Жизнь и учение Иисуса Галилеянина (ч.1)

Жизнь и учение Иисуса Галилеянина

Описывая события, предшествовавшие началу проповеди Иисуса, еван­гелия сообщают, во-первых, о его знакомстве с Иоанном, прозванным Крестите­лем, во-вторых, о явившемся ему Откровении, в-третьих — о пребывании его в пустыне. Оставляя в стороне сказочные и фантастические подробности описа­ния этих событий, можно сказать, что они вполне могли иметь место и косвенно подтверждаются как изнутри, т.е. на основании анализа учения Иисуса, так и снаружи — подлинными свидетельствами той эпохи. Очевидно, что именно эти три события в значительной мере повлияли на Иисуса и определили его даль­нейшую судьбу.

Ученик Иоанна

Факт общения Иисуса с Иоанном Крестителем важен с исторической точки зре­ния, он позволяет уточнить хронологию жизни Иисуса, ведь Иоанн был, безус­ловно, исторической личностью, участником политических событий, происхо­дивших в Палестине в I в.н.э. Это был тот самый Иоанн, о котором свидетельст­вует Иосиф Флавий как о «человеке праведном, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благо­честивое чувство к Предвечному и собираться для омовения». При таких услови­ях, учил Иоанн, омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибе­гать к этому средству не для искупления грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься. (Иудейские древно-сти,кн.18, 5:2). К Иоанну стекалось так много народа, пишет Флавий, что это вызвало опасения тетрарха Ирода, и одним из пришедших был Иисус Галилея­нин. Если взглянуть на карту Палестины, нетрудно заметить, что верховья реки Иордан расположены в Галилее. Поднимался ли Иоанн со своей проповедью до пределов Галилейских, достоверно неизвестно, но нет оснований и утверждать обратное. Здесь, на родине, Иисуса, или в другом месте, их встреча произошла.

То, что Иисус был знаком с учением Иоанна, несомненно, и не только потому, что это засвидетельствовано евангелиями. Ядро проповеди Иисуса со­ставляет Иоаннова эсхатология. И Иисус, и Иоанн проповедовали, по существу, одно учение, расходясь лишь в частностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)