Тарх

«Он казался озябшим, больным и усталым.
Мы на улицу вышли искать его дом
Где-то между Кремлём и Курским вокзалом
За гагарой с чёрным пером …

Этот чукча всё знал и в бреду нашем пьяном
Я почти что нашёл свой потерянный дом
Где-то между Кремлём и Курским вокзалом
За гагарой с чёрным пером»
А.Ф. Скляр

Пьянка шла как-то вяло. Вроде – всё было по высшему классу. Водка холодная, не палённая. Закуски тоже из разряда мечты. Музыка приятная, компания давно знакомая… А вот что – то не то. Ни улыбок, ни подколок. Пили молча, смотря в тяжелое октябрьское небо. Говорили о каких –то мелочах. Серые тучи заглядывали в наше окно и, зевнув, отправлялись дальше. Я крутил в пальцах « финку», постукивая ей по столу. Так много хотелось рассказать друзьям, так устал от тишины. Но, слова не шли. Мы молчали. Ребята стали собираться по домам. Я не стал удерживать их. Встал проводить и зачем – то сунул « финку» в карман куртки. Мы вышли на улицу.

Вечерний город был пуст. Редкие машины разбрызгивали лужи на пустых дорогах. Мы шли к «старому» вокзалу. Оттуда можно было доехать практически в любой конец города. Я курил, пряча сигарету от капель дождя. На остановке трамвая я пожал руки друзьям и они зашли в пустой вагон. Скоро красные огоньки «габаритов» трамвая скрылись за поворотом. Ну вот и всё. Завтра самолёт и когда я снова вернусь домой — знают лишь ангелы на небе. Снова впереди чужой равнодушный город. Тусклая красота чужих улиц. Каналы и реки со стылой серой водой. Тишина. Тишина – рёва машин и гомона чужих голосов. Тишина стука метро и воя мигалок правительственных кортежей. Тишина в шумном городе. Тишина твоей души. От этих мыслей хотелось во весь голос выматериться, как когда –то на стройке. Я толкнул дверь вокзального кафе.
Толстая тётка в грязном халате бахнула на ободранный стол передо мной графинчик с водкой и тарелку с бутербродами. Колбаса была явно ровесницей барменши. Плевать, и не такое есть приходилось. Когда –то закусывали и кошачьим кормом, ничего на вкус. Я сидел и курил, глядя в грязное окно кафе. На душе было муторно. Водка не гнала тоску, а лишь закручивала её в пружину. И эта пружина могла скоро распрямиться. Вдруг кто –то тронул меня за плечо. Я медленно повернулся.

Босыми ногами на грязном полу стоял мужик в серых домотканых штанах и вышитой васильками рубашке. Удивительно чистое лицо с ясными голубыми глазами. Длинные русые волосы перехвачены кожаным ремешком. Он очень вежливо спросил меня –

— Простите, Вы не видели здесь чёрную лису с серебряной грудью?
— Нет! – Я поперхнулся дымом и продолжил – Не видел. Я, родной, « ширевом» не балуюсь и «дурь» не курю. Я просто бухаю. А что бы видеть лисиц с грудями – так я столько еще не выпил. Если ты « торчок» и тебе надо бабла на дозу, то лучше вали отсюда. Я слегка не в настроении. Могу и порвать на ленты. Иди, хиппарь.
— Странно. Откуда столько агрессии? – тихо спросил мужчина. Ваш мир переполнен ею. Как вы до сих пор не загрызли друг друга? От вашего мира так воняет злобой и равнодушием – что здесь долго не протянешь. Мы с Тархом случайно попали сюда, можно сказать проездом. И вот Тарх куда – то делся. А без него я не вернусь домой, только он помнит где Проход. Помогите мне его найти, у Вас добрые глаза. Пожалуйста.

Я опрокинул еще рюмку. Передёрнулся. Мужик сочувственно вздохнул. Нда, развлечение. Какой –то псих, ищущий черную лису. Да – ладно. Пусть будет. Я спросил его –

— Вы говорите « ваш мир», значит Вы не отсюда? Откуда же?

Тарх: 10 комментариев

  1. Трудно объяснить, чем именно привлёк Ваш рассказ. Название? Содержание? Динамика сюжета? Скорее, всё вместе.С уважением. bratchanka.

  2. @ Марина Дорих:

    Спасибо, Марина. Приятны Ваши слова.

    @ Светлана Тишкова:

    Спасибо, Светлана. Не знаю насчет » нового». Мне кажется — я наоборот вернулся к себе » раньшему»)

  3. @ Михаил Ковтун:
    «Там нет злобы и зависти, там мир в душах. Там ласковая тишина жужжанием добрых пчёл и запахом мёда лечит наши души», а действительно ли все елейное так прекрасно. Мир жесток и это факт. Море слез и боли душевной, но есть радость и любовь, и пусть не все пропорционально и равно в нашем мире, но он наш. Он для каждого из нас такой, каким мы его видим сами. «Предначертано судьбой», но ведь, каждый свою судьбу делает сам и лишь время вносит свои поправки и случай.

  4. @ Михаил Ковтун:
    Ответила так, потому, что убеждена в этом. И спасибо за рассказы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)