ЭЛИЗАБЕТ — глава 3 из повести «Горожане»

“ЭЛИЗАБЕТ — глава1

<a href=»http://prozaru.com/2010/10/elizabet/»></a>

““-«Какое странное чувство. Где-то там, в пространстве вращаются с бешеной скоростью черные и белые, вперемежку с красными, — .глава 1.

ЭЛИЗАБЕТ — ЭЛИЗАБЕТ — глава2


Писатель © zautok

Вечерний город сегодня

Сейчас, лежа в палате Эльза поняла, что память, нехотя и лениво, но все же возвращается к ней. Она нашла точку отсчета. Медленно, но уверенно ее память лавирует в лабиринте событий. Переведя взгляд на потолок, она увидела все те же танцующие тени от лап елей, клонимых ветром. Они о чем-то шептали друг другу, танцуя свой бесконечный и затянувшийся танец, но танцевали они уже не так спешно, а в более медленном темпе, иногда застывая в таинственных образах. Наступал очередной рассвет и рассеивал страхи немого кино.
Эльзу радовало, что память, преодолела запретные барьеры в картинах оживающего прошлого, обретает краски, а цепочка событий укладывается в полнометражный озвученный фильм со знакомым сюжетом. Её радовало и пугало одновременно, что в итоге она вспомнит и то, что послужило причиной ее пребывания здесь, в этой палате. Что же это принесет ей?…………..

Если бы Эльза в то утро, стоя на трапе самолета под ласковыми солнечными лучами, знала, что ждет ее в скором будущем, что послужит причиной ее пребывания здесь, возможно, она повернула бы обратно и не пересекла бы пограничную линию аэропорта……..

Очередной рассвет принес воспоминания из дня 13  октября 2005 года.
Словно из небытия одна за другой всплывали картины того солнечного утра. Это было поистине по-царски подаренное природой осеннее утро. Яркое небо цвета кобальта, по-осеннему яркие, горящие цветы на газонах и безумно зеленая трава, как в весенние дни. Город с восходом солнца искрился и пылал от обилия фантастических переливов праздничных тонов и полутонов. На изумрудные лапы голубых елей, тихо кружась, опускались золотые звезды кленовых резных  листьев, Розовые облака важно вышагивали в небе. Похожие на фламинго, они вальсировали в странных экзотических позах, привлекая своими танцами взгляды горожан.

Все смешалось и перевернулось в одночасье……

Мурату не спалось. Он встал и вышел на балкон. Залюбовался первыми проблесками просыпающегося небосвода. Пели птицы, но в стройный привычный мотив вмешивались, странные звуки. Мурат закурил и, облокотившись на перила, посмотрел вниз. На первом этаже располагался магазин «Арсенал». Хозяином этого магазина был его друг. Если небо уже отсвечивало розовым отблеском восходящего на Востоке солнца, то внизу между домами еще была предрассветная тьма. Мурат увидел  внизу силуэты людей, пытающихся зацепить тросом решетку окна магазина. Рядом с магазином на тротуаре, стоял зеленхозовский трактор, готовый сдернуть решетку. Он, не раздумывая, решил пошутить над другом.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЭЛИЗАБЕТ — глава 3 из повести «Горожане»: 14 комментариев

  1. Ну вот, нашлось время чтоб сесть и прочесть…
    Да уж, главной героине немало выпало на долю. Да и не только ей. Не знаю почему, но читая, в голове крутилась песня Юрия Шевчука…

    Умирали пацаны страшно,
    Умирали пацаны просто.
    И не каждый был снаружи прекрасным,
    И не все были высокого роста.

    Но когда на меня смотрели
    Эти пыльные глаза человечьи
    Не по-птичьи, да не по-овечьи,
    По-людски они меня грели.

    А я им пел рок-н-ролльные песни,
    Говорил: все будет нормально.
    И я кричал, что мы все вместе,
    Да как то слушалось это банально.

    Чем ближе к смерти, тем чище люди,
    Чем дальше в тыл, тем жирней генералы.
    Здесь я видел, что может быть будет
    С Москвой, Украиной, Уралом.

    Восемнадцать лет — это не много,
    Когда бродишь по Тверской да без денег.
    И не мало, когда сердце стало,
    А от страны тебе — пластмассовый веник.

    Страна поет им рок-н-рольные песни,
    Говорит — все будет нормально.
    Страна кричит, что мы все вместе,
    Да звучит это как то банально.

    Умирали пацаны страшно,
    Умирали пацаны просто.
    И не каждый был снаружи прекрасным,
    И не все были высокого роста.

    На глазах слезы, кому нужны эти все войны, для выгоды что ли….

  2. @ Иван Татарчук:
    Ваня огромное спасибо. Слова песни, как эпиграф звучат к моему рассказу. Ты всегда найдешь нужные слова. Спасибо тебе.

    @ Марина Дорих:
    Марина, проза это мое. Здесь опубликовано правда не очень много, но повесть «Горожане» глав семь есть. И главы из повести «Северная рапсодия», тоже несколько, а так миниатюры и небольшие рассказы. Маленькие по объему у меня редко получаются, а большие здесь, как-то не читают.
    Спасибо за пост Марина. За поддержку.

  3. @ zautok:
    А ведь и правда Лизи мужественная у нас. Да и помнишь, как Аслан закрыл на замок дома Ирму, когда она с фотокамерой в самую гущу событий рванулась. Журналистка ведь не знала тогда еще, что Тамика уже нет. Но мы ведь все пережили и наверное стали сильнее. Но иногда мне кажется, что над нами все же давлеет синдром Стокгольмского заложника. Тебе не кажется это порой?
    С НОВЫМ ГОДОМ!

  4. @ Алим:
    Бывает такое чувство, когда видишь злые глаза Москвичей. Видимо слишком часто муссируют по СМИ тему неприятия других народностей. Элитарность некоторой части общества не есть весь народ. Да и дискуссия не здесь и не сейчас. А помним мы все и все и это наша память и я так понимаю не всем она понятна и интересна. Чужое часто не волнует людей и это не их вина. Просто так устроен мир и человечество.

  5. @ zautok:
    Рассказ потрясающий. Так подобраны фото к событиям. Мы спорили откуда взят ракур проспекта Шогенцукова? Решили, что с Осетинской. Город наш действительно очень красивый и, как обидно, когда наступают подобные события. Честно говоря я думала, что ты напишешь и об Ирине и других наших друзьях которые стали очевидцами тех событий , но вероятно действительно воспоминания слишком еще тяжелы для нас всех. Вероятно должно пройти еще время и ты напишешь очередную главу. Почему-то вспоминается твой рассказ «Зоя». Там есть один момент открывающий состояние последствий тех дней. Все весьма достойно описано.
    Удачи тебе и силы побеждать все невзгоды.
    Твоя Инна.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света. Это подлинные события тех дней, без прикрас и так было. Конечно нет сил описывать все события. Вспоминать и то тяжело.

  7. @ Светлана Тен:
    Спасибо Светлана. Пишу, как есть, без прикрас и сгущения красок. Люди моего города достойны, что бы о них писали. У меня цикл о горожанах моего города и талантах горного края. Ну такая уж наша доля. А правда должна быть. Мои герои реальные люди и они читают мои рассказы. Я обманывать их не могу. Обман выльется наружу сразу. Ведь они — эти герои, мои друзья по жизни, моя опора.

  8. Не стану следовать «правилу»: «За что же, не боясь греха…».
    В произведении описаны ряд реально происходивших событий. Почти документально. Поэтому получилось что-то среднее между газетным очерком-репортажем и художественным произведением.
    Детальное исследование — работа профессиональных критиков. Я же хочу отметить несколько моментов. которые, на мой взгляд, ослабляют работу.
    Во-первых: имя героини Эльза непривычно для русских и кавказских имен, и достаточно сильно режет слух.
    Во-вторых: «лавирует в лабиринте» — так и просится скороговорка «лавировал, лавировал и не вы лавировал»; «по-царски подаренное природой», «цвета кобальта» — цвет кобальта, большинству людей, кроме художников, ничего не говорит; «безумно зеленая трава» — это уже перебор. Трава, что взбесилась?
    Не хватает слов для описания зеленого цвета??(Безумно люблю, безумно вкусно. безумно страшно — безумно подходит на все случаи жизни…).
    На этом остановлюсь.
    Важно не только то о чем писать, но и как писать, какими словесными красками…
    Произведение требует серьезной доработки.
    И короче, как можно короче. Краткость — сестра таланта!

  9. @ Виктор Надеждин:
    Уважаемый Виктор спасибо, что нашли время прочитать мое скромное произведение, а теперь я отвечу на ваши замечания.

    Виктор Надеждин написал:

    Во-первых: имя героини Эльза непривычно для русских и кавказских имен, и достаточно сильно режет слух.
    !

    Видите ли уважаемый Виктор, а такое имя, как Елизаветта, Лиза, Лизетта — вам не режет слух? Так вот если бы прочли первые главы данной повести, возможно вы и поняли бы, что наше обычное имя звучащие в быту, в данном случае звучит именно, как Элизабет. Это во первых, но ваше утверждение, что на Кавказе не могут женщины иметь этого имени. Вы с Кавказа? А я вот в данный момент живу на кавказе. И в любом даже глухом селении в горах у нас есть и Лауры и Эльзы и Марты. Вы в каком веке живете. На Кавказе не глухие и слепые, а весьма прогрессивные люди живут.

    Виктор Надеждин написал:

    Во-вторых: “лавирует в лабиринте”

    — ну это словосочетание так же вытекает из предыдущих глав.

    Виктор Надеждин написал:

    “по-царски подаренное природой”, “цвета кобальта” — цвет кобальта, большинству людей,

    — Простите мне жаль этих людей, которые не знают, какой это цвет. Это уж из ряда вон замечание. Если такая уж любознательность и если есть вопрос, то в инене в любом случае можно найти ответ.
    Я же ясно вижу все оттенки этого цвета даже с закрытыми глазами. Сперва я вижу цвет, потом форму. Это мне позволяет видеть мир в спектре различных оттенков. Восприятие цвета — это еще и настроение и психология.
    Виктор Надеждин написал:

    “безумно зеленая трава” — это уже перебор. Трава, что взбесилась?

    — В пиковой экстримальной ситуации — это самое верное восприятие. Это не вы, а героиня в этот момент шла через сквер и ощущала, каждой клеточкой своего существа, что на нее направлен автомат снайпера со взведенным курком. Одно неверное движение и это может спровоцировать выстрел. После которого, трава уже не будет зеленой, а станет алой. Что вам знать о ее состоянии и о том какие мысли срывались в ее головке, пока она шла через сквер в ярком осеннем убранстве. Разве это вы добирались через весь пылающий со всех концов город к своему домо, когда ничего не знали о судьбе своих детей. Что именно вы знаете о том роковом дне? А я знаю. Я пережила этот день вместе с моими друзьями, я так же шла под пулями и испытывала эти же чувства. Да я внешне была спокойна, но кто может измерить в дицибелах или еще в чем, то творилось в моей душе.
    Вы минусом ставите стиль данного рассказа, что он со вставками документальных событий репортажей. А вы разве можите даже сейчас, через семь лет после этих событий, понять, что творится в нашей душе, когда не то, что писать, но и вспоминать тяжело. Все о ком написано в рассказе живые живущие со мной мои друзья. Мы вместе шли в тот день по городу, видели и кролвь и погибших наших солдат и боевиков, Мы выжили, вот только нет с нами после того и многих, которые погибли защищая детей и город.

  10. «…Если ты слышишь звук пули или снаряда, то он уже не твой. Бойся того, которого ты не слышишь, он может стать твоим..Медленно, не останавливаясь и не прибавляя хода, не глядя в сторону снайпера, она прикидывала в уме маршрут, где сможет быть в относительной безопасности хотя бы в последующие несколько минут, решить, как быть дальше..» — к этим Вашим строкам глаза возвращались несколько раз.

    Удивительно, как одинаково люди могут ощущать приближение опасности. Похожие действия возникают даже тогда, когда стреляют рядом из пневматики. Совсем недавно зашла в глухой двор и попала в ситуацию, когда кто-то из многоэтажного дома захотел поиграть в кота и мышку. Сзади услышала несколько выстрелов. Целились в дерево. До подъезда было далеко. Поведение у меня было такое же у героини «медленно, не останавливаясь и не прибавляя хода, не глядя в сторону того, кто стреляет найти безопасное место. Стреляли еще несколько раз с перерывами, одиночными выстрелами, прицеливаясь, пока я не дошла до подъезда (и уже не по дереву). Видимо тот, кто стрелял изрядно был подвыпившим. И это наше мирное время:) Не дай Бог вот так попасть в гущу военных событий.

    Образы героев переданы очень точно, их легко визуализировать. Близок выбор героини остаться с родителями, несмотря на выбор между ними и семьей. Многим приходится делать такой выбор между личной жизнью и присмотром за болеющими родителями, и не каждый отдает предпочтение выполнению своего долга перед родителями.

    И первая, и вторая, и третья глава «Элизабет» написаны с душой. Для меня, не надо покороче:) Все так, как должно быть.
    Буду ждать Ваших новых публикаций прозы. Стихи Ваши вижу часто, а вот с прозой познакомилась впервые. Понравилось. Перечитаю раннее размещенные Ваши публикации здесь на сайте. А Вы публикуйте прозу еще. Каждый год дарит нам новые ощущения, и есть о чем рассказать:)

  11. @ Olgaberezka: Извините за столь поздний ответ. Ваш пост заставил задуматься о людях, которые не живут в экстремальных районах, но так же не защищены от такого рода неожиданностей. Если в районах боевых действий люди уже морально готовы к чему-то подобному и по привычке (жаль что они познают эти уроки), могут на подсознательном уровне сконцентрироваться и принять решение, что надо сделать, то в вашем случае помогает просто выдержка и ум.
    Конечно я продолжу писать о людях южного городка, которых сплотила общая проблема юга. Которые выстояли в трудные дни, благодаря взаимоуважению и взаимной ответственности за детей, за стариков. 2013 был трудным для меня годом. Надеюсь, что 2014 — й даст мне возможность продолжить данную повесть, объединить, соткать связь между главами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)