Одна жизнь.

Посвящается моей прабабушке Клавдии Александровне.

Предисловие.

Моя прабабушка прожила длинную жизнь и умерла в восемьдесят лет на руках у моей мамы, своей любимой внучки, которую вырастила. И я с рождения до десяти лет была на её попечении. С детства запомнились мне её рассказы о жизни. Раньше я не понимала, как важны эти воспоминания. К сожалению, память сохранила лишь их отрывки. Поэтому история о жизни моей прабабушки получилась такой неполной. Мне не хотелось бы выдумывать небылицы.

Прабабушка Клавдия была женщиной строгой. Своих сыновей она держала в ежовых рукавицах. До самой её смерти они приходили к ней советоваться. Без её одобрения не принималось никаких важных решений. Все невестки прабабку побаивались. Только внуков она баловала.

Не знаю, чего она не умела делать. И всё за что бралась, получалось быстро и лучше, чем у кого бы то ни было. Её вареники мне и через много лет снились. И шить она умела, и дом белить. Как-то спросила её: какой работы она не знает? Прабабушка долго молчала, потом ответила: уж если чего не знаю, так выучусь, коль жизнь заставит.

1. Начало жизни.

Родилась я в 1901 году, в начале января. Точной даты моего рождения память родных не сохранила. Когда получала метрику, свидетельство о рождении по-нынешнему, то, недолго думая, записали первым числом. Детства мне выпало всего восемь годков. Ровно столько прожила моя мама. Я её плохо помню. Вот только руки её тёплые, да шершавые остались в памяти. Помнится, лежала она в постели худенькая, совсем высохшая и смотрела карими глазами через маленькое окошко в небо. Казалось, жизни в этом хрупком теле уже на тот момент не осталось вовсе. Вот только в глазах ещё тлели последние искорки затухающей души. Соседи шептались, что особо хорошим здоровьем-то она никогда не отличалась. Да, не повезло ей – родилась крестьянкой. Тяжёлая работа в поле, частые роды измотали её вовсе. Силы иссякли и стаяла моя мама свечкой, оставив растерянного отца с четырьмя детьми на руках. В тот день, когда её похоронили на нашем деревенском кладбище, я стала взрослой. Отец днями работал без отдыха, чтобы нас прокормить, а на мне оставался дом, хозяйство, сестра Сашка и два маленьких брата. Сколько я слёз пролила, наблюдая издали, как играют мои сверстницы, знает только Пресвятая Дева Мария, которой я втихомолку молилась в краткие минуты отдыха.

Отца моего звали Александром. Был он к нам по-своему добр, но трудная жизнь делала эту доброту незаметной. Молчаливый, всегда чем-то озабоченный, отец редко находил минутку, чтобы хотя бы просто посмотреть на своих детей. Может, только Сашка порой удостаивалась его мимолётной ласки. Уж больно сестрёнка походила на маму. Случалось, что в праздник, отец угощал нас сластями. Тогда, словно оттаивая душой на мгновение, он протягивал руку, чтобы погладить кого-то из нас по голове. Я всякий раз втягивала голову в плечи и пугливо отстранялась, не привыкшая к отцовской нежности. Отец всякий раз сердито ворчал:

— Дикарка. Совсем без матери волчонком растёшь.

Одна жизнь.: 6 комментариев

  1. Важно не забывать истории своей семьи, важно хранить её для своих потомков. И как бы трудно не жилось, исконная доброта всегда приходит на помощь.Читала и не могла сдержать слёз. Просто удивительно, как бывают схожи судьбы. С теплом. Лора.

  2. Привет, Ветка! Хороший рассказ. Я о своей бабушке вспомнила. Как жаль, что ее уже нет…

  3. @ bratchanka:
    Спасибо Лора) Я не считаю эти записки рассказом, имеющим художественную ценность. У этих воспоминаний для меня иная ценность. Я боюсь забыть даже те крохи, о которых ещё помню. И хочу рассказать своим детям.
    С теплом, Ветка.

    @ jula:
    Жаль, что их уже нет. Сейчас я это особенно остро чувствую. Может поэтому и пишу эти отрывки бабулиных воспоминаний.
    С благодарностью, Ветка.

  4. @ Ветка:
    Ветка! Я еще долго перебирала в памяти свои воспоминания о самом близком мне человеке, моей бабушке. Спасибо тебе. А самая главная цнность в твоем рассказе это искренние чувства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)