Зеркало души.

Телефон зазвонил очень не вовремя, когда Сергей, в плотном потоке машин, пытался сесть на хвост”скорой”, которую в наши времена еще пропускали. Его рука быстро метнулась к правому уху, где находилась гарнитура мобильного:
— Да я слушаю!
— Сергей Владимирович я извиняюсь, тут вас Вадим Крылов дожидается, спрашивает когда будете? – без особого энтузиазма в голосе спрашивала его секретарша.
— Ты на громкой связи?
— Нет.
— Отлично, я буду минут через двадцать, но ему скажи что я застрял в пробке, и мне потом еще в АльфаСтрой нужно будет заехать, так что часа полтора не меньше.
— Хорошо. – ответила она шефу и стала передавать его ответ.
— Он сказал что подождет. – ответила она после паузы, немного растерянно.
— Блин….скажи ему, что если он не по делу, то я не смогу сегодня, приеду мол не один и буду занят работой.
— Хорошо я поняла вас. – ответила она уже деловым тоном, настраиваясь сообщить небылицу его партнеру по бизнесу. И положила трубку.
Сергею очень не хотелось видеть сейчас Вадима. Его бросила жена с которой прожил 15 лет, и теперь, уже второю неделю он ходил и ныл, в те уши которые находил. Наверно и секретаршу он мою уже задолбал, подумал сейчас Сергей, обгоняя очередной фольцваген. Конечно, это видимо больно, когда бросает жена, с которой прожил столько лет, Сергей не мог знать, он никогда не был женат. Но и его жизнь “покатала” не слабо. Он был из обычной советской семьи. И как у всех, были взлеты и болезненные падения, но он не ходил и не ныл о своей нелегкой судьбе, а скрепя зубами снова шел к своей цели….Тем более было бы чего расстраиваться, в мире столько женщин, хочешь светленькую, хочешь темненькую или рыженькую….
Между тем еще кто-то звонил, и ему пришлось снова нажать кнопку вызова:
— Слушаю! – произнес он бодрым голосом.
— Привет Сергей, ты где?
— Я тут на Богдановича пытаюсь с пробки вылезть, буду минут через двадцать, а ты уже на офисе пап?
— Нет сын, я помню мы с тобой договорились вместе в АльфаСтрой съездить, но что-то я приболел….съездишь один, хорошо?
— Ну ты знаешь, что лучше на выставке нам вдвоем быть, ты бы с одними поговорил, я с другими, но раз ты болеешь, ладно придумаю что-нибудь….выздоравливай! – ободряюще ответил Сергей.
— Хорошо сын! Как смогу так приеду. Пока! – сказал отец, и в динамике послышались телефонные гудки.
-Вот и отца к себе на работу устроил! – подумал Сергей сейчас, конечно он не самый лучший работник, но все-таки это его отец, который растил его после смерти матери, а своей семьи у Сергей Добронравова еще не было, все работа отвлекала. Разбивая все его серьезные отношения. Занятый всеми этими мыслями, и предстоящей выставкой он приехал на Дзержинского, где располагалась его база строительной техники и офис.
Проехав пропускной пункт и поздоровавшись с охранником Мишей, он ехал по своей солидной базе, техники стояла довольно много, что говорило о непростых временах, кризис больно ударил по всем. Поставив свой лексус на стоянку, где у него было свое место, он отправился на офис, завидев, как из окна показалось моложавое личико его секретарши. Улыбнулся самому себе, понимая свое значение для подчиненных, которые сейчас забегают, узнав что начальник приехал. Создавая видимость своей важной работы.
Здание его небольшого, но уютного офиса было двухэтажным, на первом этаже располагались технические службы в виде механиков и заправщика. На втором бухгалтерия, кабинет отца и его самого, вместе с вездесущей Дашей. Зайдя к механикам и бухгалтерам, и поздоровавшись с ними, тем самым простимулировав их работу, направился к себе в кабинет, думая кого взять с собой на выставку. Можно было экономиста Свету, но наверно Даша была лучшей заменой, приятная внешность и “шустрая” была, когда следует.
Когда он вошел в приемную, и не увидев Вадима, облегченно вздохнул, их базы располагались по соседству, поэтому обычно тот приходил пешком.
Даша уже что-то щебетала ему о тех кто звонил. Сергей отметил только звонок Борисовича, с которым они пытались выиграть тендер на строительство новой гостиницы. Поэтому очень важна была эта выставка, которая открывалась уже через час.
— Соедини меня с ним, а всем остальным говори, что я на выставке. – уже открыв дверь в свой кабинет, сказал Добронравов: — И кстати, на выставку ты едешь со мной Даша.
— А Владимир Иванович?
— Он сегодня заболел. – ответил ей начальник.
Выставка, проведенная на базе государственной организации АльфаСтрой, прошла довольно напряженно. Потенциальных клиентов было мало, поэтому все из кожи вон лезли, чтобы привлечь слушателей. Сергей с Борисычем долго, во всех деталях, рассказывали представителям исполкома, почему в качестве субподрядчика по земельным работам, на строительство государственной гостиницы, подходят именно их тандем двух организаций. Ведь они без привлечения других организаций, могут выполнить весь объем данных работ, что естественно будет дешевле, по крайне мере они так утверждали. Этих самых представителей было много, да и другие интересующиеся тоже подходили, поэтому работа была у всех, и Даша так же что-то рассказывала, правда понимала она в этом мало. Поэтому отец конечно был нужен, и Сергей все надеялся что тот приедет, но этого не произошло.
Вечером, отвозя Дашу домой, его все не покидала мысль, все ли они сделали чтобы выиграть этот тендер, который был очень важен.
Конечно, если отец приехал было бы лучше, но Борисыч молодец, умеет он убедительно говорить о том, что сам толком не понимает. Да и связи в исполкоме у них были:
— Никуда они не денутся! – сказал он про себя, уже подъезжая к Дашиному подъезду.
Когда он был уже дома, зазвонил телефон, посмотрев на который Сергей тихо выругался, это звонил Вадим. Несколько секунд он думал — принять вызов или нет, потом все-таки нажал зеленую кнопку. Скоро нужно солярку и масла закупать, и Вадим “по-соседски”, всегда делал дешевле:
— Привет Вадим.
— Привет. Ты где дома? – спросил тот, немного хмельным расстроенным голосом.
— Пока да.
— Я заеду к тебе? У меня тут виски и коньяк есть, посидим поговорим, по-мужски.
— Ну заезжай! – ответил Сергей без особого энтузиазма, помня про чертову солярку.
— Я скоро, минут через двадцать буду, хорошо?
— Да я же сказал приезжай. Буду ждать.
— Хорошо! – ответил Вадим и положил трубку….
Приехал он минут через пятнадцать, и в начале был довольно веселым, о жене даже не вспоминал. Так что Сергей грешным делом подумал, что пронесет. Но когда после виски пошел коньяк, разговор все-таки скатился в старую клею.
— Да как ты не можешь понять Сергей, я ее так любил, все для нее делал, хочешь в Турцию пожалуйста, хочешь шубу да запросто. Время ей уделял, так и это тоже делал, работу побоку. На собрания братьев Иеговы с ней ходил. Потом она рейками увлеклась, ну соответственно и я тоже. Кстати а ты духовным поиском никогда не увлекался? Вот меня сейчас в искусство жизни зовут, может там мне помогут забыть ее.
— Было дело…. – ответил Сергей, отпив немного коньяка: — Как и у многих, по бурной молодости. Сразу христианство, потом эзотерикой увлекся….Знаешь, кучу книг прочитал – стал улыбаться он, смотря куда-то выше лица собеседника, вспоминая былые годы. Практики разные делал…. И знаешь что я тебе хочу сказать, что ни черта не разобрался…. Ты читал биографию Стива Джобса?
— Нет.
— Ну вот и он, в свои молодые годы был хиппи, и в поисках учителя поехали они с другом в Индию. Я не помню точно сколько они там пробыли, но в общем в конце-концов, Стив захотел найти одного отшельника, я забыл его имя, потому как говорили, что он очень глубоко познал истину. – высокомерно сказал он: — Им сказали где его примерно искать, вдоль какой-то высохшей реки и они ушли. Искали его несколько дней. В один из которых была такая буря и молнии, что по словам Джобса, они уже простились с жизнью, пролежав в песке до самого утра, пока вокруг творился ад. Но каким-то чудом они остались живы, и все-таки добрели до кельи старого отшельника. Опять же по словам Стива, этот старик больше походил на ненормального, и его высказывания совсем не тронули их умы и сердца, пробыв там какое-то время, и ничего не поняв из учения этого человека, они, измученные, вернулись в родные штаты.
— Может быть они мало пробыли там?
— Не знаю Вадим, но я думаю дело не в этом. Надеюсь ты не обидишься, если я спрошу. Вот вся твоя философия помогла тебе справиться с твоим горем?
— Нет, но может поможет.
Помолчав назидательно, Сергей сказал:
— Ты конечно смотри сам, можешь конечно ходить, искать….кстати, по правде говоря, Стив не бросил свои “поиски” по приезду домой. Но я бы советовал тебе особо не заморачиваться на этом. Закон ты не нарушаешь, налоги платишь исправно. – при этом он улыбнулся. У тебя хорошая работа. Дом, машина…. – видно было, что он хотел еще что-то добавить, но вовремя остановился. Размышляя как продолжить дальше:
— Семью ты себе новую заведешь. Ты же знаешь сколько красивых женщин вокруг. А с твоим положением они долго и думать не будут!
— Ну я вижу, как ты себе завел.
— Но мне всего 30-ть, тебе 35-ть, я успею еще. К тому же у меня есть папа. –выделил Сергей. После некоторой паузы он продолжил:
— Извини меня конечно, но я не могу понять тех, кто ходит и все плачется – как несправедливо с ними обошлась жизнь. А что толку то с этой печали….
И есть ли смысл, в том знании, что наш мир иллюзия. И Бог один, а эгрегоров много. На хлеб эти знания не намажешь….
После, Вадиму стало плохо, и он пошел в ванную очистить желудок. Выйдя минут через десять, он произнес:
— Хорошо ты сказал, нужно подумать над этим….Что-то мне плоховато стало, поеду я наверно домой, в кровать, завтра еще поговорим хорошо?
Сергей лишь махнул головой, и усмехнувшись добавил:
— Давай, аккуратней там на дороге….
Следующий день был практически пустой, никакой важной работы не было, поэтому приехал он поздно. Зашла Даша, сообщив о нескольких не важных звонках. И о том, что один из механиков не появляется третий день на работе.
— Кто Андрей?
— Домой звонила? Запил наверно.
Секретарь утвердительно махнула головой.
-Я уже прощал его один раз…. давай выгоняй, найди ему замену. – жестко сказал он, подумав, еще один нытик на его голову.
-Уже нашла.
— О, молодец! Когда приедет?
— Я позвоню ему узнаю.
— Хорошо, молодец хвалю! Скажешь мне тогда.
Часа два он валял дурака, “перекладывая документы”. Отца все не было, на звонок он не ответил, и Сергей залез в интернет, просматривая сайты по продаже строительной техники, думая о том, что если и так дальше пойдет, то и ему придется что-то продавать.
Впрочем, от скуки его немного отвлек новый механик, видимо очень желавший получить эту работу. Было видно что он волновался, все время поправляя свою прическу, и часто сбиваясь в ответах.
Сергей никогда не мог понять таких людей — как можно долго и нудно учиться, чтобы потом работать за такие “гроши”, и полжизни выплачивать кредит на квартиру. И все время боятся начальников, и стучать на своих коллег. В принципе они сами это выбрали, безопасную и размеренную жизнь, но и деньги здесь малые. Он же рискнул и добился своего, сидит теперь в мягком кресле и решает судьбу человека, такого же в принципе как и он. Каждый выбирает свой путь – подумалось Сергею, когда этот Караваев, заканчивал свой монолог о своих предыдущих местах работы.
— Ладно, мы берем вас! – ответил директор Добронравов, не особенно вслушиваясь в его речь. “Главное чтобы с работой справлялся, а нет так другого подыщем”. – снова начиная скучать, подумал директор.
После обеда появился и отец, которому тоже видимо было нечем заняться, поэтому он устроил какую-то “головомойку” бухгалтерскому отделу. Где все слышались его выкрики и поучительный тон. Сергею только подумалось, вот же, год назад был обычным тихим электриком, в своей жизни мухи не обидел, а теперь как возмужал! — “строя” его бух.отдел: — И командный голос откуда-то появился….бывают же метаморфозы в жизни.
Впрочем вслушиваясь в эти “стенания”минут пять, Сергей решил позже утихомирить его пыл, что-то отец уж слишком разошелся.
Настроение Добронравова “падало”, этот шум за стенкой все не проходил, и поэтому он уже решил позвонить Свете, девушке, с которой они познакомились пару недель назад, и уже провели несколько приятных вечеров, как вдруг в комнату чуть ли не ворвалась Даша, он было решил, что она будет жаловаться на отца, но она принесла весть намного более печальную:
— Я только узнала …. Вадим Крылов в больнице.
— Что перепой! – решил пошутить Сергей.
— Дорожная авария….кажется он в коме….
Попасть к нему в больнице, не удалось. По словам сестры и тети, которые тихо ожидали в коридоре, у него черепно-мозговая травма, операция уже прошла и теперь он в реанимации. Посидев с ними минут тридцать, Добронравов узнал, что авария произошла вчера, после их “вечера”. Виноватым он себя не считал, но и посвящать в эти подробности близких тоже не стал. А спросил почему они вдвоем, где его жена? Оказывается она уехала в Европу….
Попрощавшись и обещая заехать завтра, он ушел, попутно набирая номер Светы, которая возможно, смогла бы поднять ему настроение, в этот нелегкий вечер.
………………………………………………………………………………………………………………..
Со дня аварии Вадима прошло два месяца, он был в тяжелой коме, и врачи даже не знали, придет ли он в сознание. У Сергея так же дела шли не важно, тендер, который был так важен для фирмы, они с Борисычем все-таки проиграли, а кризис в стране усугублялся, и работы становилось все меньше. Пришлось уже сокращать штат и отдавать арендованную технику хозяевам. У Сергея уже были подобные времена, поэтому он особо не переживал, заводы работают, хлеб тоже на полях растет, так что жить можно, лишь затянуть пояс по туже и ждать лучших времен. А вот его отец все переживал, и ругал правительство. Когда же сын сообщил ему, что нужно срезать зарплату, они вообще первый раз за многие годы серьезно поругались, после чего, Сергей не видел его на работе три дня. Теперь уже он начал переживать. Отец воспитывал его один, мама умерла, когда ему едва исполнилась два года. Поэтому отец был его семьей, еще были живы бабушки с обоих сторон, но жили они далеко. Хотя он не считал себя виноватым, но позвонил первым — отец не брал трубку.
Вдруг в кабинет зашла главный бухгалтер и непонимающем голосом сообщила, что на их валютном счету нету денег:
— Как это нету, там же сто тысяч лежало, куда они могли пропасть? Мы же за лизинг не платили еще?
— Нет.
— Так что они там в банке совсем обалдели. Ты им звонила?
— Да, они сказали — деньги ушли.
— Сами что ли ушли?
— Не знаю….то есть я думала вы мне скажите куда они делись?
Теперь уже Добронравов посмотрел на главбуха непонимающем взглядом.
— Даша! Соедини меня с нашим банком! – прокричал он, чтобы та услышала.
— Я с ними сам поговорю! – жестко добавил Сергей, уже для стоявшей в комнате женщины, готовый сейчас “метать молнии”.
В банке действительно сообщили что денег нет, их перевели по интернет-банкингу. Доступ к счету был у троих, в том числе и у главного бухгалтера, которая клялась и всячески убеждала в своей непричастности к этому. Позже стало известно, что деньги были переведены с компьютера его отца. А Сергей все не мог поверить в очевидное. Он сразу же поехал к отцу домой, но в дверях столкнулся с незнакомыми ему людьми, которые переносили мебель, он сразу все понял, и мир стал рушиться в его голове….
Всю неделю он был в какой-то прострации, пытаясь уладить свое покосившееся дело. Сто тысяч были серьезными деньгами, тем более в это время. Ему пришлось уволить половину работников, так же оставив одного главного бухгалтера и Дашу, чтобы заказы принимала, он же начал ездить по друзьям, спасая серьезные заказы, и арендованную технику, без которой не обойтись. Жаловаться как Вадим он не собирался, но если удавалось поговорить, то от этой возможности он не отказывался, поняв, что в его состоянии наверно всем, и мужчинам и женщинам, хочется излить душу.
Первым делом он поехал к первому заместителю вышеуказанного АльфаСтроя.
Алексей Трифонов жил в большом коттедже на окраине города. Но несмотря на свой статус и деньги был хорошим другом.
В первую очередь поговорив о делах, и в особенности обсудив все моменты его новой долга, Сергей уже хотел уходить, но Алексей, видя состояние друга, с безобидной улыбкой сказал:
— Я уже слышал кое что, но давай….излей душу! Говорят старик тебя здорово подставил.
— Да. – только ответил тот.
— Давай пройдем в гостиную, посидим, попьем чая, посмотришь на мой новый камин, и если хочешь поделишься секретами….
— Понимаешь Леша это же ведь не просто друг и даже не жена, это самый родной мне человек, который меня вырастил. С которым мы всю жизнь прожили. Понимаешь как это обидно. И так времена нынче тяжелые, не знаешь сохранишь ли фирму, а тут еще такое, по самому больному ударили, так что и не знаешь порой как жить дальше.
Тот внимательно его выслушал, попивая чай, и не сказал для Сергея ничего нового. Мол спасай фирму и живи дальше, очередной раз пытаясь привлечь внимание к своему камину.
Смотря сейчас на лицо друга, он начал понимать, что если все хорошо, то хорошо всем. А если случилась беда, то обычно человек остается в одиночке.
Конечно, своя кожа всегда родней чужой, он это прекрасно понимал и не обижался. Что говорить, если совсем недавно он был таким же – думал так же. Но ведь должно же что-то быть в человеке имеющее большее значение чем деньги, по крайне мере в себе он это нашел. И потеряв то, во что свято верил, он действительно пока не понимал, как жить дальше. Прям как коммунисты, после развала Союза. – почему то подумалось ему, и он грустно улыбнулся.
— Вот видишь ты уже улыбаешься! Это хороший знак! – стал подбадривать его Алексей, аппетитно отсербнув английского чая.
— Ладно я пожалуй поеду, у меня еще много дел. – устало сказал Добронравов.
— Хорошо….ну ты давай, не кисни, ты нам бодрый и счастливый нужен! – снова стал подбадривать его друг.
Сергей хотел на зло сгримасничать улыбку, но потом передумал.
Садясь в машину, он думал, что непременно выкарабкается. Его “били” и раньше, пусть не так жестоко, не так метко, но его честолюбие ему поможет. Это черта характера очень помогла ему в жизни, в том чтобы преуспеть.
Весь оставшийся день он что-то пытался делать на офисе, кому-то звонить, куда-то ездить. Но думал он о другом, и работать от этого совсем не хотелось. Он сегодня узнал, что его отец много играл в казино, и уже должен был многим людям. Они, слышав о Сергее, не скупясь давали ему в долг, и тот полюбив красивую жизнь, бездумно тратил.
— Вот так всегда. – размышлял он, смотря в аквариум с рыбками: -Кто-то работает, все силы отдает, а кто-то просаживает потом эти капиталы, не осознавая сколько сил и труда ушло на это.
Так же он гадал — куда делся отец, той яростной злости которая была, Сергей уже не чувствовал, он просто хотел посмотреть ему в глаза.
Вечером он взял бутылку коньяка с немецким шоколадом, и до поздней ночи смотрел футбол, чего не делал уже очень давно.
На следующее утро в гости его звал Борисыч, и Сергей ехал с надеждой, что этот умудренный опытом человек поймет его суму. Была суббота, и можно было никуда не торопиться.
Снова поговорив о делах, сидя на диване из персидского шелка, Борисыч первым начал, сказав:
— Ты слышал о пирамиде потребностей Маслоу?
— Кажется в вузе проходили, но сути я не помню.
— По его теории все потребности человека можно заключить в пирамиду и разделить на пять составляющих. На первом будет физиологические потребности. На втором чувство безопасности. Третий – любовь. Четвертый – потребность в уважении. Пятый – саморазвитие и реализация как личности. Вспомнил?
— Да теперь припоминаю.
— Так вот, не знаю как психологи ее применяют, но мне друг о ней рассказал. Когда мы в 90-е только “начинали”, приходилась разными делами заниматься, порой совсем не хорошими. Конечно до самой “черноты” мы не опускались, но за некоторые вещи мне и сейчас порой стыдно. И вот, как-то в один из дней, когда особенно “прижала совесть”, он мне и рассказал об этой пирамиде. И чем она может помочь. Как ты быстро поймешь, она не только с навязчивыми мыслями поможет справиться, но и со многими другими проблемами, как у тебя например. Определяешь свою горе-беду на этой пирамиде, и устраиваешь себе, искусственно, проблемы на более низких уровнях. Чтобы наверняка, лучше сразу до физиологии опускаться. И постепенно, а может и сразу — когда прочувствуешь, тебя отпустит….Кто-то на голодовку садиться, кто в лес уходит на несколько дней, кто в монастырь, а не которым хватает в больницу сходить и все проходит. Это уж кому что ближе.
— Да Борисыч хватает у меня и без этого предательства проблем, ты же знаешь…. потому и приехал.
— Значит мало жмет. Вот если бы тебе поесть было нечего, тогда думаю, ты бы по-другому заговорил.
— Может быть Борисыч, может быть….так и ты оказывается темнил в те годы? – вдруг спросил он, пытаясь отвлечься и немного пошутить.
— Да….- ответил его друг: — И как отцу семейства, и как человеку, мне стыдно за это, но времена были такие… ты же сам знаешь любое намерение позитивно….
Сидя сейчас в машине, возле подъезда друга, он все думал о его словах. О пирамиде Маслоу, о “лихих” девяностых, вспоминая свою студенческую молодость, но почему-то, больше всего из головы не входила фраза о позитивном намерении, сказанная Борисычем почти случайно. Сергей всегда знал, что в этой фразе действительно есть зерно истины, если в ней разобраться. Просто сейчас подзабыл. И не понял чего-то важного….
Приехав на пустую базу, сегодня был выходной, только охранник дядя Коля поприветствовал его на въезде.
Почему-то сейчас в тихой и ненавязчивой обстановке офиса, ему хотелось во всем разобраться, там, где все когда-то начиналось.
Включив компьютер, он нашел папку фотографий, и погрузился в свое прошлое и настоящее, просматривая и вспоминая каким он был, и чего достиг сейчас. Вспоминая свои победы и поражения, и все, что ему пришлось пережить – бессонные ночи, унижения в кабинетах чиновников, и все эти кризисы с неопределенным завтра. Но не смотря на эти жертвы, он полчаса как понимал, что жалеть нужно было не его самого, а отца, который его предал. Ведь как гласит правило позитивного намерения, сделал это он не для того, чтобы “нагадить”сыну в душу, что и “жгло” так сердце Сергея, а по иной позитивной причине, и не важно какой она была: оплатить долги, поиск новых запретных удовольствий или вовсе уехать отсюда, от людей и долгов — во всем этом, была вина его сына. Конечно винить только себя было глупо, но это именно он, в конце-концов “надавил”, как умел, и убедил отца уйти с работы, которая его вполне устраивала, сделав тихому и доброму человеку “взрыв мозга” — доверив ему ту власть, и те деньги, к которым он не был готов. И дело было не только в советском прошлом – если говорить просто, то его отец не годился для такой работы, ведь нужно учитывать и психологические аспекты личности, Сергей догадывался об этом, но решил что все обойдется…. а теперь понимал, что просто игрался жизнью собственного отца. И все не хотел замечать “отрицательные” перемены в его характере. Как тот “зазвездился” и деньги стали “портить” его…. Пребывая в своей “скорлупе” богатства и успеха, он перестал заботиться о людях, с которыми работал, ведь его положение накладывает и ответственность, которую почему-то так все хотят позабыть. “Хорошо когда мужики при господах, а господа при мужиках” – вспомнил он выражение русского писателя, которое запомнил в школе, но не вспоминал уже очень давно. –Если каждый из нас делал свое дело, этот мир был бы лучшим местом. – подумалось ему сейчас.
Посидев в офисе еще минут десять, и просмотрев все фотографии фирмы и людей с которыми работал, Добронравов выключил компьютер, и спустившись, вышел из здания офиса, уже открывая замки машины, брелком, желая сегодня еще заехать к Вадиму, который еще был в коме, но по словам врачей, он уже “шел на поправку”.

Автор: Валера Атляков

Родом из Беларуси. Увлекаюсь историей, психологией, эзотерикой.Как хобби пишу рассказы о нашей жизни, делясь своими рассуждениями на эту тему. Надеюсь они будут полезны людям, ведь для меня как писателя это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)