ЛЕТО

В реке беспокойные рыбы
Тревожат волнистую зыбь,
Порою срываясь на всхлипы
Хохочет смешливая выпь.

Плывёт по теченью дощечка
Ведомая силою вод,
Извилистой лентою речка
Скрывается за поворот.

Скользят по реке водомерки,
Нагретый песок за день- жгуч.
И яркое солнце вдруг меркнет
Под натиском кряжистых туч.

Тяжёлые, крупные капли
В дожде от души веселясь,
Прошлись по земле словно грабли,
Оставив размытую грязь.

А тучи в порыве едином
Явив мимолётный свой пыл,
Подобно растаявшим льдинам
Рассеялись в водную пыль.

Вновь солнцем округа согрета.
В каскаде нежнейших лучей
Земле улыбается лето,
Улыбкой своей до ушей.

ЛЕТО: 26 комментариев

  1. «Плывёт по теченью дощечка
    Ведомая силою вод,»Звучит несколько пародийно. 🙂

  2. @ Алюня:
    Спасибо Алюня!!!

    @ zautok:
    Рад что понравилось!!! 🙂

    @ Uliss13:
    Думаешь…?!! Вообще то с натуры писал, реально плыла… 🙂

  3. Как фраза из анекдота:

    «Ды как по нашей речке
    Плыли три дощечки.
    Эх,___ твою мать, Плыли три дощечки!»

    Не помните?

  4. В реке беспокойные рыбы
    Тревожат волнистую зыбь,

    (зыбь, в моем понимании, это колебание водной поверхности от ветра.. или там — дождя. вот, стояла себе вода (в реке? тут ветер — пошла зыбь.. при чем тут рыбы?)) как они колебать зыбь могут, которая и так колеблется? даже мысленно это глупо представляется)

    Порою срываясь на всхлипы
    Хохочет смешливая выпь.

    (это ваще.. Макс, ты в курсе кто такая выпь? у тебя река — они тусят в стоячих закамышенных водах, в болотах. ты их слышал вообще? они воют, как те быки! ну да бог с ним.. есть расхожая фраза об их хохоте.. но они орут в темноте — днем они замирают, охотясь. у тебя ночь тут? ггг смешливая выпь, м-да..)

    Плывёт по теченью дощечка
    Ведомая силою вод, (дощечка ведомая силою вод — тебе самому не смешно? и таки течение!)

    Извилистой лентою речка (тут уже река стала речкой, исключительно под дощечку)))
    Скрывается за поворот.

    Скользят по реке водомерки, (водомерки в реке? я может не шарю.. но я их наблюдал только в стоячих водах, по берегам ставков, например.. у вас какие-то особые виды? или же течение такое дохлое?)

    Нагретый песок за день- жгуч. (просто нечитаемо.. и таки день, да?)
    И яркое солнце вдруг меркнет
    Под натиском кряжистых туч.

    (э как стремительно у тебя все.. только песок жег — оп, тучи! еще и кряжистые — типа, плотные такие, крепкие! тут же после зноя! мммм.. а, ну да, поэзия!)

    Тяжёлые, крупные капли
    В дожде от души веселясь,

    (капли веселятся в дожде — супер! образ, да? я ж не шарю..)
    Прошлись по земле словно грабли,

    Оставив размытую грязь. (грязь не может быть размытой. размытая земля, это и есть грязь, о которой ты пишешь. )

    А тучи в порыве едином
    Явив мимолётный свой пыл, (ну бред же! кряжистые тучи МИМОЛЕТНО явили свой пыл.. и…)

    Подобно растаявшим льдинам
    Рассеялись в водную пыль.

    (оп.. и их уже нет! они в пыль рассеялись. повеселились в дожде — и в пыль.. водную!)

    Вновь солнцем округа согрета.
    В каскаде нежнейших лучей
    Земле улыбается лето,
    Улыбкой своей до ушей. (детский сад..)

    И о чем этот стих? ах, да.. все сказано названием — ЛЕТО!
    извини, я такие творения не понимаю.. будь ты хоть тристократным гением..

  5. а че это мой комент не прошел, не понял?((
    я тут душу вложил, понимаешь, а меня не пускают!..
    я буду жаловаться в инстанции.. ;(

  6. Вова, спорить с тобой и доказывать тебе что либо не буду ибо это бесплоезно… ты увидел, как увидел, своим приземлённым, буквальным и желчным взглядом!!!

  7. Ахахахах, а ведь Моро ведь во многом прав. Допустим, волнистая зыбь – это ололо. Скользят по реке водомерки, — мне лично даже представить себе сложно, тем более что зыбь у реки волнистая. Идем дальше. Тяжёлые крупные капли в дожде от души веселясь, — прости, Максим, это ахинея. Тяжелые капли веселиться не могут, именно потому, что они тяжелые. Если они тяжелые и крупные, то они должны, скорее всего, быть угрюмыми. Тебе так не кажется? Дальше. А тучи в порыве едином Явив мимолётный свой пыл, Подобно растаявшим льдинам Рассеялись в водную пыль. Это вообще как? Либо они являют пыл, что-то связанное с зноем, с жарой, на худой конец, с страстью, либо они являют из себя льдины, которые меньше всего могут быть связаны со всем тем, что я перечислил. При всех этих недостатках, которые я отметил на свой сугубо личный взгляд, я бы еще назвал этот стих очень малохудожественным. Каким-то уж совсем подростковым.

  8. Ребята акститесь… мне просто смешно слушать ваши утверждения насчёт того что такого быть не может!!!, Я вам ещё раз говорю что писал с натуры, а вы мне утверждаете что я дурак… 🙂
    Песни и пляски написал:

    Скользят по реке водомерки, — мне лично даже представить себе сложно, тем более что зыбь у реки волнистая.

    Лёша ну и заодно Вова, вы утверждаете что на реке нет водомерок?!! Господа вы либо не наблюдательны, либо живёте на берегах горного Терека!!! Я вам открою секрет… их там немеренно, возле берега в где вода практически стоячая, особенно если в воде есть растительность их тьма!!! Либо наша река Томь эксклюзивная и одна такая на планете, за другие реки говорить не берусь, специально анализ мест обитания водомерок в реках России не делал!!!
    Зыбь волнистая и водомерки?!! Ну представте лёгкий ветерок, лёгкую зыбь на воде, и что по вашему водомерки выскакивают из воды и бегут туда где идеально стоячая вода, в пруд под колпаком или бассеин?!! 🙂 Повторяюсь я писал не про волны, а про еле видимую зыбь образуемую небольшим ветром!!!
    Далее, я не утверждал что рыбы колеблят, колебающуюся от ветра зыбь, как утверждает Моро, я выразился что рыбы тревожат волнистую зыбь… мальки которых у берегов тоже тьма, наплевав на колебания зыби, подплывают к поверхности воды и с какой то целью поклёвывают её, видел своими глазами, я образно выразился что они её тревожат!!! 🙂

    Песни и пляски написал:

    Тяжёлые крупные капли в дожде от души веселясь, — прости, Максим, это ахинея. Тяжелые капли веселиться не могут, именно потому, что они тяжелые. Если они тяжелые и крупные, то они должны, скорее всего, быть угрюмыми

    Ну звени Лёша… тут всё зависит от того кто наблюдал процесс дождя, оптимист или пессимист, с точки зрения пессимиста, возмжно, тяжёлые, крупные капли, были грустны и угрюмы, злобны и кровожадны, я их увидел по другому, научно доказать их настроение и сущность не представляется возможным!!! 🙂

    Вова тут заявил:

    moro2500 написал:

    Оставив размытую грязь. (грязь не может быть размытой. размытая земля, это и есть грязь, о которой ты пишешь. )

    То есть…?!! Грязь не может быть размытой?!! Это кто такое постановил?!! Грязь может быть сухой и мокрой (влажной, размытой) а то что, то что мы называем общим понятием грязь, на самом деле является землёй или песком или землёй смешанной с песком, это ежу понятно, мне нужно было указать химический состав того что я назвал грязью…?!! Для меня то что прилипло к ботинкам, кросовкам, сланцам, босым ногам, является грязью, и химический состав этой грязи мне мало интересен, как и любому нормальному человеку!!!

    Песни и пляски написал:

    А тучи в порыве едином Явив мимолётный свой пыл, Подобно растаявшим льдинам Рассеялись в водную пыль. Это вообще как? Либо они являют пыл, что-то связанное с зноем, с жарой, на худой конец, с страстью, либо они являют из себя льдины, которые меньше всего могут быть связаны со всем тем, что я перечислил.

    Лёша, ты меня окончательно не разочаровывай…
    Почему у льдин не может быть пыла, страсти…?!! Они по твоему холодные тела, с нордическим или прибалтийским темпераментом, и несколько приторможены в движениях, а ты не разу не видел хотя бы по телевизору, с какой страстью они бьются об айсберги, ты видел хоть раз ледоход на реке?!! Рекомендую посмотреть!!!

    Вам не кажутся ваши «не верю» полным бредом… нужно наверно фото отчёт приобщать, шоб поверили… Я в принципе пишу своё мировосприятие окуржающего мира, почему оно должно соответствовать вашим понятиям, если у вас нет фантазии и воображения, я в этом виноват…?!! Не воспринимайте вы всё так серьёзно и буквально, иначе с ума сойдёте или так и будете ворчать и бурчать, выпучив глаза!!!

    Единственное выпи не было… можете закидать меня шапками, это художественный вымысел!!! Дощечка плыла, на ней ехала чайка, именно это и было толчком к написанию этого стихотворения… 🙂

  9. Я вот недавно написал стихотворение с несколько сюрреалистическим сюжетом, увидев как ветер гоняет кем то потеряный или выброшенный шнурок, и мне он напомнил змейку, ужа, так вы наверно меня вообще назовёте сумашедшим, ведь шнурок не может быть живым и ползать, а я увидел его живым…

  10. Не знаю, умеют ли шнурки сами ползать, а сами развязываться они умеют очень ловко. Но я не об этом, торжественно заявляю, что тоже видел неоднократно водомерок на реке, у берега в тихой заводи, где почти нет течения. Так что Моро и Лешечка тут не правы. Чайка как то за кадром осталась. Дощечка есть — чайки нет. Я бы так и написал: Вот чайка плывет на дощечке/Ведомая силою вод и т. д. Вообще для детской книжки с картинками очень даже нормальный стих.

  11. @ Antipka:
    Если бы я ещё и про чайку написал, плывущую на дощечке меня бы обвинили в циничном вранье в особо крупных размерах… 😉

  12. Максим, привет! Тут много чего было сказано по поводу этой публикации, но я скажу одно, что это стихотворение. И про водомерок все верно написано. Есть картинка, есть выстроенный образ. Читала и отогревалась твоим стихотворением. Пиши всем назло! А слушай прежде всего себя, свои ощущения и своё сердце. А они тебе подскажут, как написать.

  13. Спасибо Свет!!! На зло конечно глупо писать и вообще что либо делать… а вот по велению души, это всегда пожалуйста!!! 😉

  14. @ Максим Веремейчик:

    Макс, ты слышал, если два человека или больше видят одно и то же, это уже не галлюцинация?

  15. @ Песни и пляски:@ moro2500: Очень редко захожу теперь на сайт. Но вот черт меня дернул. Так поняла, что вы решили потешаться над стихами. Ну в общем заварить свалочку от скуки.
    Вова терпеть не может научные данные, но здесь не обойтись без них и без личных наблюдений.
    ВОДОМЕРКИ — Да Макс прав на реке Терек я их не видела, слишком бурное течение, а вот на Реке Черек, тоже горной, но в низине их уже полным полно. Река разливается после дождей и таяния снегов стремительно расширяя русло и снова сбросив воду в течении суток и чуть более входит в свои берега. Река протекает почти везде в лесной зоне, Водомерок и всякой гадости там навалом. Но есть форель.
    Водомерки- «Водомерки принадлежат к отряду клопов, создавая в нем собственное семейство, к которому относится около 300 видов. В европейской части России встречается 12 видов этих водных насекомых. Самый крупный вид — большая водомерка (Limnoporus rufoscutellatus), достигающая в длину 1,3—1,7 см. Особый род водомерок (Heterobates) встречается на реках с быстрым течением. Эти невзрачные, бурые существа длиной 6—8 мм приспособлены к жизни на реках и ручьях с более быстрым течением. Бегают они необычайно быстро, даже против течения, и могут также нырять под воду. Их добыча состоит из мелких существ, приносимых течением. В открытом океане в значительном удалении от берега можно встретить морских водомерок (Halobates). По-видимому, в связи с таким образом жизни у них редуцированы крылья, а все тело очень компактное, с укороченным брюшком».
    С водомерками разобрались.
    Про тучи- Даже возражать вам не хочется. Это, как бисер … будет бросать. Вот в среду решили после обеда рвануть в Черекское ущелье. В городе было солнце и не предвиделось облачности. Ехать до «Голубых озер» максимум тридцать минут через перевал. Поднимаясь на перевал поняли, что ущелье все затянуто облачностью, но не вернулись. Это игра началась в «погоню за солнцем». Когда прочла вернувшись домой стихи Макса, то увидела, что описано все очень правдиво насчет дождя и облака. В течении двух часов облака налетали громадами, низвергали танцующий по ущелью дождь, а ветер перекидывал в порыве страсти облака через Кавказский хребет. Мы веселились махали вслед тучам и дождю руками, посылая привет Грузии. Мчались за солнцем по серпантину. Догоняли его, выходили и грелись на солнышке. Это может и трудно поверить, но в облачности было +5-7град а на солнышке все +20. Так, что и дождь веселится может, смотря с каким настроением на все посмотреть. Если смотреть через очки меланхолии, то и солнце не в радость и не того цвета.
    Максим наблюдателен, что касается природы. Этого у него не отнимешь. Может закосячить, что-то в другой теме, но природа — это его конек. И дощечка проплывает к месту. Плывут, вращаются по реке и дощечки и коряги и даже валуны гранитных пород, но вот подметить это дано не всем.
    И не надо истерить по поводу, что я защищаю Макса, я за справедливость. Если описание стихов укладывается в картинку и соответствует действительности, то я за.
    .

  16. @ Песни и пляски:
    Лёха, ну с общим твоим впечатлением, я не буду спорить… но докапушки по деталям, как ты сам видишь сопрны и лёгко опровергаются, так что тут всё не так однозначно!!! Песни и пляски написал:

    Макс, ты слышал, если два человека или больше видят одно и то же, это уже не галлюцинация?

    Я уверен что это одно и тоже увидят также Квентин и Елена Фарофонтова, я уже изучил вкусы данных людей… и что теперь?!! Ваше мнение это истина последней инстанции?!! Нет конечно, тем более что ваши доводы поверхностны и абсурдны.
    А точно такая же половина людей согласна со мной… или по вашему их мнения не авторитетны…!!! А есть ли тут эти безоговорочные авторитеты?!! Я пока не видел таких!!!

    @ zautok:

    Спасибо Надь, полностью с тобой согласен!!!

  17. @ Максим Веремейчик:

    А я на самом деле придирался не к мелочам, я придирался к тем моментам, которые ломают цельное впечатление от стиха. Моментам, которые сшиты белыми нитками. Дело, в моем случае, не в том, что я не вижу логики в твоем стихе, а в том, что просто в него не верю. Картинки цельной не получается.

  18. @ Песни и пляски:
    Возможно Лёш, я так вижу, ты по другому, каждый по своему…

  19. Максим Веремейчик написал:

    Спасибо Свет!!! На зло конечно глупо писать и вообще что либо делать… а вот по велению души, это всегда пожалуйста!!!

    Максим, я хотела написать одно, а вышло другое. Но видимо от холода мысли сьёжились. 🙂 Я имела в виду то, что писать надо несмотря ни на что. Кто бы тебе что не говорил, или писал в отзывах.

  20. Максим, а вы догадливы ;). Т.е. вы уже интуитивно начинаете ощущать, что если вы всаяете «нетленку» очередную, то вам на это укажут, разберут по кусочкам. а если вы напишете нечто целостное и заслуживающее внимания — то реакция-то ведь другая. У ваших «гонителей» к коим и меня вы причислили.. «Изучив», ага… Напомню вам, что «это только дубли у нас простые» (с) ;). Не пишите как Камноедов и будет вам «щасье». Разбор произведения за меня сделали — выше. Готова подписаться под каждой буквой. Может вы и писали «с натуры», но передать ее вам не удалось. Язык тяжеловесен, а образы столь противоречивы и «вырублены», что им просто не веришь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)