Жизнь надо прожить…

Приятное провождение жизни расслабляет. Особенно активные граждане в новогодние праздники тусуются у главной ёлки Полоцка на площади у памятника победителям в войне с французами в 1812 году*. Народ зажигает. Хлопают и ухают петарды. Взлетают в небо мелкие и крупные ракеты. Искрят бенгальские огни. Наши друзья, затерявшись в толпе прогуливались по центральной аллее в сторону площади Скорины.

— Хорошо-то как, — глубоко вздохнул Иванович, — в такие минуты понимаешь, что жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим надгробьем, терпели из уважения.

— Тфу на тебя, — шутливо отшатнулся Владимирович, — рано об этом думать. Представь себе: перед тем, как отойти в мир иной, тебя ждет агония, и это, научно доказано, не переход от жизни к смерти, а последняя попытка вернуться обратно.

— Очнитесь, — одернул спорщиков Константинович, — праздник вокруг, а вы нашли, о чем спорить. Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

— Что делать, коль жизнь такая, — пробубнил себе под нос Иванович, — один старик недавно поймала в Западной Двине золотую рыбку. Она очень внимательно выслушала его и сказала: «Жарь.»

— А всё потому, — уверенно бросил Владимирович, — что ад — это историческая родина человечества, рай — доисторическая.

— Брось свои отмазки, — отмахнулся Константинович, — если при коммунистах, потом при бандитах и сейчас в капитализме вы живете одинаково хреново, значит общественный строй тут ни при чем.

-Тебя послушать, — раздражённо изрек Иванович, — получается, чем глубже пропасть, в которую летишь, тем больше шансов научиться летать. Только с крылышками я вокруг никого не наблюдаю.

— Гляжу я на вас, — понурился Владимирович, — и как-то нажраться в дрызг захотелось. Потому что выходит, что алкоголь – это наш главный учитель! При всасывании в кровь, он, например, учит меня играть на гитаре, говорить людям правду и соблазнительно танцевать на столе…

— Ну ты даёшь, — восхитился Константинович, — для нас на столе спляшешь? То-то и оно. Не фиг тогда на жизнь жаловаться. Просто живи своей жизнь и всё. И если вы не вписываетесь в чью-то жизнь …не хрен впихиваться.

— Знаете, а в этом что-то есть, — встрепенулся Иванович, -возможно, наша жизнь — это вовсе не та вечеринка, на которую мы рассчитывали, но пока она продолжается, каждый танцует свой танец…

— Правильно, — согласился Владимирович, — мечешься, мечешься в повседневной суете и обрастаешь опытом. И однажды понимаешь, что жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.

— Поэтому, — обвел друзей взглядом Иванович, — как всё-таки мучительно больно, что бесцельно прожитые годы так быстро проходят.

— Да-а-а, — протянул Владимирович, — с вами не расслабишься даже на прогулке. Серьезные вы мужики. Наверное, поэтому вокруг вас создаются суровые реалии жизни. Между прочим, суровые реалии жизни — это когда из всех присутствующих в школе первого сентября, с улыбкой стоят только первоклассники.

— Мы сами такие реалии создаём, — понурил голову Владимирович, — выёживаемся друг перед другом. Детишек раньше в школьную форму одели и замечательно. А теперь одёжку по последней моде покупаем, в бутиках. Про между прочем бутик — это место, где за немалые деньги продаются необычные вещи, которые в обычной жизни не нужны.

— Не расстраивайся, — обнял друга Константинович, — я вот про это стихи даже сочинил: «Если беден — не стыдись, а в богатстве — не гордись! Бедность может испариться и в богатство превратиться. А богатство заболеет и внезапно похудеет. В жизни часто так бывает — жизнь местами все меняет!»

— Что верно, то верно, — согласно кивнул головой Иванович, — жизнь надо прожить, а не прожечь. Уж мы то с вами её как раз и не растрачиваем зря. Ведь есть что вспомнить. Так что не вешайте носы. Всё еще впереди.

Разговор сам собой затих. Друзья молча шли и любовались праздничным убранством города.

Январь 2016.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь надо прожить…: 2 комментария

  1. Просто о сложном и не без юмора. Понравился главный вывод — неча на зеркало пенять . если рожа …в зеркало не влазит. То есть, наш менталитет никаким строем не взорвёшь! Однако, с Новым годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)