Сквозь нелепые мечты — недосмотренных снов…


/Санкт-Петербург. Летний сад. Туман/

Питер в холодном и строгом наряде,
Песня ветра в узорах чугунных решеток,
Точно в каком-то старинном обряде,
Молитвой звучит из ностальгических ноток.

Вечер в ареале теней на фронтоне
Затерялся, в кленовых звездах тихо кружась,
Свою ночь проводит на благостном лоне,
Среди сполохов отражений, слушая джаз.

Раннее утро;  молоком выливаясь,
Крадется над Казанским мираж — туман.
Грустит Летний сад, в тишине пытаясь,
С ветрами листву золотую поймать в капкан.

Под надзором кружевных подъемных мостов
В жемчугах невских вод – стали мерцанье.
Это осень пришла к нам сквозь сотню веков,
В танцах дождей — эпохи Петровской дыханье.

День дремлет, в полуденный сон погружаясь,
С грустью поздней осени дары принимая.
В каналах отраженья плывут, качаясь,
Небосводом в облачных заплатах играя.

Дождь монотонный в своем бескорыстье.
Сквозь нелепые мечты недосмотренных снов —
У Чистых прудов ловит небо и листья.
Забвенья кистью взмахнув вдоль фасадов домов.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Сквозь нелепые мечты — недосмотренных снов…: 9 комментариев

  1. Люблю твой Питер, у тебя он такой реальный. Закрываешь глаза, и виденья яркой картиной возникают. Нашла недавно свой старый блокнот. Вот, что я написала, когда мне было всего 17:

    Я не склоняюсь
    Перед ветхой старью —
    Она лишь пробуждает во мне грусть…
    Но хочется пожить
    Той давней далью,
    Которой из приличия дивлюсь…

    Саму поражает такая самоуверенность себя юной. С теплом. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Это Лора ты сейчас поражаешься своему тому ощущению, спустя многие годы. Тогда в юности мы многого не замечали , не ощущали, как грустит душа по ушедшему. Было все впереди. Целая жизнь. Мы шли вперед, а сейчас иногда с грустью бросаем взгляд в прошлое, видя себя на тех солнечных площадях беззаботными и счастливыми. Хорошо, что есть в нас эта память, она помогает жить и делает нас богаче и сильнее духом.
    Не грусти. У нас впереди еще много дней для встречи не только с прошлым, но и с будущем. И поверь, оно не хуже будет и его мы потом будем вспоминать. Мы или наши дети, если мы оставим след добрый и теплый в их душе.

  3. Надюша! Очень питерское стихотворение вышло. Погода сейчас у нас — ужасная: дождь, дождь, даже темно от туч… Уж ты-то знаешь, как архитекторы вышли из того положения, что у нас почти всегда полутень, полутона — солнечные лучи запечатлены в позолоте, южные краски — в цветах фасадов, и город живёт независимо от погоды в своей красоте…

  4. Надя!!! Хорошее Стихотворение!!! Красивые Образы!!! Ярко передала образ осеннего,туманного Петербурга!!! Понравилось!!!

  5. @ zautok:
    Надежда. Так захотелось в ПИтер. А взьми меня с собой в Ноябре. Наверное и снег будет. Вот получился у тебя настоящий осенний Петербург, с его стальными водами в Неве и решетками Летнего. Вспомнила рассказ твой «Летний сад», Чувствуется твоя ностальгия по родине.
    Иногда читаю и ощущаю красоту города. Только очень, всей душой любящий свой город человек может писать такие строки. Но ведь и наш город для тебя родной? Не правда ли?

  6. @ Seliza:
    Да Лиза. Погода у вас сейчас октябрьская. Но дожди льют сейчас везде и это тоже благо и задел будущего урожая. А Питерские дожди они особенные и ветер и особенный их аромат. Кто-то скажет о смоге, а я слышу запах балтийской волны с привкусом соли и свободы.

    @ Максим Веремейчик:
    Спасибо Максим. Туманы Питерские, туманы Лондонские, воды невские, воды Темзы, в цветах описанных у Золя. Мне кажется Питер без дождя и туманов — это уже не Питер.

    @ Инна:
    Инка, решетки и снег, такое кружево, глаз не отведешь, я согласна. Хо в Питер? В чем проблема? Заполняй документы. Конференция с 15-го. Неси заявку. Звони мне.

  7. @ zautok:

    Да, нехилая нарисовалась картина,
    Туманной пеленной укутанное утро.
    И мы в порыве души все едины,
    Вдыхаем небо вместе с звездной пудрой.

    Наше с вами вдохновение отражается везде,
    Хоть у каждого свои за окном пейзажи
    Наши рифмы не падают на людском суде,
    Наших родин славянских нет свете краше!

    Кто-то, где-то молится алому закату
    А кто углем рисует пожелтевший лист.
    Неважно кто ты, где и когда ты,
    Главное понимать этих строк смысл.

    Я респектую всем кто пишет,
    Кто часть души оставляет на бумаге,
    Чье серце романтикой этой дышит.
    Я в знак признания поднимаю флаги!

  8. @ Иван Татарчук:
    Ванюша. Замечательные стихи, но почему ты не опубликовал их на сайте сначала. Очень достойный смысл, весьма зрелые стихи. Так серьезно, без фальши о пейзажах за окном каждого из нас.
    Читала и вспомнила стихи Веры Павловой, которые, как нельзя лучше скажут тебе, я думаю ты поймешь, что я хотела сказать.

    Убежит молоко черемухи,
    и душа босиком убежит
    по траве, и простятся промахи
    ей — за то, что не помнит обид,
    и очнется мечта-заочница,
    и раскроет свою тетрадь…
    И не то чтобы жить захочется,
    но расхочется умирать.

    Удачи вдали от дома. Возвращайся быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)