ФОНАРЬ ДИОГЕНА

ФОНАРЬ ДИОГЕНА

1.

Время от времени в глубоких пластах земли обнаруживаются камни странной формы, со следами сколов, с заостренными гранями или остриями. Необычный вид этих камней выдает их явно искусственное происхождение. В старину такие камни называли «громовниками», принимая их за орудия бога грома, в сердцах метаемые с молниями на грешную землю. Только в XVII-XVIII веках было высказано предположение, что мнимые «громовники», очень напоминавшие каменные топоры, ножи и наконечники, были изготовлены «допотопными» людьми.

В 1717 году вышла в свет книга заведующего Ватиканским ботаническим садом Михаила Меркати, который описывал найденные каменные орудия как «произведения рук человеческих», выполненные «в незапамятные времена». Меркати без всяких околичностей объявил оббитые и шлифованные камни «орудиями и оружием первобытных времен».

В 1740 году француз Магюдель напечатал сочинение, специально посвященное находкам всевозможных каменных орудий.

Через 10 лет Эккард из Брауншвейга высказал твердую уверенность в том, что у человечества был период, когда орудия изготовлялись только из камня. Этот период впоследствии был назван «каменным веком». Что же касается бронзовых и железных инструментов, то они относятся к последующим этапам культуры – «бронзовому» и «железному» векам.

Это предположение нашло свое блестящее подтверждение в находке, сделанной немецким пастором Эспером из Эрлангена. В одном и том же слое почвы в пещере, обнаруженной им недалеко от Муггендорфа, рядом с каменными топорами и билами он обнаружил окаменелые человеческие кости, несомненно принадлежащие тем существам, которые изготовили каменные орудия. Но кроме них пастор обнаружил и кое-что еще. Вместе с человеческими костями в том же слое присутствовали останки каких-то странных, ни на что не похожих существ. Будучи религиозным человеком, пастор Эспер обязан был верить, что все существующие живые существа были сотворены Богом на пятый и шестой дни творения, и продолжают оставаться в том самом виде, в каком их создал Бог. Но будучи человеком естествоиспытателем, он зафиксировал свою находку, опубликовав свои наблюдения и размышления в 1774 году.

ФОНАРЬ ДИОГЕНА: 2 комментария

  1. Хороший абстракт, освежили память. Приветствую вашу просветительскую деятельность, но хочу уточнить. И все таки, промежуточная форма была найдена или нет ? дюсельдорфский человек, утверждают креационисты, была» подделкой», в чем ученые признались, так что как относиться к остальным артефактам — неизвестно. Но и противоположная концепция тоже… не убедительна.

  2. Более того, противоположная концепция необоснована!
    Она ссылается на Библию, но Библия-то как раз содержит эволюционную картину мира, а не сотворение за одну рабочую неделю, как пытаются уверять креационисты.
    Впрочем, это тема отдельного разговора, будет время и об этом напишу.
    Что касается промежуточной формы…
    Ошибкой было искать какую-то ОДНУ промежуточную форму — ее и не нашли.
    Зато нашли МНОГО промежуточных форм, и все разные.
    Это несколько поменяло концепцию, но суть осталась.
    Просто природа устроила соревнование, конкуренцию разных возможных форм.
    В результате победила одна, оказавшаяся более удачной.
    Остальные вымерли.
    Эволюция — жестокая штука…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)