Ужас и правнуки богатырей. Продолжение.

Когда в мир снова приходит всемогущий злодей, а общество даже к встрече не подготовилось, как следует, то каждому ясно, что жди беды. С той минуты, как начал свою бешеную скачку на мёртвом коне древний злодей Ужас, посыпались на народ беды, как из рога изобилия. Проезжает Ужас деревню, глядь, а за его спиной уже нет деревни – чума, непонятно откуда взявшаяся, словно косой выкосила всех её жителей. Переплывает он реку – вмиг исчезает река: рыба в ней дохнет, дно мутнеет, вода в болотную зловонную жижу превращается. В городах стражники при появлении чёрного всадника пытались ворота перед ним закрывать, прослышав о страшной его славе. Так Ужас ураганные ветры вперёд пустил, будто своих псов. Не стало на его пути больше городов – одни развалины остались, по которым серыми тенями призраки шастают. Лют был он и жесток не в меру. Чёрная слава о злодее, из могилы вставшем, быстро разнеслась в разные стороны. В общем, сюрприза не получилось. Сглупил тут Ужас. Видать, кровь Ивана-дурака с ним шутку сыграла. Да, и понятно, ведь столько времени в сырой земле пролежал, от скуки подыхая. Поэтому на царском турнире его уже ждали, хотя и боялись до дрожи в коленках.

Царевна рыдала уже который день, готовая выскочить замуж за первого встречного, только бы Ужасу не достаться. Царь метался по палатам дворца, благо размеры помещений не стесняли движения, заламывая руки и поминая древних богатырей не злым и тихим словом. Что же, они, паразиты, злодея-то не добили! Где теперь новых богатырей сыскать-то! Царю на покой ещё не хотелось, но перед Ужасом, каждому ясно, не устоять. И так половина царства в развалинах лежит, а другая от страха дрожит, новых разрушений ожидая. Хорошо, что у царей советники имеются. Если они чего толкового не подскажут, так хоть накричать будет на кого, душу отвести. Совет, конечно, царь собрал и душу отводил долго и обстоятельно. Дурацкое предложение: напиться с горя, даже не рассматривал. Просто сразу пошёл и напился. Легче ему, к сожалению, не стало. Стало только хуже. Ко всем неприятностям, ещё и голова стала трещать. В связи с этим обстоятельством досталось и лекарям, которые за царской персоной уследить не могут. Большинство советников проголосовало за побег. При этом, многие из них уже практически сидели на чемоданах. Царь тоже велел пожитки в узлы вязать, сильно печалясь о том, что упаковать всё царство в узелок невозможно. И только один из советников, самый молодой и отчаянный, предложил драться. На него посмотрели, как на ненормального и посоветовали обратиться к психиатру.

— Кто будет драться? Я, что ли? – взвизгнул обезумевший от страха царь и уронил себе меч на ногу. Ну, дальше случилась пауза. Лекари бросились царскую ногу бинтовать и золотой костыль в кладовых разыскивать.

— И как я теперь побегу?! – всхлипнул царь, присаживаясь рядом с рыдающей дочерью.

Ответил ему молодой советник, так как все остальные успели разбежаться на все четыре стороны.

— Вот я же и говорю, остаётся только дать бой. У нас ведь и турнир, к тому же. Его, вроде как, ещё отменить не успели.

— Ох, — завыл ещё громче царь. – Про турнир-то я и забыл. А разве кто-нибудь ещё остался?

— Некоторые остались, — заверил его молодой советник. – В основном, конечно, дураки, надеющиеся на авось. Но и силачи, кажись, тоже попадаются. Если они все вместе на Ужаса накинутся, то может что и выйдет.

— Братская могила выйдет, — угрюмо ответил энтузиасту царь. – Эх, нам бы богатырей, да побольше!

— Так, я могу поспрошать, — предложил советник.

— Спроси, — махнул царь рукой, не веря в чудо. – Если кто сыщется и Ужаса одолеет, то всё честь по чести будет: и на царевне женю, и царствовать заставлю.

Советник царскую волю народу объявил:

— Кто на турнире Ужаса победит, тот станет зятем царя!

Народ послушал и призадумался. Про Ужас знали все и боялись много сильнее, чем хотели жениться на царевне. Желающих участвовать в турнире резко поубавилось. Но, к удивлению советника, один-таки отыскался. Подошёл к нему невысокий кудрявый крепыш и сделал встречное предложение:

Я могу злодея прибить, коли нужно. Вот только жениться не желаю.

— Как это? – не понял такой наглости советник. – А зачем же тогда оно тебе надо?

— Народ жалко, — проворчал парень. – У нас все в роду всегда за народ переживали. А этот Ужас столько людей сгубил, что давно пора показать ему, где раки зимуют.

— А где это? – спросил необразованный советник.

— Да так, есть одно место, — ответил неопределённо крепыш. – Тебе там точно не понравится.

— А кто ты, вообще, такой будешь? – ворчливо спросил советник, обиженный скрытностью собеседника.

— Я кузнец местный, Иллюха, — представился парень. – В честь богатыря прадеда, между прочим, назван был.

— Слыхал, как же, — сразу зауважал кузнеца советник, но сомнения всё же выказал. Неужто, ты такой сильный, что самого Ужаса свалить сумеешь.

— Ну, силушка-то имеется, — ухмыльнулся Илья. – Только без ловкости и смекалки, боюсь никак не обойтись.

— Откуда же ты их возьмёшь? – полюбопытствовал советник.

— У друзей одолжу, — беспечно отмахнулся кузнец и пошёл место будущего боя изучать.

— А кто у тебя друзья-то? – спросил его в след любопытный советник.

— Известно кто: Лёшка-вор, да Добрыня-пожарник, — не оборачиваясь, ответил Иллюха.

— Вот так компания, — растеряно почесал в стриженом затылке царский советник. – Один — конокрад, другой – поджигатель, а третий и, вообще, кузнец. И как эта банда самого Ужаса победить сможет? А с другой стороны, больше-то, вроде как, и некому.

Царь пришёл в ужас:

— Позор-то какой! Заграничным гостям в лицо стыдно будет глянуть, если я на турнир кузница допущу. А про вора с пожарником и говорить нечего!

— Помни об Ужасе, батюшка царь, — поторопился ввернуть своё слово советник. – К тому же, они былинным богатырям правнуками приходятся, да ещё и тёзками.

— Ну, ежели тёзки богатырям, да ещё и родня, — пошёл на попятную царь, вовремя вспомнив о злодее.

Только царевна заревела громче. За кузнеца ей замуж тоже не хотелось.

— Не реви, Марфуша, — строго сказал ей отец. – Выбор-то у тебя не велик: или Ужас, или кузнец.

— Я принца хочу! – выла упрямая девка, теребя косу.

— Принцы нынче нарасхват, — загрустил родитель. – Все, гады, за границу умотали, словно им там мёдом намазано. Хотя бы какого завалящего царевича отыскать. Так, нету царевичей. Не водятся они в наших краях. Может, не сезон.

— А кузнец и сам жениться не хочет, — попытался обрадовать царевну советник. – Он готов за так злодея уложить. Дурачок, наверное.

Царевна тут же реветь перестала. Вскочила возмущённо, руки в кулачки сжала.

— Как это за так?! Женится ваш кузнец на мне – никуда не денется, — сказала, как отрезала, и пошла красоту на заплаканной физиономии наводить.

— Совсем сдурела доча, — захлопал глазами царь-отец. – За кузнеца замуж собралась. Да, кто её пустит-то?!

— Может, ещё передумает? — с надеждой спросил советник.

— Эта-то?! Эта вряд ли, — вздохнул несчастный родитель. – Упёртая, вся в мать покойницу. Вот, помяни моё слово, если кузнец от неё сбежать удумает, так догонит, даже не сомневайся. У неё слово твёрдое: сказала, что за кузнеца замуж пойдёт, то так и сделает.

— Да уж, дети нынче совсем родителей не уважают, что хотят, то и делают, — посочувствовал царю советник.

— Это точно, — царь тоже себе со вздохом посочувствовал.

Когда пришло время начинать турнир, все зрители очень быстро попрятались кто куда, словно тараканы по щелям разбежались, и в щёлочки стали подглядывать. На пустыре, где изначально планировалось провести турнир остались только три парня в простой, неброской одежде. Известный уже нам крепыш держал в руках молот. Высокий и худой блондин забавлялся плёточкой. А огромный рыжий увалень старательно разводил костёр, изредка поглядывая в дальний конец пустыря, где стояли бочки с водой.

— Добрыня, я не понял: ты Ужас решил сжечь или утопить? – хихикнув, спросил блондин рыжего.

— Это как получится Лёшка, — важно ответил здоровяк и, в свою очередь, спросил: — А сам-то что станешь делать?

— Ну, ты же знаешь, я к драке не привычный, — потянулся худосочный дружок, словно ленивый кот. – Моё дело лошади. А конь у Ужаса, я слыхал, знатный. Такого коня за честь украсть.

— Так он же мёртвый, — вмешался Иллюха. – И зачем тебе эта падаль?

— Пригодится, — промурлыкал вор и стал вглядываться вдаль, ожидая появления своей добычи.

Ужас не стал медлить. Он торопился получить свой приз: царевну и царство в придачу. Вот только сюрпризов злодей уж никак не ожидал. А они не заставили себя ждать. Вначале у Ужаса пропал конь. Нет, ну где такое видано, чтобы просто из-под всадника коня спёрли! Злодей же не знал, что на местных турнирах не только коней воруют. Ох, уж эти современные нравы! Никакой чести у людей не осталось. Ехал себе злодей на лошади, никакой засады не ожидая, а потом глядит, а лошади-то под ним и нет уже. Пришлось ему на своих двоих на пустыре топтаться. Ужас, конечно, свистнул и не раз. Да, только Лёшка его коню в уши ваты напихал. Оглох чёрный конь и о хозяине своём вмиг забыл. Но и с вором не остался – на лошадиное кладбище сбежал, где его собственно и место, потому что мёртвым коням на белом свете делать нечего.

Оставшись без коня, разозлился Ужас и стал из глаз огонь во все стороны посылать. Смешной, право слово! Разве это огонь?! Всего лишь искорки. Добрыня вмиг показал Ужасу, что такое настоящий огонь. Так расстарался, что огненный столб в небо упёрся. Этот местный пожарник уже давно горючую смесь изобрёл. Его огонь никакой водой не погасишь. Впрочем, вода из бочек пригодилась. Ужас и охнуть не успел, как стал мокрым, словно мышь под ливнем. В таком влажном состоянии огонь сотворить весьма затруднительно. Совсем озверел после этого Ужас. Не привык он со стороны людей к такому-то неуважению. Зарычал, как зверь, и за меч схватился.

— Ну, братцы, теперь мой черёд, — заявил друзьям Иллюша и поднял свой кузнечный молот. – Не пощадим супостата, не посрамим прадедов наших!

Замахнулся Ужас своим мечом чудесным, но успел уклониться Илья от удара. Пока злодей во второй раз замахивался, Добрыня подкрался к нему, да и пустую бочку из-под воды на голову надел. А кузнец со всей немалой силушки по голове, что в бочке была,  молотом-то и приложил. Взвыл Ужас просто нечеловеческим голосом. А кто бы в такой ситуации человеческим-то взвыл?

— Это не по правилам! Это подло и бесчестно!

— Глядите ребята, злодей, убийца о чести заговорил, — захохотал вор Лёшка, которому рыцарство, даже во сне не снилось.

— Не до реверансов нам сейчас, — словно извиняясь, пробасил Добрыня, и вторую бочку, больше прежней, на Ужаса надел.

А Илья ничего не сказал. Он без лишних слов молотом из рук злодея меч выбил и радостно его подхватил.

— Это же легендарный меч прадеда моего. Сказывали, он самолично этот меч в могилу воткнул, чтобы нечисть злобная из неё не выбралась, людям жить не мешала. Вот и вернулась пропажа в семью.

Хотел кузнец-богатырь ещё раз ударить молотом по вопящим бочкам, да не успел. Ударился злодей о землю и превратился в чёрную птицу. Рассыпались бочки щепками, а птица в него улетела, угрожающе каркая. Кто же ожидал, что злодей на такое коварное колдовство способен. Даже могила его не исправила.

— Вот, паразит! Сбёг-таки, — развёл руками Добрыня.

— Обхитрил нас, бродяга, — согласился с ним Лёшка.

— Никуда не денется, — ухмыльнулся Илья, ласково поглаживая меч. – Возмездие его всё равно настигнет. Не станет земля такого кровопийцу носить, вот увидите.

И как в воду глядел кузнец. Недолго летела чёрная птица. Деревенские парни в ближайшем лесу на уток охотились, так случайно стрелу в птичку-то и послали. Громко каркнул напоследок грозный Ужас, да и помер, только чёрный дым в небо из мёртвой птицы взметнулся. Может, то была душа злодея, или он искру с испугу из глаз пустил, да себя и поджёг. Кто же его знает? Мне про колдовские дела знать не положено, да и вам не советую. Как бы чего худого от тех знаний не приключилось.

Вот так и закончилась история о страшном Ужасе. Жил без совести и помер без чести. А кузнец на царевне-то женился. Долго, правда, бегал от неё. Только если уж чего женщина по-настоящему захочет, то обязательно своего добьётся. Жизнью проверено. Царь, конечно, царство не отдал, поручил Илье войском командовать. Тот подумал, да и согласился. Не зря же он правнук былинного богатыря, в самом-то деле. А царство царь внуку обещал завещать, который тоже вполне мог богатырём вырасти.

Много времени прошло с тех пор. Давно разрытая могила травой заросла, а выжженная Ужасом степь снова зазеленела. Вместо меча на могиле калиновый куст вырос. Ягоды на нём, словно капельки крови, которую когда-то Иван-дурак по своей глупости здесь пролил. Прилетают птицы к этому кусту, поют свои песни. Приходят люди к этому кургану, рассказывают старые легенды о том, как возродился здесь страшный Ужас, да о том, как победили его добры молодцы, правнуки былинных богатырей.

Ужас и правнуки богатырей. Продолжение.: 6 комментариев

  1. Вроде бы и знакома сказка, да рассказана по иному. Просто проглотила, с удовольствием. С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Спасибо Лора) Рада, что удалось тебя немного развлечь) Первая часть называется «Ужас». Хочу их соединить и одним текстом на самиздате выложить)
    С теплом, Ветка))

  3. Хорошая сказка. Как всгда добро побеждает зло… Мне понравилось. Читается очень легко.

  4. @ jula:
    Спасибо) Славно, что понравилась. Это только вторая часть. Почти год висела и вдруг ни с того,ни с сего закончилась)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)