Дублон

Над старым кладбищем, расположившимся недалеко от обрыва моря, ветер играл тяжелыми серыми тучами. Он лепил из податливого материала странные фигуры. В небе скалили зубы невиданные звери, раскидывали крылья странные птицы. Но ветру не нравились его картины, и очередной порыв уничтожал удивительные создания. Ветер начинал всё заново. Он злился, что не выходила, задуманная им картина и, в раздражении, гнул деревья на кладбище к земле. По узким дорожкам мело всякий мусор. Тяжелые редкие, словно мужские слёзы, капли дождя стучали грустные песни по покосившимся памятникам. Впрочем, тем, кто лежал под этими памятниками было уже всё равно. Они обрели покой…

Сидевший на скамейке, у кладбищенского храма, мужчина улыбнулся очередному порыву ветра. Он уже давно, несмотря на дождь, сидел и смотрел на развернутое ветром представление. Иногда морщился, иногда мысленно аплодировал. Редкие моменты безлюдья и тишины… Какое-то время назад он словно выпал из обычной людской жизни. Его несло по реке жизни, будто мусор в половодье. В механике есть понятие « усталость металла»… Интересно – а есть ли понятие « усталость души»? Предел, за которым душа уже не разгибается после очередного сжатия – а с хрустом ломается. Есть ли приют сломанных душ, своего рода утиль? Любопытно было бы взглянуть. Мужчина хмыкнул и сделал очередной глоток из початой бутылки. Размокшая сигарета никак не хотелась прикуриваться, мокрый кремень проскальзывал под колёсиком зажигалки. Нашёл место для философствований – старое кладбище, дождь. Но, так не хотелось видеть людей. Так хотелось подумать. И поэтому он сидел и пил на мокрой скамейке старого кладбища. Пытаясь раскурить раскисшую сигарету…

— Эй, молодой человек, купи медальку. Отдам за стольник.

Он приоткрыл глаза. Рядом стояла грязная, оборванная бомжиха. В её тусклых глазах читалось — только желание быстрее напиться. В руках она крутила желтый кругляшок. Мужчина хотел уже было послать непрошенную гостью подальше, но блеск желтого металла притянул его взгляд. Он протянул руку и взял из грязных пальцев странную вещь. Его передёрнуло, весь хмель вылетел из головы. У него в пальцах оказался испанский дублон. Когда – то давно он всерьёз увлекался нумизматикой и вполне разбирался в монетах. Откуда он у этой нищенки? В этом городе, затерянном на окраинах России, у мелкого моря? Сюда же уже лет сто как не заходили никакие океанские корабли…

— Где ты его взяла? Украла? – спросил он, качавшуюся под дождём, бомжиху.

— Ты чё – мусор? Так я не ворую. Мужик мне её дал. Чудик полный. Одет в какие то перья, куртка на ём вышитая позолотой. Я в порту бутылки собирала, ну и притомилась. Проснулась в полночь, на лавочке. Луна светит, во рту сушняк. Гляжу — идут трое. Одеты – как в кино. Пиджаки расшитые, шляпы с перьями. На боку сабли висят. Думаю – может кинишко какое снимают да артисты загуляли. Говорю им – « Подайте на опохмел души. А то трубы так горят – щас закиплю.» Они рассмеялись. Высокий мужик мне эту кругляшку дал, и отхлебнуть позволил из бутылки пузатой. Ох, и крепкая ж самогонка там была! А второй, со шрамом через всё лицо, говорит мне – « Слушай меня внимательно и запоминай. Тебе эта монета не нужна, её в вашем городе пропить трудно. Либо отнимут, либо обманут. Продашь ты её только тому, кто будет сторониться людей да смотреть в небо или на волны. Скажешь ему — Ван Страатен ждёт его. Каждое полнолуние, с воскресенья на понедельник, ровно в полночь, у разбитого форта, корабль будет ждать своего нового матроса. Там на корабле, он получит то, что так давно искал. Он получит покой» …

Дублон: 9 комментариев

  1. Ловцы душ — это интересно. Прочитала с удовольствием. С уважением. bratchanka.

  2. Что-то мифическое появилось Миша в рассказе от Северного холодного ветра. Но все так же завораживает и трогает за душу. Отлично.

  3. @ bratchanka:
    Спасибо. Все страшное интересно, так устроены люди. Просто я знаю — когда отчаиваешься, тебе ВСЕГДА предложат » вариант»… Вот только приведет он в такое место…

    @ zautok:

    Спасибо) Ветер продолжает мне рассказывать сказки. Только вот записывать их некогда. Бег..Бег…Бег
    Сколько их валяется на диске «С» в папке «тексты» начатых и неоконченных…

  4. @ Михаил Ковтун:

    Миха, шикарно написал! Только вот чего то у меня рассказ ассоциируется с «Пиратами Карибского Моря», что то похожее есть. С Теплом и Уважением. Иван

  5. Слишком дидактическая концовка рассказа, который и начаться-то толком не успел…
    Не получилось, Михаил. Или доделывайте или выбрасывайте этот креатив.

  6. @ Ivanuska:
    Спасибо,Ваня. Вот фильм — то я не смотрел, надо как нибудь…
    @ Nortman:

    Спасибо)

    @ quentin ws:

    Коротко — согласен. Может и не получилось » до путя» ( как говорят у нас на юге)… Наверно не стоит спешить, просто времени совсем нет, а рассказ лежит камнем на душе, пока не выпустишь в мир — ходишь как подстреленный…

    Я подумаю над Вашими словами..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)