Свобода и воля (глава третья).

Американский астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Эдвард Саган в предисловии к книге Стивена Уильяма Хокинга «Краткая история времени от Большого взрыва до черных дыр» пишет:

«Весной 1974 г., примерно за два года до того, как космический аппарат «Викинг» достиг поверхности Марса, я был в Англии на конференции, организованной Лондонским королевским обществом и посвященной возможностям поиска внеземных цивилизаций. Во время перерыва на кофе я обратил внимание на гораздо более многолюдное собрание, проходившее в соседнем зале, и из любопытства вошел туда. Так я стал свидетелем ритуала – приема новых членов в Королевское общество, которое является одним из старейших на планете объединений ученых. Впереди молодой человек, сидевший в инвалидном кресле, очень медленно выводил свое имя в книге, предыдущие страницы которой хранили подпись Исаака Ньютона. Когда он, наконец, кончил расписываться, зал разразился овацией. Стивен Хокинг уже тогда был легендой».

И эта легендарная личность, оказывается, тоже недовольна состоянием современной философии. Вот что пишет Стивен Хокинг по поводу работы философов.

«Пока большинство ученых слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII в. философы считали все человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало? Но расчеты и математический аппарат науки XIX и XX вв. стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ нашего века Виттгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что еще остается философии, – это анализ языка». Какое унижение для философии с ее великими традициями от Аристотеля до Канта!»

Однако, слава Богу, что ученые иногда пишут популярные книги, где перед ними во всей красе встает вопрос «почему», и они вынуждены окидывать взглядом пройденный путь не только философами, но так же и учеными. Так, чуть выше приведенной фразы Хокинг пишет:

Свобода и воля (глава третья).: 2 комментария

  1. Рад новой встрече с вами. Прочитал с интересом. Многое отозвалось. Размышляю по поводу и провожу ревизию в своих размышлениях о свободе и воле.

  2. @ Александр Касько:
    Здравствуйте, Александр. Спасибо за внимание. К чему стремлюсь? Хочу доказать, правда, на косвенных фактах, что Бог есть. Марксисты в свое время мертвой хваткой ухватились за антиномию Канта, о недоказуемости как существование Бога, так и отсутствие оного. Если существование Бога доказать нельзя, значит Бога нет — вот и вся марксистская логика. Из этого положения самопроизвольно истекает, что человек — царь природы. И вся природа оказывается в услужении человеку. Это — страшная ложь. И дело даже не в том, что без Бога в душе человек опускается до скотского существования. Главное заключается в том, что без энергии высокого качества, которая предварительно где-то должна быть запасена, дальше клетки биологическая система развиться не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)