Не детская сказка

Жил-был на свете пёс. Бродячий. Жил он собачьей жизнью и отовсюду всеми был гоним. А как же иначе? Какой любви можно ждать от окружающих, если твоя свалявшаяся клочьями шерсть похожа на грязный войлок, втоптанный в землю? О каком уважении со стороны других может идти речь, если от рождения твои лапы кривые, а за ухом лишай? Разве можно ждать ласковости во взоре постороннего, если сквозь прозрачную кожу острыми углами выступают кости и живот прилип к спине? Разве может кто-нибудь счесть тебя себе равным по разуму, если твой ясный взор притуплён и врос в землю?

И не то, чтобы этот пёс докатился до такой жизни на волне времени, нет! Просто так уж случилось, что от самого своего рождения он был таким — голодным, изувеченным и чуждым всему живому под голубыми небесами.

Падал белый холодный снег, обжигая и скорбя. Кругом не было ни души. Пёс лежал посреди белого поля и пристально всматривался в искристые снежинки. Он ни о чём не жалел и не корил судьбу, потому что был благодарен за всё, что было.

С неподдельной благодарностью вспоминал пёс рассветы и закаты каждого прожитого дня, и боль отступала. А ещё он думал про слёзы с неба, которые омывали ему раны, когда у него самого не было сил даже плакать.

И про этот белый холодный снег измученное жизнью существо мыслило с неизмеримой сердечностью. Ведь никогда прежде в собачьей жизни бродячего пса не было столько прозрачности, свежести и чистоты, какая теперь открывалась его умному взору…

-Не умирай! — Послышался псу чей-то участливый слабый голос, — Прошу тебя, только не умирай! Не теперь!

На мгновение ослабленному животному даже показалось, что этот голос он уже слышал и не единожды. Точно! Ошибки быть не могло! Этот зовущий к жизни голос пёс слышал всякий раз, когда думал, что ему не хватит сил снова подняться и жить вопреки всем несчастьям. Однако ж собака, едва заслышав этот почти неуловимый зов, поднималась и отползала от врат смерти всё дальше и дальше. Ноги животного вновь обретали крепость и челюсть пса крепко-накрепко зажимала хвост жизни…

-Я устал, — Не поднимая головы с худых своих лап, сказал пёс, — Я очень устал и теперь хочу отдохнуть.

-А как же я? — Снова слышался чей-то голос над самым собачьим ухом, — Что будет со мной без тебя?

-А ты, — сомкнув тяжёлые веки, ответил пёс, — исчезнешь. Исчезнешь так, как исчезаешь всякий раз, когда я оживаю.

-Но это не правда! — Не соглашался голос из пустоты, — Я никогда не исчезала… Я всегда была с тобой.

-Ты? — Встряхнуло утомлённое животное своей головой и принялось озираться по сторонам, — Не может быть! Я всегда был один… Всегда! Слышишь? Меня все сторонятся или гонят ненавистью прочь! Живу ли я, умираю ли — всегда один…

-Нет, — Не соглашался кто-то с собакой, — Ты никогда не был один… Я была с тобой почти от рождения.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Не детская сказка: 9 комментариев

  1. Мне очень понравилось, хотя образ «поддерживающей блохи» вызвал, конечно, легкую улыбку))). Однако, если вдуматься-это мощный психотерапевтический прием — образ блохи…
    У каждого из нас она есть… должна быть — в трудные минуты!

    Улыбаюсь с серьезным лицом,
    Мария

  2. Судя по отзыву, Мария, вы мой замысел правильно уловили. Может и смешно, но чаще так и бывает… Хотя, бывает и иначе, по разному =)

  3. Любопытное, необычное произведение. Правда, похоже на какую-то пародию. С утверждением автора о том, что «чаще так и бывает» не согласен.

  4. @ Nazar:
    Читающий волен чувствовать написанное так, как чувствует, (исходя из своего жизненного опыта). Тоже имею сказать и о пишущем =) А что до пародии, то даже близко не думала… Со всем уважением…

  5. Замечательно написано. Словно тепло вошло в душу от этих двух друзей — товарищей. С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)