ZORRO (продолжение к сериалу “ZORRO” в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава пятая.

Сталью клинка владеет рука

Верный конь и ночь в подмогу.

Явись, лунный свет, озари букву Z

Как  вновь пора в дорогу.

Зорро!

В бою ему равных нет.

Зорро!

Клеймит врагов знаком Z! (песня из сериала)

ИСПАНСКАЯ КАЛИФОРНИЯ. МОНТЕРЕЙ.

Магдалена тронула Диего за локоть и с удивлением кивнула  в сторону коляски, в которой сержант Гарсия, сидя рядом с сеньорой, рассказывал что-то донне  Инессе, склоняясь к ней более позволительного его статусу и сам же заразительно хохотал, запрокидывая назад голову, сеньора же  строила ему глазки, довольно поглаживая на груди мантилью, с удовольствием смеялась.

— Посмотри-ка на эту воркующую парочку голубков! Похоже, что у них роман! Я в шоке, Диего!!

— И они счастливы!- заметил он, искренне радуясь за своего друга.

— А я и не против! — с легкостью заявила девушка.- Тетя очень хорошая и заслуживает счастья.

Донна Инесса первая увидела  подошедшую племянницу и дона Диего , ткнула веером в мягкое плечо сержанта, тот резко замолчал и оглянулся

— О! Вы уже вернулись с прогулки!

— Я пригласила Диего на обед, тетя, и хочу, чтобы и вы, сержант Гарсия, присоединились к нам!

— Соглашайтесь!- сеньора умоляюще смотрела на Гарсию.

Сержанта уговаривать  не пришлось, он расплылся в радостной улыбке, с признательностью посмотрев в сияющие глаза сеньоры. Гарсия по дороге рассказал очередную историю о том, как он едва не поймал сеньора Зорро и только глупый капрал помешал связать хитрой  Лисе руки. За смехом и воспоминаниями они не заметили, как оказались у ворот гасиенды. Мужчины помогли дамам спуститься с коляски, а  проворный слуга- индеец тут же повел коней на конюшню. Диего с сержантом шли по террасе, уложенной плиткой, оглядывая  роскошный сад, опоясывающий дом, в центре двора бил небольшой фонтан, где ласково плескалась вода, всюду стояли в огромных  вазах цветы, которые гармонировали   друг с другом   по цвету и  размеру , каскадами спускались с балконов; большой круглый стол и резные стулья в тени сада, скамьи вдоль стен- все было изысканно, со вкусом подобрано и обставлено. Около акации, сидя на стуле к ним спиной, курил с виду молодой, но уже  почти седой мужчина, который, услышав их шаги, поднялся с места, чтобы затушить сигару. Диего замедлил шаги, что-то знакомое мелькнуло во всем облике этого человека и память услужливо подсказала- капитан Монастарио! Похоже, что сюрпризы еще не закончились,- устало ухмыльнулся он, догадываясь, какой неприятный разговор предстоит с капитаном, который, будучи комендантом,  так насолил всему Лос Анхелесу, что его аресту радовался  каждый житель. Мужчина повернулся к ним  и сержант,  узнав своего бывшего  командира, издав то ли вопль, то ли стон, с открытым ртом замер на месте, потом  с округлившимися от удивления глазами переглянулся с Диего, не зная , как отреагировать. Магдалена , радостно улыбнувшись своему любимому,  представила его гостям

— Энрике Санчес Монастарио, мой будущий муж! — но , увидев реакцию гостей, удивилась .- Вы знакомы?

Монастарио, поддерживая здоровой правой рукой раненую, с иронической ухмылкой вышел из тени. У Диего волосы зашевелились под шляпой — у капитана правую сторону лица пересекал багровый шрам, захватывающий одним концом угол  глаза, от чего тот словно подмигивал , широкая и короткая  бородка скрывала другой конец шрама, длинные, некогда черные волосы с небольшой сединой на висках, совершенно побелели и локонами лежали на плечах . Сержант вышел из-за спины Диего

— Господин капитан? Что с вами??

Монастарио  окатил обоих испепеляющим  взглядом, но вопрос задал только кабальеро

— Вы узнали меня, Диего де ла Вега?! Помните меня?!

Магдалена ничего не понимала, но чувствовала нарастающую напряженность в воздухе и решила  вмешаться, но Монастарио только недовольно  сверкнул глазами и девушка, прежде не видевшая его таким сердитым, несколько оторопела, стояла рядом в нерешительности, обмахиваясь  веером.

— Для меня весьма неожиданно увидеть вас здесь , да еще в таком виде, сеньор Санчес Монастарио.- в тон ему ответил Диего.

— Злорадствуете?- металлический взгляд и ледяная улыбка, больше похожая на оскал, застыли на лице Монастарио.

— С чего бы?

— Из-за вас я попал в немилость к губернатору! Был разжалован и отправлен на мясо…рубку…

— Что, что??- не понял сержант.- Какая мясо…рубка?

Диего чуть повернул к нему голову

— Это война, сержант! — потом с нескрываемым сожалением посмотрел в негодующие  глаза Монастарио.- Я вас предупреждал, но вы меня не услышали!

Подошла донна Инесса и пригласила к столу. Монастарио указал пальцем на гостя

— Я с ним за один стол не сяду! Он был моим врагом, им же и остается!

— Нрав и облик до могилы!*-парировал Диего.

Магдалена,  опасаясь как бы неприятный для всех разговор не перешел в серьезную проблему, взяла за руку вспыхнувшего, словно лучина , Монастарио и увела в комнату. Диего попросил сеньору подать им с сержантом  коляску. Донна Инесса огорчилась из-за их отъезда, но кабальеро настоял на своем и она пошла дать слуге распоряжение. Сержант был расстроен, мял руками края шляпы и тяжело вздыхал

— Дон Диего, мне очень жаль капитана…я едва узнал его…

— Теряет волк зубы,  но не желания, не нрав.**

За воротами раздался звук приближающейся коляски, тут же появились донна Инесса и с нею Магдалена  с виноватыми лицами. Диего поклонился дамам, прощаясь, поцеловал им руки.

— Диего! Извини, что так получилось, я не знала, что вы знакомы…да еще и враги…- в глазах девушки закипели слезы. — Надеюсь, что мы увидимся перед твоим отъездом?

— Обещать ничего не могу, Магдалена. У меня много дел еще, а времени остается мало.- уклонился он от прямого ответа, уже зная, что ни о какой встречи и речи быть не может.- И не стоит рассказывать Монастарио о разговоре у губернатора.

Она печально кивнула и, проводив Диего до ворот, вернулась в дом. Гарсия сидел  в коляске понурый, молчал и вздыхал, качая головой.

— Сержант, а не пообедать ли нам вместе в таверне?- предложил Диего, надеясь, что любовь друга к пище и вину поднимет ему настроение и оказался прав, так как глаза  Гарсии сразу заискрились и он согласился составить компанию своему лучшему другу. Однако, обильная и вкусная еда и бутылка прекрасного вина не вернули Гарсии хорошего расположения духа, он искренне поблагодарил Диего за обед и, пожелав ему удачно провести остаток дня, покинул таверну. Диего только вздохнул и поднялся к себе в номер. Бернардо , как обычно, встретил его с радостной улыбкой, он  принял шляпу и , повесив ее на спинку стула, изобразил  большой вопросительный знак руками и взглядом. Выслушав рассказ хозяина, долго ходил по комнате, время от времени теребя волосы на висках.

— Бернардо, — не выдержал Диего беготни слуги по комнате.- Сядь, уже в глазах рябит от твоего хождения туда-сюда!

За дверью послышались шаги, затем раздался стук и  слуга поспешил впустить гостя. Через порог перешагнул Монастарио, он оглядел комнату, молча присел на стул, скинул шляпу на спину.

— Чем обязан столь неожиданному визиту?- вежливо спросил Диего, не ожидая ничего хорошего от его  появления.

Монастарио язвительно ухмыльнулся

— Магдалене!

Диего молчал, стараясь не смотреть в глаза Монастарио, чтобы не вызвать у того приступ злости. Повисла тягостная пауза. Наконец,  гость заговорил глухим голосом

— После того, как вы с сержантом покинули гасиенду, у меня состоялся неприятный разговор с Магдаленой. Она потребовала, чтобы мы выяснили отношения и стали друзьями, но вы прекрасно понимаете, что это  н е  в о з м о ж н о!!! Ради нее я готов терпеть ваше присутствие даже за столом, но не более. Я обязан ей жизнью  и не хочу ее расстраивать, поэтому вы можете появляться на гасиенде, но увольте от бесед… с вами. И еще…- он надел шляпу.- Лучше для вас, чтобы наши пути не пересекались!

Монастарио резко поднялся со стула, рванул ручку двери на себя и оглянулся, хотел что-то сказать, но только  презрительно хмыкнул.

— Монастарио!

Сеньор повернул голову. Диего сделал несколько шагов к гостю

— Поговорим …

— Вы считаете, что  есть тема для разговора?

— А вы так не считаете?

— Нет!

— Судя по вашим ранениям, вы побывали в настоящем аду и остались живы.

Монастарио закрыл дверь и внимательно посмотрел  в глаза Диего — в них не было ни насмешки, ни лукавства, только доброжелательность.

— Вы сожалеете об этом?

— Я не враг вам.

Монастарио только махнул рукой.

— Присядьте, раз уж вы пришли, давайте  поговорим о…

Бернардо, пока Диего говорил с гостем, пододвинул стул и ушел в угол, оперся локтем на комод  и стал следить за каждым движением хозяина.

— О жизни?! — продолжил гость, окидывая его  оценивающим взглядом.- А что вы знаете о жизни?!… Вы выросли в роскоши, сыто ели, сладко спали,  рук своих изнеженных трудом не замарали, университет бросили, испугавшись , как вы сказали тогда -физических упражнений? Так о чем говорить?!

— Разве в том моя вина, что я родился …

— Не ваша! Но это ничего не меняет!

— Скажите, почему вы считаете меня своим врагом?

— Вы с первого дня нашей встречи всячески мешали мне, где бы я не появился, вы уже побывали там, все выяснили, против меня  людей настроили! Сорвали все мои планы! Женись тогда я на Элене Торес, я бы избежал дальнейших неприятностей!- он коснулся пальцем шрама.- Но вы помешали, вы!

Монастарио скинул шляпу на спину и присел, Диего кивнул слуге и указал взглядом на графин с вином, тот быстро наполнил два бокала и подал на подносе сеньорам. Господа сделали по глотку.

— В том, что с вами произошло нет моей вины!

— Возможно, я где-то и ошибался, только Бог безгрешен! Но за свои ошибки я расплатился!

— Монастарио, своим появлением я всколыхнул в вашей памяти все воспоминания и вы решили, что я хочу помешать вашему счастью с Магдаленой.

— Вы на удивление догадливы!

— Вы вновь ошиблись! Сеньорита даже имени не назвала, пригласив  познакомить со своим избранником! — А если бы назвала? Рассказали бы свои небылицы обо мне?!

— И вы сделали неверный вывод!  Во- первых, я бы нашел причину не поехать, чтобы избежать конфликта, а во-вторых, … ну, не  делайте из меня  монстра! Я не слепой и вижу , что она счастлива рядом с вами и в ваших глазах настоящее чувство к ней!

— Это все изящная словесность!  Я вам не верю!

— Это ваше право и переубеждать я вас не стану!

Монастарио  поставил на поднос недопитый бокал с вином

— Прощайте!

— Прощайте…- взмахнул рукой Диего и закрыл за гостем дверь, повернулся к слуге.- Что скажешь?

Бернардо потряс плечами, сделав недоуменное выражение лица, Диего задумался на минуту

— Знаешь, вчера дон Григорио говорил, что у него в Испании есть хороший друг, бывший доктор, он, правда ,. ..уже не практикует, но я думаю, что этот замечательный доктор мог бы помочь Монастарио и убрал этот шрам, который так изуродовал ему лицо…

За дверью опять раздались шаги и стук в дверь. Слуга удивленно посмотрел на хозяина, тот кивнул и Бернардо с любопытством ее открыл.

————————————————————————————-

*( испанская поговорка, означает- Горбатого и могила не исправит )

**(испанская поговорка. означает-Волк каждый год линяет, да нрав не меняет.)

ZORRO (продолжение к сериалу “ZORRO” в гл.роли ГАЙ УИЛЬЯМС) глава пятая.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)