Ты березонька тонкая в дальней дали

Ты березонька тонкая в дальней дали,
Все чудятся мне за тобой корабли.
Старый флюгер по ветру держит свой путь,
Прошлого времени нам  не вернуть.
.
Следы зарниц в небесах пролегли,
Нахохлились мокрые скирды вдали.
Дождь гуляет свободно не зная границ,
Как неброские лица старых страниц.
.
Бьет холодными струями он по земле,
Оставляя след, слезой на щеке.
Скользит над синими зеркалами воды,
В нитях дождя  юности тают мечты.
.
В августовской распутице тихих лесов
Еще терпкий аромат летних цветов,
Клин журавлиный поднимается в небо,
Ждут его дальние страны, там… где-то
.
Отпускаю я лето  песней не спетой
Летать с журавлями над синей планетой.
Предназначение наше — все испытать,
Боль разочарований должны мы узнать,
.
Мы боремся с ложью, как дикие звери,
Порой нам лгут, но не хочется верить…
Только для тех, кто узнал жизни потери,
В мирозданье открываются двери.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Ты березонька тонкая в дальней дали: 19 комментариев

  1. Не могу оценивать, как критик. В этом плане слаба и безграмотна до безобразия. Но дождь я очень люблю.
    Понравился второй катрен

    Росчерки сполохов в небесах пролегли,
    Нахохлились мокрые скирды вдали.
    Дождь гуляет свободно, не зная границ,
    Как неброские лица старых страниц.

    Другие надо бы выровнять( мне кажется)

    Ты березонька тонкая в дальней дали,
    Все чудЯтся мне за тобой корабли.
    Старого флюгера, ветра — его путь,
    Прошлое время нам вспять не вернуть.

    Не очень у меня получается((( Что поделать — не умею.
    С теплом, Ветка.

  2. @ Ветка:
    Да ладно. Потом дома гляну. На работе еще. Но вроде, как ровно все было. Посмотрю.

  3. @ zautok:
    Надежда, утонул… заблудился в твоих картинах и музыкальных аккордах) Очень насыщено чувством жизни. К сожалению, проходящей…
    Несколько орфография «гульнула», я думаю простим?))
    Удачи тебе!

  4. @ валерий:
    Ну ка, Быстро сказал, где ошибка. Что там с орфографией? Это я сегодня на работе придуриваюсь между делом. Напиши, где исправить. Чертов сервис ничего не видит.

  5. «Все чудится мне за тобой корабли»
    предел творческого изыска. ну и, естественно, ожидаем удаление коммента, чтобы не портить картину)
    все правильно, Надежда, хорошая тактика — бьем не качеством, а количеством! эх…

  6. @ moro2500:
    Володя наверное тебе не стоит объяснять, что такое метафора. Если ты точно не знаешь, то во всяком случае слышал о ней от других. Хотя ты категорически отрицаешь использование в своей практике материалов из книг и интернета и считаешь это зазорным, все же можешь прочесть вот здесь:- http://knowledge.allbest.ru/languages/2c0a65625b3bd68b4d43b89421206c27_0.html
    Рассказывать и учить тебя бесполезно. Да у тебя и свой гуру (учитель) есть.

    У тебя вызывает смех строка “Все чудится мне за тобой корабли”, но подумать просто не хватает, то-ли времени то ли просто обуревает злость.

    Первая строка о березке и это не что иное, как метафора. Есенин в своей поэзии использует данную метафору очень часто, подразумевая под «березкой» девушку, женщину .. Да и многие классики брали в своих произведениях данное слово используя его в данном смысле. То же самое можно сказать и о метафоре «корабли». Если дословно, то данное слово «корабли» в данном контексте совершенно не «корабль», как таковой, который бороздит океаны.
    Метафора слова «корабли» в данном случае относится к женщине и ее чувствам. Слово «корабли» -понятие очень емкое, но выраженное всего одним словом. Жизнь человека – плавание на корабле в безбрежном, бесконечном мировом океане.
    Чувства – паруса этого корабля. Они ловят дующие над миром ветра, и дают силу, чтоб идти с волны на волну, все вперед и вперед. Ветра бывают разные – попутные и встречные, слабые бризы, что еле поддерживают движение и шторма, рвущие паруса в клочья. Но не бывает океана без ветра, а корабля – без паруса. И не бывает человека без чувств – без них нет силы двигаться вперед, нет силы жить.
    Разум всем хорош, но он не дает сил, только его помощью нельзя двигаться, он лишь дает возможность направлять силу парусов. Это не простые слова и я не сотрясаю воздух. Я так думаю Володя. И это мне помогает выживать. Публикую я что-то может и часто, но не ради пиара и рейтингов, а для того, что бы просто выжить. И твои подъе… меня не вынудят уйти с сайта. В принципе можно и на другом сайте делиться мыслями и в блоге и где угодно, но здесь очень хорошие авторы и они помогают мне разобраться, что правильно, а что нет. Многие пишут и в личку, что исправить и в чем ошибки и это меня устраивает. Вот когда ты не увидишь меня здесь больше месяца это будет означать, что я не ушла с сайта, а меня просто нет. У меня большая сила воли и я пока борюсь, а твои укусы комариные. Я тебя всегда прощаю и списываю твое поведение на еще детский максимализм. (да не ищи в инете всего того, что я написала. Это лишь мои мысли, не из инета, что обычно ты пишешь. Наверное ты представить не можешь, что у меня богатая фантазия и большой багаж знаний.)

  7. Кто бы как не возмущался, но мне понравилось. Суть — глубокая и много чего сказано между строк. Интересное стихотворение и неординарные незатасканные метафоры. Надежда, у Вас душа, как бездонный океан. Не слушайте никого, пишите, как диктует сердце. Оно — лучший советчик и рецензент.

  8. @ Марина Дорих: Спасибо Марина. Так и делаю. Пишу о чем думаю не выворачиваясь наизнанку, что-бы кому-то, что-то доказать.
    Но есть люди, которым плюнуть в чужую душу, словно бальзам. Мне их жаль.

  9. Надежда!!! Понравилось!!! Красивые,понятные образы и без заумностей!!!! 🙂 Особенно понравились второй (очень красиво-Нахохлились мокрые скирды в дали) пятый и шестой катрены!!! Плавность Стиха Хорошая!!! Наш Стих, для Русской Души!!! Вобщем ставлю Отлично!!!

    Но есть и небольшая ложка дёгтя!!! Согласен с Владимиром строчка «Всё чудится мне за тобой корабли» как то неправильно построена,режет слух!!! Вобщем не звучит!!! В таком построении фразы так и просится «Всё чудятся» Но это тоже неправильно!!! Думаю стоит подумать и скоректировать эту строчку!!! Но решать конечно же тебе как Автору!!!

  10. @ Максим Веремейчик:
    Максим спасибо. Замечание верное. (корабли, что делают-чудятся). Исправила. Другое слово тут не подойдет. О метафоре Корабли писала выше. Этим словом выразила именно то, что хотела. А Володя не сделал замечание, он просто обсмеял эту строку, что совершенно не является замечанием.
    Тебя я поняла и сразу увидела, что есть ошибка.

  11. @ Максим Веремейчик:
    Макс это было в профиле моем с самого начала, Просто решила вернуться к своему имени, Надежда (имя) на старославянском Элпис , так записано при крещении, в миру Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)