ФОНАРЬ ДИОГЕНА

По-видимому, зинджантроп жил в одно время с более совершенным человекообразным существом, которое Лики назвал презинджантропом (буквально: предшествующий зинджантропу), и служил последнему пищей[1], подобно тому, как павианы были пищей австралопитеков Дарта. В интервью журналистам осенью 1972 года Ричард Лики, сын и продолжатель Луиса Лики, заявил: «Сейчас мы имеем все основания полагать, что 2,5 млн. лет назад в Восточной Африке наряду с австралопитеком существовала истинно прямая двуногая форма рода homo. Хотя найденный череп и отличается от черепа современного человека, он также отличается и от всех других известных форм древнего человека…». Стопы и кисти рук презинджантропа по своему строению ближе к человеческим, чем к антропоидным (обезьяньим). По-видимому, эти существа умели изготавливать каменные орудия, во множестве обнаруживаемые рядом с их костными остатками, что позволило присвоить им наименование Homo habilis – «человек умелый». Главное отличие габилиса от австралопитека – размер мозга, достигавший 680 куб. см. Они были и несколько выше ростом – до 150 см, тогда как австралопитеки имели рост 100-130 см. Возможно, из какой-то ветви габилисов позже развились питекантропы, которых вместе с Яванской, Гейдельбергской и китайской разновидностями принято обозначать термином Homo erectus – «человек прямоходящий».

Если заглянуть дальше вглубь времен, мы обнаружим еще более древних наших предков – рамапитеков, названных так в честь индуистского божества Рамы. Они просуществовали почти 10 млн. лет и исчезли примерно 8 млн. лет назад. Рамапитеки были прямыми потомками приматов, избравших наземный образ жизни и вставших на путь превращения в человека[2]. Поэтому их называют гоминидами в отличие от гоминоидов или понгид, избравших древесный образ жизни и давших начало высшим человекообразным обезьянам.

Это разделение произошло примерно 25 млн. лет назад. По современным научным воззрениям, наиболее древними общими предками всех приматов (а значит, и нашими тоже) являлись так называемые амфипитеки (от греч. «амфи» — вокруг, около, с обеих сторон), по весу и размерам представлявшие собой нечто среднее между нынешними высшими и низшими приматами. Около 50 млн. лет назад их развитие пошло в двух направлениях. Одно из них дало начало современным низшим обезьянам (лемурам, долгопятам, лори), а другое – гоминоидам (высшим приматам).

А общим предком всех млекопитающих было, как мы знаем, просуществовавшие по палеоген так называемые многобугорчатые – растительноядные зверьки величиной с крысу, через которых млекопитающие состоят в родстве с палеозойскими рептилиями (пресмыкающимися)… Этот ряд можно продолжать дальше, вплоть до первой живой клетки, до формирования минерального царства и возникновения вещества, но об этом уже довольно сказано в предшествующих главах. Здесь же нам важно подчеркнуть, что становление Homo sapiens опиралось на длительную предшествующую эволюцию Вселенной в целом и Земли в частности.

7.

ФОНАРЬ ДИОГЕНА: 2 комментария

  1. Хороший абстракт, освежили память. Приветствую вашу просветительскую деятельность, но хочу уточнить. И все таки, промежуточная форма была найдена или нет ? дюсельдорфский человек, утверждают креационисты, была» подделкой», в чем ученые признались, так что как относиться к остальным артефактам — неизвестно. Но и противоположная концепция тоже… не убедительна.

  2. Более того, противоположная концепция необоснована!
    Она ссылается на Библию, но Библия-то как раз содержит эволюционную картину мира, а не сотворение за одну рабочую неделю, как пытаются уверять креационисты.
    Впрочем, это тема отдельного разговора, будет время и об этом напишу.
    Что касается промежуточной формы…
    Ошибкой было искать какую-то ОДНУ промежуточную форму — ее и не нашли.
    Зато нашли МНОГО промежуточных форм, и все разные.
    Это несколько поменяло концепцию, но суть осталась.
    Просто природа устроила соревнование, конкуренцию разных возможных форм.
    В результате победила одна, оказавшаяся более удачной.
    Остальные вымерли.
    Эволюция — жестокая штука…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)