Тебя благодарю

Татьяна Петровна очень любила весну, когда деревья в цвету, и нежный аромат цветения окутывает сказкой. Сегодня был такой же весенний теплый вечер. К Татьяне Петровне приехали дочери в гости. День прошел в заботах, а вечером только и отдыхать. Все сели на длинную скамейку возле дома – под высоким деревом вишни, стали разговаривать, уходить в дом никому не хотелось.

— Мама, а мне сегодня приснилась бабушка Аня. Я во сне была маленькой, а она, как когда-то раньше в детстве, посадила меня к себе в полы длинной юбки и качала, как в гамаке, напевала мне песенку. Так хорошо было, не хотелось просыпаться, — сказала Лиза.

Все вздохнули. Анна Семеновна (мать Татьяны) умерла два года назад.

— А мне бабушка давно не снится. Но вот закрываю глаза и вижу ее худенькое лицо все в мелких морщинках, добрые глаза с лучиками, маленькую и худенькую фигурку с чуть сутулыми плечиками. Вспоминается её длинная — в пол юбка, фартук с карманами. Будто бы и не умерла она, а где-то рядом живет, — поделилась своими ощущениями Лариса.

На мгновение всем показалось, что рядом с ними сейчас сидела бабушка Аня и улыбалась им.

— Я и сейчас вспоминаю вкус ее коржей с маком и красного борща. А еще очень хорошо помню ее теплые, шершавые руки. Всегда брала меня бабушка за руку, и шли мы с ней в гости к соседям, а еще обходили кладбище. Стояла она возле могилок своих родственников, слезы текли из глаз и растекались по глубоким морщинкам. Плакала она беззвучно, гладила меня по голове, — вспомнила Лера.

— Да, девочки, не хватает мне мамы. Нет-нет, да и вспомню, без нее бывает одиноко. Всегда буду помнить, как она в послевоенный голод однажды убирала на чердаке дома, искала фасоль, чтобы отдать нам — детям. Когда нашла мама одну фасолину, отдала мне — самой младшей, а я сосала ее целый день, — с грустью сказала Татьяна Петровна.

Все снова на несколько минут замолчали. Дочери знали, что Татьяна Петровна и сейчас запасается фасолью, хранит на чердаке в мешочках сухари. Она, как и многие «дети войны», запасается наперед продуктами, спичками, мылом из-за того, что помнит о пережитом в военные и послевоенные годы. Дети войны вынесли на своих плечах много горя, также как и их отвоевавшие родители. Радовались все окончанию войны, но сколько же пришлось еще всем пережить боли и трагедий!

Автор: Olgaberezka

Ольга Моцебекер. Пишу небольшие рассказы, истории из жизни. Это мое хобби, которое приносит заряд энергии и сил. Береза - мое любимое дерево, поэтому и ник себе выбрала такой родной для меня, с составляющим словом "berezka". У нас дома во дворе вдоль забора росли высокие стройные березки. Отец их обожал. Они были, как память для него о родном детстве в русской деревне. Для меня же береза стала тонкой нитью, объединяющей меня, уже ушедшего в иной мир отца, родную украинскую землю и родню из России.

Тебя благодарю: 2 комментария

  1. Благодарна вам за ваш этот рассказ. Словно ожили картины собственной жизни. Словно о моей Анфисе написано. Сколько пережили наши бабушки и, как похож образ, и улавливается, каждое слово и каждое движение длинной в пол юбки, и фартук, и плавный неторопливый рассказ-воспоминание на лавочке во дворе.
    Читаю с удовольствием ваши рассказы. В наши дни, когда добро становится апеллятивом к его сути, ваши рассказы, как чистая вода из колодца.

  2. @ Матвеева Надежда:
    Да, бабушки у нас замечательные. От трудностей, боли не зачерствели, не огрубели их души, а наоборот — трансформировались их переживания в удивительную доброту. Одаривали они этой добротой нас щедро. Поэтому и снятся, поэтому и представить этот образ бабушки так легко каждому из нас. Надя, спасибо Вам за такой теплый отзыв. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)