Отрывок «Через пролив»

Я шёл справа от неё. Мы так привыкли, и если вдруг так получалось, что я оказывался слева, то она сразу же перебегала по левую руку от меня. Мне даже было удобнее говорить в левую сторону. Я помню поначалу, шея уставала постоянно быть немного повёрнутой налево, но теперь по-другому не может быть. Она одета в чёрное пальто, которое заканчивалось немного выше колен. Тёмно-синие джинсы, её постоянный атрибут, голова не чем не укрыта, на ногах туфли на не высоком каблуке. Прямые, светлые волосы, опускались до плеч, из-за холода кончик её носа и щёки были красными. В парке было не людно, холод загнал всех в тёплые квартиры, а я воспользовался этой опустошённостью и пригласил её погулять. С самого утра лужи покрылись коркой льда, листья на деревьях потемнели, парк помрачнел, ветра совсем не было, небо было пасмурным, и солнце не пробивалось через толстые облака. Был вечер, и я спешил отвести её на наше место, до того как стемнеет.

— Очень холодно для сентября, ты не находишь? – я говорил смотря на дорожку.

— Надеюсь, что это ненадолго.

— Ты имеешь в виду холод?

— Нет, я про прогулку, но и холод тоже.

— Ты же любишь этот парк, — я посмотрел на неё. Она смотрела на деревья, совсем не поворачивая ко мне головы.

— Мы оба любим этот парк. Просто у меня много дел, ты же знаешь.

— Поэтому я тебя сюда и пригласил, ты совсем про него забыла… и меня.

Мы шли медленно, мимо нас с шумом прошла улыбающаяся пожилая пара, слишком легко одетая для такого холода. Наверное, замёрзли, и спешат на автобус. Больше ни каких людей не было видно, все уже покидают парк, а мы только пришли. Трудно поверить, что ещё три дня назад стояла невыносимая жара, и в парке было полно людей, беззаботно проводящих выходные на зелёной траве, спасаясь от палящего солнца в тени деревьев. Теперь на дорожках лужи, с причудливыми узорами корки льда на поверхности, трава и деревья покрыты белым инеем, и при разговоре у нас изо рта идёт пар. Мороз ударил неожиданно, просто посреди ночи мне пришлось достать тёплое одеяло, а утром одеться в тёплую одежду, завалявшуюся без дела ещё с середины марта. Этот год был очень жарким, даже слишком, и по сравнению с предыдущими, когда погода вела себя не предсказуемо, и выпадал снег по среди лета, в этом году всё было стабильно. И люди совсем не удивились морозу на утро, а наоборот вздохнули с облегчением, что всё по-прежнему.

— Но не в такую погоду, можно было бы встретиться в более тёплом месте, — возразила она мне.

— Ты замёрзла?

— Пока ещё нет, но думаю, что скоро замёрзну, — она взяла меня за руку, и мельком взглянула на меня.

— Если замёрзнешь, мы можем пробежаться, и тогда согреемся, — сказал я. Она улыбнулась. У неё очень красивая улыбка, но в последнее время она слишком редко улыбается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)