Жизнь — штука предсказуемая (часть 15)

. В конце концов, им вежливо объяснили, что обойдутся как-нибудь без таких горе специалистов и, помощников просто разогнали. Ритка с Галкой устроились в саду и стали строить план, как покинуть дом Олега сегодня. Катьку решили больше в свои планы не посвящать и к ее помощи не прибегать. А то, чего доброго, из лучших побуждений, она сожжет или взорвет весь дом.

У Ритки на языке вертелся вопрос, как Галка провела эту ночь. Но из боязни сглазить она прикусила язык и решила ни о чем не спрашивать. Надумает, сама расскажет. Поэтому, Ритка переключилась полностью на мысль о тайном посещении Марианиного салона. Во-первых, как незаметно покинуть Олега дом. Во-вторых, как попасть в этот самый салон, не вызвав никаких подозрений. И, в-третьих, как произвести осмотр и что, собственно говоря, искать.

-Знаешь, если бы я была грабителем, никогда бы и ни за что не стала воровать ювелирные изделия. Ну, куда их можно в нашем задрыпаном городе деть? Мне кажется, что их почти не покупают. Вот сколько раз останавливалась в ювелирных отделах в последнее время, и ни разу не видела, чтобы кто-то что-то при мне купил. Так, постоят, посмотрят, как и я, и уходят. Раньше, когда ювелирные изделия были дефицит, хватали все подряд. А сейчас, у меня такое впечатление, что бедные продавцы сидят месяцами и просто охраняют свой товар. Спросу, никакого, — задумчиво проговорила Галка.

-Ну, очередь конечно в ювелирных отделах не стоит, но драгоценности покупают. Так что, это ты зря. Спрос на эти вещи всегда был и будет. И, кроме того, золото есть золото. В конце концов, могут просто «повыковыривать» камешки, а золото переплавить в слитки. А слитки…, не знаю куда, но куда-то сплавить, — возразила Ритка.

-Не знаю, куда его можно сплавить. Раньше можно было стоматологам продать. Они золотые зубы населению клепали. А сейчас никто не ставит золотые зубы.

-А, глупости, — отмахнулась Ритка. – Было бы золото, а куда сплавить мы бы с тобой нашли. Можешь не сомневаться.

Их беседу прервал появившийся в саду Жорик. Галка с Риткой очень удивились его появлению. Он теперь работал у Кешки и говорил, что занят по горло целый день, с утра и до ночи. Приходил пару раз с Кешкой и Олегом, но поздно вечером. А это, объявился в двенадцать дня. И вид у Жорки был какой-то встревоженный.

-Что случилось? – даже не поздоровавшись, выпалила Ритка.

-Кешка с Олегом погнали меня к вам. Сегодня никакой работы. В городе была перестрелка. Говорят, две банды между собой сцепились и одна другую перестреляли. Короче, не спокойно.

-Как, совсем перестреляли? – вытаращила глаза Ритка. – «Волки от испуга, скушали друг друга»!

-В смысле, чего совсем? – не понял Жорка.

-Ну, что, полностью один другого убили, и никого в живых не осталось?

-Понятия не имею. Наверное, кто-то остался, — пожал плечами Жорка.

-Жаль, — вздохнула Ритка. – По мне, так было бы здорово, если бы абсолютно все бандиты с обеих сторон сыграли в ящик. Можно было бы вздохнуть с облегчением и выйти из заточения на волю. А так, только нос высунешь, а кто-нибудь из оставшихся в живых опять заинтересуется нашими особами, и опять — «у попа была собака».

-А что за банды? – перебила ее Галка.

-Чуня с Карпом что-то не поделили. Вроде бы у Чуни где-то золотой запас хранился, а Карп добрался до заначки, и слямзим. Но это слухи. А что на самом деле произошло, пока не знаю.

-О, это наши повздорили! — обрадовалась Галка. Жорка не понял, что она хотела этим сказать и с любопытством на нее уставился.

-А чего тебя ребята в срочном порядке к нам командировали? – отвлекла его Ритка. – При чем здесь мы и ты? Какое отношение имеем к бандитам и их заначкам?

-Не знаю, — в свою очередь удивился Жорка. – Сказали, чтобы ехал сюда, смотрел в оба за обстановкой. Если, мол, что-то покажется подозрительным возле дома или вообще что-нибудь насторожит, сразу звонить им.

-А они сами, чем заняты? – спросила Галка. – Если так волнуются, могли бы тоже приехать. Сам же сказал, что сегодня никакой работы.

-Они зачем-то поперлись к Марианне в салон. Может, у нее там что случилось, не знаю. К ним какой-то мужик прилетел. Выглядел, как ужаленный. И знаете, очень он мне напомнил Марианиного брата. Я, правда, ее брата последний раз лет пятнадцать назад видел. Могу и ошибаться, но похож!

Галка с Риткой только переглянулись. Потом Ритка вздохнула и рассказала Жорке о встрече с Сергеем.

-Ты смотри, значит, я таки не ошибся! – обрадовался Жорик. – Ритка, мы же с тобой совсем пацанятами были, когда его в последний раз в нашем дворе видели.

-Да, у тебя оказалась зрительная память лучше, чем у меня. Я его сразу не узнала. Только когда он имя свое назвал и…, его голос, вызывающий какие-то ассоциации с моим детством. Сложила все вместе и скорее логически вычислила, чем узнала. А что там могло у Марианны в салоне произойти? Ты совсем ничего не знаешь, и не слышал?

-Абсолютно ничего.

-Жорка, как бы нам с Галкой туда попасть? Придумай что-нибудь, а, — проныла Ритка. – Мы думаем, что там у нее в этом самом салоне должен находиться тайник с драгоценностями.

-С чем? – удивился Жорик.

-Ну, ты помнишь, было шумное уголовное дело. Банда Чирика грабила, а потом убивала евреев, которые собирались выезжать в Израиль. Все кроме Чуни тогда получили вышку. А Чуня получил одиннадцать лет. Он был только шофером. Ни в чем кроме перевозок не участвовал. Но заметь, когда вышел, грузчиком или дворником работать не пошел. Через год Чуня стал бизнесменом. Знаешь, чем он занимается?

-Чем? – заинтересовался Жорик.

-Открыл несколько точек, торгующих ювелирными изделиями.

-Краденными, что ли? – удивился Жорка. – Так у них же тогда вроде бы все краденное изъяли!

-Естественно, не краденным. Где-то закупает, а здесь продает. Все законно и легально. Но, скажи, пожалуйста, где он взял денег, чтобы открыть такой бизнес? И почему именно торговля ювелирными изделиями? Почему не тряпками или продуктами. Или еще лучше спиртными изделиями или бензином? – напирала Ритка.

-Ну, деньги ему мог принести удачный брак. Он женился на богатой бабенке. По-моему, сестра кого-то из крупных бандитов. Говорят, обезьяна обезьяной, но денег, куры не клюют. А почему выбрал такой бизнес? Думаю, он не сам его выбрал. Раз приняли в семью крупной банды, то занялся, скорее всего, тем, чем приказали, — охладил Риткин пыл Жорик.- И никак не пойму, причем тут салон Марианны и какой-то мифический тайник?

-Понимаешь, скорее всего, не все награбленное у них отобрали. Часть могли и не найти. Или эта часть была получена на другом деле. Или не обо всех жертвах милиция узнала. Черт его знает, как там обстояло дело. Но, похоже, что у банды была какая-то заначка.

-И ты думаешь, какой-то там шофер, пятое колесо в телеге, знал, где спрятаны деньги банды, предназначенные на черный день? – выразительно постучал пальцем по лбу Жорка. – Полный абсурд.

-Мог не знать, а догадываться. А могли ему перед своей казнью дружки шепнуть. Да мало ли откуда он мог узнать, — не сдавалась Ритка.

-И больше года не трогал тайник! Стеснялся, — хмыкнул Жорка.

-Нет. Не трогал, похоже, по другой причине. Я думаю, что он все-таки не знал точно, где тайник. Допустим, знал, что в таком-то доме, где-то на первом этаже. В одной из квартир. А квартиры то давным-давно тю-тю. Он из тюрьмы вышел, а в том доме разместился салон красоты. Кстати, интересно, стены там не убирались? Ведь под салон там все перестраивали, — забеспокоилась Ритка.

-Не знаю, — пожал плечами Жорка. – Наверное, что-то убирали, что-то достраивали. Ладно, подождем, пока Олег и Кешка приедут, и послушаем, что они расскажут. Если тайник действительно находился у Марианны в салоне, то, наверное, именно из него и украл Карп Чунино золото. Даже если все так, я никак не пойму, почему тогда Чуня и его люди следили за Марианной и ее любовником. Не думали же они, что Марианна нашла сокровище и таскает его с собой.

-А за нами чего следили? – встряла с вопросом Галка. – Мы то уж, совсем здесь — пришей кобыле хвост.

-За вами…, — Жорка почесал затылок. – Наверное, потому, что вы побывали в Сашкиной квартире.

-Но ты же тоже там побывал. И не один раз. А к тебе никакого интереса, — возмутилась Ритка.

-Наверное, они меня хорошо знают и поняли, что я никуда влазить не буду. Дело в том, что я регулярно заходил к Сашке в квартиру и при его жизни. Они, очевидно, прочитали нашу с ним переписку. Поняли, что я не представляю для них угрозы и не обладаю какими-либо ценными сведениями. А вы появились в квартире Сашки только после его смерти. Понятно и лысому, что вы что-то там искали. А вот нашли ли, это уже вопрос. Вдруг вы там что-то интересное откопали?

-А Сережка сказал, что подслушал кусочек разговора людей Чуни и они утверждали, что мы сперли какую-то вещь, — сообщила Галка.

-Какой Сережка и что вы там сперли? – удивился Жорка.

-Сережка, который брат Марианны. А какую вещь, мы не знаем, потому что ничего не брали, — терпеливо объяснила Ритка.

-Не брали, но какая-то непонятная штучка у меня в сумке все-таки оказалась. Кстати, Олег так и не сказал, разобрался с ней или нет, и что это такое, — задумчиво проговорила Галка.

-А что за штучка? – полюбопытствовал Жорка.

-Небольшая коробочка, а в ней что-то похожее на старую авторучку, но точно не авторучка, — попыталась описать находку Галка.

-Никогда не видел у Сашки ничего похожего. А как она в твоей сумке оказалась, если ты ее не брала?

-А как у меня оказался труп в багажнике? Я ведь его тоже не брала. И пистолет в сумке. Тоже, не помню, чтоб у кого-то взяла и в сумку спрятала, — огрызнулась Галка.

-Думаешь, подкинули? – высказал ценную мысль Жорка. – Так может это какая-нибудь взрывчатка?

-Может и взрывчатка. Ты лучше придумай, как нам в салон попасть, — вернулась к интересующей ее проблеме Ритка.

-А на кой черт вам теперь в салон, если тайник уже нашли и опустошили? – удивился Жорка.

-Может еще и не нашли. Может речь идет о каком-то другом золоте. Раз Чуня торгует золотыми изделиями, Карп мог украсть что-то из его товара. А о тайнике и не подозревал, — не сдавалась Ритка.

-Тогда чего все помчались в салон? – теперь уже засомневалась Галка. – Нет, скорее всего, речь идет именно о тайнике.

-Давайте не будем сушить мозги, а просто подождем, пока вернутся Олег и Кешка, и расскажут, в чем дело, — мудро рассудил Жорка. – Да и я просто не в состоянии вывести вас незаметно из дома Олега. Мне охрана не позволит. Не подкоп же под забором для вас рыть. И вообще, покормили бы вы меня для начала. Есть хочу, аж брюхо к спине присохло.

-Пошли, — вздохнула Ритка. — У тебя всегда одна и та же проблема. Женить тебя паразита надо, чтобы кто-то, в конце концов заботился о вечно умирающем с голоду.

-И что я вам плохого сделал, что прям сразу, и женить? – возмутился Жорка и поплелся за Риткой и Галкой на кухню.

————————————————————————————————-

Олег с Кешкой осматривали Марианин салон. Привез их сюда Сергей. Это он примчался к Олегу с сообщением, что Машкин салон разгромили люди Карпа, а их на улице встретили и расстреляли из автоматов люди Чуни. Правда и Чунины кадры пострадали в перестрелке. Но Карповцев полегло больше. Милиция прибыла на место разборки, когда все закончилось. Трупы и раненые были увезены, а на месте бойни теперь работали стражи порядка.

-Так с чего все началось? – усевшись на подоконник, так как ни одного целого стула в Марианыном салоне не осталось, спросил перепуганную Марианну Олег.

-Ворвались несколько парней с автоматами. Приказали всем собраться в массажном кабинете и сидеть там тихо, как мыши. Иначе, пообещали раскрошить, как капусту. Мы все и собрались. А что было делать? Нас там заперли, а здесь начали все крушить. Мы только слышали шум. Ничего не видели и зачем они тут все перевернули и переломали, понятия не имеем.

-Что-то взяли?

-А разве сейчас поймешь?

-Кто вас освободил из заточения? – поинтересовался Кешка.

-Милиция. Когда шум в здании утих, началась стрельба на улице. Потом и там все стихло. А потом приехала милиция.

-Понятно. А откуда слух пошел, что люди Карпа искали здесь золото? – спросил Олег.

-Стена в моем кабинете оказалась проломлена. За проломом какая-то ниша. Милиция в ней вроде бы какую-то золотую штучку нашла. Они и высказали предположение, что это был тайник с золотом. Мол, Чуня его давно искал, а Карп его опередил. Из-за этого и передрались.

-Пошли, покажешь, где этот тайник был, — встал с подоконника Олег.

Они вошли в Марианин кабинет. Погром там был невероятный, а в стене действительно зияла огромная дыра. Олег с Кешкой по очереди заглянули в нее. Пошарили там. Ничего не нашли. Естественно, а что они могли там найти, если обшаривали нишу надцатыми по счету, если допустить, что туда до них не сунули нос, а вернее руку все сотрудники салона по очереди.

-Марианна, а что успел тебе сообщить наркоман Саша, которого ты наняла для расследования? И почему такой странный выбор, почему не обратилась в милицию? – попытался вызвать Марианну на откровение Олег.

-Не хотелось лишнего шума. Я думала, может, кто из моих врагов просто решил поиграть мне на нервах. А Сашку я хорошо знала. Он мог если не все на свете, то очень многое. А главное, ему можно было доверять. Никогда бы никому ничего не рассказал, — вздохнула Марианна. — Установил камеры наблюдения, потихоньку. Никто даже не заметил и ничего не заподозрил. Прослушки. Но, по-моему, даже не успел воспользоваться тем материалом, который получил за два дня. Неожиданно умер от передозировки. Я думаю, что его убили. Кстати, и камеры и прослушки так и стоят. Я не знаю, как их убрать. Да и где они, не знаю.

Олег достал телефон и быстро набрал номер.

-Слышь, Кеба, давай, сейчас же дуй в салон к Марианне. Здесь есть неотложное дело.

Марианна и Кешка вопросительно глянули на Олега.

-Сейчас приедет и найдет всю аппаратуру, пока милиция нас не опередила. Очень мне любопытно взглянуть, что там записалось. Кстати, Кеба тебе кое-что интересное сейчас расскажет. Он как раз заканчивает свое расследование.

-Ты его нанимал? – удивилась Марианна.

-Да. Практически сразу же после смерти Саши. Дело в том, что не только с тобой происходили странные вещи. Вокруг меня тоже кое-что происходило. Сначала пытались устроить мне аварию, потом взорвать в офисе, а потом в машине. Вот меня и заинтересовало, как это мы с тобой умудрились, нигде не пересекаясь в делах и личной жизни, одновременно, так заинтересовать одних и тех же людей. Разница в их к нам с тобой отношении только в одном. Тебя усиленно пытались подставить, а меня убить. Мне стало очень интересно, что у нас с тобой общего, к чему это мы причастны? Вот и попросил Кебу заняться и моим и твоим делом.

-И что он узнал? – искренне заинтересовалась Марианна.

-Сейчас приедет и расскажет, если сочтет, конечно, что уже пора.

Явился Сережка. Он ездил в милицию. Беседовал. Не понятно, то ли по собственной инициативе, то ли его вызывали, то ли вместо Марианны. Приехал он злой и уставший. Пнул ногой валявшийся на полу поломанный стул. Стул оказался, очевидно, тяжелее, чем он рассчитывал. Потому что Сережка ойкнул и запрыгал на одной ноге к подоконнику, на который тут же плюхнулся.

-Во, гад, стадо дебилов! – со злостью сплюнул прям на пол Сережка.

-Кто дебилы? – не поняла Марианна, — милиция или бандиты?

-И те и другие.

Свои выводы он аргументировать не успел, так как в кабинет вошел Кеба. Он поздоровался со всеми и сразу же направился к дыре в стенке. Так же как и Олег с Кешкой обследовал ее рукой, потом попытался заглянуть внутрь. Покачал головой и отошел.

-Все-таки нашли, — то ли огорчился, то ли восхитился Кеба. – Но не всё.

-Что, не всё? – решил уточнить Кешка.

-Только один тайник вычислили, а их несколько. Чирик четко пользовался вековой инструкцией: «Нельзя хранить все яйца в одной корзине».

-Откуда тебе известно, что их несколько, и что остальные до сих пор не найдены? – удивилась Марианна.

-Да уж, известно. Так что тут надо сделать? – перешел Кеба к делу, и не подумав отвечать на Марианин вопрос. Олег изложил проблему. Кеба взял в сопровождающие Марианну и отправился осматривать салон. Кешка, Олег и Сергей остались в кабинете.

-Как там наши друзья? – поинтересовался Кешка у Сергея. — Удалось что-нибудь выяснить в милиции?

-Они сами толком ничего не знают. Кто из бандитов погиб, а кто остался жив, для них тоже пока загадка. Но по слухам, вроде бы Карп отбросил копыта. Он самолично участвовал в налете. А Чуня жив, так как остался в тенечке. Прислал своих людей, а сам не высовывался.

-Это тебе в милиции сказали? – удивился Кешка.

-Конечно, — хмыкнул Сергей. – Там со мной никто и разговаривать не стал. Это я уже в другом месте разжился информацией. Я как вас сюда привез, сразу кинулся в милицию. А они мне, мол, разберемся с вашим вопросом. Люди работают. И все. Я дунул к Мишке. Это мой старый приятель. Он немного с криминальным миром знаком. Тот пошептался кое с кем, и выдал мне такой вот расклад. Но говорит, что точно пока никто ничего не знает. Это скорее слухи и догадки. Если что и будет известно, то не раньше, чем завтра.

Из соседней комнаты раздался грохот и отборный мат. Все вскочили и бросились на звук. На полу лежал какой-то щит, на котором сидела перепуганная Марианна обсыпанная землей и часто-часто моргала своими огромными глазищами. А откуда-то доносился Кебын голос. Причем, слова, произносимые его голосом, были отнюдь не литературными. Но откуда они звучали, понять было не возможно. Олег и Сергей бросились к Марианне и попытались поставить ее на ноги, а Кешка усиленно крутил по сторонам головой, пытаясь отыскать Кебу. Когда Олег с Сергеем оттащили Марианну к окну и стали осматривать, нет ли каких ран, Кешка наконец-то понял, откуда доносится голос Кебы. Голос явно шел из-под щита, лежащего на полу. Вот только как мог там находиться Кеба, было не понятно. Щит был легкий и относительно тонкий. Обычное ламинированное ДСП. Толщина пару сантиметров. И лежал он на полу плотно, как блин на сковородке. Чтобы под ним поместился Кеба, ему надо было бы быть толщиной в газетный лист, не толще. Неужели Марианна, шлепнувшись на щит сверху, размазала Кебу по полу? Но в таком случае, он бы не смог так громко орать из под листа, да еще и таким изощренным матом. Кешка уцепился руками за край щита и оттянул его в сторону. Под щитом оказалась дыра в полу. И не просто дыра, а какой-то открытый люк. И из этого люка лился нескончаемый поток Кебыных ругательств.

-Ты там живой? – заглядывая в люк, поинтересовался Кешка.

-А ты когда-нибудь слышал, чтобы труп так матерился? – заржал Сергей.

-Я, кажется, себе ребра поломал, мать вашу! А вы ржете, — донесся обиженный голос Кебы. – Присветите мне чем-нибудь. Тут темно, как у негра в жопе. Абсолютно ничего не вижу.

-Чем тебе присветить? Разве что фонарь под глазом поставить, — продолжал веселиться Сергей. – Давай сюда руку и выбирайся наверх.

-Найдите какой-нибудь фонарь или переноску. Раз уж я сюда попал, надо осмотреться. Марианна, что это за погреб?

-Не знаю, — стряхивая с себя землю, проворчала Марианна. – Мы тут несколько лет всем стадом топтались, и никто кроме тебя не проваливался. Что ты там, в черта дернул, что щит упал, и эта дыра в полу появилась?

-А, и правда, что тут произошло? – заинтересовался и Кешка. — И почему ты вся обсыпана землей, как будто бы из могилы выбралась? Откуда земля?

Кешка и все остальные завертели по сторонам головами, пытаясь понять, откуда действительно появилась земля. Загадка решилась сразу. На полу валялись разбитые вазоны с остатками поломанных комнатных цветов. Они были, очевидно, прикрепленными к щиту с той стороны, на которую плюхнулась Марианна. При ударе о пол из этих горшков вылетела земля и разлетелась во все стороны. Но почему упал сам щит? Он был укреплен снизу и сверху, образуя оригинальную перегородку. Перегородка делила не всю комнату, а только ее часть на две половины. С той стороны, где были укреплены цветы, получался своеобразный уголок отдыха. А с другой, по словам Марианны, находились столики и полочки со всевозможными каталогами и женскими журналами. Сейчас эти все полочки и журналы валялись в другом конце комнаты и имели жалкий вид. Их зачем-то расшвыряли и растоптали. Если учесть, что Карповцы явились в салон чтобы очистить вычисленный тайник, то к чему эти акты вандализма? Зачем было разносить Марианын салон в пух и прах? Все раскидать и ломать? Не понятно. Ну, закрыли всех сотрудников в какой-то одной комнате. Проломили одну стену и забрали то, что их интересует. К чему идти в полный разнос?

-Вы там что, вымерли? Где фонарь, идиоты? – оторвал всех от размышлений Кебын голос.

-Сейчас я принесу из машины переноску, — успокоил его Кешка. – А ты

Жизнь — штука предсказуемая (часть 15): 7 комментариев

  1. Алена, привет! Здорово как! Пошла дальше читать. Сегодня из отпуска вернулась)).

  2. Спешу к следующей главе, чтобы прочесть прерванный на полуслове диалог 🙂

  3. Ого, ещё и «клад» нашли!
    «Пошла» читать дальше )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)