Пасха

Когда-то, уже и не вспомню когда именно, мне бабушка рассказывала такое поверие, что ли, будто человек, умерший в Пасхальную неделю, прощается Господом Богом и попадает сразу же в рай. И каким бы он ни был грешным в этой жизни, сколько бы зла не сделал людям да и себе в частности, в эту неделю Бог его прощал и отправлял в рай. Получается, что его душа как бы автоматически спасалась. Помню, что бабушка мне говорила еще, будто на протяжении всей Пасхальной недели все умершие, наши родственники, спустившись с небес на землю, ходят среди нас и смотрят, как мы здесь живем, а так называемый родительский день, есть проводы душ наших родственников и поминки по ним. Странно, но именно в эту неделю и именно в Великое Воскресенье Господне, я вспомнил это и задумался.

Вообще, я люблю задумываться. Это помогает осознавать, что ты живой. Есть такие минуты, когда не чувствуешь как бьется твое сердце, не чувствуешь как дышишь и невольно задумываешься: «- А живой ли ты?». Но понимаешь, что именно об этом ты сейчас думаешь, а если думаешь, значит живой, и сразу становится спокойно. Скажу честно, это бывает не часто. Я про то, что не часто наступают такие минуты, полного незнания, что ты живой. Но думаю я довольно часто. Есть еще такая у меня проблема: когда сильно о чем-то задумываюсь, например о каких-то событиях прошедшего дня, которые не оставили меня равнодушным, безучастным, приходишь к тому, что ты винишь себя в чем-то. Накручиваешь как веревку мысли, да так туго, что от сильного накручивания себе того, что ты плохо поступил, начинает болеть голова и чувствуешь себя при этом полным…, да многие, наверное, при этих словах меня поймут. Ни в коем случае я не претендую на то, что все меня поймут. Да и не претендую на половину, но думаю, кого-то это оставит точно не равнодушным. Но не об этом.

Так вот, задумавшись об этом всём, я вспомнил одно Пасхальное Воскресенье в моей жизни, которое как-то повлияло на меня. Это было в детстве. Я собирался идти с набором пасхальных даров к своей бабушке, на тот момент она еще была жива и приходила во здравии. Царство ей небесное.

Знаете, я не хочу вас погружать в какие-то невероятные миры с не менее не вероятными историями, захватывающими, после прочтения которых, трепещет сердце и затрудняется дыхание, или слезы сами бегут ручьями из твоих глаз; на это есть великие писатели и поэты.… Наверное, именно это предложение, которое сейчас напишу, нужно было написать в самом начале этого рассказа, но скажу сейчас: если вам не тяжело, потратьте эти несколько минут, что бы я вам рассказал, может быть нудную, но думаю занимательную историю для вас.… Не останьтесь равнодушными.

Ну, значит, я собрал маленькую корзину, в которой была большая освещенная пасха со свечой, несколько разноцветных яиц, вино, домашняя колбаса и овощи, вот со всеми эти дарами я пошел к бабушке. Ох, забыл, тюльпаны. Мама мне тогда купила тюльпаны, что бы я пошел и поздравил бабушку с Пасхой. Почему-то она не говорила пойти к дедушке. Только к бабушке. Хотя бы говорила: «- Пойди к бабушки с дедушкой…», ну и так далее. Наверное, это какая-то традиция, но это не важно.

Автор: Алексей Усенко

Беспорядочный полет атомов в мирковселенной...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)