ОХОТА. (отрывок из повести «Беглец»

Охота

Ловить тигров легко.
Довольно схватить за загривок
и объяснить, что это ты его поймал,
а не он тебя.

Ахмед Булгари

Внезапный порыв ветра хлестко стегнул наотмашь по лицу пылью и запорошил глаза. Ахмед раздраженно выругался и отвернулся, растирая веки. Когда выпрямился, рядом с ним недвижно стоял Хамзат, брат Хасбулата, который как-то незаметно и естественно занял его место. На брата не похож. То есть, похож, но только внешне. И еще — кошачьей, бесшумной походкой. Тучен, сластолюбив, в седле сидит скверно. Тонкие, кажется даже выщипанные брови и редкие, длинные, почти до самого подбородка усы делают его лицо еще более глупым. Он, похоже, прочно уверовал в то, что некая тайна, что связывала хана и его покойного брата, распростерла свои незримые крыла также и над ним. Службу свою почитает большим счастьем, о большем не помышляет. Однако из того, что имеет, стремится взять все возможное, ворует почти не таясь. Интересно, он с ними? Едва ли. Пустоголов и неповоротлив, от такого больше помех, нежели пользы.
— Что ты хотел, Хамзат?
— Я? … Просто хотел узнать, не нужно ли чего.
— Ничего не нужно. Хотя, скажи нукерам: пусть снимают оцепление.
— Охоты не будет, великий хан?
— Охота будет. Но будет особенной. Нас будет четверо. То есть я и еще трое. Больше никого.
— Четверо? — У бедняги Хамзата отвисла челюсть. — Но это…
— Что такое? — Ахмед изобразил недоумение. — Ты в чем-то не согласен со своим ханом?… Погоди-ка, кто-то как будто скачет сюда. Выясни, кто, это и как он прошел через оцепление. В этом твоя обязанность, Хамзат, а не в размышлениях, что мне должно или не должно делать.
По степи впрямь стремглав, словно погоняемый ветром, несся всадник, оставляя за собой темно-серый смерч пыли. Он скакал, низко прильнув к вороной гриве коня, словно силясь укрыться за нею. Ловко обойдя запоздало кинувшемуся ему наперерез нукера, он осадил коня почти вплотную к хану. Ахмед невольно отшатнулся. Хамзат кошкой кинулся на него, схватил за сапог, неловко попытался стащить с коня, но сумел это сделать лишь с помощью троих подоспевших нукеров. Свалив всадника наземь, Хамзат с запоздалым усердием заломил ему за спину руки и с урчанием навалился на него всем телом. Неловко топтавшееся рядом нукеры кинулись ему помогать, хотя всадник и не думал сопротивляться.
— Во имя Аллаха милосердного, прикажите меня отпустить, великий хан! — вскрикнул всадник сдавленным от боли и удушья голосом..
— Кого это — меня? — Ахмед с любопытством нагнулся над клубком тел. — Э, да это ты, Котлыбуга? Помилуй, я и не узнал. Неважно выглядишь, почтеннейший. Ты нездоров?
— Великий хан, умоляю, — в отчаянии взвыл Котлыбуга.
— Ты взволнован как будто? — Ахмед говорит участливо, будто не замечая воплей Котлыбуги. — Интересно, что тебя так взволновало? Попробую догадаться. Зреет заговор. Угадал?
— Великий хан! — Котлыбуга хрипит уже из последних сил. — Они сломают мне руки!
— Да что же это я! — Ахмед будто только что заметил. — Отпустите же почтеннейшего Котлыбугу.
Хамзат тяжело сопя и вытирая пот, поднялся. Знаком отослал прочь нукеров, а затем, приметив нетерпеливый жест Ахмеда, неохотно, поминутно оборачиваясь, отошел сам.
— Ну так как, я прав насчет заговора? — криво усмехаясь, Ахмед глянул на Котлыбугу сверху вниз.
— Правы, великий хан.
— Да неужто?! — Ахмед не выдержал и расхохотался. — Ну как тут не согласиться, что я действительно великий? Все угадываю с полвзгляда.
Котлыбуга спохватывается. Начинает говорить нарочито взволнованно и сбивчиво.
— Великий хан, я узнал случайно… Беда, великий хан! Измена, великий хан! Я — совершенно случайно…Услыхал разговор…Мангут бек и Махмуд везир… Они задумали… Во время охоты…Страшное дело они задумали, негодяи.
— Да понимаю, давно уже понимаю. Значит, Мангут бек, Махмуд везир. Постой, а третий кто? Ты?
— Великий хан! Я всегда был и буду…
— Не ты? Странно. А мне сказали, что ты. Кому верить?

ОХОТА. (отрывок из повести «Беглец»: 3 комментария

  1. Привет, Одиссей ! Кажется я уже высказывалась по поводу » Беглеца», мне сейчас больше интересен » Гравер», жду когда завершите.
    По поводу общей ситуации : что мне нравится в вашей позиции- так это то, что вы не играете» в поддавки», но ,видать принципиальность — не формат.

  2. Привет, сударыня!
    Ой, с Гравером — не все так просто. Но дело идет.

    По поводу общей ситуации. Думается, мне никакие соображения такта, бережного отношения к душе творящего не должны оправдывать похвалы слабым и явно незрелым произведениям. Лучше уж я прослыву желчным «цыником», чем буду развращать юные души мутной патокой лести и ханжеского участия. Это — худшее, что можно сделать для пишущего человека. И капризно-высокомерный тон, которым иные дарования реагируют на вполне нейтральные комментарии, говорит о том, что процесс пошел. А жалко. Как писал Заболоцкий, «Настанет час, и утро роковое. твои мечты, сверкая, ослепит…»

  3. Привет ! Вы здесь. УУУ… как вас расперло))) Да уж, получить «туфелькой счастья»))) , а потом еще и русалка милая галдела..))). Не цените вы мощных интеллектуалок..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)