Встреча с Владыкой морей

Встреча с Владыкой морей

Я еще спал, когда почувствовал, что главный двигатель стоит.
Сон как рукой смахнуло, что-то случилось, но почему меня не подымают по тревоге.
Возможно событие не такое важное, чтобы нарушать сон второго механика, но тут я ошибся.
По радио прозвучала команда капитана, чтобы все свободные от вахты собрались на грузовой палубе. Форма одежды парадная.


Что-то новенькое?
Что же все-таки случилось, когда сам капитан оглашает команды.
Любопытство распирало, да и ослушаться капитана не моги не те весовые категории.
Я оделся, как было приказано, белую рубашку под галстук, и вышел на грузовую палубу.
Танкер давал беспорядочные гудки.


Рев сирены не давал спокойно переговорить с окружающими.
Я был немного в растерянности от такого бедлама. Сирена замолчала.
И тут из-за борта вылезает по трапу человек до неузнаваемости измазанный мазутом.
В руке незнакомец держал письмо к капитану от Нептуна.


Тут я догадался, что мы переходим экватор и нас Нептун будет посвящать в мореходы.
С опозданием я пожалел, что в парадной одежде, что после обряда ее придется выбросить.
Мазута на танкере было достаточно, чтобы парадная роба не отстиралась никогда, а черти из свиты Нептуна в этом помогут.


Незнакомец передал письмо капитану. Капитан вслух зачитал письмо команде.
В письме Нептун приказывал, когда и где, судно должно лечь в дрейф для того, чтобы он смог подняться на борт.


Престижным для моряков
считалось пересечь экватор в нулевом градусе. В те далекие времена, когда суда ходили под парусами, все кто пересекал экватор в нулевом градусе, разрешалось носить серьгу в ухе, а в портовых кабачках разрешалось сидеть, положив на стол ногу.


Если моряку выпадало пересечь экватор еще раз, он освобождался от ритуала при предъявлении «диплома
», который он получал при первом пересечении экватора.


Южное и северное полушарие разделяется экватором.
По традиции, всем, новичкам пересекающим экватор впервые по морю, надо было пройти посвящение в мореходы с вручением «диплома».


Новичка кидают в бассейн, далее его протаскивают сквозь грязный ящик, вымазанный мазутом. После этого его отмечают печатью Нептуна и дают большую кружку с вином.
Печать черти из свиты Нептуна ставят или на ягодицу, живот или спину.


Увернуться от этой процедуры невозможно, так как чертей в свиту Нептуна подбирали физически сильных матросов и мотористов.
В свиту Нептуна входили русалки, звездочет
и другие сказочные персонажи.
Вся свита Нептуна облачалась в одежды, изготовленные из материалов, которые они находили на танкере.


Тела и лица команды Нептуна были измазаны сажей, мазутом.
Огромный парик украшал голову Нептуна, седая борода и неизменный трезубец был при нем.


Нептун с бородой и трезубцем, в золотой короне на голове появился со своей свитой по левому борту и прошагал на бак танкера, где был сооружен бассейн из досок и обтянут брезентом.


Тут же было сооружено «чистилище», оно представляло собой прямоугольник из досок длиной около двух метров. Внутри этого «чистилища» висели веревки, тряпки пропитанные мазутом.
Так, что вылезти из него чистым не представлялось возможным.


Рядом с «чистилищем», стояла огромная бочка с вином и возле нее кружка деревянная на полтора литра.


Когда это они все это успели приготовить?
На танкере не видно было, чтобы кто-то готовился к этому празднику, все было приготовлено в строжайшей тайне. Роль Нептуна выполнял старший механик, звездочет третий механик, четвертый механик исполнял роль русалки. Черти в основном были из матросов все перемазаны мазутом с рогами на голове.


Капитан отдал рапорт Нептуну.
Нептун начал вызывать по списку тех, кто впервые пересекал экватор.
Говорили, что от Нептуна можно было откупиться, чтобы не бросали тебя черти в ящик с мазутом.


Первым с выкупом важно подошел заместитель капитана по политической части.
В качестве выкупа принес поднос с шампанским и конфетами.

Звездочет принял взятку.
Дольше все произошло так быстро и для замполита и для нас.
Не успел он открыть рот, чтобы произнести в таких случаях, что-то важное для экипажа, как оказался в ящике с мазутом к удовольствию многочисленных зрителей.


Теперь не у кого не возникало сомнения, что откупиться, тут не получиться, ни у кого.
Замполита прогнали через чистилище трижды. После такой чистки он сам был похож на черта.


Все наблюдали с интересом, что же будет дальше?
Замполиту налили большую кружку вина и заставили выпить до дна. После такой чарки его выбросили в бассейн.


Вытащив его из бассейна, главный черт поставил ему на спину огромную печать Нептуна, а Нептун выдал ему «диплом»,дающий право на повторный проход экватора без этих процедур.


В этом «дипломе»
сообщалось всем тварям морским о том, что капитан танкера и его команда признаны нами достойными и бывалыми.
Владыка морей и океанов Нептун.


Далее указывались координаты точки нахождения танкера, 09.00, январь, 15, 1978г, танкер “Юганск”, СССР. Специальной «гербовой печатью» изготовленной на этот случай.
Владыка морей скреплял свою подпись.


Далее по списку шли штурмана, затем моя персона. Черти все сделали один в один, как и с замполитом. Кидали всех в чистилище и в бассейн беспощадно и добросовестно, прямо в парадной одежде. Никто не смог избежать крещения.


Тех, кто прятался, находили и тащили на крещение, и под общий смех помогали проводить крещение. Но всех интересовал вопрос, а как черти поступят с докторшей белокурой красавицей любовницей капитана.


Среди присутствовавших членов экипажа, судового доктора не было.
По списку зачитали фамилию судового доктора. Она не появлялась. Тогда черти ринулись на поиски судового доктора, но тут появилась она, неся впереди себя на подносе шампанское и всякие сладости.


Судовой доктор в белом халате шла по переходному мостику как на подиуме.
Красиво шла. Даже жалко было, если черти испортят такую картину. Но черти, на, то они и черти, чтобы портить все и вся.


Подойдя с двух сторон к судовому доктору, они нежно обняли ее. Белый халат стал черным от мазута. Звездочет принял взятку и распорядился освободить ее от чистилища, но с условием, что печать черти поставят на ягодицу. Зрители довольные загудели.


Увидеть ягодицу судового доктора да еще такой красавицы, дальше можно не продолжать.
Докторша заупрямилась. Черти, долго не раздумывая, потащили ее к чистилищу.


Я согласна на печать, прозвучало из уст докторши.


Главный черт деловито выполнил свою работу.
Подхватив докторшу на руки, черти забросили ее в бассейн. Вода в бассейне была чистой, насос беспрерывно подавал воду в бассейн.


Так все новички прошли процедуру посвящения в моряки у Нептуна.
Закончив процедуру крещения, Нептун поздравил экипаж танкера с переходом в его царство.
Нептун разрешал танкеру следовать далее. Нептун пообещал на всем маршруте нашего следования нам попутного ветра. Произнеся все это, он величаво удалился вместе со
своей свитой.


Нам же предстояло отмывание от мазута. Оттирали друг друга соляркой, стиральным порошком и всем, что могло помочь отмыться.
Получив от Нептуна разрешение, следовать далее танкер дал ход и взял курс на юг к месту обитания наших рыбаков.

Автор: regul500

Тесты по проверки знаний по Турбо Паскалю.

Встреча с Владыкой морей: 2 комментария

  1. Замечательно получилось.Картинка нарисовалась, как живая! С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)