Здорово быть по-весеннему пьяной!

Клейкие почки цветным малахитом
нежно блестят, как под воском несмытым.
Свежесть озона в прозрачности утра
пьется, как сладкая взвесь перламутра.
Розово-бело цветут абрикосы,
неба лазурь, облака-альбатросы,
солнышко трется о щеки, как кошка —
Фея-Весна вновь стучится в окошко.
Жданны ее дорогие подарки:
ясные дни, что особенно ярки,
мягкость тепла, ароматы цветенья,
сердца в груди вновь шальные биенья,
радости всплеск безо всякой причины,
…милые все, как ни странно…мужчины,
зелень травы изумрудной и пряной.
Здорово быть по-весеннему пьяной!

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Здорово быть по-весеннему пьяной!: 11 комментариев

  1. Хоть пейзаж за моим окном далёк от того, что описан в стихах, но настроение весеннее благодаря именно им. Спасибо, Ирма! С теплом. Лора.

  2. Только вчера погрустила, что давно ты не появляешься. И вот ты услышала и подарила прекрасные строки. Спасибо за настроение.

  3. Здравствуйте, Ирма.
    С возвращеньицем.
    Стихи такие чисто весенние. С настроем.
    Есть удачные строки:
    «солнышко трется о щеки, как кошка»

    Есть, как мне кажется, вкусовые неточности. Ну не вяжутся у меня облака с летящим альбатросом. «Между тачами и морем гордо реет…»

    Взвесь перламутра на вкус не пробовал, да и Вам бы не советовал… 🙂

    Yours sincerely, U13

  4. Красочное, ароматное произведение. Только меня тоже озадачила «Взвесь перламутра…» Всё остальное — великолепно!

  5. Ирма!!! Волшебное стихотворение!!! Яркое!!! Красочное!!! Красивое!!! Очень Понравилось!!! Про взвесь перламутра не согласен с критикой, красивый образ, не надо его буквально представлять с точки зрения законов физики, может быть такое или не может на белом свете!!! Это волшебный мир Поэзии, здесь всё может быть!!! У вас Рустем тоже уйма фантастических образов!!! 🙂
    Надо рекомендовать в Жюри!!!

  6. @ bratchanka:
    @ zautok:
    @ Uliss13:
    @ Ветка:
    @ Максим Веремейчик:
    @ Иван Татарчук:
    Рада вас всех видеть!!! опять! было чуть-чуть некогда и чуть-чуть…не до вдохновения. Но весна творит…чудеса! Правда. Долгое отсутствие только выявило…мне вас сильно НЕ хватало. Вижу не скучали…наворотили ого-го сколько — читать-не перечитать! Всех с ВЕСНОЙ!
    @ Nazar: Рада знакомству! СПАСИБО за внимание!

    ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ВАШИХ СЛОВ СТАЛО ТАК ХОРОШО НА ДУШЕ, ЧТО Я ПОНЯЛА…название было ошибочным…какая там фея-весна! НАСТРОЕНИЮ СТИХА КАК РАЗ соответствует конечная строка! Пришлось ее ставить во главе! Что с пьяных возьмешь! Им позволено молоть что в голову взбредет! Вот она настоящая свобода слова!

    Теперь ответы по порядку…
    @ bratchanka: Лора, если бы можно было экспортировать щедрость весны…то…первый самолет бы летел с ней в …Братск! Но ты права…погоду делает настроение! А им можно делиться, в этом вся прелесть волшебства слов! Купайся в лучах ростовского солнышка…сегодня его было так в изобилии, что не поделиться было бы грехом! Хотя…лично у тебя столько всегда тепла в словах, что ты греешь, как оно, но круглогодично!

    @ zautok:
    Надя, сама удивляюсь…столько выдержала…без этой неповторимой компании…хотя вру…обет немоты не мешал иногда…подглядывать. Настроение? Точно…солнечное! Солнце все-таки влияет на землян сильно!

    @ Ветка:
    Люди так легко аккумулируют тепло!…и так запросто им делятся…когда сбиваются по интересам! СПАСИБО ВЕТОЧКА за теплоту СЛОВ! и за твое …весеннее имя! У него как раз пора цветения…

    @ Uliss13:
    Рустем, рада вашей…говорливости…и всепогодной…верности себе! Вы как всегда стремитесь к совершенству во всем!…на что падает ваш взор! И мне только что попала сия толика…

    …облака-альбатросы вполне жизнеспособны….если на минутку забыть Горького…незабвенного Максима. Слава богу сейчас не до революций и альбатросы просто парят в поиске пропитания на своих крыльях-парусах размахом до 340см…аки те облака, что так легко фланируют на ярко-голубом небе…невесомы и неподвижны, пока за ними наблюдаешь, но так же легко исчезают….если отвернешься.
    О взвеси перламутра…что так тронул мужское воображение напишу ниже…женская логика проста, если присмотреться.

    @ Максим Веремейчик:
    Максим, спасибо за поддержку, хотя разве можно расстраиваться…все эти сомнения так милы!…когда обнимаешь весь мир совсем не думаешь о физике!…и любишь даже сомневающихся в силе возможностей Творца. У него бывает все, и первичнее всего весной …лирика!!! А она проста…надо только выйти весенним ранним утром, свежим до влажности и пройтись навстречу еще низкому солнцу, что светит сквозь обнаженные ветви деревьев, с уже прозеленными, прорванными…блестящими почками. На фоне голубого…лазоревого неба узкие лучи солнца многократно отражаются…преломляются в мареве испарений…в древесном кружеве и рождается то чудо, о котором писалось…перламутровое свечение солнца. Это непередаваемое зрелище!

    @ Uliss13:
    @ Nazar:
    Ведь что такое перламутр? В чем его прелесть? В переливах цвета…цитирую…

    «Перламутр -это богатое вещество, из которого состоят также жемчуга, в своих светящихся и блестящих переливах отражает прелестную игру белого, пурпурного, изумрудного и синего цветов. Цветовые переливы эти обусловливаются не каким-либо красящим веществом, а лишь строением самой раковины, состоящей из мельчайших пластинок, разделённых преломляющими световые лучи тончайшими воздушными прослойками.»
    Игра света…дисперсия его…подслащенная запахом младенческой листвы (кто спорит, что все младенцы пахнут сладенько-сладенько?)
    Почему же трудно представить готовность эту красоту не только вдыхать, но и жадно, до опьянения пить…всеми фибрами тела и души? Ее бы еще научиться сохранять впрок! Хотя…есть такие, что пьют перламутр запросто! Специально для вас…налью стопочку перламутра!

    *Борис Барский*

    День подлец и ночь зараза,
    Я не сплю, мне не до сна.
    Сквозь окно огромным глазом
    Смотрит дерзкая луна.
    Одноглазо строит рожи,
    В небе — море светлячков,
    Полоумная дорожка
    Из жемчужных облачков.
    И я, ночь держа рукою,
    А другой — бокал с луной,
    Пью мерцание покоя,
    Упиваюсь тишиной.
    Пью дрожанье перламутра
    В тишине безделия,
    Но ползет дыханье утра
    И растет похмелие.

    :)))Не я одна…такая пьяница!

    @ Иван Татарчук:
    …вот и Ваня мне составил компанию!…перламутровых пьяниц!!! Спасибище!

    @ Uliss13:
    Рустем…вернемся еще немного к альбатросам… над Ростовом-на -Дону сейчас как раз такие облачные альбатросы парят!
    Оказывается не только Горький эксплуатировал их…»Альбатросов иногда описывают как «наиболее легендарных птиц», с ними связано множество мифов и легенд. Даже в наши дни многие верят, что причинение вреда альбатросу может принести несчастье,…моряка ждёт наказание судьбы за то, что он убивает считающегося добрым предзнаменованием альбатроса. Французский поэт Шарль Бодлер в стихотворении «Альбатрос» метафорически сравнивает пойманного моряками альбатроса с отверженным поэтом.»

    Заинтересовало …задело…о поэтах…нашла…

    Шарль Пьер Бодлер
    «Альбатрос»

    Когда в морском пути тоска грызет матросов,
    Они, досужий час желая скоротать,
    Беспечных ловят птиц, огромных альбатросов,
    Которые суда так любят провожать.

    И вот, когда царя любимого лазури
    На палубе кладут, он снежных два крыла,
    Умевших так легко парить навстречу бури,
    Застенчиво влачит, как два больших весла

    Быстрейший из гонцов, как грузно он ступает!
    Краса воздушных стран, как стал он вдруг смешон!
    Дразня, тот в клюв ему табачный дым пускает,
    Тот веселит толпу, хромая, как и он.

    Поэт, вот образ твой! Ты также без усилья
    Летаешь в облаках, средь молний и громов,
    Но исполинские тебе мешают крылья
    Внизу ходить, в толпе, средь шиканья глупцов.

    по-моему…Бодлер попал в точку. Параллель есть.

  7. Курить. так курить фимиам!
    Но кому это надо? Упиваться самолюбованием это нарциссцизм.
    Куда ведет дорога заблуждений, вымощенная сладким елеем?
    Поэзия поэзией, но малахит цветным не бывает, на то он и малахит. Иначе он бы назывался «колорит» -:)).
    Воск никогда не смывается, только растапливается. Нельзя же писать, например, «не смытым тёсом»… Все, что покрыто воском, никогда не блестит, а только тает-:)). Вообще, воск хорош для мумий…
    «Сладкая взвесь перламутра» — вершина перлопускания. Сладкая взвесь пали туры, еще куда ни шло. Еще лучше Алмазная взвесь-:)). А сладкий ожог, муравьиный или укол не пчелиный — это уже мазохизм.
    И, как ни странно, «…некрасивых женщин не бывает. Бывает водки не хватает…». Тогда сойдет и цветочный нектар.
    Но, что взять с пьяной женщины? На этом все ей прощаем. Потому, что «…в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»!

  8. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, у нас точно весна наверстывает упущенное время. Долго в этом году было холодно, именно поэтому теплу радуешься особенно бурно…по крайней мере я точно рада. Люблю греться на солнышке. Отсюда и хорошее настроение. И его пока нично не может испорить. Я наверное…поздно задремавший медведь…»уснула» в конце зимы-начале весны. Но…как пригрело…да…можно сказать «проснулась». Даже смешу народ спросонья своими перлами :)))

    @ Виктор Надеждин:Виктор, точно…смотрю вас рассмешила своим настроением. Да и сама повеселилась, читая ваши строки. Знатно вы меня проутюжили. :))) Было забавно узнать, что малахит не цветной. А вы попробуйте повторить узоры малахита только одной зеленой краской ( да и она по составу — составная…уже два основных цвета…не считая вариантов). А как блестит навощеный паркет, видели…? Про перламутр писала выше…это надо видеть…или быть художником…или поэтом. А мужчины…даже вы милы…в своем желании препарировать красоту природы, тем более весенней. И где…ткните кулаком …тут самолюбование нарцисса? Здесь лишь эмоциональная реакция созерцания творения Создателя. Соперничать с ним глупо…учиться у него…надо обязательно. Постичь…это несбыточная мечта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)