Сын Мороз

В химическом НИИ мужиков маловато, и на новогоднем детском утреннике всегда проблема с Дедушкой Морозом. Снегурочек хватает – сотрудницы идут охотно. В Деды никто не рвётся. Упрашивают, пристают – проблема, в общем. Ко мне неоднократно подходили, но я держался – разок уступишь, и пойдёт. Действительно, обычно отдувались, кто раз поддался.

Всё ж как-то отвертелся один из записных Морозов, отрёкся наотрез. Да, слишком долго он ходил в Дедах. Ещё мой сын, когда совсем был карапузом, у ёлки с трепетом ему стишочки лепетал. Но перерос сынок тот милый возраст, уже предпочитает вечера, давно ему подарка не положено – заканчивает школу.

И здесь опять уж с новой силой ко мне пристали. Стыдили тем, что сын сполна весь сервис получил – пришла пора отдать свой долг. И я не устоял… Нет, Боже упаси, не согласился прямо, нет, но плохо среагировал, когда стремительно мне затолкали в руки истёртые от времени листки речей Мороза. Ещё надеялся, что отверчусь, но тут вбежали и под стол молчком швырнули весь реквизит в подарочном мешке, а погодя немного, чуть приоткрыли дверь и в щелку ловко втиснули обмотанный фольгою посох – блестящий символ блистательной победы надо мной.

Страна ещё не ведала тогда рождественских каникул, и детский утренник в начале января весьма был кстати. Детишек мамы приводили не очень рано, все остальные тоже в этот день слонялись. Все зрители на утреннике, а это женщины почти на сто процентов, внимательно и умилённо разглядывают «лапочек» и охают, и ахают, и шепчутся о чём-то, лишь им понятные нюансы замечая. Затем все расползались по своим лабораториям, чаи гоняли, приставали к малышам («Ах, как мы выросли!», «А это чей такой хороший мальчик?», «Ты рассказал стишок Деду Морозу?»), а тем, кто чуть постарше, показывали даже цветные чудеса химические с лакмусом. Но вот мамашеньки оденут своих чад и гордо распрощаются, а остальные тоже не вспоминают о работе, ведут беседы, а кое-кто и выпьет, разумеется. Короче, утренник в начале января у нас любили.

А я под Новый год домой с дурацким текстом заявился, с которым скоро мне кривляться. Представить себе это не могу. Жена и сын смеялись, но меня жалели. И тут сынок:

– Пап, хочешь, я за тебя побуду Дедом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)