Снег

Как маленькая капля сможет

В конце безмерного пути

Снежинкой стать, себя продолжив

В геометрической плоти?

*

Её узор не повторится

Среди соперниц никогда,

И совершенством отразится

Зеркал замёрзшая вода.

*

Сверкает жар дождя осколков,

Вчерашний говор хороня.

Не будет лишних недомолвок

На белом стане бытия.

*

Пусть новый свет вокруг прольётся,

И снега чистые лучи

Заменят блеск скупого Солнца

На вехах зимнего пути!

23.12.20011г.

Снег: 14 комментариев

  1. Неплохие стихи, право слово!
    Немного, правда, напрягает строка «Сверкает жар дождя осколков…»

  2. Ел, какая же сволочь четверку поставила? Великолепные строчки…
    Как люди , каждая неповторимая… И хочется таять. А , растаяв плыть волнами….
    …..Страсти, нежности…. простите, у меня настрой такой, и все воспринимается в радужных цветах 🙂

  3. Uliss13 написал:

    Ел, какая же сволочь четверку поставила

    Четверку поставил я, милостивый государь. Потому что над стихами надо поработать.
    А обмен сиропистыми «комплиманами», столь распространенными и поощряемыми здесь, непродуктивен и вреден, IMHO.

  4. @ Uliss13</b
    Сверкает жар дождя осколков — перевожу:это когда снег так сверкает, что слепит глаза, осколки дождя — это снежинки и есть. Меня напрягает другая строчка ( не скажу, какая) — потом её подработаю. Спасибо.
    @ Иван Татарчук:
    Ванно, ты прям меня поразил с людьми! Точно, неповторимость и уникальность каждого в бесконечно малом. Молодец!
    @ el-e-na78:
    Спасибо большое!

  5. @ Seliza:
    Логика? Логика совершенно потрясающая в стихах. Снежинка — это монокристалл льда – разновидность гексагонального кристалла, но выросшего быстро, в неравновесных условиях. Над тайной их красоты и бесконечного разнообразия не одно столетие бьются учёные, и не только ученые, но и поэты, и прозаики. Снежинками мы привычно называем — льдинки размером меньше десятой доли миллиметра, имеющих гексагональную кристаллическую решетку. Года два назад у меня был опубликован рассказ «Пожелание зимы», в нем тоже было упоминание о снежинках и их структуре. В нем есть такие строки:-Люди останавливались, улыбаясь ловили снежинки, разглядывая их и восторгаясь совершенством и изяществом творения великого мастера – природы. Японский ученый Накая Укитиро называл снег “письмом с небес, написанным тайными иероглифами”. Зима на прощанье дарила мир прекрасного зрелища и поражала нас правильностью и сложностью форм снежинок, каждая из которых уникальна. Не бывает пятиугольных или семиугольных снежинок, все они имеют строго шестиугольную форму.»
    Во всем природа стремится к совершенству, я думаю, что люди в своих отношениях должны брать с нее пример. Возможно я идеалистка в своих суждениях, но такая уж удалась, видимо от этого не избавиться. Когда говорят о том, что здесь только сюсюкают на сайте, от этого меня просто коробит.Этакие знатоки литературного слога, а разве нельзя допустить факт, что человеку может элементарно, что-то нравиться и он пишет об этом, Нравится тема, или слова, или строка одна, и это не важно, потому, как пишет он не всем и не каждому произведению хвалебную оду, пропуская мимо то, что не нравится априори.
    Ну нравятся мне эти стихи и все, просто нравятся.
    Удачи Лизонька.

  6. zautok написал:

    Этакие знатоки литературного слога

    Это, надо полагать, опять обо мне многогрешном.
    Сударыня, не стоит защищать человека, который пишет хорошие стихи. Человек сам разберется. А работа над стихами процесс нормальный. Укажите мне недостатки в моих стихах или прозе, и я буду Вам благодарен, даже если вдруг не соглашусь.
    Ведь как просто.

  7. @ Uliss13:
    Надо полагать, вы непрестанно и ре5вниво следите за каждым моим словом. А не кажется ли вам, что вы слишком влюблены в себя, или мнительны? Я имела введу не лично Вас господин @ Uliss13:, а Вам подобных. На этот счет и миниатюрка у меня есть, А какая ? Найдете ежели любопытно.
    Вам замечания писать не собираюсь, о моем отношении к ним есть посты в обсуждении жюри ваших произведений, а так мне интересней читать все же простые и искренние строки Лизы и многих других. Я прихожу сюда не судить, именно на сайт, а черпать вдохновение, хорошее настроение и отдыхать душой. Никогда не делаю того, что меня может напрягать хоть в малой толике.
    А стихи Лизаветы для меня значимы вдвойне, они глоток свежего воздуха с берегов Невы, посылаемые моей землячкой из родного моего города. Будь они даже хотя бы тысячу раз неправильно написаны с точки техники, для меня они будут звучать песней моего города, с которым волею судьбы я в разлуке.

  8. Uliss13 написал:

    Я имела введу не лично Вас господин @ Uliss13:, а Вам подобных

    Сударыня, а вот сейчас Вы переходите на личности. Т.е. нарушаете правило Форума. Причем делаете это периодически. ВРАЧ, исцелись сам?

  9. @ zautok:
    Надя, Спасибо! И я прихожу на сайт, в первую очередь, чтобы отвлечься от дел в свободную минутку и отдохнуть. А то, что я выплёскиваю в стихах — это записанные мгновения наблюдений и настроений, которые теперь сохраняются, а не так как раньше — просто забывались и пропадали бесследно. Как сказал Михаил Ковтун(я это запомнила) — даже если у меня будет только один читатель, я всё равно буду писать. А к критике я просто прислушиваюсь, не более того.
    @ Максим Веремейчик:
    Максим! Огромное спасибо! Особенно за «поэтессу»!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Да, Светлана, без солнечных лучей даже болезнь какая-то развивается. Но ничего, уже день прибавляться начал, скоро и солнце будет почаще нас баловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)