Я хочу…

Я хочу окунуться в лазурное море,
Отрешиться от будней, постылых проблем.
С восхищением, детским восторгом во взоре,
День прожить этот просто, без планов и схем.

Любоваться как море в изящном накате,
Беспокоит волною изнеженный пляж.
Гениальный художник, творя на закате,
На небесном холсте пишет алый пейзаж.

Призадумавшись как наши дни быстротечны,
Приглядеться в бегущую к пляжу волну.
Чётко в ней разглядеть путь мерцающий, млечный,
Отражённую в море не ясно Луну.

Ощутив себя в качестве белой вороны,
Молча Богу молиться, поднявши глаза.
Для души звёзды в небе ночные иконы,
С них взирают на Землю святых образа.

Я хочу…: 22 комментария

  1. Макс. Понравилось. Моя пятерочка. Эти стихи и философия и наблюдения и красота. Именно такие мне и по душе. Есть над чем задуматься. Есть картина. Есть ощущение полета мысли. Второе стихотворение подряд. Уважаю.

  2. @ zautok:
    Спасибо Надь!!! Приятно что понравилось!!! 🙂

    @ Александр Касько:
    Александр спасибо!!! Вы имеете в виду что там надо было дефис поставить?!! Спасибо за подсказку!!!

  3. Ощутив себя в качестве белой вороны,
    Молча Богу молиться, поднявши глаза.== Макс, бомба!!!!!! мой полнейший восторг!!!!!!! Каждое слово понравилось!!!!!!!!!!!!
    Нет белой вороне пристанища в стае,
    Изгоем приходится дни коротать.
    Клюют её сёстры и ветер гоняет,
    Стремясь тихо выдернуть пёрышек прядь.
    Окрасить старается ночь её чёрным,
    Но цвет одеяния мгле не затмить.
    Ей пищею служат лишь звёздочки-зёрна,
    К мечте озаряет путь лунный софит.
    Скитается миром она беспризорно…
    Почти беззащитна, но духом сильна…
    Тоска и сиротство становятся нормой,
    Узором кровавым покрыта спина.
    Бросают камнями в неё злые люди…
    И им непонятен, увы, альбинизм….
    Она же иная, казнить хотят судьи…
    В толпе выделяться… для них – вульгаризм…
    А сами не могут от грЯзи омыться,
    Грехи закрывают от глаз небосклон…
    Козлом отпущения признана птица.
    Позорить нельзя ведь обычных ворОн.
    В порядке вещей для неё отчужденье,
    Дышать помогает шестое чутьё…
    Быть избранным трудно… но предназначенье,
    Ей необходимо исполнить своё…

  4. @ Максим Веремейчик:
    Как грится хотеть не вредно!!! А хочется… до жути хочется к морю лазурному и на бережку сидеть пивко попивать и размышлять о ВЕЧНОМ… 😉

  5. Максим. Хочу вам подсказать, исходя из практических наблюдений.
    Пивко здесь принято употреблять в нежаркие месяцы или в жаркие под кондиционером с неотразимыми раками и креветками не выходя после на жару не менее пары часов. Пивко в жару пьют только приезжие. Потом страдают от этого. Наступает обильное потоотделение. Вы теряете влаги больше, чем выпили. Кровь сгущается. Повышается внутричерепное давление. Хочется еще влаги — губы и рот сухие. Выпив ещё одно пивко, вы теряете литр плазмы крови. Если сердце здоровое и с сосудами в голове все в порядке, ладно. А если нет?
    Кроме того, в складках и под мышками образуется липкость и запах.
    Лучше всего пить продукты, содержащие органические кислоты, или лечебную, не столовую, минералку, богатую солями. Но минералка влагу в организме не задерживает, хотя потоотделение не такое сильное, как от пива. Даже натуральные соки дают изжогу. Их кислоты слабо впитываются в кровь, концентрируются, обезвоживаясь, и раздражают слизистую.
    Холодный чай с лимончиком — лучше всего для трезвенников.
    С древности по наши дни на жаре пьют вино! Винные пары выходят через 15 минут через поры кожи, раскупоривая их от сальных пробок и усиливая снабжение крови кислородом. Это охлаждает и не даёт потоотделения. Только не надо пить залпом и торопиться уйти.
    Белое вино на жаре лучше сразу разбавить водой на одну треть и подождать минут 5, пока осядут гидраты. Допивать до конца не рекомендую — песок в почках гарантирован. После неразбавленного — сразу эффект нагревания, как от пива, потом резкое охлаждение организма. Разбавленное даёт устойчивое медленное охлаждение.
    Красные сухие и столовые вина натурального брожения можно не разбавлять. Их разбавляют, чтобы продлить охлаждающее время действия и не вызвать эффект алкоголизма.
    Крепкие красные вина натурального брожения — кагор(виноград+слива), бастардо(виноград+смородина)обязательно на одну треть разбавляют. Иначе потоотделения и закупорки пор высохшим потом не избежать.
    Креплёные вина на жаре противопоказаны. Их пьют только на холоде для согрева. Не перепутайте креплёный херес со столовым или сухим.
    Но лучше для согрева пить не очень горячие глинтвейны или крюшоны. Дольше эффект.
    Я столько здесь насмотрелся на приезжих. Жалко их и помочь невозможно. Сейчас все очень грамотные и на веру ничего не принимают.
    Практика и ещё раз практика, но без пива.
    А холодный чай с лимоном — моё самое любимое средство. Рекомендую.@ Максим Веремейчик:

  6. @ Александр Касько: Ну прям медицинские наставления. А ведь греки испокон веков разбавляют вино водой, да и итальянцы тоже.
    Вино, разбавленное водой, является прекрасным напитком, утоляющим жажду и вызывающим меньшее опьянение. Для многих ценителей такое действо может показаться святотатством, но во всех средиземноморских странах, славящихся многовековыми традициями культурного винопития, утоление жажды вином с водой является обычным делом.
    Обычай разбавлять вино для питья водой восходит к временам Древней Греции. Сегодня никто не знает, каким вкусом обладало древнегреческое вино, но точно известно, что вино редко пили неразбавленным. Греки употребляли вино только вечером во время самой важной части ужина — симпозиума. Самый почетный гость — симпозиарх — решал, в какой пропорции смешивать вино с водой и сколько кубков вина должен выпить каждый.
    Вино + вода + лед = достойный напиток
    Благородные вина требуют особого обхождения и соответствующей обстановки, сухое вино в сочетании с водой и льдом дает великолепный результат. Так, что-то захотелось выпить бокал вина с минералкой.

    Вот видишь Макс сколько тем от философии.

  7. @ Максим Веремейчик:
    Что, Максим на море захотелось? 🙂 Я вот, когда приезжаю на побережье, то мне кроме прогулок никаких развлечений и не надо. Просто посидеть на берегу, полюбоваться морской гладью и воздухом чистым подышать…

  8. @ Светлана Тишкова:
    Да Свет, о море мечтаю, два раза в жизни довелось побывать на море, даст ли Бог ещё такую возможность не знаю, но всё таки надеюсь что Бог любит троицу!!! 🙂 Ты вроде была в этом году на море?!! Судя по фоткам!!! 🙂

  9. @ Максим Веремейчик:
    Была, Максим. Без моря долго не могу. Как первый раз увидела его в шестнадцать лет, так до сих пор и тянет. Говорят, что существует примета, чтобы вернуться к морю, надо бросить в него монету. 🙂

  10. Я вроде бросал когда последний раз там был!!! 😉 Я вообще водный знак и море обожаю, оно для меня живое существо, я с ним всегда здороваюсь когда приезжаю и прощаюсь когда уезжаю!!! 🙂 А есть люди которые море ни разу в жизни не видели, я таких знаю!!!

  11. Недурственно, но ложку дёгтя всё равно принёс!))
    Спотыкач случился на «ПРИглядеться В бегущую…волну». Приглядеться К…(волне), а не в… «НА…» или «ЗА…» скорее…
    И строка про ворону немного неудобоварима… именно «в качестве»… Хотелось же сказать «Ощутив себя…белой вороной»? Просто строка короткая получалась… Может, что-то взамен «качества» придет? А то не из той «песни» словечко, имхо…
    Вообще, понравились крайние катрены, а два пейзажных посерёдке — нет.

    А, может, я просто не очень понял — сайт скорее украинский? Зря пытаюсь переиначить некоторые вещи на москальский лад?)) Где у нас «на», у вас «в» и т.п. (и с каКчеством тож) 🙂

  12. @ Сергей:
    Ну за недурственно сенькью!!! А в чём волна вас спотыкнула?!! Вы считаете что можно приглядется именно к волне, а не в волну?!! Ваше утверждение довольно спорно, на мой взгляд построение слога в моём варианте, ни чем не противоречит правилам русского языка, вы просто привели стереотипный вариант!!!
    Про ворону… ну конечно же проще сказать «Ощутив себя белой вороной» но если так сказать это и будет не из той песни, в поэзии если вам известно существует ритм и размер и надо ему соответствовать иначе будет просто хаотичное рифмование и «просто короткая строка получилась» здесь не проканает, каждое слово должно ложится в строку гармонично и мелодично!!!

    Насчёт украинского сайта, не согласен, здесь кого только нет, хотя и украинцев достаточно!!! Я не знаю какой у вас там москальский лад или московский, у нас в западной Сибири, изьясняются только русским языком!!! 🙂

  13. @ Максим Веремейчик:
    Я там акценты неколько по-иному расставил… Всё-таки дело в сочетании… ПРИ… и В… Если ПРИглядеться, то К волне, а вот В волну уже можно ЗАглядеться, НАглядеться… Ну или В волну Вглядеться…
    Недавно в другом комментарии уже писал, что не профессиональный филолог, но если к ним обратиться, почти уверен, что буду прав.
    /Да для начала школьную программу поднять, падеж-то дательный (если ПРИглядеться), насколько я понимаю, хотя 30 лет назад проходил это… /
    Понимаете, когда сам пишу, тоже стараюсь избегать ошибок и частенько с благодарностью принимаю правку. Иногда, правда, могу и поспорить до хрипоты)) Авторский слог и взгляд необязательно должен быть «высоким косноязычием»(как у Бориса Леонидовича)…
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)