Крокодилы под соснами

Солнце садилось в синие воды Ладоги. Несильный ветер напевал только ему известные мелодии, играя листьями сосен и ёлок. Коричневые облака медленно плыли на закат, кричали в зарослях недоенные какаду. Огромные волосатые крокодилы, в благодатной тени сосен, лениво провожали сытыми взглядами мигрирующие стада северных оленей. Всё дышало покоем и миром. Егерь Йохумбе Алвейра обходил свой участок. Его антрацитово-чёрная кожа блестела капельками пота. Вытертый карабин натер, ноющее артритом, плечо. Если б не водка во фляге – усталость бы свалила его прямо на сплошной ковер морошки и клюквы. И пиши- пропало! Говорят, что эта трава-убийца была когда-то вкусными ягодами. Верится слабо. Хотя… Как говорит патер Чжань- « Ешь ты, будут есть тебя». Йохумбе вздрогнул и очертил круг Сансары со словами « Патер ностер… Номине санкту» над своим лбом. Жизнь. Сегодня еще столько дел. А дома ждут — толстая смешливая Матрена-Кончита и десяток карапузов. Точно десяток? Или больше? Да какая разница. Всем места хватит. Страна наша большая и великая. Даже гордая Румыния боится чихнуть в сторону нашего Туркестана. На то ночами, недалеко отсюда в красавце Петербурге, не спит Великий Кормчий Хаджи-Исаак Миазмов. При нём в стране расцвел порядок.

Егерь подошел к стоящему джипу. Нда, опять эти « крутые» узбеки. Только они могут себе позволить такую машину. Йохумбе завистливо вздохнул. Перед ним сверкая никелировкой стояла его мечта. Трехдверная « Нива» . Целых пять скоростей! Двигатель мощностью ( не поверишь!) в семьдесят пять лошадиных сил! Пружинные сиденья ( а не деревянные лавочки, как на « Тойоте» Йохумбе), прикуриватель и радиоприёмник! Нам на таких тачках не ездить, горько покачал головой егерь. Он низко поклонился сидевшим за достарханом узбекам. Те милостиво ответили и пригласили егеря к столу.

Молодой узбек очень интеллигентного вида, с явным видом выпускника Жмеринского университета, держа в руке жирный кус плова, горячо доказывал седому собеседнику –

— Да поймите, Кызым-ага! Ваши доводы о всяких случайностях есть примитивный гностицизм! Я пять лет изучал историю в лучшем университете мира! Вы говорите о воле Аллаха? Нет! Вся человеческая история закономерно шла к такому развитию. Когда Китай шарахнул по США своим ядерным потенциалом, а те ответили – кто выжил? Мы и африканцы! Самые развитые народы мира. Агонизирующая Европа, в лице коммунистической Румынии, доживает свой век. Это понимает даже их новый генсек Олёша Нечипоренко. Его попытки сблизиться с нами – явный тому пример. Как только он подавит мятеж на окраине его империи, переговоры полетят вскачь. А мятеж он подавит! Дивизия его личной гвардии « Горные хохлы» быстро наведёт порядок в нищей Англии. Тем более римский папа Ли – Чжань дал благословление и индульгенцию всем воинам Сансары! Кстати, Кызым-ага, я с пониманием отношусь к тому, что Вы до сих пор мусульманин. Но сейчас совсем другое время. Вон как наша госбезопасность гоняется за православными фундаменталистами по Сибири! Все эти тёмные ханты, манси, вепсы, мордва твердят о каких — то русских, давших им свет истинной веры. Фанатики! Русские! Кто их видел?! Миф это! Нет никаких русских! Я презираю коммунистическую Румынию, но их тезис – « Русские есть просто одичавшие хохлы» мне кажется заслуживающим внимания. Да Вы сами поедете в заповедник « Русский мир» и посмотрите на его обитателей. Это те же хохлы! Те же остатки культуры, та же кухня, те же пляски. Даже наш национальный напиток водка – для них «горелка». Примитивы!

… Старый узбек спокойно смотрел на разгоряченного спором молодого человека. В его прищуренных глазах читалась всепрощающая мудрость и печаль знания. Он медленно выцедил сквозь редкие зубы ледяную водку. Не спеша закусил деликатесом – вяленой таранкой, и закурил очень дорогую сигарету « Прима». Их делали только в Ростовобаде. Там где когда-то величаво нёс свои воды легендарный Дон. Да был ли он? Не верится, глядя на великую пустыню, что здесь жили люди. Кызым горестно вздохнул. Он очень стар. Скоро, наверно уже скоро, архангел Джебраил проведёт его к трону из горного хрусталя, на котором сидит Аллах. Но Кызым не отведет взгляда перед Всемилостивым и Всемогущим. Он честно прожил свою жизнь. Вот и племянник стал уважаемым учёным. Не забыл старика, пригласил на охоту на ныряющих белок. Кызым выдохнул ароматный табачный дым и неспешно заговорил –
—Ты хороший учёный, Равшан. Только вот хрень то в том, что русские были. Мой дед — Кызым, твой прадед, мне пацану часто рассказывал о тех временах. Были русские, Равшан. Были! Наша столица – Петербург построена ими. Они писали великие книги и сочиняли неземную музыку. Они рисовали картины так, что ты часами мог стоять перед одним холстом. Их непобедимые армии несли свои знамена по очень – очень многим странам. Но, как говорил Сулейман ибн Дауд – « Всё проходит». Они отошли от Аллаха. Не стали соблюдать Его заповеди. Гордыня свила гнёзда в их сердцах. Они перестали рожать детей. Два ребёнка считалось уже много. А мои предки в нищих кишлаках считали и десяток – мало. Русским стало непрестижно работать на стройках и заводах. Они хотели мягкое кресло в конторе. И тогда… Тогда появились мы. Мы убирали за ними мусор, строили им дома, водили их автобусы. И исполняли основную заповедь Бога – « плодитесь и размножайтесь». Постепенно русские стали исчезать. А после « тёмных десятилетий», когда Солнце сошло с ума и Земля перевернулась, они исчезли совсем. Мы, тюрки, заняли их место.

—Только вот горько мне доживать свой век. Мы повторяем их ошибки. Ты женат уже три года, Равшан. Где твои дети? Карьера? Стройка дома? Так думают сейчас очень многие. Все меньше ребятишек в наших семьях. А вот « гастарбайтеры»… Уважаемый егерь, сколько у Вас детей? Больше десяти? Ну вот! Скоро чернокожие обитатели этой страны будут спрашивать у дедушек – « А кто такие тюрки?». Я боюсь, Равшан. Когда Единая Религия проникла в ваши души и вы перестали чтить Коран – вы подписали приговор нашему народу. Как когда-то русские забыли Библию. Знаешь, Равшан… Я наверно уйду доживать свой век к православным экстремистам. Они поймут меня. Там многие мусульмане находят приют и понимание. Если хочешь – можешь сдать своего дядю госбезопасности. Только нет мне места в этом мире, перевёрнутом и чужом мире. Будущее этого мира принадлежит Йохумбе и его потомкам.

Старый узбек замолчал и налил в серебряный стаканчик ледяной водки. Его взгляд приник к пламени костра. Сквозь пляшущее пламя он видел пожарища великих городов, сверкание кривых сабель и молодого Тимур – ленга, крутящего рыжий ус. А где-то над пламенем в ночном небе, словно купола мечетей Бухары и Самарканда сверкали звезды…

…Йохумбе, затаив дыхание, слушал спор узбеков. Он поверил каждому слову старика. Слишком много печали и мудрости было в его глазах. Неужели его дети займут место этих гордецов? Не будут мечтать о престижной работе кассира в супермаркете или дворника в богатом доме? Неужели в правительстве будут родные черные лица, а не эти белые, надоевшие рожи?! Эх, скорей бы домой. К любимой Матрене под гладкий бок. А там, глядишь скоро и огласит своим первым криком очередной маленький Алвейра… Будущий президент этой огромной страны…

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ – ЧТО ЭТО ГЛУПАЯ СКАЗКА А НЕ ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ…

Таганрог

Январь 2012 г

Крокодилы под соснами: 4 комментария

  1. Михаил! Сначала было жутковато читать! Питер заполонён гастрабайтерами, также как и область. Но по прошествии времени они , мусульмане, которым запрещено пить аллахом, начинают квасить, без солнца даже кожа у них становится светлее, часто жёны у них — наши русские дуры, и «тюрки» начинают считать себя русскими! Так что, Расея перемелет в русских даже негров! Особенно понравилось, «податься в православные экстремисты».

  2. @ Seliza:

    Дай Бог) это я как православный экстремист говорю))

    А про Питер и область( особенно Павловск, Коммунар..) я знаю. Только вот терзают меня смутные сомнения по поводу их ассимиляции

  3. Уффф… Прочитал в день публикации, но только сейчас нашлась возможность прокомментировать.

    Хорошая сказочка, но с некоторыми оговорками.
    Во-первых, крокодилы тут как-бы вообще ни к селу, ни к городу, хотя я рад, что несколько поспособствовал их появлению.
    Во-вторых, уничтожение Америки Китаем тут тоже, в общем, ни к селу ни к городу.
    В третих… Не, ну не будут же узбеки на протяжении столетий выпускать всё ту же трёхдверную Ниву с радиоприёмником в люксовой комплектации! За что ты их так не любишь? 🙂

    Но это я так, для порядка. Я перестану быть Бурым, если немножечко не поБурчу. Вообще, очень хорошо и логично. Если подумать, и в самом деле становится страшно. Поставил 5.

    Да, и напоследок пара вопросов автору:
    1. Есть ли у тебя дети и в каком количестве?
    2. … Забыл. В общем-то, и первого вопроса достаточно 🙂

  4. @ А. Б. Бурый:
    Начнем с печального. Детей нет и надеяться можно лишь на чудо. Такие дела.

    Знаешь… Я хотел написать что-то веселое, а сбился на социальную фантастику)) Поэтому начинал с волосатых крокодилов и недоенных какаду. В этом плане и появился ограниченный ядерный конфликт. Иначе — какого хрена порядочному крокодилу делать на русском( ? ) севере?

    А узбеки… Я их уважаю. Работал вместе. Одну грязь месили и жрали из одной тарелки. Но после того как я три часа объяснял и так не объяснил — что такое гидроуровень и как отбивать ноль… В общем » Нива» для них реально — » шайтан-арба» и чудо техники)))

    Просто я долго прожил в Питере. Там реально » белые» — только в конторах. Все стройки — это либо молдаване, либо узбеки с таджиками ну и мы — россияне( прости Господи за это слово) из провинции…

    Спасибо, Андрей за оценку. Она слишком высока. Сказка какая-то сумбурная. Хотя — настроение от окружающего реала немного передаёт))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)