PROZAru.com — портал русской литературы

ZORRO (продолжение к сериалу “ZORRO” в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава шестая.

Сталью клинка владеет рука
Верный конь и ночь в подмогу.
Явись, лунный свет, озари букву Z
И вновь пора в дорогу.
Зорро!
В бою ему равных нет.
Зорро!
Клеймит врагов знаком Z!
ИСПАНСКАЯ КАЛИФОРНИЯ.  МОНТЕРЕЙ.

На пороге появился Рикардо дель Амо, как всегда с широкой улыбкой на лице и с прыгающими бесенятами в глазах.  Друзья тепло поприветствовали друга друга, крепко пожали руки.

— Располагайся, Рикардо! — пригласил Диего, указав на стул.

— Спасибо! — гость окинул комнату ищущим взглядом. — Я вижу ты один…

—  Да, отец на гасиенде остался.

— Рассказывай, Диего, а ты по каким делам здесь?

— А ты не в курсе?

— Нет!- он сделал на лице удивленно-невинное выражение.- Откуда мне знать!

— Губернатор вызвал..- скрыл истинную причину своего приезда Диего.

— Боюсь тебя огорчить, … но я не просто так погулять приехал! Хочу посвататься..

— К Анне Марии, я полагаю…

— Ума тебе не занимать! -задорно усмехнулся Рикардо.- Я и не ждал другого ответа.

— Но почему ты решил, что я огорчусь?

— У тебя, друг, шансов нет!

— Хм! …- загадочно улыбнулся Диего.- Ты считаешь, что она даст свое согласие?

— Убежден! Вот завтра с раннего утра и увидишь! Я предлагаю тебе поехать вместе со мной!

— А как же Зорро? Ты приложил не мало усилий, чтобы завоевать внимание Анны Марии, на дуэль его вызвал…, но увы!…

—  Зорро мне не соперник!

— Ты стал жертвой собственного заблуждения! Насколько мне известно у Зорро нет достойного противника. На что же ты рассчитываешь?

— На дуэль! Я убью его! Прикончу каждого , кто встанет на моем пути!- голос и весь вид Рикардо говорил о его решимости притворить слова в действие.- Тебя это не касается!

Бернардо, стоящий в углу за спиной гостя, комично  схватился за голову, растянув губы в веселой улыбке.

Диего сложил руки на груди и сделал легкий полупоклон с тонкой улыбкой на губах

— Благодарю! …Но , как я вижу,  чувства Анны Марии тебя не волнуют!

— Достаточно того, что я ей нравлюсь и она считает меня лучшим другом!

— Да, это веский аргумент для сватовства…Я сражен!

Рикардо почесал правой рукой мочку левого уха и недовольно сказал

— Смейся, смейся…, вот увидишь, она будет моей! — он поднялся и отодвинул стул в сторону.- Так я завтра за тобой заеду!

— Непременно!

Друзья распрощались. Бернардо , закрыв за ним дверь, предположил, что сватовство может быть не настоящим , а новым розыгрышем, которые так любит устраивать Рикардо.

— Не думаю! Такими вещами не шутят! К тому же, он заранее предупредил сеньора Вердуго о своих намерениях.

Бернардо еще хотел что-то изобразить руками, но Диего,  всегда прислушивающийся к его мнению , сейчас только  отмахнулся

— Ладно..ладно! Поговорим завтра, хорошо? День был утомительный…

На следующий день Рикардо, разодетый в новенький костюм из тонкой шерсти  с золотым шитьем, застал друга завтракающим вместе со слугой в таверне, он заказал себе вина и цедил его медленными глотками сквозь зубы. Диего, заметив , что кабальеро  с виду хоть и весел, но внутренне зажат и слегка нервничает, списал его состояние на понятное волнение.

На гасиенде их встретил  дон Григорио.  После взаимных приветствий,  гости месте с хозяином расположились  на террасе. Сеньор разлил вино по бокалам и подал гостям. Кабальеро, поблагодарив хозяина, сделали по небольшому глотку.  Рикардо , всегда острый на язычок, сейчас и краснел, и бледнел, тер пальцами лоб, мычал что-то нечленораздельное, пытаясь выразить свое желание увидеть Анну Марию. Диего только сочувствующе  улыбался, ему не приходилось видеть своего друга таким растерянным, а вот , как сеньору Зорро — не раз. Рикардо, наконец-то, осушив одним глотком бокал, набрался решимости

— Дон Григорио, вы, очевидно, не удивлены моим появлением у вас…

— Вы предупредили о своем приезде, только даты не указали.

— У меня были дела, сеньор…- извинился он.- Я знаю, что вы наслышаны обо мне, как о шутнике и дуэлянте…, но я изменился, поверьте!

Дон Григорио хотел что-то сказать, посмотрел на ла Вегу, но Рикардо умоляющим взглядом остановил сеньора

— Я прекрасно понимаю, что вам Диего в качестве зятя был бы более приятен, но тем не менее, я приехал высказать свое признание в любви к вашей дочери Анне Марии и просить ее руки.

— Но, дон Рикардо…- всплеснул руками сеньор.- Вы же знаете, что ее сердце занято!

— Вы ее отец, ваше слово для  дочери…- закон! — решительно заявил он, блеснув глазами.- Я буду…

— Дон Диего,- перебил гостя сеньор Григорио.- Вы не ввели друга в курс последних новостей?

— Сначала хотелось бы узнать ответ Анны Марии…, возможно, и объяснять ничего не придется.

— Что, что я не знаю?! — подскочил Рикардо.- Дон Григорио, пригласите Анну Марию, я хочу поговорить с ней! Я проделал не малый путь и должен получить прямой ответ на свое предложение.

— Хорошо, — сдался дон Григорио.- Минуту подождите!

Сеньор поднялся по лестнице, наверху скрипнула дверь. Через несколько долгожданных  минут появился дон Григорио, следом за ним — улыбающиеся Анна Мария и  Милана. Сеньориты в полном молчании спустились к ним,  сделали реверанс с таинственными улыбками и устроились рядом на софе. Друзья непонимающе переглянулись и , поднявшись с мест, подошли к сестрам. Рикардо , почти оттолкнув Диего, первым прильнул к руке Анны Марии

— Я очарован вашей красотой! Я безумно счастлив видеть вас!

Сеньорита поблагодарила и мило  улыбнулась. Диего коснулся губами изящных пальчиков Миланы

— Вы изумительно похорошели…

Ее бархатные щечки покрылись тонким румянцем, алые полные губки растянулись в счастливой улыбке

— Спасибо!

Рикардо еле оторвался от Анны Марии и с неохотой посмотрел на Милану. Большие черные с поволокой глаза в обрамлении длинных ресниц девушки заглянули ему прямо в душу, он широко открыл свои  и вздрогнул.  Вытянутое лицо сеньора пошло красными пятнами, он быстро склонился над ее рукой

— Вы просто красавица! Я завидую вашему избраннику!

Девушка зарделась, загадочно улыбнулась в ответ и медленно убрала с его ладони  руку. Рикардо с неудовольствием заметил, с какой радостью приветствуют друг друга  Диего и Анна Мария, он потянул его  за рукав

— Диего, так что  я не знаю?

Анна Мария , переглянувшись с кузиной, поднялась с места  и указала гостям на стулья

— Присаживайтесь, господа! Есть разговор, который все расставит по своим местам.

Она наполнила бокалы и первый подала  Рикардо

— Я знаю, какой ответ вы  от меня ждете…

Второй бокал подала Диего

— Я знаю и ваше отношение ко мне…- затем перевела взгляд с одного кабальеро на другого.- И вы, господа, знаете мое отношение к вам обоим. За этот год, что мы не виделись, ничего не изменилось!

Рикардо подскочил , как ужаленный

— Изменилось, Анна Мария! Я стал другим! Ручаюсь своей головой!

Сеньорита недоверчиво подняла красивые брови, Диего только усмехнулся, Милана смотрела на Рикардо с некоторой грустью, пряча слабую улыбку за веером, а дон Григорио потягивал с видимым удовольствием вино и с отеческой улыбкой наблюдал за ними.

— Через месяц, может быть, через два  месяца, в Лос Анхелесе состоятся турниры, на которых вы оба можете претендовать на мою руку и только сильнейший получит меня в жены!

Лицо Рикардо вытянулось, он в растерянности хлопал глазами

— Это что за турниры???!!! О чем вы говорите?!

— Да, господа, турниры, подобные рыцарским! Мы с Миланой сейчас занимаемся их описанием . Перед каждым турниром правила будут вывешены в центре города!

— Так вот почему у вас были такие загадочные лица!!!- воскликнул Рикардо и тут он вспомнил о своем главном сопернике.- А что сеньор Зорро также будет принимать участие?!

Анна Мария весело улыбнулась, обнажив белоснежные зубки

— Как и все!

— Но он вне закона!

Диего похлопал друга по плечу

— Губернатор подпишет амнистию, которую я отвезу коменданту пуэбло Лос Анхелес,  также копии будут развешаны по всему городу!

Четыре пары глаз уставились на него , не мигая.

— Это большое утешение! — рассердился Рикардо, потом с насмешкой посмотрел в спокойные глаза друга.- А твои шансы равны нулю!

— Не будем опережать события, мой друг! Время покажет!

— Теперь я тебя спрошу- на что ты надеешься? — насмешливая улыбка застыла на его губах.- Или ты научился шпагу в руках держать?! — потом и вовсе рассмеялся.- Нет, ты своего глухонемого слугу пошлешь за себя!!!

— О! Ты так волнуешься за меня! Право, не стоит!

— Я понял, ты откупишься!!- продолжал шутить Рикардо. — Ты богат, а у сеньоро Зорро, кроме отличного коня… за душой нет ни песо!

Диего устремил на друга жесткий взгляд

— Не забывайся, Рикардо, а то я не посмотрю, что ты мне друг!

— Ну, извини! -он поднял с веселой улыбкой обе руки. -Извини!

— Рикардо!- возмутилась Анна Мария, собрав на переносице еле заметные морщинки. — Это не хорошо! Вы совсем не изменились!

— Но я никого не разыгрываю теперь!- парировал он.- Клянусь могилой моей бабушки!

— Какой приятный сюрприз!- ни без иронии в тон ему произнесла сеньорита, заставив всех снисходительно улыбнуться.

— Это большое достижение!- поддакнул Диего.

— Я предполагал, что мне предстоит вновь сразится с сеньором Зорро и не сидел сложа руки!

— И?

— Я много фехтовал, упражнялся в стрельбе , с кнутом… и прочее…прочее! Так что сеньору Зорро не устоять! Я разделаю его, как кухарка курицу и сдерну черную маску! — весьма серьезно заявил Рикардо, оглядев присутствующих горящим взглядом. — Я готов хоть сейчас сразиться с ним и победа будет за мной!

Диего посмотрел на Анну Марию, судорожно сжавшую кулачки

— Похоже, Зорро нелегко придется…

— Вы уже говорили это год назад, Диего, но ошиблись в прогнозе! — сеньорита перевела взгляд на второго друга, заговорила строго.- А вы, Рикардо, не слишком ли самоуверенны?  Сеньору Зорро, которому нет достойного соперника,  более, чем вам …просто жизненно необходимо постоянно упражняться! Каждый раз он рискует жизнью, когда как вы просто развлекаетесь! В вашей жизни не существует никаких опасностей, вам бы только повеселиться!

Дон Григорио, поднявшись, сослался на дела, извинился и покинул террасу. Диего ликовал в душе, видя с какой горячностью Анна Мария защищает Зорро, но вида не подавал, также от его зоркого глаза не скрылось, какие нежные мимолетные взгляды бросает на Рикардо время от времени Милана.

— А ты влезь в шкуру Зорро и соверши хоть один поступок!- предложил Диего вполне серьезно.

— Я уже один раз переоделся и чуть головы не лишился!

— А-а! Все-таки опасаетесь!- погрозив пальчиком, засмеялась Анна Мария.- Зорро вас искупал тогда!

— Этот Зорро … он…он… да, лучше бы я вообще ничего о нем не знал!- вспыхнул спичкой Рикардо, сердито сверкая глазами.

Диего понял, что нужно менять тему разговора и предложил всем съездить к озеру. Сеньориты , поддержав прекрасную идею , поднялись к себе сменить платье на костюм для верховой езды.

— Анна Мария,-  Милана, в волнении теребя  голубой шелковый шарф с лихорадочно блестящими глазами, обратилась к сестре, когда они уже собрались выходить из комнаты.- Пожалуйста, сделай так, чтобы Рикардо почаще оказывался рядом со мной.

Кузина приобняла ее за плечи

— Не переживай, все будет по-твоему.

— Он сегодня от моего взгляда покраснел…

— Замечательно, сестрица!

— По-моему , Диего заметил, что я к Рикардо неравнодушна…

— Мне поговорить с ним?

— Нет, дорогая, не нужно. Он кабальеро и не допустит оскорбительных намеков или насмешек! К тому же, ему самому выгодно, чтобы Рикардо обратил на меня внимание. Я только прошу, чтобы не случилось, сильно не пугайся и занимай Диего разговорами.

— Ты, что-то задумала, сестрица?

— Нет, пока нет….но вдруг… что-то в голову придет…

— Хорошо, дорогая!

Милана поцеловала ее в щечку и сеньориты спустились на террасу. Анна Мария сразу вцепилась в локоть Диего, ну, а Рикардо ничего не оставалось, как предложить руку Милане, которая с нежной улыбкой  благодарно заглянула ему в глаза, заставив  учащенно забиться его сердце. Кабальеро помогли  сеньоритам подняться в седла , девушки переглянулись и, кивнув друг другу, пустили коней сначала  размашистой рысью, затем в карьер. Мужчины, гикнув, поскакали за ними вдогонку, через несколько минут впереди показалось неожиданное препятствие в виде небольшого овражка. Девушки, прильнув к гривам, без страха его преодолели и понеслись вперед по прерии. Кабальеро переглянулись, пришпорили своих коней, но сеньорит не так просто оказалось догнать.  Молодые сильные скаковые кони под сеньоритами , почувствовав свободу, несли своих всадниц вперед, разметав гриву и хвост по ветру, девушки смеялись, оборачиваясь назад. Когда оставалось несколько  метров до сеньорит, у Миланы с шеи слетел шарф и накрыл глаза коню Рикардо, который от неожиданности поднялся на дыбы и скинул всадника . Все тот час спешились и склонились в тревоге над другом, Диего проверил пульс

— Жив!

Бледная и перепуганная Милана с круглыми, как у совы , глазами, в которых  стояли слезы, прижимая злополучный шарф к груди, замерла рядом. Рикардо открыл глаза и сразу напоролся на ее виновато- участливый взгляд, у него тот час сперло дыхание и  он откашлялся. Диего протянул другу руку и помог подняться

— Ты как, все кости целы?

— Отделался легким испугом..- пошутил Рикардо , приводя себя в порядок.

Анна Мария прижала к себе за плечи кузину, стараясь ее успокоить

— Вы нас напугали, Рикардо!

— Похоже, что прогулка неожиданно закончилась…

Диего помог сеньоритам сесть в седла и вся четверка  повернула к гасиенде. Анна Мария, выбрав момент, кивнула де ла Веги , со значением переведя взгляд с кузины на Рикардо и тихо шепнула , чтобы он незаметно  перестроился и ехал рядом с ней. Диего с удовольствием выполнил пожелание сеньориты и весь оставшийся путь в четверть  мили они разговаривали в пол голоса, наблюдая за беседой Рикардо и Миланы.

Exit mobile version