Индекс запрещённых книг № 1 – Библия!

Индекс запрещённых книг № 1 – Библия!
(Продолжение «Размышлений НЕ божителя»)

Почему церковь была против чтения Библии верующими?
Запрещала им это действо?
Официально провозглашаемые мотивы:
Безграмотные и невежественные в большинстве своём люди просто не поймут глубокого смысла слов Библии или поймут неверно, что может привести их к ереси или атеизму. С таким добром – прямо на костёр… В эпоху Реформации кардинал Гозий написал, ПО ПОРУЧЕНИЮ РИМСКОЙ КУРИИ, «Рассуждение об употреблении Библии» (Hosius, «De expresso verbo Dei»), в котором выразился так: «Дозволить народу читать Библию значит давать святыню псам и метать бисер перед свиньями». (Фраза из Евангелия по Матфею)/
Мотивы:
Раз: Безграмотные и невежественные – то, что сказано было ранее.
Два: Библия – это не просто книга, а КНИГА, начертанная рукой Божией, не человеческой и посему недоступна большинству смертных!
Лишь БОГОИЗБРАННЫЕ могут понять великий смысл мудрости, в ней заключённый.
Три: Может вызвать вопросы у читающих верующих-простолюдинов: А ПОЧЕМУ??? Почему там ТАК написано? А что ЭТО означает? Любопытство же – есть проявление гордыни человеческой. Которую как раз допускать в умы и сердца не следует.
Но это всё официально провозглашаемые доктрины, с реальной причиной ничего не имеющие.

Истинная, НЕОФИЦИАЛЬНАЯ, причина запрета:

Иерархическая избранность в человеческом стаде! Если ВСЕ начнут читать да толковать Библию, то рухнет основа тех, кто не столь умом, памятью и способностями, сколь зоологической ХИТРОСТЬЮ и коварством влезли на верхние ступеньки стадной иерархии и слезать с них НЕ НАМЕРЕНЫ! А тут ещё вылезет из стада какой простолюдин-просвещенец (Эдакий фра Томазо Кампанелла или фра Джордано Бруно, например) наделённый незаурядным аналитическим умом, да памятью, да языком подвешенным, и спихнёт их, «богоизбранных», вниз! На широкие, да НИЗКОрасположенные ступени. Где тесно, голодно, смердяще и все смотрят с жадностью на верхние ступени… И не только смотрят, а, попирая друг друга лапами, грызя горло собратьям, рвутся туда!
Ну, зачем, нам, «богоизбранным ВЕРХНИМ», вниз-то сползать, когда оттуда своими (отцовскими-дедовскими) стараниями по трупам дорогих и любимых ближних сюда забрались???
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Нас учёностью, да логикой, да умом талантливым ОТСЮДА не выпихнешь.
Вот это и есть, настоящая, истинная да искренняя забота ВЕРХОВ о том, чтобы, не дай Бог, не засорились мозги стада ненужными мыслями!

Большевики сделали великое дело: Провели массовую ликвидацию безграмотности народов России. Причём, как все «революционеры», принудительную.
Верно сказал в своё время страсть какой рррррррррреволюционный матрос Павел Дыбенко*:
«МЫ ПАЛКАМИ загоним русский народ в коммунизм!»
* (Женился на А.М. Коллонтай, что стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней сексуальной распущенностью. В.И. Ленин даже шутил, что самым страшным наказанием для супругов будет обязать их в течение года хранить супружескую верность.)
Загнали!
Павла Дыбенко, несмотря на все постельные усилия Александры Коллонтай, однако, тоже загнали… в гроб! В 1938 году был товарищами по оружию и братьями по революционной борьбе расстрелян.
Почему большевики пошли на такую рискованную авантюру – ЛикБез?
Да потому, что по-энтузиазму, по-запарке террором Революции и Гражданской войны уничтожили почти всю, конечно же, кого — Интеллигенцию!
А кто будет инженерствовать, лечить, проектировать, рассчитывать, учить, изобретать, писать умные и важные работы, идеологию правильную в массы внедрять, в общем, вытаскивать страну из болота?
Образованщина, – говоря словами мудрого А.И. Солженицына.
Вот и стали просвещать … на свою голову.
Ибо, хоть «образование ума не прибавляет» по тому же Александру Исаевичу (как НЕ ПРИБАВЛЯЕТ ОНО и этических принципов), но людям способным помогает развить то, что уже имелось! В потенции! И всё же, к несчастью для власть имущих, неприятно развивает КРИТИЧНОСТЬ мышления и способность к логическому анализу и синтезу. А, вот, беда: Нельзя эти способности совместить – трезвое мышление и рабское послушание! Конечно, террором и материальными благами за верную службу можно добиться многого. Но в душе у этих «образованных» может что-то сотвориться для власти нежелательное! Типичное диалектическое противоречие, Закон Диалектики № 2: Единство и борьба противоположностей, Единство (то самое, мышление-послушание, желанное властями) оно, увы, ОТНОСИТЕЛЬНО, зато борьба – Абсолютна!
Вот так и приходится по сей день лавировать бедным власть имущим между «колодцем и маятником», используя кнут и пряник.
Так, что же правильней: Давать ВСЕМ читать да обмысливать БИБЛИЮ, или не давать?

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Индекс запрещённых книг № 1 – Библия!: 2 комментария

  1. Ну да, вот потому-то в России сейчас качество образования и падает. Тесты вместо сочинения — а чтобы не учились думать и рассуждать.

  2. @ Zirena:
    Уважаемая Zirena,
    Согласен с Вами.
    Но только это не в одной России, а всюду.
    Роботизация мышления — это лишь одна из форм создания из людей послушного стада рабов.
    Но проблема образования вообще гораздо тяжелей: Учат знать и помнить, а не ДУМАТЬ!
    (Об этом я не раз писал в миниатюрах: «Эйнштейн едет в Японию» и «Крылья вместо мастерка каменщика»)
    Даже, когда ученики и студенты вроде бы учатся «думать», их мышление напоминает собой строительство некого здания. И так это длится веками и тысячелетиями! Но стиль мышления — храмовозведения остаётся тем же — ДОГМАТИЧЕСКИМ. Догма на догму — вот и растут в нашем мышлении стены запретов, из которых затем воздвигается некий лабиринт. И блуждает наша мысль по такому лабиринту…
    Как сказал Ивлин Во: Для минуты прозрения иногда не хватает целой жизни.
    От себя добавлю: Не иногда, а почти всегда!
    С благодарностью Ваш эспри

Обсуждение закрыто.