ZORRO (продолжение к сериалу “ZORRO” в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава первая

Посвящаю светлой памяти талантливому актеру и замечательной души человеку Гаю Уильямсу.

Сталью клинка владеет рука

Верный конь и ночь в подмогу.

Явись, лунный свет, озари букву Z

Как  вновь пора в дорогу.

Зорро!

В бою ему равных нет.

Зорро!

Клеймит врагов знаком Z! (песня из сериала)

ЛОС АНХЕЛЕС . ИСПАНСКАЯ КАЛИФОРНИЯ .

ГАСИЕНДА СЕМЬИ ДЕ ЛА ВЕГА.

Дон Алехандро сидел в библиотеке за рабочим столом и нервничал. Перед ним лежало письмо давнего друга сеньора Вердуго из Монтерея. Уже вторые сутки дон Алехандро не смыкал глаз, осунулся, лишился не только покоя, но и аппетита. Тяжело вздохнув, он вышел из кабинета, сжимая в руке письмо. Диего , сидя за роялем  в гостиной, наигрывал веселую мелодию, а верный слуга и друг Бернардо, широко улыбаясь, смотрел на хозяина глазами преданной собачонки и жестикулировал руками в такт музыки.

— Диего,сын мой!- в дверях появился дон Алехандро.

— Что, что случилось, отец?- встревожился молодой человек, увидев его бледное лицо и  красные воспаленные глаза.

Дон Алехандро покосился на слугу, но Диего остановил его взглядом, когда тот поднялся с места , чтобы оставить их наедине. Слуга налил вина в бокал и подал сеньору.

-Спасибо,  Бернардо,- поблагодарил дон Алехандро и сделал глоток.

Диего усадил отца в кресло и сел напротив.

— У тебя такой вид …, ты не болен? Может,  Пипито за врачом послать?

— Нет, сын мой, я здоров…- дон Алехандро вздохнул и вытер платком  лоб. — Диего, я пришел поговорить с тобой  о тебе, о твоей..

— Извини, отец, что я перебиваю , но если ты хочешь поговорить по поводу женитьбы, то это напрасно…Мы уже не раз обсуждали эту тему. Я думал , что-то серьезное случилось.., и из-за этого разговора ты так волновался?- повеселел молодой человек и откинулся на спинку кресла.

— Хорошо. Ты сам все поймешь..вот письмо из Монтерея..прочти.- он вытащил из  кармана жилета конверт и протянул сыну.

Прекрасные карие глаза Диего потемнели и голос дрогнул — Анна Мария..

— Да, сынок….если я тогда встал на твоем пути и не допустил, чтобы ты раскрыл себя, как Зорро, то сейчас я всем сердцем хочу , чтобы ты , сынок, женился…

Бернардо добавил вина в бокал сеньора , тот кивнул и выпил одним залпом, не сводя тревожных глаз с сына. Отцовское сердце  дона Алехандро то сжималось от боли за сына, то неслось галопом, как молодой рысак по прерии. Бернардо переводил настороженный взгляд с молодого хозяина на старого, он переживал за них обоих, потому что молодого сеньора любил, как сына, а старого — почитал и уважал, как отца. Поднявшись с места, он налил обоим сеньорам вина в бокалы и вышел за дверь, чтобы никто не помешал разговору отца с сыном. Диего, прочитав письмо, поднял на отца бледное лицо с горящими глазами

— Я должен ехать и немедленно!- твердо заявил он  и  вернул письмо дону Алехандро.

— Я еду с тобой!- воскликнул старый сеньор голосом, не терпящим возражений и поднялся.- Нужно заложить карету с родовым гербом, чтобы все видели..

Диего мягко сжал запястье отца

— Извини, но никакой кареты. Мы едем не свататься, а по делам..Или ты забыл, что Анна Мария влюблена  Зорро, а сеньор Диега Вега для нее только друг?

Дон Алехандро сдался под доводами сына

-Ну, хорошо, сын мой, но пообещай, что за невестой только на карете!

Диего обнял отца за плечи

— Обещаю.- окинул заботливым взглядом его осунувшуюся фигуру.- Отец, ты выглядишь уставшим, а дорога дальняя..тебе нужно восстановить силы. Я поеду с Бернардо.

Дон Алехандро понял, что с сыном спорить бесполезно и сник.

— Бернардо!- позвал Диего слугу, зная, что тот стоит за дверью, и, когда он появился на пороге , совершенно спокойно произнес.- Собирайся в дорогу, мы едем в Монтерей.

Бернардо начертил в воздухе пальцем знак Z и вопросительно посмотрел на сеньора.

Диего, мягко улыбнувшись, сверкнул белоснежными зубами и кивнул головой. Бернардо уже заканчивал укладывать вещи в дорожную сумку, когда в комнату вошел молодой сеньор.

— Дружище,-обратился он к слуге,- Ты помнишь моего друга из Сан-Франциско Рикардо де Лямо?

Бернардо весело улыбнулся, состроил шутовскую рожицу и быстро закивал головой.

— Он едет свататься к Анне Марии.- спокойно сказал Диего и стал переодеваться в дорожный костюм.

Слуга опешил.

— Да, я знаю, что ты хочешь сказать. Анна Мария любит Зорро и, если ему придется раскрыть себя, то Зорро больше никогда не появится, чтобы помочь людям. Диега Вега будет последним, кому окажет услугу сеньор Зорро.

У немого слуги безвольно повисли руки, он весь сник, в глазах отразилась тревога, уголки губ печально опустились.

— Я расстроен не меньше тебя, Бернардо! Но нельзя, чтобы отец увидел  нас такими ….невеселыми.-похлопал ободряюще слугу по плечам.- Но  мы что-нибудь придумаем…

— Диего!- за дверью послышался голос дона Алехандро.

Бернардо направился открыть дверь, но молодой сеньор остановил его, жестом указав на сумки

—  Я сам , а ты займись багажом, лошади уже должны быть оседланы.- он закинул шляпу на спину и вышел.

— Диего, сын мой! Я пришел пожелать тебе удачи! И возвращайся с хорошими новостями.- он подал конверт.- А это письмо передай сеньору Вердуго.

Отец с сыном обнялись.

— Хорошо, я передам, ты не волнуйся. Нам пора в дорогу.

Диего грациозно спустился по лестнице, пересек двор и скрылся за оградой. Сердце старого сеньора сжалось в тревоге за сына, он смахнул предательски набежавшую слезу. За гасиендой послышалось ржание и дробный топот копыт двух лошадей. Дон Алехандро вздохнул и вернулся к себе в комнату.

В это время Анна Мария металась по своей комнате, сжав от бессилия маленькие кулачки, а по ее прелестному личику текли слезы. В который раз она прокручивала в своей памяти состоявшийся накануне разговор с отцом. Войдя к нему в кабинет, она увидела на столе скомканное письмо, а сам он мерил большими шагами комнату из угла в угол. Сеньор Вердуго усадил дочь в кресло и , указав пальцем на стол, прерывающимся от волнения голосом заговорил

— Анна Мария, дочь! С последней почтой я получил письмо от известного тебе Рикардо де Лямо.

Девушка только подняла красивые брови.

— Так вот, этот  клоун, этот шут …- он задохнулся от негодования,- Осмелился ..нет, набрался наглости, извини, что так говорю, дочь моя, но через несколько дней приезжает свататься к тебе! Но, я также знаю, что сеньор Диега Вега к тебе весьма не равнодушен. Лучшего мужа для тебя, дочь моя, чем благородный кабальеро из самого могущественного и влиятельного  рода, каким и является дон Диего , не найти. И я  осмелился написать письмо моему старинному другу дону Алехандро де ла Вега и рассказал о цели приезда де Лямо.

Девушка, все это время внимательно слушавшая отца, вскричала

— Но, отец, ты же знаешь, мое сердце принадлежит другому, а Рикардо и Диего только мои лучшие друзья!!

— Знаю, Анна Мария! Но он, твой возлюбленный, как ветер в прерии…где он?!

Девушка прижала ладони к лицу и горько разрыдалась

— Никто..никто мне не нужен, кроме Зорро…

— Нет адреса у него, дочь моя, чтобы написать ему, да бы приехал и предъявил на тебя свои права. Мы знаем , что он часто бывает в Лос-Анжелесе и только..

Сеньор Вердуго приобнял дочь за плечи

— Мы обязаны эль Зорро жизнью и я чувствую в нем настоящего кабальеро…Я бы согласился на ваш брак, пусть он даже был бы не знатного рода и беден…Мы достаточно обеспечены…

Анна Мария бросилась к отцу на шею

— Спасибо , отец! Я готова ждать его всю свою жизнь!

Сеньор Вердуго усадил дочь на место, посмотрел  на нее с отцовской любовью и нежностью

— Анна Мария!  А если Зорро забыл тебя?  Прости, что так говорю с тобой, но ведь за последний год Зорро ни разу не появился в Монтерее, ни коем образом не дал знать о себе..А я уже стар и тебе пора определиться с выбором..мужа.

Девушка с глухим стоном выбежала из библиотеки. Ах! Если бы этот разговор состоялся несколько дней тому назад, то она нашла бы предлог поехать в Лос-Анжелес и, тогда бы ее встреча с благородным разбойником обязательно  состоялась…А сейчас уже поздно…поздно…В дверь постучал кто-то. Девушка поспешно отерла слезы ..На пороге стояла ее кузина Милана дель Камо, веселая и улыбающаяся . Сестры обнялись и, пройдя в комнату, удобно расположились в креслах. Милана, внимательно присмотревшись к бледному личику подруги и покрасневшим от слез глазам, участливо справилась о здоровье сестры. Анна Мария догадывалась о чувствах Миланы к Рикардо и решила откровенно с ней поговорить.

— Дорогая, у меня есть новость, но прежде , чем я расскажу ,ты можешь ответить на вопрос,  только правду?

— Да, дорогая, спрашивай,-обмахиваясь веером, промолвила Милана с очаровательной улыбкой .

— Сегодня жарко, давай выпьем прохладительного.- предложила сестре девушка и стала разливать в бокалы напиток.

— Не откажусь..спасибо!- мило улыбнулась подруга, сверкнув белоснежными зубками.

Сделав пару глотков, Анна Мария поставила бокал на столик и прямо посмотрела сестре в  черные с поволокой большие глаза в обрамлении длинных пушистых ресниц.

— Милана, дорогая, я верно думаю, что ты влюблена в Рикардо де Лямо?

Бокал в руке девушки дрогнул, полные алые губки задрожали, но она, быстро справившись с волнением, кивнула и опустила прелестную головку

— Да! Больше, чем хотелось бы…- но потом гордо выпрямилась в кресле.- А почему ты спросила об этом??  Ааа! Я поняла, дорогая, теперь поняла, почему у тебя такое бледное личико и красные от слез глаза..

Анна Мария рассказала все подруге. Личико сестры исказилось от душевной боли

-И что ты решила, дорогая?

Девушка сделала несколько небольших глотков из бокала

— Ты же знаешь, дорогая, мое сердце занято другим и  его имя тебе известно…

— А как же Диего?- Милана хитро  улыбнулась

— Он мне друг,-задумчиво произнесла Анна Мария.- Но , знаешь, у меня какое-то странное чувство…. какое-то неуловимое есть сходство между тем и другим ..

— Например?- заинтересовалась подруга..

— Это не только внешнее сходство, но что-то есть такое, я объяснить это не могу, но чувствую…

Милана пожала открытыми , белыми,  как мрамор, плечами

— Дорогая кузина, мне не пришлось видеть Зорро, кроме той шутки  Рикардо, и я не могу не подтвердить, не опровергнуть твои сомнения..

— Я понимаю тебя, дорогая сестрица, но как быть мне? Отец требует от меня принять решение…я же не могу сообщить своему единственному и любимому…- прекрасные черные глаза девушки наполнились слезами.

— А что, если устроить состязания.. ну..,как рыцари в средневековье..-воодушевленно воскликнула Милана и глаза ее заблестели

— И тогда-  в тон ей проговорила Анна Мария.- Рикардо будет во всем первый. Рикардо и Диего-это огонь и вода. Ты что забыла, как я рассказывала тебе о несостоявшейся дуэли Рикардо и Зорро?

Милана кивнула,  соглашаясь с кузиной

— Да, дорогая! Только Зорро может быть соперником Рикардо. А Диего,-она засмеялась весело.- Кроме книг и гитары ничего в руках держать не может.. а шпага, я уверена, висит у него над камином, как украшение…

Обе девушки засмеялись…

— Ах!- воскликнула Анна Мария и прижала кулачки к груди, если бы Диего нашел возможность сообщить Зорро об этом сватовстве!!- ее глаза вновь наполнились слезами.

— Не плачь, дорогая,-стала успокаивать сестру Милана.- Диего настоящий кабальеро и найдет, я верю, найдет возможность сообщить Зорро…

— Прости, что перебиваю тебя, но нам нужно что-то придумать…. чтобы Рикардо достался тебе, а Зорро-мне!!- без особого воодушевления проговорила девушка, вытирая слезы.

-А как же Диего?

— Он друг, лучший друг! Ах! Если бы я не встретила Зорро, то лучшего мужа, чем Диего Вега не найти. Но, Милана, как твой отец отнесется к Рикардо?

Милана встала с кресла, поставила бокал на столик и заходила по комнате, шурша юбкой из голубого шелка.

— Рикардо…- наконец, промолвила она.- Он шутник, веселый..но у него доброе и чистое сердце, он будет превосходным мужем. И ему нужна такая женщина, как я.

— Конечно, ты права, дорогая.- подхватила новую нить разговора Анна Мария, чтобы поддержать подругу, он такой по молодости лет.. повзрослеет.. , исправится и станет настоящим мужчиной.

— Как Зорро!-засмеялась Милана.

ZORRO (продолжение к сериалу “ZORRO” в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава первая: 6 комментариев

  1. вы меня конечно простите, но прямая речь с большой буквы пишется всегда и везде
    а так очень даже и ничего 🙂 ясмотрел кучу фильмов Зорро 🙂 интрига 🙂

  2. Чисто языковая придирка.
    «ЛОС-АНЖЕЛЕС . ИСПАНСКАЯ КАЛИФОРНИЯ»

    Ежели дело происходит во времена испанской Калифорнии то городок (именно городок) следовало бы назвать Лос Анхелес. Без дефиса и с ударением на предпоследнем слоге.
    Так было бы естественней и историчней 🙂
    U13

  3. И еще одна лингвистическая фишка.
    Прозвище Zorro (лис по-испански) читается не Зорро, а Сорро.
    Звука «з» в испанском языке нет. К примеру, Zaragoza — Сарагоса (город) corazon — корасон (сердце)
    Venezuela Венесуэла.

    Так что писать Сорро было б корректнее.
    Просто к сведению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)