Смотрители маяков

«Место, где появляется и исчезает свет»

Люблю смотрителей маяков
За их свободу от тех оков,
Что носим по воле времени,
За мир, в котором мы все одни,
За их блуждающие огни
И царственное смирение.

/Мария Беркович/

Маяки нам знакомы с детства — во всех книгах о морях мы читали о их спасительном свете для неказистых судов морских бродяг, для стремительных чайных клиперов, для могучих атомоходов и солидных лайнеров. Мы так привыкли к ним, что не вспоминаем о них почти никогда.

Лишь изредка мелькнет мысль о них — когда в штормовую ночь, находясь у себя дома, в безопасности, слушаем радио или смотрим новости по телевизору.

За нашими окнами подвывает на разные лады ветер, хлещет ливень, грохочет гроза, и тогда, на минуту-другую, вдруг представятся нам корабли в штормовом океане, которые идут к невидимому берегу, направляемые путеводными лучами. Огонь – сердце маяка. Светящимся символом надежды маяки веками в одиночку боролись с морской стихией.

Живы ли они теперь, рукотворные путевые звезды моряков? Или молча доживают свой век, разрушаясь от одиночества и времени, как списанные на берег матросы?

И куда ушли их верные спутники, единственные их союзники и надежные друзья – смотрители маяков? Может быть, стали смотрителями музеев, в которые превратились маяки?

Последний сторож моря

Игорь ПОМЕРАНЦЕВ, газета «День», Прага
«В английском графстве Кент досрочно ушел на пенсию последний британский смотритель маяков Дермот Кронин — его заменила компьютерная система. Кронин называл себя «сторожем моря».
Оплакивать уходящие, умирающие профессии — дело зряшное. Не лить же, в конце концов, слезы по выпавшим в литературный осадок факельщикам или фонарщикам?
Жаль другого — исчезновения особого образа жизни и особого языка. Нам уже никогда не услышать, как 2,5 тысячи лет назад аукались, гикались на морском берегу те афиняне, которые жгли по ночам костры, подавая знаки судам. …
Теперь черед смотрителя: в прозе, в стихах, в воспоминаниях сохранить образ человека в башне на фоне ночного моря»
. ©

Хочешь стать смотрителем маяка? Есть вакансия!

«Ищу работу». Часть 1.

Люблю смотрителей маяков ,
За то, что каждый из нас таков,
Но путь их попробуй, вынеси:
Прибоем истертые валуны,
Насмешливо-пристальный свет луны
И море — без всякой примеси.

/Мария Беркович/

Некоторое время назад попалось мне случайно на глаза объявление, из серии «ищу работу». Взгляд скользнул по нему, не задерживаясь, переходя к остальному списку, — мозг запаздывал с обработкой информации.

Но было что-то не совсем обычное в тексте, раз «зацепился» на нем взор, пусть даже мимолетно. И через секунду я вернулся к нему обратно, уже догадавшись – что именно привлекло мое внимание.

Диссонансом отозвалась в мозгу несовместимость фраз «ищу работу» и «смотритель маяка».

Вакансии такого рода обычно не публикуют на сайтах «Работа», «Карьера», «Job» и не подают на них заявки в кадровые агентства.

Автор: Серж-Бродяга

Я рад видеть Вас у себя в гостях. Вы заглянули сюда – значит, у нас общие интересы – и Ваш визит не случаен. Поэтом или писателем я себя назвать не могу - скорее, сочинитель.

Смотрители маяков: 4 комментария

  1. Чрезвычайно интересны, как мне показалось, подобные размышления. Где живу я маяков нет (кому они в тайге нужны?). Но вот прочитала Ваше эссе и захотелось к морю…. С уважением. bratchanka.

  2. @ bratchanka:
    Польщен Вашей оценкой моих размышлений. Благодарю за отзыв. Рад, что рассказ вызвал у Вас положительные эмоции. С уважением, Сергей

  3. Мне Понравился Ваш Рассказ или Эссе, к сожалению не знаю как называется данная форма!!! У меня тоже зацепился глаз за ваше Произведение!!! Написано Богатым,Насыщенным языком!!! Тема Интересная,Необычная!!! Да с одиночеством у всех разные отношения!!! Я например люблю минуты и часы уеденения,для размышления,для творчества!!! Как наверно и большинство творческих людей!!! Но этим не стоит злоупотреблять и к людям возвращаться надо 🙂

    А кстати это фантазия,про то что наткнулись на обьявление или из жизни?

  4. @ Максим Веремейчик:
    Я тоже понятия не имею, как ЭТО называется )) Я вообще начал писать менее полугода назад ))
    Спасибо Вам, Максим, за столь благожелательный отзыв — это дает надежду, что я не полный бездарь. ))
    В некотором уединение, на неопределенное время — нуждаются все. Если Одиночество не становится единственным и постоянным собеседником.
    Такое объявление я действительно прочитал в инете, зимой, и тогда еще задумался — что ТАКОГО случилось у того незнакомого парня, что он так истово захотел отделить себя от всего мира.
    Но только сейчас я сумел облечь свои мысли в понятные образы.
    С уважением, Сергей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)