Я поссорился с печалью…

Я поссорился с печалью,

Погасил из грусти свечи.

Попросил туманы шалью,

Нежно лечь тебе на плечи.

.

Этот омут синеокий,

Манит с глаз твоих напиться.

Холостой и одинокий,

Думал век мне не влюбиться.

.

Думал навсегда, навечно,

Сердце мне сковала стужа.

Ты взглянула лишь беспечно,

Лёд растаял, в сердце лужа.

.

Где зима мела метелью,

Там весна, сменив ненастье,

Чувств растаявших капелью,

Пролила на душу счастье.

.

Мне шептала тихо ива,

Липа мне кивала лестно.

«Боже как она красива,

Господи, ну как прелестна.»

.

Чувств не спрячешь,глаз вуалью,

Просто рад я нашей встрече.

Попросил туманы шалью,

Нежно лечь тебе на плечи.

Я поссорился с печалью…: 15 комментариев

  1. Максим надо исправить ошибочку.
    «Чувст растаявших капклью,» Это явно просто техническая. /чувств, капелью/ наверное так?

    И посмотри первую строку последнего катрена. немного смысловая тема не ясна.
    Сами же стихи очень душевные, отражают настроение. Смысл понятен и настрой радует.
    Но все же Максим прочти и посмотри со стороны. кое-где спотыкает. Для тебя это нонсенс. Может волновался? Ну это хорошо.

  2. …разлеглись туманы томно
    на твоих плечах горячих,
    Только будет ли удобно
    во влюбленности незрячей?

    Холодит любовь немая,
    пусть красива без сомненья,
    потечет слезой, растая,
    по плечам без сожаленья.

    ……………Максим, это женский взгляд…продолжение! Мне понравилось настроение, тут Надя права на все 100%….такая утренняя грусть и робость сквозит меж строк, что я не выдержала….

    А опечатки…одна указана…еще в «напится…влюбится» не хватает мягких знаков, но это мелочи исправимы. Меня смутила строка …»Манит с глаз твоих напится.»…звучит как-то неблагозвучно…по-моему. Если глаза уже сравниваются с омутом, то зачем повторять «глаза» после …»синеокий»…логично пить уже не «с глаз», а из омута…типа…

    «Этот омут синеокий,

    Так и манит в нем напитЬся.»..

    …ну это я чуть посвоевольничала…хозяин-барин!

    С теплом.

  3. Вот о чем написала @ Irma: — это меня и смутило. Понятно твое волнение, но тем не менее.

  4. Мне нравятся твои стихи Максим))) Они души касаются, как в зеркале в ней отражаются. Нежность в них и тепло. Спасибо за эту хрупкую, кружевную нежность))
    Ветка.

  5. @ zautok
    Спасибо Надя!!! Да там действительно опечатка!!! Уже исправил!!!

    Насчет первой строки последнего катрена!!! Я понял что ты имела в виду!!! Согласен не идеальное сравнение с точки зрения смысловой составляющей!!! Но зато красиво!!! По крайней мере я лучшего варианта подобрать не смог!!! Ну не «век же вуалью» точно неблагозвучно будет звучать!!! Хотя в ритм и размер войдёт!!! Кто предложит красивый вариант замены слова,не переделывая строчку,буду очень благодарен!!!

    @ Irma:
    Ирма Спасибо!!! Ошибки и запятые это моя Ахилесова пята!!! Хотя с орфографией я более или менее борюсь!!! Запоминая правильность написания слов при чтении художественной литературе,поэзии, а читаю я очень много!!! Это для меня одно из Удовольствий в жизни!!! Проверка слов вызывающих сомнение через словари!!! Но запятые и другая пунктуация это ПИПЕЦ!!! Если тебе их в школе в голову не вдолбили,ваш поезд ушёл!!! Я как всё мечтатели не перевариваю точные науки,а эти правила и законы сродни математики, которую я органически не перевариваю!!! Я как все мечтатели несколько рассеян,витаю в облаках!!! И Обожал только Литературу и Историю!!! Обожал писать сочинения!!! И порой радуюсь что у меня нет таланта или способностей к прозе!!! Там без этих запятых и дефисов вообще Вилы!!! Как бы ты талантливо не писал,без оформления и огранки пунктуацией весь блеск пропадёт!!! В Поэзии также,но всё же попроще,вы вот друзья подскажете порой!!!

    Насчёт «Манит с глаз твоих напится» ну не мне Вам обьяснять Талантливой Поэтессе!!! Про Образность мышления!!! Не стоит воспринимать буквально человека высасывающего глаза 🙂 Напится их чистотой,красотой,прохладой,растворится в них!!! Этот образ мне нравится и остаётся авторским!!! Но спасибо за мнение вы с Надеждой заметили спорные места Благодарю за Вашу точку зрения!!!

    @ Светлана Тишкова:
    Большое Спасибо Светлана!!! Мне Приятна Ваша Оценка!!!

    @ Ветка:
    Спасибо Веточка!!! Я думаю мы с тобой на одной волне!!! 🙂

    @ bratchanka:
    Лора!!! Спасибо Вам!!!

  6. Не спрячешь чувств и глаз вуалью, — может быть так? без замены слов другими? НО смысл и слова остаются, просто фраза звучит по русски.
    А знаки препинания и моя беда, хотя учителя у меня хорошие были и гоняли и «колотили», наверное надо родиться с запятыми, крючочками, тире и точками в голове. Максим ты сам решай. Не ведись на замечания, если это только не замечания технического характера. А слова, каждый человек, даже если он не поэт, понимает по своему и ассоциации у каждого рождаются свои. Опять же каждый читая делает ударения в тех местах, где видит свой акцент главного.
    5 сентября возобновляется трансляция на канале «Культура» Проект «Академия» — этот проект стоит внимания, так же, как и передачи с Лунгиным. Думаю тебе будет очень интересно.

  7. Спасибо!!! Хорошего по маленьку 🙂

  8. @ Максим Веремейчик:
    Красиво… напевно… томительно. Аж ЗЛО БЕРЁТ!!!)))))))

  9. Максим разрешите маленький вопрос, не в обиду просто раз стихи так спрошу……. я со школы не любил длинных стихов…. почему никто не пишет коротко….. может так сложнее передать образ

  10. @ Валерий Казимиров:
    Спасибо Валера!!! А вот злится не надо!!! 🙂 Тем более тебе!!! Так как пишешь ты на Уровне!!!

    @ kraft-cola:
    Коля!!! Если не ошибаюсь!!! А что в твоём понятии коротко? Мой стих ты считаешь коротким или нет? А вообще написать большую работу что бы она от начала и до конца была на уровне и не утомила при прочтении,а читалась с интересом!!! Очень трудно!!! Надо быть Настоящим Мастером!!!

  11. Максим, неужели ты наконец влюбился? Кто это девушка, которая наконец то растопила твое сердце?

  12. К сожалению это только Образ!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)