СНЕГ

Снег алмазною крошкой искрится,
Отражая огни фонарей.
Он как будто сейчас загорится
И во тьме сразу станет светлей.

Бледным пламенем вспыхнет, голодным,
Как бенгальская свечка горя.
Только свет этот будет холодным,
Не теплее огней фонаря.

Не согреет озябшие руки,
Мелко колотый в небе алмаз.
Не пытайтесь, напрасные муки,
Он горит, чтобы радовать глаз.

Замерла ночь испуганной кошкой,
Как на море практически штиль.
Лишь на землю алмазною крошкой,
Осыпается звёздная пыль.

СНЕГ: 19 комментариев

  1. «Не согреет озябшие руки,
    Мелко колотый в небе алмаз.

    Лишь на землю алмазною крошкой,
    Осыпается звёздная пыль».

    Думаю, что явно как-то так:
    «Не согреет озябшие руки
    Мелко колотый в небе алмаз.

    Лишь на землю алмазною крошкой
    Осыпается звёздная пыль».
    Я люблю «пейзажную лирику», хорошо написано, образно, красиво. Очень хорошо для страницы. Только не почувствовал души, сердца, эмоций. А у вас они есть! И темперамент присутствует! Вы — живой, а стихотворение — пресное.
    Может со мной не всё в порядке? Не знаю…

  2. @ Максим Веремейчик: Максим я поняла то состояние снежной пыли о котором описано в стихах. Это потрясающее зрелище. В свете фонаря особенно. Однажды в Питере я наблюдала такую завораживающую картину и долго ею любовалась. Мне всегда хотелось описать в рассказе это волшебство состояния снега, но не могла подобрать слов к ассоциации этого действа. Ты описал в стихах эту алмазную пыль, но некоторые сравнения подобраны неудачно. Я вижу по прочтении это волшебство, но есть «запятые», которые сбивают с толку и мешают волшебству. «Запятые» не в смысле грамматики, а в ассоциации. —

    алмазною крошкой искрится

    Мелко колотый в небе алмаз.

    Лишь на землю алмазною крошкой,

    Осыпается звёздная пыль.

    В стихах Мусы Джалиля есть строки:-
    Крестьянские дети играли в снежки.
    В тумане алмазной сверкающей пыли — я думаю это состояние снега ты хотел показать? Снег сверкает, как алмазная пыль. …

    У тебя алмазная Крошка осыпается звездной пылью. Посмотри на это сочетание. Или АЛМАЗНАЯ (алмазная) ПЫЛЬ /искрится в воздухе/ или бьет ветер «алмазною крошкой». Крошка и пыль разные субстанции, нет конечно и крошка гранитная с пылью может быть одновременно, только ощущение другое будет.
    Хочется описанное в стихах красивое, волшебное состояние сохранить в памяти и что бы не царапало кусками крошки, а только кружилась алмазная снежная пыль под фонарем, завораживая и рождая грезы.

  3. @ Александр Касько:
    Александр, спасибо за советы по пунктуации и за мнение, хотя оно спорно, если бы в нём не присутствовали моя душа, сердце и эмоции это стихотворение просто бы не родилось, да оно больше созерцательное, чем переживаемое, но все перечисленные вами состовляющие тут тоже присутствуют начиная со второй строфы, где обозначается моё присутствие как автора в образах, выводах, пояснениях, как например «Не согреет озябшие руки мелко колотый в небе алмаз. Не пытайтесь, напрасные муки, он горит чтобы радовать глаз.» Вот тут я присутствую незримо и с сердцем и душою и с эмоциями, со своим отношением в этом созерцательном процессе!!!
    А вам что бы понять эмоции нужно было описать как я хожу плача от восхищения красотой, ловлю снежинки и смотря как они таят у меня в ладонях, перехожу в плаче с всхлипывания, в плач навзрыд?!! 🙂 Это довольно примитивно на мой взгляд!!!

    @ zautok:
    Да Надь, ты поняла что я имел ввиду!!! Когда снег падает не хлопьями во время снегопада, обволакивая белой пеленой воздух и землю!!! А когда в тихую, безветренную ночь, на землю медленно, завораживающе осыпается, мелкие, хрустальные кристаллы!!! Которые в свете фонарей сверкают как драгоценные камни, а сугробы когда на них падают такие кристаллические снежинки начинают сверкать и искрится!!! И ни какая фото видео техника не достигла ещё такого уровня что бы передать и запечатлеть это великолепие!!! Только человеческий глаз, самая совершенная в мире оптика, созданная Господом Богом, может уловить все нюансы и оттенки этой умопомрачительной красоты!!! Я попытался выразить словами моё восхищение этого Божественного явления, считаешь не получилось?!! Возможно!!! Но я попробовал!!! Решать получилось или нет конечно же читателям!!! Но отвечу афоризмом испанского писателя Рамона ГОМЕС ДЕ ЛА СЕРНА «Пейзажист может работать спокойно-природа никогда не настаивает на сходстве» 🙂

    Я не согласен с тобой что приведённые мною сравнения алмазной крошки и звёздной пыли не совместимо!!! Я в данном случае подрузомевал, что звёзды являются не огромными сгустками энергии в космосе, а драгоценными алмазами, сверкающими из глубин галактики и с них осыпается звёздная пыль, на нашу планету!!! 🙂

  4. Максим, я никогда не плачу и вам не советую. Ещё в детстве я с недоверием относился к Пьеро по поводу Мальвины. Да и вообще этот гротеск закончился в средние века.
    Попробую что-нибудь такое написать в смысле юмора.

  5. @ Максим Веремейчик: Главное Макс Я поняла о чем идет речь. Это действительно Божественное состояние морозного искрящейся звездной, алмазной пыли. Воздух наполнен движущейся искрящейся массой. Снег не идет хлопьями, а просто весь воздух в кружении и сверкании. Словно ты в самом эпицентре млечного пути и тоже куда-то уплываешь от восторга. Пытаешься поймать на ладонь эти хрустальные пылинки, но ничего на ладони, кроме холода нет. Вот вижу, а написать об этом слов никогда не хватало. Кстати твои стихи и стихи Касько сегодня словно откликнулись и у нас. Полетели пока несмелые белые мокрые снежинки. Вот уже, как час, даже ложиться снежок начинает. Пока плюсовая температура, но ничего удивительного. Сегодня ведь только 29-е, а сюда зима приходит только в начале февраля, значит все вовремя.

  6. Вот и до меня дошло после долгих раздумий, что вы имели в виду не СНЕГ, а ЗЕРНИСТУЮ ИЗМОРОСЬ. Тогда лубочность исчезает и превращается в сказочность.
    Советую вам изменить название на ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ(не кокаин) или НЕБЕСНАЯ ПЫЛЬ, тем более, что звёздная пыль у вас уже в тексте присутствует.
    Исправил свою оценку в обсуждении, поняв ваш замысел.

  7. @ Александр Касько: «Зернистая изморозь» Это ведь совсем не то, что имел ввиду Максим. Зернистая изморось это — белый рыхлый снеговидный осадок, образующийся в результате в результате оседания капель переохлаждённого тумана на ветви деревьев и электрические провода. Наблюдается в облачную и туманную погоду при температуре воздуха от 0 до -10°С при умеренном и сильном ветре. Если капли тумана становятся более крупные, то образуется гололёд. Зернистая изморозь нарастает в течение нескольких часов (иногда и суток), сохраняется в течение нескольких суток. Растёт в основном на наветренной стороне предметов. Относится к осадкам, образующимся на поверхности земли и на предметах.

    Толщина зернистой изморози может достигать нескольких десятков сантиметров.

    А Максим имел ввиду явление, когда при понижении температуры образуется кристаллическая изморозь. Она не приклеивается на ветви и не образует наледи. Это сухая морозная субстанция сверкающая серебряным светом в отражении светового потока. Что-то совершенно хаотично движущееся и летящее в беспорядочном кружении. Ты широко открываешь глаза пытаясь запомнить это мгновение искрящегося воздуха, а при Зернистой изморози хочется спрятаться от холодных пронзающих игл, впивающихся в лицо.

  8. Раз пять в жизни мне приходилось сталкиваться с ЗЕРНИСТОЙ ИЗМОРОСЬЮ, из них только один днём(в утреннее время), остальные случаи происходили в темное время суток.
    Больше всего меня поразило ГАЛО вокруг фонарей, луны, а утром — вокруг солнца. Вокруг ярких фонарей гало имело разную форму и переходило в радугу. Луна яркостью своего света не могла пробить замороженный туман настолько, чтобы дать цветное разложение в спектр. Но она принимала чудовищные размеры и странные формы, изменяла цвет на бронзовый или красноватый.
    Во время единственной дневной встречи утром я увидел огромное неяркое солнце, от которого вниз отходил вертикальный столб. Всё это было окружено радугой и переливалось слоями цвета. Я тогда потерял дар речи и долго наблюдал явление, пока солнце не стало ярким и начало слепить светом глаза.
    Гало в пёристых облаках мне приходилось видеть часто. Оно совсем другого свойства, хотя луна при этом красивее, чем при изморози. Она бывает всегда большой и красноватого цвета.
    Вот пишу изморось, а правильно надо писать ИЗМОРОЗЬ, хотя допускается и такое написание, как исморось(простонар). Прошу прощения. В Одессе прилипло.

  9. @ zautok:
    Да, Надежда, я ошибся с названием. Я имел в виду КРИСТАЛЛИЧЕСКУЮ ИЗМОРОСЬ при морозе выше -10 градусов.
    При ней мало что выпадает и всё быстро тает в воздухе в лучах яркого солнца.

  10. Да. Увы. Название «СНЕГ» здесь — странное. В любом случае. Не все зимние осадки — снег. Иней, кристаллическая изморозь, зернистая изморозь и т. д.
    Такой же случай, как с пургой.
    А явление — редкое и красивое. Это — факт.

  11. @ Александр Касько:
    Да!!! Возможно название не совсем соответствует тому явлению природы которое я описывал, но стих нужно было как то назвать, а снег более менее подходящее название!!!

    @ moro2500:
    Спасибо за мнение!!!

  12. Очень хорошие стихи! Странные споры вокруг терминологии. В поэзии всегда все противоречиво, полунамеками
    обозначено. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)