ФИНАЛ

Года уходят в никуда,

Как туманы мирозданья,

Играми плененного ума,

В вечных поисках познанья.

.

Мы выбираем место обитанья,

В мирах живых существ,

Ограничив, рамками сознанья,

Космических своих божеств..

.

Свое предназначение узрев,

В своем служенье долгу,

Порой о счастье позабыв,

Теряем безвозвратно догму.

.

Поздно восставать из пепла,

Дорога пройдена, Финал!

И что осталось от накала?

И кто воды стакан подал?

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ФИНАЛ: 35 комментариев

  1. «Года уходят в никуда,

    Как те туманы мирозданья,

    Играми плененного ума,

    Мы в вечных поисках познанья.»

    Надя, это мой вариант, но содержание мне понравилось, оно несет в себе глубокий философский смысл. Приятно быть первой.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Нет Света. Там все так как я думала. Менять ничего не буду, даже если Вам — читателям и не зазвучит, знаки и ударения не там, это понятие субъективное. Что я хотела, то сказала. Не обижайся. Ведь и ты иногда меня не слушаешь или не слышишь. Эти стихи надо слушать. Будет запись если на диске, выставлю. Но не факт!. Удачи и спасибо.

  3. @ Светлана Тишкова: Светик. Я тебя понимаю. Не обижайся. Я знаю, что ты хочешь, как лучше, но я упрямая и на переправе, коней не меняю. Исправляю только тогда, когда вижу сама в образе того, что написано, несовпадение с мыслями.

  4. @ Светлана Тишкова: В моем варианте совсем другой смысл. Не только рифма важна, я человек не распахивающий свою душу перед всеми наизнанку, и если не понял, кто, то это их проблемы. Все Света. Я уже думала о том, что бы птичку ставить на комменты при публикации. Света поверь, правила стихосложения я знаю. Меня этому учили. Но мне не нравится жить и писать по правилам. Это очень скучно и я к этому не стремлюсь, И к ТОП10 не стремлюсь, И на первую страницу рейтингов. У нас есть много авторов, которые пишут для себя и выплескивают свои эмоции, и я имею такое же право. У меня звезда поэта во лбу не горит, и я не претендую на пьедестал. Моя судьба связана с моей профессией, которая мне приносит полное удовлетворение. А поэзия это эмоции и они бывают переменчивы, в зависимости от настроения или других факторов.

  5. На самом деле, Надежда, умение всегда оставаться собой — дорогого стоит. Отчего мне Ваши стихи напоминают картины Дали? Не знаю… Но ведь притягивают, как магнит.

  6. @ Alisa: Спасибо Алиса. Ты удивительно видишь тему изнутри, наверное, потому, что в твоих стихах тоже есть недосказанное и сокровенное. Такие стихи рождаются только под влиянием определенных обстоятельств и бывают иносказательными. И понимать их прямо, как по линейке и поверхностно нельзя. Спасибо за глубокие чувства твоих стихов. В них чувства и философия тесно переплетены между собой, это взрыв чувств. А думает, что они выражают пусть каждый по своему, это право каждого.

    @ Светлана Тишкова: Не знаю, отчего ты сердишься на меня. Я просто объяснила, что всю жизнь писала свои стихи только в моменты, каких-то ярких и эмоциональных событий. В студенчестве еще публиковала немного, но потом мне стало совершенно параллельно, читают эти стихи или нет. У меня почти все коллеги пишут стихи, но не публикуются практически никто, но по традиции мы всегда к праздникам и днем рождения дарим друг-другу стихи. Вот такая фишка.
    У меня совершенно нет желания видеть свои произведения ни на первой странице, не в ТОП10. Не вижу в этом смысла. Мне больше доставляет удовольствие, когда их записывают на телестудии или я их дарю друзьям и вижу их улыбку.

  7. @ zautok:
    Надя, с чего ты решила, что я злюсь? Ты опубликовала свое стихотворение. Я высказала то, что хотела. Не могу понять одного при чем тут ТОП10? Речь ведь шла о твоем произведении?

  8. Что это за картина? И на ней показан ещё очень долгий и длинный путь. Никто не знает, когда приходит «финал»… Очень грустное стихотворение.
    С уважением, Елизавета.

  9. @ Seliza: Спасибо Катюша. Ты правильно поняла связь картины и настроения стиха. И действительно кто знает где край и когда финал. Никто не может знать этого. Осень всегда приходит неожиданно.

  10. @ Светлана Тишкова: Светик а в нашем регионе даже урожай в этом году небывалый благодаря дождливой весне и жаркому лету. Аграрии счастливы. Да и это же ЮГ. и Осень не за горами. Радуйся теплу, скоро зарядят дожди. И тепло станет только когда придет Бабье лето, а это ж аж в начале октября, когда начнется сезон уборки яблок.

  11. @ zautok:
    Ну, Надежда! То ли стих, то ли древние руны заговорили, раскрыли свои тайны. Скажи, какие секреты ещё знаешь но молчишь?

  12. @ валерий:
    Все должно быть немного таинственным, иначе так не интересно. Но маленький секрет продам. Главное найти ключевое слово и «как от печки» танцевать. Да еще маленький нюанс, что бы автор подарил прекрасный снимок к которому хотел бы получить оправу. Ты же знаешь, что у меня все на ассоциациях и спонтанно. Так, что мои тайны мое богатство.

  13. @ moro2500:

    «Хозяйка -б….
    Вино- гавно
    Котлеты явно из конины.
    отдайте шляпу и пальто!
    Видал я ваши именины»!
    Есть сайты и получше,
    Что-же за причина?
    Аль соскучился по Воле,
    Аль качает ветром в поле?
    Нет стиха?
    Так, то же ваше горе.
    Вам милее, да и впору,
    С теплым пивом,
    Кувыркаться в море.
    И куда уж сирым нам,
    До высоких ваших РАМ.

  14. Дорога пройдена, Финал!
    Сижу,задумавшись серьёзно,
    Быть может скажут что погнал
    Но ничего ещё не поздно,
    И будет всё, вино и розы,
    Надежда! Ты как -мать ,у Прозы.
    И впереди ещё все грозы,
    Пусть кто-то в злобе застонал.
    Мы наплюём на все курьёзы.

  15. С твоего позволения Сережа продолжу.

    «Пусть кто-то в злобе застонал»,
    То рвется раненое сердце,
    К родному дому просится душа,
    Но все еще играет в Терце
    Беспомощно колоду теребя.
    «Сделав крепкий хлопок натощак,
    В Терц играя по маленькой»
    Шутовской не снимая колпак,
    Подчиняется воле лицованной.
    Повязку надели на очи,
    На тщеславия эшафот возвели,
    Только жаль, что так и не понял,
    Где остались друзья? где враги?
    Сирены сладострастные пели,
    В царстве мышиного короля,
    В сети свои сладко так завлекали,
    Оледенела Кая святая душа.
    «Закурив в минуту молчания»,
    Вдруг поймет в пропасть глядя,
    «В опереточной части ходил»,
    В слепом ты незнаньи. А в итоге….
    «Твои друзья по полной слили тебя»
    «Но ничего ещё не поздно,
    И будет всё, вино и розы»,
    Но возврата теперь уж не будет,
    Будет все далеко от тебя.
    Одиноко стоящий перед чертой,
    Вспомнишь все свои отреченья,
    Правды, дружбы, материнской любви,
    Жутко станет, но что же,
    Путь этот скользкий выбрал ты.

  16. @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо Сережа за вовремя поданную блестящую мысль. Ты всегда на высоте.

  17. @ zautok:
    Больше всего мне нравится, что не будучи на сайте с месяц, и не участвуя в жизни его и того больше — меня, по-прежнему, плавят в какую-то игру. Да только, я сам по себе. И так было всегда.
    Твой менторский тон, Надежда, убедил меня в том, что на странички вашей «кучки» заходить не стоит — тут принято нахваливать, иначе наклеят ярлык заговора. Опомнись, я абсолютно в свободном полете.
    Вот только попросил бы не делать вид, что я пришел в чье-то царство и забыл спросить разрешения. Я сюда пришел намного раньше многих.
    А тебе, Надежда, конечно же — творческих успехов! 😉

  18. @ moro2500: К счастью Володя, на сайте время «кучек» ушло в небытие. Очень много новых авторов, которые не хотят жить авторитарностью прошлого, да слава богу никто теперь никого не гнобит. А если бывают случаи, то пройдет наверное много времени, в чем я вчера снова убедилась, что бы ты понял многое и разобрался в себе. Не в критике дело, а в том в каком тоне она высказывается. А ты отсутствуя некоторое время, пришел и с первых минут начал обсуждать сайт и очень не по-мужски себя вел у некоторых авторов. А мы теперь все вместе обсуждаем произведения и помогаем корректировать их если надо, но без намеков, а чисто и открыто. Люди перестали бояться, что с них будут смеяться. Поверь обсуждения проходят бывают и жестко, но тогда в личку и правка и рифмы и ритмы и споры. А ты на замечание Светы\, как ответил? Тебе не понравился мой ответ, Но прочти свои ночные посты. Все без исключения у всех где ты писал. А потом делаешь вид обиженного. Не пойдет так Володя. Либо ты возвращаешься на сайт и забываешь о своих амбициях и на равных со всеми и теми, кто тут давно и теми кто пришел вчера, или ты одиночка. Всех обрадовало, что ты опубликовал произведение, но потом ты все испортил. Найди в себе силы, постарайся понять, кто тебе друг, а кто запудрил тебе мозги и реши, что ты хочешь в этой жизни. А я рада всегда тебя видеть, ты это знаешь. Но то, что я молчать не буду, ты знаешь мою позицию тоже.
    А что до моего стиха, то я знаю все его косяки. Тем более, что я уже получила разъяснение по поводу моих ошибок, от весьма известного поэта, члена союза писателей России и при наличии свободного времени исправлю. В отличии от тебя он сделал это весьма корректно, и в то же время жестко. Так, что у меня есть те, кто объективно могут подсказать. И тема стиха ему очень понравилась. Надо просто подправить ритм.
    Остынь Володя и пиши. Публикуй, вливайся в жизнь сайта. Ты здесь не чужой, но будь не так категоричен в своих высказываниях. Твое мнение не всегда единственное, каждый имеет право на свое. А сайт стал динамичным и весьма интересным. Жизнь кипит самая настоящая, чего и тебе желаю.

  19. @ zautok:Я какой был всегда — такой и остался, и, будучи в жюри, пальцев не гнул никогда. И сейчас — так же. Те, к кому я зашел, я говорил о их работе — и как я это сделал, мое личное дело. Я не критик, я могу сказать — нра-не нра. И так было всегда. Только не надо меня учить жизни и вешать ярлыки — я сам по себе.

  20. @ moro2500: не пойму при чем тут жюри? Ни я никто не говорил тебе о жюри, а ты так взвинчен.
    Володя ты не маленький ребенок, что бы учить тебя. Никто этого делать и не собирался. Мы тоже остались те же и мыслим так же. Так оставим ненужные споры. Что то мне это напоминает дела минувших дней.

  21. Блистательно, глубоко и восхитительно
    с очень серьёзным подтекстом)))
    с уважением и теплом
    искренне))))

  22. @ Pirgri39:
    «Что наша жизнь»? — одно мгновенье,
    И день за год, и час за день — отсчет
    Считает метроном минуты измеренья
    Судьба извилистой рекой течет —
    Встречая на пути уступы и пороги,
    Лишь на перекрестке у моей дороги,
    Все так же, боярышника — куст цветет,
    Белым снегом лепестков летящих,
    Аромата облаком он за собой зовет…
    Предела нет надеждам смелым нашим,
    Мы жить спешим, в мир — придя однажды,

    С теплотой и признательностью.

  23. Ища пристанища плененному уму,
    В тумане мирозданья пробираясь,
    Узреть хочу тебя, мою догму,
    Истратив, от накала что осталось.

  24. Ища пристанище плененному уму,
    В тумане мирозданья пробираясь,
    Узреть хочу тебя, мою догму,
    Истратив, от накала что осталось.
    …извиняюсь передумал, этот вариант лучше.

  25. Ища пристанище плененному уму,
    В тумане мирозданья пробираясь,
    Узреть хочу тебя, мою догму,
    Истратив, от накала что осталось.

    Но желаемый финал,
    Вас здесь, как бы миновал….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)