Каштаны свечи зажигают в городе…

В косы золотые солнечных лучей,
Вплетает дождь серебряные нити,
Майские песни звенят, как чистый ручей,
В озоне теплых грозовых пролитий

В День Победы духовой оркестр гремит,
Президент открытки ветеранам пишет,
Но все чаще рубит камнетес гранит,
На гимнастерках звон орденов все тише.

Каштаны свечи зажигают в городе
В честь подвигов  погибших  солдат.
Катится по майским улицам прошлое —
В транспарантах с названием мест, дат.

Никто не забыт и песня льется,
Набатом войны в сердце звуча.
Память о них всегда остается,
Под портретом солдата горит свеча.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Каштаны свечи зажигают в городе…: 20 комментариев

  1. Да, память остается, и слава богу! А звон орденов, действительно, с каждым годом всё тише…

  2. «А на лацканах звон орденов все тише.» — шедеврально!

    во-первых, на лацканах практически ничего не носят, даже при наличии большого количества наград.
    во-вторых, звенят — медали, друг о дружку.. но они никак не лацканах.
    в-третьих, ордена по определению звенеть не могут, Надюша)

    я могу предположить огромный пласт интернета в свое оправдание. вернее, в оправдание очередного незнания темы. либо — уничтожение моего коммента, по делу, кстати..

    да.. стих — никакой, как обычно.

  3. @ el-e-na78: Спвсибо Лена.

    @ moro2500:Ну ты свой кол посчтавил и пост написал, Все какой — то труд, Данке. А уж я сама разбаврусь, что звенит и, как звенит. Даже лень удалять пост. Праздник, дача м все такое. Навкакой? Так никакой и фиг с ним. Мне по барабану.

  4. @ zautok:
    Надюша, и тебя с праздником!
    а кол — мой, безусловно.. 😉

  5. @ moro2500:
    И тебя Володенька. С прошедшим и наступающими. Я думаю на Украине еще празднуют День Победы? Оторвись по полной:)

  6. Уходят ветераны… На наших глазах откатывается целая эпоха с её живыми свидетелями. А теперь война воспринимается новым поколением как-то не так, не так, как мы её ощущаем. Отметиться георгиевской ленточкой — и это создаёт сопричастность к празднику Победы. Не знаю, как-то несерьёзно, как будто отмахнувшись. Этот праздник нельзя забалтывать, нельзя создавать конъюнктуру, которая уничтожает неповторимый дух Победы. Потому надо писать стихи и песни о войне, о Победе.

  7. @ Seliza:
    Лизонька о чем ты говоришь? Далеко ходить не надо. Посмотри предыдущие посты к этим стихам, посмотри на оценку и станет все ясно, каково отношение и к ветеранам и к тем, кто их еще помнит. Кроме, как манкировать ленточками у них ничего святого не осталось. Эти стихи написала, потому, как горько стало. Был всплеск негодования и обиды за наших стариков, которых уже пересчитать по пальцам осталось. Раньше маму приглашали в школы на встречу со школьниками перед Днем Победы, Обязательно приходили из правительства и соц.служб поздравить. Цветы, маленький презент, мелочь, но она гордилась, что в эту неделю достанет свой пиджак с орденами и медалями, оденет его и будет чувствовать, что она нужна людям и не даром был блокадный Питер, недаром были ранения и так далее. А теперь только открытка в почтовом ящике стандартная с факсимиле Главы Государства. Второй год она не встает. Повесила на вешалку пиджак рядом с кроватью и сказала, что придут гости поздравить и мы его оденем. Поставила букет цветов и сказала, что дети из соседней школы принесли. Зашла к себе домой, села и от обиды за нее написала и, что? Пришел Вова и все обос… Святого нет ничего. Мы для них старые отбросы общества. Выходит вот так.

  8. Кто не хочет слышать, Надюша, не услышит. А у нас в минуту молчания очень хорошо слышен звон медалей ветеранов. Их любят здесь и берегут. И в стихах нет ничего того, чтобы их можно хоть как — то, хоть чем -то….. и ещё неизвестно кто отбросы. Не думаю, что такого мнения наши дети. И родных своих, погибших, умерших и ещё живых мы не забываем, а любим и заботимся. Всё дело в конкретном человеке. Ведь так? С теплом. Лора.

  9. @ bratchanka:
    Да Лора. Я вообще ревностно отношусь к ветеранам, и не только потому, как в нашей семье это свято. Мои дети тоже стараются всегда чем могут помогать им и совсем не важно родня они или мимо идущие пожилые люди. Здесь воспитывают так, а в других местах возможно и иначе. Лора, наверное главное нам самим быть выше и жить так, как велит нам совесть.

  10. Неплохо и своевременно!
    Успехов в творчестве.

  11. @ Виктор Надеждин:
    Спасибо Виктор за добрые слова.

  12. Та инсинуация, которая и сейчас имеет место быть, что народ, потерявший войне треть своего населения, оказывается еще и победитель, говорит только о том, что и в дальнейшем его будут использовать как пушечное мясо.
    И при чем тут, Надежда, отношения к вашим стихам и тем далеким временам? Честно, не пойму.

  13. @ Алексей Киселев:
    Алеша, со стихами все в порядке. Из чего появилась тема я объяснила ранее, Прости Алексей. Конкретно есть претензия к стихам? На уникальность не претендую. Априори, пишу, как чувствую.

  14. Надежда, для вас секрет, что комментарии тоже читают? Вы комментируете, вас комментируют, это есть не нападки, а жизненная круговерть. Вот Моро высказался исключительно по вашему стихотворению, а вы, учитывая ваши последующие комментарии, обвинили его чуть ли в неуважении к нашему прошлому. Я и спросил причем тут ваше творчество и «наше прошлое». Это разные вещи.

  15. Надя, ты как всегда на высоте, дорогуша..
    любишь ты использовать святую тему, чтобы выкрутиться. говорил я тебе исключительно о стишке твоем поделочном, и не надо, уважаемая, делать из меня ляльку безмозглую и бесчувственную. мне скоро 40, и поверь, жизненная позиция у меня давно имеется при себе, и ветеранов я уважаю. и на парадах с ними вышагивал, и хоронил с почетом. и деды мои воевали.. тебе это ясно, или продолжить???
    ты мне лучше ответь — кто дал тебе право хреновыми стихами подписываться на святых темах?
    кто дал право тебе, прикрываясь этим же — вешать тупые ярлыки на людей, которые пишут тебе нелицеприятные для тебя комменты? пишут, конкретно по твоим каракулям, но никак не плеская ядом на святое, как ты пытаешься тут выставить..
    хотя, впрочем, о чем я.. тебя не исправить.

    *теперь можешь тереть — я в этом уверен*

  16. @ Алексей Киселев:
    Возможно Виктор, но диспуты принято вести в форуме. Тем не менее спасибо за внимание.

  17. На Украине и в Украине — сейчас предмет дискуссии во многих местах, недавно в передаче Савика Шустера возник. Но унитарное государство уже не раз вступало в конфликт с регионами. Счёт пока в пользу государства. Лодку власти упорно раскачивают политические шулеры в борьбе друг с другом, втягивая сюда своих европейских друзей. Впрочем, усадить за один стол на площади в Киеве ветеранов ОУН, УПА с ветеранами Советской Армии после Ющенко больше не пробуют. Региональный нашизм пустил щупальца во все регионы и размывается, расползается в общей волне на почве неудач в экономике. Но на большей части Украины за поднятую на ветерана войны или просто старика руку обязательно, как говорят в Одессе, «набуцкают». Стихотворение вызвало у меня положительные эмоции и чувства. Я думаю, что чувства рождаются там, где это ещё возможно. Стихи читают те, кто может чувствовать.

  18. Ещё одна новость с Украины.
    Отметим также, что суд запретил проводить 9 мая во Львове массовые мероприятия. Запрет был наложен уже по ходатайству местных властей, усмотревших в планируемых на День Победы акциях «угрозу общественной безопасности». В горсовет Львова ранее поступило 11 заявок на различные акции. В частности, городской совет ветеранов планировал митинг и возложение цветов на Солдатском кладбище и Холме Славы.

  19. @ Aleksandr Kasko:
    Скорбно все это слышать. Неужели ничего святого нет для некоторых борцов за власть? Как народ Украины жить с этим будет? Неужели смирится, как смирялся в тридцать седьмые и позже. Конечно говорят; -«лучше плохой, но мир, чем война.» Насколько мне известно, Западная Украина всегда была себе на уме,. Мой дед оттуда.

Обсуждение закрыто.