Я вернусь


Зачерпну я в ладони водицы
Из криницы на лесной поляне,
Где плывет аромат медуницы,
В утреннем над рекою тумане.

Лилии белые и кувшинки,
Ожерельем легли на гладь пруда
И березки надели косынки,
Тайны Оредежа тихо храня.

Где иван-чай лиловым облаком
На дол опустился ромашковый,
В сон прилетает память соколом,
Парит в небе над лесом еловым.

В переплетении пыльных дорог,
В зыбких снах моих бессонных ночей,
Сброшу скорей покрывало тревог,
Вернусь в край чистых холодных ключей.

Зачерпну я в ладони водицы
Из криницы на лесной поляне,
Подмигну водяной баловнице,
Хранительнице сказок — Моряне.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

Я вернусь: 21 комментарий

  1. Надя, никак
    не буду говорить про рифмы и ритмы, у тебя там всегда траблы.
    Давай по матчасти — не бывает родников на полянках. Обязательно горка должна быть, лог, низина. Удмуртия родниковый край. Это потому. что ледники собрали всю местную природу в складки. Нет почти ровных мест. кругом холмы. В низинах ключи. Очень много на севере, по пять-шесть в каждом ложке. А такие ложки через двести шагов

  2. @ quentin ws: Ну то, что рифмы и ритмы я не сомневаюсь, чтио в этом ты не силен, да и в природе по Удмуртии судишь. Не надо мне рассказывать про то, где бывают ключи холодной водицы. И на севере, априори равнинном крае и даже на Кавказе в горном краю я могла бы выставить больше сотен фото, где запечатлены на ровном месте, совершенно ровном, бьющие из под земли ключи с хрустальной холодной водой на севере и ключи с минеральной водой на юге тоже ледяной, и ключи горячие до 60 градусов, да они и есть у меня эти фотки в блогах. А у нас на Оредеже это сплошь и рядом. Не сомневалась, что будешь ерничать. Куда мне до тебя, где, что не слово то после буквы звездочки. Каждому свое.

  3. стих как обычно в духе Надежды.. мудреные слова, слова выстроенные только по ей ведомой схеме и т.д..
    хотя, гармония боле-менее прослеживается..

    а вот на счет родничков спорно, квентин!
    Надя живет в межгорье, я примерно в такой же области, только к степям ближе.. так вот у лесистых подножий полно полянок, родников — полно в -горах тоже. почему бы одному из них не попасть на такую полянку? надеюсь она это имела в виду и не будет сейчас приводить выносил из википедии))
    и еще не понятно, почему криница? у вас что так говорят?

  4. кстати. Я не только в Удмуртии был, есличо. И видел родники, которые текут прямо из лужайки, на ровном месте. В низине. Никак не на полянке. Луг под покос, и родник на нём

  5. @ moro2500: Володя стих и слово криница возникло спонтанно после того, как сын подарил билет в Питер и сказал: — «Лети и отдохни мамуля», да и на выпускной к Вадьке в академке. Вспомнились именно озера под Питером и лес и заводи и родники, но там говорят «криницы». Проверила даже по словарю, сама сомневалась в полном значении. Думала это украинское слово. Сегодня вот еще на всякий случай проверила рифмы и ритм. Ритм конечно немного непривычный для нашего сайта, где предпочтение отдается самому легкому ямбу и хорею. Здесь — анапест, можно проверить. Один катрен выпадает со сменой настроения и действа и он в — дактель, но это не против правил, потому, как завершает все тот же анапест. На сегодняшний день это было просто состояние души и ожидание встречи с Родиной. Непонятные слова? Напиши какие. Я отказалась полностью от слов непонятных широкому кругу, стараюсь проще. Если Оредеж — то это река под Питером, очень большая и полноводная в Гатчинском районе, протекает через Вырицу, красивейшее место в Ленинградской области.
    Володя одно хотела тебя попросить, посмотри со знаками препинания. Тут я профан, там тире есть перед сказочной героиней Моряной, надо или нет? За исправление буду благодарна.

  6. Надя, я понятия не имею что такое анапест.. если у тебя тут все по канонам, то мне это просто не нравится на слух..
    поздравлять что-то трудно, я с телефона.. так бы помог)

    что касается криницы, это таки с украино-белоруского, но по-русски используется видимо суржиком. не часто, но думаю, верно)) не все ж суржиком звать то, как хохлы коверкают русский язык, ггг

  7. @ moro2500: Возможно ты прав насчет происхождения слова. Посмотрела еще раз. Там и производные с польского и в русском и в украинском, но все в значении родник.
    Под рукой только Малый академический словарь русского языка — читаю:-
    «криница» — -ы, ж. Обл.
    Колодец, родник.
    Как пример употребления дается вот эта фраза —
    «Как доехал казак до станицы, Напоил он конька из криницы». Д. Бедный, Трудовое войско. Вечерком связь. Сейчас цейтнот. Все чао до вечера.

  8. в украинских и белоруских деревнях криница чаще используется именно как колодец. но родник тоже вполне в тему..

  9. @ moro2500: А знаешь колодец мне тоже подходит. И это правда, а быть он может везде.

  10. @ Надежда Матвеева:
    Всё. Я вернулся домой. Путь через Турцию в Иран закрыт, в связи с выборами в Иране. Скопилось достаточно народа, чтобы задуматься. Долгое ожидание — большие расходы. Побываю в другой раз, тем более, что это уже личная поездка.
    Рад наблюдать споры по поводу моего любимого слова. Даль, я смотрю, не в авторитете. Да и хохлы в лексиконе появились с суржиком. Как-то отдельно появились, без москалей. Странно.

  11. @ Александр Касько: Суржик не суржик, но тут запутаться может любой. Русский, украинский, польский языки весьма связаны между собой. Но все же Володина ремарка насчет слова «Криница», меня заинтересовала. Пыталась добраться до сути происхождения слова, много нового узнала из статей найденных. Но увы, значение и происхождение слова из старорусского, былинного, истоки из русского. В толковом словаре С.И. Ожегова «Родник — водный источник, текущий из глубины земли, ключ». В толковом словаре В.И.Даля «Родник водный источник, текущий из глубины земли
    В словаре русских синонимов у слова родник есть «братья» и «сестры»- ручеек, родничок, криница, ключ, источник, ручей. Интересно, что именно «Криница» были использованы многими русскими классиками, перечислять долго.

    Рада, что ваша поездка закончилась удачно. Теперь столько впечатлений надеюсь, что явно появятся новые произведения. Буду ждать.

  12. @ Надежда Матвеева:
    Проблему систематизации источников грунтовых подземных вод давно решили на законодательном уровне интенданты и топографы.
    Ключом считается любой источник грунтовых подземных вод, как с образованием отдельного водостока, так и без такового. Ключами также считаются источники на дне колодцев, озёр и прудов.
    Родником считается любой источник грунтовых подземных вод с выходом воды на поверхность свободным водотоком с образованием отдельного водостока.
    Криницей считается родник, оборудованный резервуаром для отстоя и отбора воды. Обязательным требованием является расположение родника выше водостока или на уровне водостока из резервуара. Родник располагается в непосредственной близости от резервуара. Резервуарами бывают открытые бочки, кадушки, вёдра, цистерны, вкопанные в землю, небольшие водоёмы для организации водопоя скота, тягловых (гужевой транспорт) и вьючных животных. На дне резервуара образуется осадок из мелкого (часового) песка. Часто присутствуют также минеральные отложения мелового характера.
    Суржик — простонародное название зерносмеси, образованной методом совместного обмолота во время уборки зерновых культур свободного произрастания в результате подсева, пересева озимых зерновых культур яровыми после вымерзания или длительного подтопления (смесь зерновых культур крахмалосодержащая). Процентное содержание зерновых культур определяет возможность применения в качестве фуража по признаку одной из культур. Включался в текст и исключался из текста ДСТУ при разработке стандарта.
    Является также злым, оскорбительным, жаргонным словом из политического жаргона украинских националистов.
    Впервые употреблён в качестве жаргонного понятия костенковским РУХом, в качестве отличительного речевого признака москаля и космополита.
    Позднее националисты так обозначили любого человека, происхождение которого вызывает сомнение в принадлежности к титульной украинской нации.
    Не слышал сам, но одесситы говорят, что Ирина Фарион вчера сказала, что в Одессе живёт один только суржик. «Беркут» заслонил собой её и сторонников возле горсовета. Только яйцами и зелёнкой добросили. Далеко было.

  13. Зачерпну я водицы в ладони
    Из реки, по которой бегут облака.
    В груди кольнет, я снова вспомню,
    Как мы дома провожали закат…

    Годы плывут и я желтый листок
    Храню, как память, как зарницу ока.
    Уходят реки, не ушли бы без срока
    Те, что ждут нас из дальних дорог.

    Обещаю, что я когда-то вернусь.
    Напьюсь любви из старого колодца,
    Посчитаю годы мытарства по кольцам
    Пеньков, и лицом в плечи уткнусь.

    Зарыдаю, но теперь от счастья.
    Побреду в сады, где расцвела вишня.
    Как здорово знать, что ты не лишний
    И тебе есть куда возвращаться…

    что-то свое нахлынуло…

  14. @ Александр Касько: Столь обширный обзор. Спасибо Данилыч. Лес, полянки, хранят столько тайн, что только сказки писать. Было бы настроение, вот в чем вопрос. Для настроения нужен позитив, а последнее время его на сайте нет. Скучно стало. Да и в почете стали произведения с множеством пошлостей. А не тот возраст уже, что бы подстраиваться под общее стандартное мышление в угоду новым веяниям, поэтому и писать неохота. Ручьи и дубравы нонче не модны здесь. Зачем открывать душу если знаешь заранее, что в нее плюнут.

  15. @ Иван Татарчук: Понимаю тебя Ванюша. Ностальгия -она такая. Но Италия не скучная страна. Оглянись вокруг. Часто жила там по несколько месяцев. Не минуты свободной не тратила на скуку. Путешествовала. Столько всего интересного увидела. Общение с итальянцами плотненько заполняло все выходные, но у нас была возможность после работы садится в машину и исследовать старые города. Прямо по карте по бундо-дорогам. Избегали автострады. По проселочным интереснее. Лабиринты старых городов- сама история страны. Рисовала наброски, Снимала на видео и фотокамеру. А вечерние всякие концерты на площадях маленьких городков? Это чудо посидеть под луной на импровизированном празднике вина с дегустацией или просто послушать великолепную музыку. Различные карнавалы, кухни и дегустации вин, Джаз, футбол, все является торжеством. В Италии даже проходит ряд международных мероприятий, таких как, кинофестивали, фестивали танцев и фестивалей искусств.
    А Sagra по любому поводу в каждом местечке и непонятно иногда в честь чего, но весело. Вот например очень весело проходит фестиваль Festa del Lambrusco в июле на Албении в Эмилии-Романья. Красное вино, жареные макароны клубы тесто в сопровождении прошутто и салями, вкусные торты, фаршированные зеленью, яйцами и Parmigiano-Reggiano. Ваня главное билеты, как у нас покупать не надо. Все на халяву . Подходи, садись и веселись. Ну стаканчик вина сущие копейки стоит.
    Не скучай. Самой скучной страной для меня была Германия. Вот уж и правда скукота. А в Италии тобой обуревает свобода души и нравов.

  16. Я и не скучаю, если честно. Вечерами гуляю по узким улочкам нашего поселка Caravate, на севере Италии. Вдыхаю ароматы роз — их тут полно. С мамой, когда идем в супермаркет, так она постоянно с собой ножницы берет, и домой уже возвращаемся с полным багажником продуктов, а на задних сидениях все занято цветами. Красиво тут, рядом большое озеро, я часто там катаюсь на прогулочном катерке. Или просто гуляю по берегу. Много пишу, особенно, ночами, я уже и забыл, когда в последний раз ложился нормально спать, всегда получается часов в шесть, в семь утра, потом до обеда сон. Вдохновляющая тут атмосфера. Даже на румынском сочинять начал. Сейчас начинается сезон фестивалей. Скучать точно, не буду. Есть только легкая грусть по дому. А, в остальном — нормально.

    З.Ы: с вином проблем тут нету, я уже и перечислить не могу, сколько перепробовал, правда остановился на простеньком «Мерлоте», а то и покурить надо, а тута сигареты не очень дешевые, я, например Винстон курю, по две пачки в день, а то, и больше, пачка 4,30. У меня есть тут любимое место, прямо у подножия гор, так я могу там и всю ночь просидеть. В общем, не так все и плохо 🙂

  17. @ Иван Татарчук:“Мерлоте” — губа не дура. У нас совпали в этом вкусы. Но самое суперское будет если это от производителя «Черный петух». Есть в пачках, оно дешевле в такой упаковке. А сигареты ты да! В автомате вообще 5,00 и тоже Винстон брала. Утром в супермаркете сначала эспрессо двойной с бриошем, но тоже зараза 80 чинтезе только за эспресо, а если и пироженко с пятак размером то готовь 1 евро. Для меня было дороговато, но это свято было. Отказаться не могла. Севенр Италии самые красивые места, но на юге тоже свои прелести есть, но мне больше по душе Тоскания. Я жила в Greve, это маленький городок у Фиренции. Тоже горная местность и много винных погребков.

  18. @ Надежда Матвеева: Очень понравилось. Вот вы и вернулись. Поздравляю с окончанием академии Вадьки и со встречей с родным городом. Алые паруса надежды ждут Вас завтра на Неве. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)