Искупление.

Был уже конец рабочего дня, когда Викторию вызвал к себе шеф. Она работала в редакции женского журнала почти год, но за все это время была в его кабинете раза три. Шеф не любил лично отдавать приказы, действовал через своих многочисленных замов, и вызов к себе сотрудника означал нечто неординарное. И теперь Вика, немного робея от неизвестности, шла по длинному коридору редакции, пытаясь сообразить, что ее может ожидать. Остановившись перед кабинетом, она, предварительно постучав, осторожно приоткрыла дверь и , просунув голову в образовавшуюся щель, спросила:
— Вызывали, Антон Викторович?
Оторвавшись от многочисленных бумаг, разложенных на столе, шеф посмотрел из-под очков на Вику и пробурчал:
— Что Вы застыли на пороге? Заходите и посидите пока.
Расположившись на стуле и не зная, куда от волнения деть руки, Виктория наконец крепко сжала их и уставилась в окно, напряженно ожидая, когда на нее обратят внимание.
Разложив многочисленные бумаги Антон Викторович внимательно посмотрел на Вику.
— Виктория, Вам не надоело быть на посылках? Для Вас есть работка, надеюсь, справитесь.
Он сделал паузу и, глядя в ожидающие Викины глаза, продолжил:
Надо статейку написать о женщине, о ее жизни, интересах, стремлениях. Яркую, интересную, захватывающую. Только не о бизнесвумэн и не о всех этих звездах! О них много пишут, и читать уже о похождениях этих дам-с неинтересно, да и раздражает это нашего среднестатистического читателя. И стоны деревенских старушек о нехватке пенсий и о том, как они жили раньше, тоже не нужны. Подумайте, чем можно увлечь наших читательниц. Найдите что-нибудь свеженькое, неординарное. Одним словом, работайте! И постарайтесь побыстрее. Недели две Вам хватит?
И вот уже несколько дней Вика не находила себе места: о ком писать? Где найти ту, которая своей историей заинтересует многочисленных поклонниц журнальных сплетен? Да и история дамы, как высказался главный редактор, должна быть неординарной, яркой, захватывающей. Вика обзвонила всех подруг и знакомых с просьбой подыскать подходящую кандидатуру, но предложения были стандартными: политик, актриса, хозяйка целой сети магазинов, молодая певичка только-только начинающая свою карьеру благодаря длинным ногам и богатому спонсору. Но Вику они не интересовали. Дни проходили, а работы, не только статьи, но даже наметок, не было.
Вернувшись домой после очередного бесплодно проведенного дня в поисках подходящей кандидатуры, Вика уже в подъезде почувствовала запах яблочного пирога.
«Бабушка приехала,-подумала она и, взлетев на второй этаж, с шумом распахнула дверь.
-Бабуля!
Еще через несколько минут, сидя перед чашкой горячего чая и набив рот куском пирога, Вика слушала деревенские новости и не сводила с бабушки полный любви взгляд.
-Ты ешь, ешь!Худющая какая…
Видели бы тебя твои родители…Царство им небесное…Знаешь, внуча, сколько лет прошло,а каждый месяц прошу батюшку, чтоб их помянул. Эх, сыночек мой,сыночек… Вишь, как на свете бывает: я, старуха, живу, а вас, молодых, сколько уж лет, как Господь к себе позвал.
Бабушка вытерла побежавшую по щеке слезу.
— Помнишь, Викуля, бабку Матрену? В монастырь ушла… Вот так, оставила все и ушла. Монастырь-то у нас разросся. И монашек много, и послушниц. Добрые они. Старикам, у кого дети-то разъехались, помогают; и в огороде, и за продуктами, а если кто болеет долго- всегда придут, проведают, если надо- то и поживут денек-другой, чтоб старичкам ночами одним не оставаться. Страшно ночью-то одной лежать и смерть караулить. Игуменья наша, матушка Анастасия, все понимает, даже просить не надо, сама монашек своих нам в помощь посылает.
Вика сытно потянулась.
— А может и мне к вам в монастырь пойти, а ба? Ты представляешь меня монашкой?
Бабушка строго взглянула на Вику:

Искупление.: 9 комментариев

  1. Добрый день, Ирина!
    Читала ваше произведение и душа замирала от прочитанного. Красота внешняя — это всего лишь оболочка. И очень часто за ней скрывается такое, о чем мы никогда не подозреваем…

  2. Светлана, для каждого из нас наступает время собирать камни. У кого-то раньше, у кого-то позже, но приходит время, когда надо задуматься, о том, как мы живем. и тогда начинаешь переосмысливать все ценности да и всю свою жизнь. хорошо, если можно что-то исправить, а если нет?..

  3. Ирина, а что с форматом? По-моему, Ваше произведение из-за этих «перескоков» стало длиннее на пару страниц… Или это мой комп лично мне так показывает?..

  4. nata , даже не знаю. что сказать. Обычно все было нормально, а с этим текстом что-то произошло. наверное, в компе какой-то сбой.

  5. Есть возможность заменить этот текст — послать его заново с пометкой «на замену» (но Вы это уточните, где-то на форуме есть тема, в технических вопросах, по-моему).
    Еще хотела бы Вам одну вещь подсказать. Это цитата с «Грамоты.ру»: С прописной буквы пишутся местоимения _Вы, Ваш_ как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п. Так же пишутся слова _Вы_ и _Ваш_ в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.

    Успехов!

  6. nata, я и использовала прописную букву в местомениях как форму выражения вежливости при общении малознакомых людей и при официальном разговоре начальника и подчиненного. Текст попробую заменить, так читать очень сложно,да и растянулся рассказ очень. У меня он занимает 3 страницы.

  7. Заглавная — при письменном общении, а у Вас — устный диалог. Впрочем, это — дело автора. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)