Флинтующий стукач с бригантины.

Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!
Из этого угла стучал:
На Кореца я настучал,
И на Ландау как мог стучал,
И Румера не миновал…
Всё потому, что я овал
Умело в угол врисовал!

«Бригантина» — заурядная псевдоромантическая дешёвка.
Рассчитанная на дураков. Воспевает пиратов – грабителей, насильников, убийц! Зачем???
А написана с умыслом, эдакая песня-гимн пиратской вольнице, и когда? В годы сталинского террора и тотального стукачества.
Писалась ПРОВОКАТОРОМ, дабы повлеклись к нему одуревшие от ТАКОЙ романтики глупцы и раскрывали ему свои глупые души.
А души эти затем «брались на карандаш» и пришпиливались, как бабочки, к ДЕЛУ об антисоветских заговорах и группировках! Иначе Корец, Ландау и Румер не давали бы ему, Павлу Когану, свою идиотскую листовку. Ибо верили, ибо считали его принципиальным романтиком, честным и порядочным человеком! Все трое тут же были арестованы, а Коган – нет!!! Легче всех отделался Ландау, благодаря поручившемуся за него академику Петру Леонидовичу Капице. А Корец и Румер остались «отбывать».
Надоело Павлу Когану «любить усталые глаза»! Хотелось любить неусталые, молодые да зоркие, и внимательно читающие ЕГО доносы!
Интересно, кто, всё-таки, пристрелил его в той «перестрелке с немцами» в сентябре 1942 года? Может какой-то друг из СМЕРШа? Или наоборот, некто, разоблачивший его как стукача? Ведь война! Враг не дремлет! Надо быть настороже! А опыт провокатора и стукача уже имелся! За то, может, и пострадал «советский поэт-романтик ».

Автор: Esprit de L'Escalier

Нет, весь я не умру! Мышления тонус в Прозе Мой прах переживёт и тленья убежит. Я славен буду, коль средь "непочивших в Бозе" Жив будет хоть один Esprit! А.С.Пушкин? Ругатель мой, будь курице подобен: Ищи в "навозе" зёрнышки идей. Я верю -- хлеб из зёрен этих будет сдобен! Лишь чуть-чуть странный запах... для людей.

Флинтующий стукач с бригантины.: 4 комментария

  1. критической статьёй это не назовёшь. Это плевок, како бычно у автора

  2. @ quentin ws:
    Отвечаю сразу на несколько комментариев.
    Ответил Вам цитатой из очень талантливого романа Солженицына, не более.
    Эмоции — а мы существа человекоподобные ими набиты так, что деваться некуда. От животных нам досталось. Наверно помогло в борьбе за выживание. Что такое «непроверенная эмпирика» — не понимаю. Есть факты, на которые опираюсь в своих суждениях. Считал и считаю Павла Когана провокатором и стукачём на основании тех фактических данных, которые были мне доступны.
    Развенчивать никого не собираюсь. Если человек заслужил своими способностями и трудолюбием некое звание, пусть остаётся при нём. Я лишь указываю, что все эти «кумиры» были ТОЛЬКО смертными людьми с их талантами и с неменьшими слабостями. И так, реально, их и следует воспринимать.
    Благодарю, в помощи не нуждаюсь.
    Эспри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)