Май

Ах, весна — зачарованный рай,

Солнца луч, прилетевших птиц гомон!

И в зелёных шелках месяц май

Обнимает меня возле дома.

 

Зацветут перламутром сады.

Так природа вокруг оживает.

С ароматом весенним на «ты»

Первомай люди мира встречают.

 

Распушила кудряшки сирень.

В синей дымке далёкого сада

Соловей выводил свою трель.

Мягко, томно спускалась прохлада.

 

Ах, весна — это ландышей цвет

И манящей черёмухи снежность.

В бирюзовой палитре рассвет

Улетает в цветущую нежность.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Май: 95 комментариев

  1. Очень понравилось Светлана))) Свежо по весеннему, душисто по майски и нежно)
    Спасибо)
    С теплом)

  2. Света!!! Красивое, весеннее стихотворение!!! Понравилось!!! За исключением одной строки «Соловей запузыривал трель.» Как то запузыривал не звучит, представляется что у него пена изо рта или клюва не знаю как правильнее сказать пошла, от усердия!!! 🙂 Тут можно не мудрствуя лукаво, написать «Соловей исполнял свою трель» Или по другому, советую подумать!!! Ставлю Отлично!!!

  3. Светлана Тишкова написал:

    Понравилось!!! За исключением одной строки “Соловей запузыривал трель.”

    Максим! Опомнитесь! Это лучшая строка в этом стихотворении. Она по крайней мере, забавна…

  4. Скушно на этом свете, господа
    (с) Н.В. Гоголь

  5. Привет, Света! Как всегда красиво, трогательно. Ведь май- это лучший месяц весны. Обилие цветов и солнца, что еще нужно женщине. Пиши, твори, жду с нетерпением новых стихов.

  6. Красиво и светло. Особенно последний катрен.

  7. @ Seliza:
    Спасибо, Елизавета. Наверное, поэтому я и люблю этот месяц. В южном регионе, наверное, уже цветут каштаны, а у нас в Подмосковье пока еще только березки оделись нежной, молодой зеленью.

  8. Самые чудесные и нежные краски собрали строки, потрясающе… Слов не хватает. С теплом. Лора.

  9. Добротная лирика.
    Чувствуется, что сердце поэта еще полно невысказанной нежности…
    Ждем новых радостей и открытий.
    Вдохновения в творчестве!

  10. Светлана, Здравствуйте!!! Стихотворение понравилось лёгкостью восприятия, и пусть многие эпитеты и сравнения этого времени года встречались в стихах знаменитых поэтов, таких, как Сергей Есенин, но в целом ваше стихотворение замечательное!!!

  11. Да, весна. Ландыши, сирень, черёмуха, аромат… Свет, и всё было бы замечательно если бы не «…прилетевших птиц гомон…» и соловей не «…запузыривал…» Не знаю… мне так показалось.

  12. @ weal:
    Валерий, спасибо, что заглянул. Про «запузыривал» я с тобой соглашусь. Есть у меня уже некоторые задумки по этой строке. А про гомон всё логично. Есть такое выражение птичий гомон.

  13. Ландыши цветут от десяти, до двадцати дней и происходит это в конце мая.
    Максимальной силы пение соловьев достигает в середине мая, когда самцы поют не только на зорях, но и днем (в средней полосе России это обычно совпадает с зацветанием черемухи). В июне поют с 8-9 часов вечера до полуночи, затем на рассвете, в июле петь прекращают.
    Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Строфа песни плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая. А неторопливый темп ее лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни. И слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет.(запузыривает)..
    …мне понравилось, но, думаю, над материалом нужно чуть больше работать, а то некоторые нестыковочки случаются…

  14. @ Виктор*:
    Виктор, спасибо за мнение. Ландыши и черёмуха цветут в мае. Вчера вечером, когда я вышла на балкон, то услышала песнь соловья. Он пел на территории детского сада. Стихотворение так и называется «Май», поэтому все действия логичны. Про звуки согласна, буду корректировать, но чуть позже. Пусть выскажутся читатели.

  15. Прочел ваше сообщение, но, к сожалению, ответить на него не могу. У меня сейчас апокалипсис на почте, не одна функция не работает. Единственное что скажу, пропускайте негатив сквозь себя, так как он всегда будет.

  16. @ Алексей Киселев:
    Алексей, я Вам сочувствую по поводу почты. А негатив, даже пропускать не стоит. Надо вырабатывать иммутет против него, что я и делаю. Иногда, просто игнорирую. Ибо, другого выхода нет…

  17. @ Светлана Тишкова:
    Свет, дело не в логике и не в самом выражении птичий гомон, о существовании которого я в курсе. Мне просто кажется, что сочетание этих слов:…прилетевших птиц гомон… в данном конкретном случае и месте, как-то трудночитаемо что-ли… Ну, как-то… не «айс» в общем. Я не спец в поэзии и стихосложении. Моё мнение — это мнение обычного читателя, всего лишь.

  18. Прекрасные стихи! Ждем новых публикаций!

  19. Я не робот!!! В смысле я поставил галочку в квадратике, подтверждая что я не робот. Я клянусь, что я не робот! Я не знаю кто я, но я точно не робот. В эти весенние дни я совсем не хочу говорить обычными словами. Хочется слышать вокруг только красивую рифму. Только всё стихами. Как в каком-нибудь фильме из детства, где даже диалоги героев в стихах. Это было бы так красиво! Вместо пьяного мата у прудов слышатся стихи — это так красиво! Вместо табачной вони от гуляющих — тонкий весенний аромат земли, листочков зелёненьких, первых цветочков. Так интересно читать отзывы на Ваши стихи, Светлана! А я вот не пишу отзывов и не критикую ни единого слова, ни единой строчки. Просто читаю и внимаю. Пикассо как-то ответил одному человеку, который сказал, что он не понимает его картин. Пикассо ответил: «Мои картины не надо понимать. Их надо воспринимать!

  20. @ Василий Бочкарёв:
    Спасибо, Василий. Любое произведение либо понимается, либо нет. А объяснять его содержание это равносильно тому, что объяснить, где надо смеяться в анекдоте. 🙂

  21. Соловьи в мае? Потом… «Нежность-снежность»
    Я считаю, что над стихотворением нужно поработать.
    «С ароматом весенним на «ты»…» — Не представляю такого даже в мыслях поэта.

  22. @ Николай Селезнев:
    Да, Николай, соловьи прилетают и поют в мае.Вот выдержкаиз интернета.
    «Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места: густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые за¬росли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п. Петь соловьи начинают лишь через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники.»
    Как-то вечером мы с мужем вышли на балкон и сами лично услышали пение этой замечательной птички.
    Спасибо за мнение.

  23. Сегодня слушай соловьёв… Чудесно! Стих милый, создаёт приятное настроение. Жить хочется!

  24. Для нас конечно рановато расцвет растительности,но ведь главное то что?НАСТРОЕНИЕ!!!!!!!!А после зимы оно однозначно ВЕСЕННЕЕ!
    И стих с успехом напомнил об этом.

  25. Светик, это значительно лучше, чем опус про интернет, но могло быть и лучше! Есть шероховатости в ритмике, звуке.Мне показалось слишком много прилагательных и свистяще-щипящих звуков. Не надо ими перегружать текст, вспомни сатирические рассказики А. П. Чехова о том, как пишут романы!!! А потом слово «томный» убивает всю свежесть стиха! К чему эти страдания в стиле А. Вертинского — это уже отдает мещанским нафталином. Пока удовлетворительно!!!

  26. Прекрасные стихи! Светлые, чистые и проникновенные!!! Спасибо Вам, Светлана!

  27. Дорогая Светлана!

    Понравилось!

    Очень хорошо для души!

    Успехов!

    искренне Владимир

  28. @ Светлана Тишкова:
    Светлые, чистые каждой ноткой стихи вызывающие так много… и хочется что-то сказать… но не нарушая тишины…….. Пусть же всегда звучат стихи!

  29. @ валерий:
    Спасибо, Валерий. Сегодня вечером гуляли по Любкецам. Так красиво. Деревья оделись молодой зеленью, сады цветут, черемуха уже осыпается, а сирень только начинает цвести. И так хорошо на душе после вечерней прогулки…

  30. По-майски тепло, вот только… никак не могу прочитать первую строфу.

  31. Хорошая, ярка картина. А у меня май всегда связан с влюбленностью 🙂

  32. Привет, Светлана!
    Прочел, могу сказать что очень ярко, насыщенно радужными красками, а у меня май ассоциируется только с влюбленностью, точнее с влюбленностями 🙂

  33. @ Тимур:
    Тимур, спасибо, что заглянули.

    @ Гуф:
    Спасибо, Гуф.

    @ Иван Татарчук:
    Ваня, это хорошо, а у меня с цветением садов.

  34. Замечательное стихотворение, Светлана!!!!!!!!!!!!! Оно наполнено красками весны, её ароматами. Читаешь – и словно вдыхаешь стихотворение. Мне очень понравилось. Только пятёрка!!!!!!!!!

  35. Света, вот она, картинка весны: и черёмухи снежность, и в бирюзовой палитре рассвет, и распушила кудряшки сирень… Такие элитеты подобраны — сама нежность, свет,май, праздник Весны! Спасибо! Очень здорово! Ветерочком повеяло и ароматами ландышей! Класс! Браво!

  36. @ Ольга Чегрова:
    Спасибо, Ольга. Давно хотелось написать о весне, что-нибудь лёгкое и нежное. Видимо всё же получилось. Ещё раз огромное спасибо за тёплые отзывы на мои стихи.

  37. Светочка, по весеннему красиво и нежно! С теплом. Алена.

  38. Светочка,извини за опоздание…за задержку….была чуток занята)) а стих очень хороший…тем-боле май мне нравится….ведь я родилась в этом месяце))))Супер Светланка)))

  39. Классный стих, Света! Явная удача! Прекрасно передано весеннее настроение! Понравилось от души!
    Спасибо!

  40. Очень нежное, весеннее стихотворение! Хорошо переданы ощущения прихода весны и расцвета природы. Классно! :-*

  41. Светочка, я оказывается уже проголосовала за этот стих. Думала, что на прозе ру его читала, а здесь нет. Ну, всё равно еще раз скажу, что стих отличный! С теплом. Алена.

  42. Светлана, привет. Неплохое стихотворение. Я рад твоему возвращению к аллегорической поэзии
    природы. Чувствуется, «темнота», груз души ещё не отпустил тебя. Произведение слегка скованно,
    Пока мало того свободного ветра с запахами лесов, трав, даже снега. Но, я уже чувствую ту Тишкову, от
    стихов которой меня пробирало. А, ничего, кризис, депрессия уходит. Ты возродишься, как птица-Феникс.
    Пиши-это поддержка для меня. Я часто пребываю в «грустных тонах»)). Внутреннее одиночество разрушает, как не борись.
    Успехов.

  43. Благодарю за приглашение, Светлана!)

  44. Мне очень понравились первая и в особенности вторая строфа! Но в строфе 1 — вторая строка не показывает всей прелести зачарованности раем весны героиней стихотворения (солнце и птичий гомон бывает почти круглый год и довольно привычны взгляду).
    Строфы 2 и 3 — из-за „кудряшек”, „первомая” — выглядят немного „детскими” что ли.
    Трель соловья и птичий гомон — вроде бы разные вещи. Не пойму что именно зачаровывает больше автора.

    Ну и….не хочу сразу же в первом отзыве вас чем то обидеть. Оставить в душе какой то осадок. Но…говорю как есть… Привычкам не изменишь.

    И..если допустить что если строфы 2 и 3 будут заменены лишь одним новым катреном с той же анафорой на „Ах” — с капелькой новизны от предыдущих строф.

  45. Мне очень понравились первая и в особенности четвертая строфа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Но в строфе 1 — вторая строка не показывает всей прелести зачарованности раем весны героиней стихотворения (солнце и птичий гомон бывает почти круглый год и довольно привычны взгляду).
    Строфы 2 и 3 — из-за „кудряшек”, „первомая” — выглядят немного „детскими” что ли.
    Трель соловья и птичий гомон — вроде бы разные вещи. Не пойму что именно зачаровывает больше автора.

    Ну и….не хочу сразу же в первом отзыве вас чем то обидеть. Оставить в душе какой то осадок. Но…говорю как есть… Привычкам не изменишь.

    И..если допустить что если строфы 2 и 3 будут заменены лишь одним новым катреном с той же анафорой на „Ах” — с капелькой новизны от предыдущих строф.

    Допустила ошибку в начале предыдущего коммента. Спешу исправиться!
    Спасибо за стихи!

  46. @ Салта:
    Уважаемая Салта, с чего Вы взяли, что я обижусь на ваш отзыв? Сколько людей – столько и мнений. Я могу лишь с чем-то согласиться, а с чем-то — нет. Всё дело в том, что мы все разные и по-разному видим и воспринимаем мир.
    Вы пишите, что круглый год светит солнце и слышен гомон птиц. А вот тут я с Вами не согласна. Всё зависит от того, где мы с Вами живём. Если брать во внимание южный регион, то там солнышко светит чаще. А если рассматривать центральную Россию, то увы… И птичий гомон весной особенный, ведь они возвращаются в свои родные края. И солнышко греет по-другому и ласково светит. Но, всё это нужно увидеть и почувствовать. Потом, Вы не поняли, а что же так очаровало автора: трель соловья, или птичий гомон. Я Вам скажу: и то, и другое. Ведь пришла весна и этим всё сказано.
    Можно, конечно, менять и корректировать. Но, в данный момент я пока ничего не собираюсь делать. И ещё стихотворение – это не только рифмованный текст, написанный столбиком и выстроенный по каким-то своим законам. Стихотворение – это чувства автора, заключенные в слова. Слова могут быть удачные, не удачные, но не в этом дело. Главное, что они выражают и насколько отвечают замыслу автора.
    Спасибо за то, что заглянули на мою страничку и не остались равнодушными к моему творчеству

  47. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо за исчерпывающий ответ, Светлана!))
    Согласна с тем, что восприятие мира у всех очень разное. Особенно это заметно в комментах читателей!)

    Да. Пусть весной птицы особенно мило и ангельски щебечут за окном.И солнце стало как то больше. И тепло наконец то. Весенние модницы в диком восторге! 😉

    И….кстати….завтра 1 день лета. Надоедливые мухи, красивые фонтаны, палящее солнце, хрипящие от жары птицы :))) — все все впереди.

    Жду от вас новых стихов про ЛЕТО!!!!!!!!!!!!! 🙂
    С нетерпением.
    И…согласна что для кого то рай и счастье действительно легко найти в весьма обыкновенных на взгляд вещах!!

    Удачи красивой поэтессе! 😉

  48. @ Салта:
    Спасибо, Салта. Наверное, это хорошо, если человек радуется самому обыкновенному и обыденному. Значит он счастлив.

  49. Светлана! Спасибо за творчество! Остаюсь в уверенности, что критикуют и учат как писать критики и спецы. А мы, читатели, просто выбираем — читать это или нет. Так вот я — ВЫБИРАЮ ВАШУ ПОЭЗИЮ!!!!

  50. Все прелести мая в одном бокале. Не хватает только цветения акаций…у нас так без них точно — не май!

    Света, одна строка, мне кажется выбивается из временного строя строк…

    «Зацветут перламутром сады.

    Так природа вокруг оживает.»

    …зацветут (будущее вр.) …ведь именно буйство цветения и привлекает взор? Может лучше будет…

    «ЗацвеЛИ перламутром сады.

    Так природа вокруг оживает.» ?

  51. Очень жаль, что уже не весна,
    Осень смотрит в глаза устало…

    Красиво и образно, как песня!

  52. Хорошее стихотворение. Немного сложновато произносится словосочетание «прилетевших птиц гомон», но другого варианта предложить не могу. И все же весеннее настроение чувствуется и в непременных для мая кудряшках сирени, и в синей дымке далекого сада…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)