*
Тоненькая ветка гнется на ветру,
дотянусь и нежно ей слезы оботру,
но дождинки эти щедро лист кропят,
капель-бриллиантов много у девчат!
Сердце ведь не каменно, искра не мелькнет,
вытечет слезами горе и пройдет,
гибкая порода — женская любовь,
сколько не ломаешь, прорастает вновь!
Поливают нежностью, даже расцветет,
самому Юпитеру кольца обовьет,
пустит корни крепкие в истинной любви.
Не спешите девочки плакать до крови.
*
Не спешите милые украшать вьюном
старые развалины, скованные сном,
пусть колонны точены, камень холодит,
даже ваша юность их не молодит.
Будет еще тополя подлинная стать
на пригорке солнечном вас для счастья ждать.
Разве можно сравнивать с ласкою тепла
мраморную изморозь, что в тени цвела!
День-деньской на тополе листья шелестят,
словно с ветром весточку передать хотят.
В шуме его слышатся песни о любви,
не спешите девочки плакать до крови.
Стихотворение хорошее, но немного не доработанное.
Ей, во второй и третей строчке, по моему совсем ни к чему.
Любовь и кровь, и так забитая рифма, я понимаю что в переносном смысле,
Но плакать до крови, как-то не воспринимается.
С Теплом и Уважением! Сергей
До крови, конечно, немного жутковато, и не хочется, но стихотворение красивое, лиричное и напевное. Грустное очень стихотворение. Так и слышится девичье многоголосье.
Спасибо Ирма. С теплом, Ветка.
зашёл по ссылке с главстраницы Ветка на Тоненькая ветка. Интересное получилось сочетание 🙂
А стишок ни о чём. Написано на уровне школьницы, почти все рифмы глагольные или «кровь-любовь-вновь». Ничего нового не прочитал, зря время потратил
@ Сергей Бабинцев:
Сергей, спасибо…я исправила этот повтор, точно пропустила его.
А про избитые рифмы…любовь не виновата, что так уникальна, что рифм к ней всего ничего…вот и таскают их до дыр. А кровь…говорят же…сердце кровью обливается от…., а ведь именно там вроде и живет любовь……………..
Спасибо за помощь. С благодарностью и теплом.
@ Ветка:
Не знаю почему такая ассоциация возникла…любить до крови, наверное просто очень страшно смотреть , как это чувство умирает в муках… режутся вены, идут в ход ножи, пули…кровь кипит, льется рекой а алтарь любви, вместо того, чтобы качать колыбели. У меня дочь на выданье и эта тема мне как никогда трепетна и близка, возможно именно потому, что я желаю ей …и ее подругам…любви бескровной, светлой и возникла эта цепочка слов. И плевать честно, если их кто-то до меня уже многократно повторял! Чем дольше живем, тем, к сожалению все легче относятся к своим чувствам, употребляя суррогаты любви, убивая тем самым ту, настоящую…с большой буквы Л. Хочется девочкам счастья. и это не простая рифма…для словоблудия.
Ветка, не хотела…так получилось, что моя ветка так загрустила… Надеюсь, ваша гнется только в объятиях Л.
С теплом.
@ quentin ws:
Что ж, не все коту масленица. Бывает и так. Но риск — дело благородное. Не судите, да не судимы будете. Тот, кто имеет дочь, поймет мои слова и без перевода. И школа, как и глаголы тут ни при чем, так узко мерить даже смешно.
Позвольте и мне дать анализ своего видения стихотворения.
Тем более, что автор – человек зрелый, вполне наделённый опытом жизни.
Сначала эмоциональное: мне в целом понравилось.
О частностях.
Прочитал и задаюсь вопросом: чьи отношения описаны?
По смыслу комментариев автора, как мне представляется, имеют место отношения матери и дочери («на выданье»). Значит, красной нитью через всё произведение должно проходить вот это: «Тоненькая ветка гнётся на ветру» (девочка так юнна и так неопытна, но ей предстоит теперь самой противостоять всем суровостям бытия…).
1. Тоненькая ветка гнётся на ветру.
Я бы особо подчеркнул значимость ситуации «на выданье»: слово ВЕТКА заменил бы на ВЕТОЧКА. – Веточка настолько ещё слаба, что гнётся под ДУНОВЕНИЕМ ветра (ВЕТКА под дуновением гнуться не будет, а о штормовом ветре речь не идёт).
Одновременно устраняется ошибка в ритме: «Тоненькая веточка…» попадает в ритм с «Сердце ведь не каменно… и аналогично по первым строкам в катренах.
И ещё: я бы закончил предложение неопределённостью, то есть многоточием
2. Дотянусь и нежно ей слёзы оботру (,).
В конце просится точка.
Слово ЕЙ ломает ритм. И без него ясно, кому что вытирается.
До чего (кого) ДОТЯНУСЬ, чтобы ОБТЕРЕТЬ (рукой)? Дочка что, настолько высока ростом (ветка так высоко)?
Я бы поменял. Например на: ОБНИМУ И НЕЖНО СЛЁЗЫ ОБОТРУ. (только как пример).
3. Но дождинки эти щедро лист кропят
ЭТИ – это о чём? Нет раскрытия привязанности.
А может быть так имелось в виду: ЭТИХ СЛЁЗ ДОЖДИНКИ ЩЕДРО ЛИСТ КРОПЯТ (,)?
Слово ЩЕДРО выбрано не совсем соответствующим канве драмы. КРОПЯТ – тоже… Здесь – на усмотрение автора.
4. Капель-бриллиантов много у девчат.
БРИЛЛИАНТЫ ассоциируются с блеском, с вспышкой восторга… — Никак не подходит . Наверное правильнее было бы продолжить связывать капли со слезами. Например, СЛЁЗ – СЕРДЕЧНЫХ КАПЕЛЬ – МНОГО У ДЕВЧАТ. И ВНОВЬ ПРОСИТСЯ МНОГОТОЧИЕ…
5. Сердце ведь не каменно, искра не мелькнёт,
Вытечет слезами горе и пройдёт.
Здесь явно отсутствует перечисление, а потому надо кардинально развязывать строки, убирая запятые.
Сердце ведь не каменно, — отлично и общеизвестно!
А вот ИСКРА НЕ МЕЛЬКНЁТ к чему? А если мелькнёт, то что будет?
Вытечет слезами ГОРЕ… Какое ГОРЕ у ветки-девушки? Автор же не некролог пишет?
Я бы заменил ГОРЕ на что-то более подходящее конкретной ситуации.
6. Гибкая порода – женская любовь,
Сколько не ломаешь, прорастает вновь!
Во-первых, не НЕ а НИ.
Далее. … прорастает вновь! Тогда ГИБКАЯ никак не подходит. А просятся СТОЙКАЯ, КРЕПКАЯ, Живучая…
И почему ПОРОДА? Горная ПОРОДА? Или ПОРОДА кошек? – Никак не годится!
И никак не вяжется со всей ситуацией якобы трагизма ПРОРАСТАЕТ ВНОВЬ. Прорастать вновь может то, что вырвано под корень. Но любовь – не трава. И ПРОРАСТАТЬ не может никак именно в ЭТОЙ ситуации свершившегося факта «ГОРЯ». К тому же нет яркости, вспышки, пламени ЛЮБВИ. Здесь так и просится акцент, вскрик! Например: …РВЁТ ЕЙ СЕРДЦЕ ВНОВЬ!
7. Поливаю нежностью…
… плакать до крови.
Не смог уловить цепочку логических причинно-следственных связей в этом четырёхстрочии.
Кого (чего) поливаЮТ? Кто (что) прорастёт вновь? Это о любви?
— Нет! Ибо не может любовь «пустить корни крепкие в истинной любви». А что может? – Не ясно совершенно. Злоупотребление метафорами привело к параличу смысла. И Юпитер (планета) выбран совсем не к месту. Какой гигант-Юпитер может дать себя обвить чем-то «Тоненькой ветке», что «гнётся на ветру».
Не спешите девочки плакать до крови.
«Девочки» обязательно выделяются запятыми.
Я понимаю ассоциацию. Слёзы, кровь… «…душа моя, … , кровью капая…». Но в данном сочетании никакой художественный приём не может оправдать «плач до крови». Можно сравнить капли горьких, неутешных слёз с каплями крови, но в данном случае имеет место нечто из медицинской патологии (доплакалась до того, что полопались сосуды, потекла кровь, гематомы…).
Далее не пишу, ибо знаю: автору мои мысли вряд ли будут интересны. Но я прочитал СТИХОТВОРЕНИЕ, и, как представляется, схватил не только форму, но и содержание.
С уважением.
@ Александр:
замечательная работа!
@ Александр:
Милый, милый Александр! Задали Вы мне работы! Попытаюсь ответить…потому, как очень лестно такое внимание к моему …этому…дитенышу. Труд титанический, времени не пожалели, все мне объяснили, теперь моя очередь отдать вам должное, а именно пустить на минуточку в святая святых авторской мастерской…поведаю вам самую суть.
Сначала скажу вам спасибо, и это совсем не стеб, а правда. Мне нравятся неравнодушные и отзывчивые люди, настроенные на добро, а ведь все вами написано совсем не из желания срубить на корню мою тоненькую ветку….так ведь?
Справочка: недаром наверное говорят, что есть женская и мужская поэзия, ваши комментарии — яркое этому подтверждение. Мужская и женская логика, включенная для перевода поэтических образов автора порой рождают два разных мира, и в этом нет ничего удивительного, это закономерность. Вы же не будете спорить, что читать иностранную литературу в подлиннике и в переводе не одно и то же? Два мира, разные планеты М и Ж…смешно такое клозетное сравнение?…:))) не дают мне права обиженно дуть губы, если меня не понял в чем-то мужчина. Я такого уже готова любить только за то, что он попытался вслушаться в смысл сказанного. Такой не безнадежен, я думаю, и сможет подобрать ключик к женскому сердцу….итак…приступим:
Оно не адресовано дочери, этого я не писала (но мужская логика прочла по-своему и выбрана именно эта, одна версия сюжета)…а посвящено автору Ветке, и она это знает…и опять не в буквальном смысле ей, а ее имя было толчком к написанию…той искрой…ленинской! :))) Потому и не меняла ветку на веточку, хотя и был такой вариант.
Ветка…может быть в буквальном смысле ветка березы, ивы…после дождя. Недаром эти деревья в поэзии сравнивают с девушками! Дождь окончен, но капли его еще есть на листьях…и очень похожи на слезы…почему не дотянуться до такой слезинки, которая на выглянувшем солнце так сверкает, словно это и не капли простой влаги, а алмазы! Радужные преломления света в капле воды…это всего лишь раздел физики, оптика…но такая поэтически красивая! Жаль, что сейчас не могу приложить фото этих бриллиантовых слез! Смахнула с ветки несколько свисающих жидких алмазов, а на лицо падают еще десятки! Это так приятно…так освежает! Вы наверное…в детстве не развлекались так… не дергали с силой ветвь после дождя…чтобы буквально с ног до головы осыпало этой дождливой осыпью?
Ей оботру…Ей…там сразу и не сказано, что ветка плачет, она лишь гнется…а плакать могла и я сама, но я вытерла ЕЙ! .
..дальше…сердце не каменно…искра не мелькнет…есть такие камни, кремни, при ударе двух камней искры летят!…но если столкнулись два сердца и лишь оттолкнулись, не слившись в единое, то одно из них вполне может треснуть, не выдержав боли…разбиться! А что потечет из разбитого влюбленного сердца…одни лишь горькие слезы или с примесью крови…ну это какая была любовь! тут не угадаешь, когда разбиваешь сердце кому-то…станешь ли убийцей или плюнут вслед, да еще и под зад пнут! :)))
…еще…Вы ломали когда-нибудь девушке цветущую сирень? или резали ее под корень для букета? Сирень после цветения напоминает инвалида…торчат ветки-обломыши…жуть! Кажется куст загублен…но он весной будет снова, как огурчик…новые побеги вырастают и такие густые кисти новых цветов, что дух захватывает от красоты! И чем не новые влюбленности. Мужчины не плачут. мужчины огорчаются…есть такая крылатая фраза! как и фраза… у нее глаза на мокром месте! Оттого вам и не понять…как может плакать девушка…хороня свою погибшую любовь! …часто пустяшную, не стоящую ни одной слезинки! Может и до крови…своей матери…которая ее утешает. Слезы дочери…это надо пережить, чтобы понять.
….поливаю нежностью….вы недочли слово …там написано….поливаюТ…поливают нежностью! Вы наверное забыли, что есть такое…выбить клин клином, заменить плохое хорошим. Если отнестись с искренней нежностью к девушке, окружить ее ненавязчивой заботой, вниманием, которые лишь маскируют настоящую любовь, то почему бы девушке не забыть тот страшный…трагический любовный опыт, и не ответить взаимностью…из которой может расцвести такая красивая, чистая, большая любовь, что вы просто не узнаете бывшую несчастную плаксу, возможно это будет уже совсем иная женщина….настоящая Венера, богиня! …но для этого нужно запастись нежностью основательно! Говорят, что женщина сама творит своего мужчину…лепит свой идеал, так почему мужчина должен брать только готовое сокровище, не приложив к своему счастью никакого труда?
…………Поливайте..тогда и рвите! Но если хорошо поливают и эта влага-любовь чиста и живительна, почему не может прорасти истинное чувство взаимности! Женщины так ждут доказательств своей избранности в глазах любимого, доказательств его любви! Полезно смотреть передачи о мире животных. До чего природа разнообразно потрудилась над самцами…и сами-то яркие,и хвосты де у них пышные, и лбами-то бьются, и танцы танцуют, песни-то поют…глохнут в любовном угаре…а все для привлечения внимания! Природа не дура…тоже женщина!
А Юпитер, это Александр конечно аллегория. Зевс или Юпитер — одно лицо, божье! А кто сейчас у многих девушек и царь, и бог в мечтах? Он — божество наше — олигарх какой-нибудь завалящий…пенек золотой. И палаты-то его мраморны, да кошелек набит, но добровольное рабство не очень-то греет сердце…лишь кожу мехами. Но кому что!
Девочки…березки, ивушки, доченьки, подружки…женщины — рождены быть украшением мира,…я так думаю! или вы и здесь возражать будете?
АЛЕКСАНДР…вот уважаю! Разговорили на славу! СПАСИБО! Сейчас писала дольше, чем сам стих! Смешно!
…
Самое интересное, что ИМЕННО В СВЕТЕ Вами написанного сценария я и понял Ваше произведение. И не столь важно, к кому конкретно был обращён Ваш порыв: к дочери Вашей или иному лицу.
Отличный сценарий! Правда! Но воплощение я оценил на «4». А если быть откровеннее и отбросить шелуху приличия (ведь я — гость?!), то оценил бы на «3».
Иными словами, воплощение позыва души и сердца в стихотворную форму не совсем удалось.
Только на мой, только на мой субъективный взгляд!!!
Понимаете, я сразу понял главное: тема навеяна глубокой печалью, грустью… И в финале не видно ни одного «луча света», ни толики оптимизма. — Всё грустно, всё трагично. И нет выхода (с точки зрения молодой девичьей души). Да Вы и сами прекрасно раскрыли прозой это же. — Факт!
А потому если бы кремень, высекающий искры (Да возгорится пламя новой великой любви!!!), стал основой оптимистических нот в конце произведения, то это было бы естественным и понятным: жизнь для девочки юной с потерей первой любви не останавливается же? Сюда бы сместились и ВДРУГ блеснувшие бриллиантовой радугой света свежие капли! Хорошо бы и разорвать серость туч и солнечному лучу!!!!!
Но этого нет… Я этого не увидел.
А слёзы скорби, слёзы ГОРЯ не могут быть БРИЛЛИАНТОВЫМИ!!! Это всё равно, что написать: И СТОЯЛИ ЛЮДИ НАД СВЕЖЕЙ МОГИЛОЙ, И ПЛАКАЛИ!!! и ЗАПЕЛ ВДРУГ СОЛОВЕЙ! и СЛЁЗЫ РАДОСТИ ВЫСТУПИЛИ НА ГЛАЗАХ СКОРБЯЩИХ, И СТАЛИ ОНИ ОБНИМАТЬСЯ И ЦЕЛОВАТЬСЯ…….
Ваш пост мог быть основой для отличного рассказа. Но мы же говорим о СТИХОТВОРЕНИИ?
Скажем так: я глянул сверху, с высоты полёта на нечто. И изрёк: КРАСИВО!!!
Спустился вниз… И увидел дефекты. НЕБОЛЬШИЕ!!!
Но эти дефекты не исказили понятого мною смысла. Понятого с моей «колокольни».
Всего доброго Вам. Успехов.
Упрямство достойное ордена! Вручаю! С гостями не спорю! Гость — это святое! Сказал — тройка, беру тройку с радостью! УД можно не пересдавать, и то хлеб! Заходите еще со своей «колокольней», потеснюсь охотно не этой трибуне, где за твое неглиже может дернуть каждый желающий! Спасает вас то, что вы не писака, а читака! Лично я, если не могу молчать, а руку жжет нож, которым хочется порезать чужие мысли вдоль и поперек…то я предпочитаю озвучить свой вариант…на заданную тему. Хотела было предложить вам самому собрать все ваши видения-осмысления в стих…но вы вовремя увернулись! А жаль! Хотелось бы прочесть!…мужскую версию…
И вам…добра…да золота!
Зашёл с прекрасным, как всегда, настроением. Чего и Вам желаю от всей души.
Прочитал. И родилось с ходу вот это…
Где Ваш ножичек??? — Вперёд!
Только прошу помнить, полосуя меня на ленты: ни в коей мере не причисляю себя к поэтам (на всякий случай — и к писателям тоже!). Прошу только согласиться с преюдициально установленным фактом: те, кто тренирует спортсменов, натаскивает актёров, руководят творческими коллективами, … , литературные, в частности, критики — все они сами ничего не имеют делать того, чему учат, что критикуют). И это правильно!
Итак:
Но как «озвучить вариант» –
Мне здесь – «на заданную тему»? —
Не получить признанья грант,
Не разрешив одну дилемму:
Слова, слова… Всё дело в том,
Что так стихи не создаются…
Ведь на бумагу ручейком
Они из сердца сами льются.
Порою, гость – как в горле кость:
Зайдёт иной такой «читака»,
И у поэта сразу – злость!
Как будто кто идёт в атаку.
Я просто разучился ныть…
Душа же Ваша так ранима!
Моя ж мечта – поэтом быть –
Совсем уж неосуществима.
И если «нож Вам руку жжёт»,
И Вам дороже лесть да враки,
Он в сердце пусть моё войдёт,
Прикончив искренность «писаки».
С уважением (А.С.)
Раз Дама просит…
Вот Вам «мужская версия» лирики, схожей с описанной Вами жизненной ситуацией. Версия — одна из многих сотен, написанных мною в разное время и разным людям. Написанных им лично и поэтому «в стол».
Можете кромсать. Вновь напоминаю: и близко не считаю себя поэтом. Но это — не СОЧИНЯЛОСЬ по принципу незнайкиного «пакля-рвакля-шмакля». Такое рождается с ходу, сразу.
* * *
Наполняемый чувств свежестью,
Был я движим Любви волею:
Каждый день мой конверт с нежностью
Виртуальным летел голубем…
*
Отправляя его, видел я:
Над степями да по-над Волгою
В зной и стужу к тебе, милая,
Он дорогой летел долгою.
*
И конвертик с цветком бережно
Нёс как символ моей верности!
Но сочился с цветка медленно
Кем-то залитый яд ревности…
*
Затаилась там Ложь чёрная,
Схоронилась во льдах прорубью…
Налетела в момент, подлая,
Шею набок свернув голубю!
*
И забил он по льду крыльями,
Да завёлся мольбы криками!!!
И покрылся там снег письмами —
Замерзающих слёз бликами.
*
И прервался поток письменный
Пара дней лишь была до зимы.
Мы не знали с тобой истины!
Но молчали уже оба мы…
(А.С.)
Оплевали поэта
веками будут
утирать землю и звезды
веками будут утирать свои лица
Поэт живьем погребенный
подобен реке подземной
он в себе сохраняет
имена лица
надежду
отчизну
Поэт который оболган
слышит голоса
слышит собственный голос
озирается как человек
разбуженный среди ночи
Но лож поэта
многоязыка
и колоссальна
как Вавилонская башня
чудовищна ложь поэта
и не умирает
@ Irma:
“Тоненькая ветка” +5
Илья написал:
-приношу извинения. -«Но ложь поэта»
ЭТО что? ЭТО к кому?
Это — в какой же вопиющей степени безрамотности…….. О, Господи! А были ли учителя?
* * *
Ирма!
Искренне желаю Вам счастья и творческих успехов.
Извините за прямоту. Но мне по стилю письма Вашего показалось, что Вы — из тех, в ком дешёвая лесть вызывает лишь чувство гадливого омерзения к автору таковой.
А.С.
Александр написал:
—
Хорошее резюме к стихам Великого поэта Таде́уша Руже́вича — польский поэта, писателя и драматурга. Одного из самых известных в мире современных польских писателей. Лауреата множества премий, почётного доктора нескольких университетов Польши. Члена академий художеств Германии, члена Баварской Академии художеств, член Берлинской академии художеств.
Кстати
Александр написал:
пишется правильно -«БЕЗГРАМОТНОСТИ».
Илье.
Ирма написала СВОЁ.
Я написал СВОЁ.
А Вы написали своё? — Нет! Вы УКРАЛИ чужое! Потому, что не умудрились взять цитату в кавычки и не указали имярек автора. Сделали это, заведомо зная, что автор не Вы… К тому же, умудрились напечатать ЧУЖОЕ с вопиющей степенью безграмотности (получается, — безграмотности автора резюме).
По существу…
Какое отношение имеет это резюме к теме? Кто на кого плюнул, кто там в могиле вращается, что слышит мертвец… — это всё из действительно мира полусумасшествия, в котором находились и находятся все ВЕЛИКИЕ! Я — не великий… А Вы?
И второе: всегда считалось верхом неприличия цитировать в качестве аргументов в диалоге высказывания ВЕЛИКИХ. Ссылаться, к примеру, на Омар Хайяма, Козьму Пруткова, …. — «… а вот ЭТОТ писал: …», «… а вот этот сказал».
Это ОНИ говорили! Не мы. Это — их мысли, чувства, взгляды, выводы, облечённые в словесную форму. Их высказывания применимы в иных ситуациях, но не в диалогах и спорах.
Это — их мнение! А взрослый, серьёзный и образованный человек должен иметь СВОЁ.
С уважением, А.С.
@ Александр:
А специально проверить, насколько вы грамотны в технике стихосложения. Грешно не знать столь известного поэта.
Простите — шутка у нас такая для троллей бывает.
Ладно! Задание попроще:-
Французский знаете.
Делите.
Множите.
Склоняете чудно.
Ну и склоняйте!
Скажите —
а с домом спеться
можете?
Язык трамвайский вы понимаете?
Птенец человечий
чуть только вывелся —
за книжки рукой,
за тетрадные дести.
А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести.
Землю возьмут,
обкорнав,
ободрав ее,—
учат.
И вся она — с крохотный глобус.
А я
боками учил географию,—
недаром же
наземь
ночёвкой хлопаюсь!
Мутят Иловайских больные вопросы:
— Была ль рыжа борода Барбароссы?—
Пускай!
Не копаюсь в пропыленном вздоре я —
любая в Москве мне известна история!
Берут Добролюбова (чтоб зло ненавидеть),—
фамилья ж против,
скулит родовая.
Я
жирных
с детства привык ненавидеть,
всегда себя
за обед продавая.
Научатся,
сядут —
чтоб нравиться даме,
мыслишки звякают лбёнками медненькими.
А я
говорил
с одними домами.
Одни водокачки мне собеседниками.
Окном слуховым внимательно слушая,
ловили крыши — что брошу в уши я.
А после
о ночи
и друг о друге
трещали,
язык ворочая — флюгер.
Ирма. Вы меня уж простите… — На Вашей странице и какая-то мышиная возня…
Илья!
Вообще-то Ирма написала лирику, написала о любви…
И мне почему-то кажется, что ей как женщине будет приятно слышать о звёздах, о глади реки, о бутоне распускающегося цветка, о нежности, о верности… Или Вы своей даме будете читать то, что здесь выложили?
А то, что Вы здесь цитируете… Какое ЭТО имеет отношение к лирике вообще? К чувствам автора, положенным на бумагу?
Поскольку Вы вновь не взяли цитируемое в кавычки и не указали автора, то я смело утверждаю, что это — Ваше! И не надо мне писать вот такое: «Грешно не знать столь известного поэта». Не знать всех поэтов и всё их творчество совсем не грешно! Но дело не в подколах и не в ярлыках типа «троллей», а в том, что посредственность, бездарность всегда агрессивна. И завистлива…
И если Вам лично нравится цитируемое Вами здесь (ни к селу, ни к городу), то это Ваш вкус!
Для меня очевидно, что стихотворение писал ЛЮМПЕН! В кузнице. Гордящийся своей серостью и уличным воспитанием. И грамоте, полученной «с вывесок». — Ваш вкус!
Да ради Бога (и во имя Франции — тоже…)!
А я учился в школе…
И хватит пустобрёхии. Похвалить Ирму есть за что? Или осторожно поругать?
Тогда зачем Вы здесь? И кто тогда «тролль»?
Нет смысла вести полемику. И оснований более нет.
Александр написал:
,
написал —Александр. После прочитанного конечно очень скучно вести полемику с человеком, который о стихах Маяковского из школьной программы позволяет себе подобные высказывания на литературном сайте.
:
и вы считаете, что таким образом вы похвалили автора. Или пожурили?
Автор написал в своих стихах о своих ощущениях, получились они или нет? Их можно и подправлять и не раз. И критика — критике рознь.
Извините уважаемая Ирма. Мне очень нравятся ваши стихи. Не сдержался. Моё почтение прекрасная незнакомка.
Илья! Вынуждаете вернуться…
То, чем Вы сейчас занимаетесь, называется демагогией.
Что это за ярлык? — «… о стихах Маяковского … позволяет себе подобные высказывания на литературном сайте»?
Вы хоть сами поняли, что написали? Что значит «подобные»? Что, на литературных сайтах принято только лизать до самых гланд? И где Вы увидели ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт? Ясно же написано: сайт НЕПРИЗНАННЫХ!!! То есть, — бездарностей! Таких же, как и я! Или Вы что, относите написанное всеми здесь (и моё — тоже) к её Величеству искусству? К литературе…???
Я внимательно пересмотрел здесь так называемое «искусство» так называемых в массе своей «авторов». От откровенного безграмотного детского и взрослого бреда до столь же откровенной пошлости и цинизма.
Но есть такие, как ИРМА. Есть и иные, пусть их и ОЧЕНЬ мало… И именно им, представляется, и нужны трезвые оценки их творчества! А не лизание типа Вашего финала. Профессионалы сюда же всё равно никогда не зайдут даже? А откуда взяться мастерству, если нет объективной критики? Но лишь: «очаровательно, прекрасно, тронуло, … » — тьфу!
Вам нравятся… А мне что, не нравятся? Только Ваше «нравятся» не поможет Ирме выйти на широкую творческую дорогу. Убеждён: понеси она своё творчество в редакцию, — такого бы понаслушалась!!! Там не церемонятся! Ей помощь нужна, а не лесть. тем более, лесть, как правило тех, у кого «произведений» — одной руки хватит пересчитать.
Вам нравится Маяковский? — Очень хорошо! А я его творчество ТЕРПЕТЬ НИКОГДА НЕ МОГ!!! И поэтом не считал и не считаю! Он что, был ВЕЛИКИМ? — Он был НАЗНАЧЕННЫМ поэтом, политпоэтом. И стихи писал особым столбцом, известно с какой целью…
И что? Моя нелюбовь к «Чёрному квадрату» Малевича в поэзии Маяковского позволяет Вам уничижительно высказываться о моей личности?
Да Бог с ним, с люмпеном этим, обласканным коммуняками! И с Вашим предпочтением — тоже. Любите!
А я люблю его сверстника Есенина…
Вы, что, кому-то здесь предлагаете писать стихи в духе «а-ля Маяковский»?
А стравливать меня с Ирмой не надо. Если она захочет, то просто сотрёт мои посылы и закроет доступ.
Её же страничка… Ну, а если и её выбор — писать в стол…, то любой выбор достоин понимания.
Лизун Вы наш…
@ Александр:
Радость, как плотвица быстрая,
Юрко светит и в воде.
Руки могут церковь выстроить
И кукушке и звезде.
Кайся нивам и черемухам,-
У живущих нет грехов.
Из удачи зыбы промаха
Воют только на коров.
Не зови себя разбойником,
Если ж чист, так падай в грязь.
Верь — теленку из подойника
Улыбается карась.
@ Илья:
@ Александр:
Мужики! Успокойтесь! Надо вам показать свою грамотность, пишите друг-другу на электронку.
Зачем автору на странице нужна эта, как сказал Александр- мышинная возня.
С Уважением! Сергей
Да, спасибо, поржал.
А вы Александр тот еще грамотей.
@ Irma:
Ну и дебаты. Жаль не в начале месяца. Рейтинг хороший по счетчику. Ну да ладно. Пиар тоже не лишний иногда.
Ирма сбрось мне ссылочку на «Русалочку» на почту. на первой странице авторской уже нет, а листать некогда. Если можно, то сегодня.
@ Александр:
@ Илья:
Алло, мужчины…или вы бойцовые петухи! Вы что тут устроили за бои без правил, пока меня не было?!!! Так гостям вести себя негоже! Позвольте мне самой решать что и как…и кому отвечать!…или я здесь лишняя…вам достаточно и себя самих!? Взрослые мужики, по собственным заявлениям, интеллигенция, и так опускаться до базарной перебранки! Может проще вам обменяться адресами и полемизировать по почте до посинения? Сначала…после первых ваших писем, которые были рецензиями, я честно отвечала (вам Александр!!! вам Илья, простите еще не успела!), а теперь даже в растерянности, стоит ли это делать! Складывается впечатление, что вас на самом деле совсем и не занимают стихи…мои в частности…просто Вам лень завести собственную страницу, а язык все-таки чешется! так чешите его не не у меня! Я человек мирный, но не хочу, чтобы мои мысли жили на свалке …в грязи чужих склок!
Если прервете этот словесный артобстрел…Тоненькой ветки…то я отвечу каждому…и лучше не почту.
Илья написал:
@ Илья:
Илья…смешно получилось… из-за того, что не прочла дальше ваш диалог с Александром. Приходится каяться теперь…не читала Тадеуша Ружевича, не была знакома с подобной манерой письма…приняла творение мирового мэтра…за ваш экспромт! так, что считайте, что написала рецензию на стихотворение мировой знаменитости…возражала САМОМУ…кошмар! …такая подстава :))) с вашей стороны…что не подписали первоисточник. Понятно теперь чему так возмущался Александр. Жаль только, что возмущение выросло в такую перепалку….словно один камешек вызвал горный обвал.!
Так хочется, чтобы под ним никого не задавило! Надеюсь, Вы живы…и Александр так же. Юмор иногда здорово помогает выживать.