ФОНАРЬ ДИОГЕНА

Как антропоидная обезьяна могла существовать на открытых травянистых плато и в безлесных прериях Трансвааля? Чем питалась? Ведь, согласно исследованиям, проведенным Геологической службой Южной Африки, климат и географическая обстановка в этой части континента существенно не изменились за последние 70 миллионов лет.

На этот вопрос отвечали найденные в том же известняковом карьере окаменевшие остатки костей зайцев, гигантских кротов, мелких грызунов, молодых антилоп, змей, черепах и даже павианов. На всех павианьих черепах обнаруживались отчетливые пробоины, сделанные до того, как они окаменели. Они были явно проломлены ударами высокоразвитого существа. Судя по найденным вместе с черепом «бэби» остаткам давно вымерших животных, существо из Таунгса было древнее питекантропа Дюбуа по меньшей мере вдвое.

Дарт назвал его Australopithecus africanus, что означает «Южноафриканская обезьяна».

В 1948 году экспедицией под руководством Дарта были найдены костные остатки еще нескольких австралопитеков, в том числе тазовые кости, подтвердившие предположение об их бипедии (двуногой манере передвижения). Во время этой экспедиции был решен вопрос, о том, при помощи каких орудий австралопитеки нападали на павианов. Никаких следов каменных орудий в месте их обитания обнаружено не было. Однако Дарт обратил внимание на то, что чаще других попадались верхние плечевые кости антилоп с двумя суставными выступами — гребнями на конце. Оказалось, что форма и размеры вмятин на черепах павианов в точности соответствуют форме этих выступов своеобразной костяной дубинки, которая и была главным орудием австралопитеков. Были у них и другие «орудия» животного происхождения: заостренные обломки трубчатых костей, которые использовались также в качестве ложки для извлечения мозга из черепа, рога и зубы – всё, чем можно было колоть, резать, скрести. Чтобы охарактеризовать этот этап развития, Дарт ввел понятие Osteodontokeratic kulture (культура кости, зубов и рогов).

Позднее на юге и востоке Африки было обнаружено множество костных остатков австралопитеков. Наиболее древние из них существовали уже 5 млн. лет назад. Вдвое «моложе» обнаруженный в Кении Australopithec robusta («мощный»), существовавший 2,5 млн. лет назад. Этот вид представлял собой одно из нескольких тупиковых боковых ветвей, отделившихся от древних австралопитековых. К другой тупиковой ветви относился зинджантроп (от аз-Зиндж – арабского названия Восточной Африки), открытый Луисом Лики и живший около 2 млн. лет назад. Как полагают ученые, эволюция австралопитеков продолжалась в течение примерно 4 млн. лет, пока они не были вытеснены питекантропами.

6.

ФОНАРЬ ДИОГЕНА: 2 комментария

  1. Хороший абстракт, освежили память. Приветствую вашу просветительскую деятельность, но хочу уточнить. И все таки, промежуточная форма была найдена или нет ? дюсельдорфский человек, утверждают креационисты, была» подделкой», в чем ученые признались, так что как относиться к остальным артефактам — неизвестно. Но и противоположная концепция тоже… не убедительна.

  2. Более того, противоположная концепция необоснована!
    Она ссылается на Библию, но Библия-то как раз содержит эволюционную картину мира, а не сотворение за одну рабочую неделю, как пытаются уверять креационисты.
    Впрочем, это тема отдельного разговора, будет время и об этом напишу.
    Что касается промежуточной формы…
    Ошибкой было искать какую-то ОДНУ промежуточную форму — ее и не нашли.
    Зато нашли МНОГО промежуточных форм, и все разные.
    Это несколько поменяло концепцию, но суть осталась.
    Просто природа устроила соревнование, конкуренцию разных возможных форм.
    В результате победила одна, оказавшаяся более удачной.
    Остальные вымерли.
    Эволюция — жестокая штука…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)