Сентябриная осень

Манит мягким теплом сентябриная осень,

солнце красит оранжем урезанный день,

но все хладнее смотрит небесная просинь,

стала чуждой и стылой древесная тень.

*

Еще память хранит щедрость яркого лета,

а озябшее утро плечи кутает в шаль,

блекнут тихо оттенки зеленого цвета

и расплывчато тает вечерняя даль.

*

Утопают закаты в свинцовой перине,

что ни день тучи гасят багровый пожар,

и плаксивая ночь в дождевой пелерине

моет шелестом листьев свой летний загар.

*

Набежавшая грусть полднем солнечным тает,

ветерок сушит слезы осенней тоски.

О грядущей зиме сердце чуть забывает,

разрезая медовый арбуз на куски.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Сентябриная осень: 12 комментариев

  1. Еще память хранит щедрость яркого лета,
    а озябшее утро плечи кутает в шаль,
    Стих Прекрасен! Душа чем то грустным задета.
    А ушедшего лета конечно же жаль.
    Спасибо! Замечательное стихотворение!
    С Признательностью! Сергей

  2. Шикарное стихотворение! Тема Осени так популярна на сайте, что пора уже отдельный сборник издавать:-)

  3. @ el-e-na78:
    Согласна. Тема осени захватывает всегда и всех. Расставание с летом и скорая зима.

    @ Ирма: Очень красивые образы. Захотелось умчаться туда и наслаждаться красотой, настолько все поэтически описано.

  4. @ Сергей Бабинцев:
    Осень не может не задеть своей грустью…увядание всегда огорчает. Только природе…в отличае от людей повезло больше…ее умирание….лишь временный сон…и циклично возрождение. Разве это не грустно?
    Спасибо за отзыв! С теплом!!!

    @ el-e-na78:
    Лена(?), я солидарна с вашим мнением. Осеннее настроение достойно золотой рамочки отдельной книги. …да и Александр Сергеевич… не даром был так плодотворен именно осенью!!! …что же потомкам отставать! :))) Спасибо за оценку.

    @ zautok:
    Надя…согласна на все 100!!!…микроб осени живет в каждом пишущем индивидууме, да и не пишущем тоже. Это вселенская беда! :)))…ну…по крайней мере на территориях, где осень ярко выражена.
    Спасибо за теплоту слов…

  5. Ирма!!! Очень Красиво и Образно!!! Понравилось!!! Вы тоже любитель пейзажного стиха и у Вас Очень Хорошо Получается!!!

  6. @ Светлана Тишкова:
    Эх! Тяжела ты шапка Мономаха, но как греет голову! :))) Спасибо, Светлана…дорогая оценка!

    @ Максим Веремейчик:
    Максим, Рада Порадовать!!! Я точно…любитель пейзажного стиха, …и только. Меня почему-то больше тянет не саму природу картинно описывать, а настроение в природе. Эмоции от ее лицезрения. Рисовать словами так забавно.
    Я там …у вас опять с советами лезла… — те же эмоции! Что делать! Порой хочется, прочитав, что-то дописать…еще улучшить, хотя и понимаю прекрасно, что упрямее поэтов только сами поэты. …Но раз так, то не могу удержаться…так и тянет забрать свой последний эпизод, раз не на что он не сгодился… и развить его в самостоятельный стих. Тема бури…шквал ненастья так захватывает!!! Надеюсь, это не будет сочтено плагиатом? Знаю…по правилам…это уже публикация, но ее все-таки чувствую можно развить. Так как? Беру?

  7. Если у меня спрашиваете!!! Я не против!!! Я в данной теме не первооткрыватель!!! Есть много замечательных стихов на данную тему!!!

    А на счёт улучшить!!! У каждого своё виденье образов!!! Я не из упрямства отказался от ваших предложений,на мой вкус мои вполне органичны,ваши не считаю лучше моих!!! Они другие!!! Я бы так не написал!!! Это Ирма ваши Образы и только ваши!!! И это хорошо!!! Если бы все писали одинаково была бы Скукотища!!!

  8. Ирма, обалденно! И ложится на музыку романса! Очень понравилось. С теплом. Алена. (wf0005)

  9. Алена, у вас музыкальный слух…оно точно поется….равно как и все мои стихи. У каждого…сначала рождается своя мелодия, а уж слова вплетаются словно сами. Романс? А что…осень наступает, скоро похолодает…пора и камин затопить…а где теплая компания, там в руки и гитара так легко ложится. У меня есть…поющая подруга-бард. Надо ей такую мысль подкинуть! Спасибо за ваше тепло. Согрели.

  10. Красивое стихотворение и тема моя любимая. Ирина, я считаю, каждый человек золотой порой осенней испытывает в сердце какое-то волнение и восторг. Время года необычайно красивое и невозможно,чтобы оно не тронуло душу человеческую. А Вы, как настоящий поэт, человек с утонченной душой и восприятием всего окружающего мира, подобрали невероятно удачные слова и образы.. Наверное, многие видят подобные картины в своем воображении, но вот высказать свои эмоции не могут. На то нужен дар. А у Вас он, бесспорно, есть!!!! Браво! Больше мне нечего добавить. Разве только то,что в Вашем замечательном стихотворении нет ни единой ошибки, помарки, опечатки… Это очень здОрово! Желаю Вам новых творческих идей и успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)