Аист на крыше.

Аист на крыше.

Залп орудий расколол воздух. У меня на время заложило уши. Я не услышал, а увидел разинутое в крике лицо своего командира и вместе с боевым другом Маратом кинулся вперёд. Битва Наполеоновской армии с русскими войсками под прусским городком Фридланд 14 июня 1807 года началась. Корпус маршала Нея, в котором мы служили, врезалcя в массу русских войск. Возглавляемые своим доблестным сержантом Балианом, мы с другими соратниками-вольтижёрами – бойцами лёгкой пехоты мчались вперёд, периодически заряжая мушкеты и стреляя из них. Вокруг бушевала канонада. Ничто не мешало продвигаться нашим доблестным войскам. Но что это? Навстречу нам мчится вражеская кавалерия! Русские кавалергарды врезались в гущу наших частей, рубя французов страшными длинными палашами. По команде своего командира мы с боевыми товарищами образуем каре, ощетинившееся штыками на высоко поднятых мушкетах. Один из клинов российской конницы крутанулся вокруг нас, образовав завихрение. Раздался звон сабель и палашей о наши штыки. Конники не смогли ничего сделать с образовавшимся ежом. А вскоре они ускакали назад. Подкрепление! И вновь оставшиеся в живых вольтижёры вместе с солдатами из линейных полков устремились в наступление. Солдаты, проникнутые галльским духом, видели сквозь пороховой дым перед собой только часть битвы, непосредственно фигуры и искажённые ненавистью лица северных варваров, явившихся на помощь Пруссии против победоносной армии французской империи. Мы не видели, что ради спасения плана разгрома противника Наполеон с риском для своей жизни прискакал в корпус генерала Виктора, чтобы возобновить наступление. Против русской кавалерии император бросает драгунские полки дивизии Латур-Мобура и пехотные части Маршана, которые останавливают эту атаку. Затем сами устремляются в наступление на кавалергардов и батальоны русской гвардии. За это время на помощь Нею успевает прибыть дивизия, находившаяся в резерве. Общими усилиями корпуса Нея и всех дивизий, пришедших к нам на помощь, нашим доблестным французским войскам удаётся оттеснить русских к городу. А затем и разгромить их.

После завершения битвы мы во главе с Балианом дошли до нетронутого боем луга, положили ружья, скинули ранцы, кивера, расстегнули мундиры и в изнеможении повалились на траву.

— Эй, Николя, а я ведь тебя заколол! — окликнул Марат проходившего мимо русского егеря.

— Ещё неизвестно, кто кого! – ответил тот.

Аист на крыше.: 2 комментария

  1. Интересная история.
    Ликвидация Восточной Пруссии абсолютно правильное решение, как и другие перемещения народов, проведенные Сталиным.
    Возвращение Крымских татар, Чечни и некот. др. народностей привело к появлению серьезных и не нужных России проблем.
    Заигрывание с немцами нежелательно. Ничего не изменишь…
    Удачи!

  2. Большое спасибо, Виктор, за комментарий. Только я не стал бы равнять ликвидацию Восточной Пруссии с перемещениями народов внутри нашей страны. Насчёт Пруссии дело решалось совместно с союзниками. Но, мне кажется, надо было всю её отдать нашей стране. А Западную Украину — обратно полякам. Тогда проблемы появились бы не у СССР и нынешней Украины, а у Польши ))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)