Семья.

Сегодня, когда все разошлись из дома по неотложным делам, я отчего — то достала старый семейный альбом в истёртом от времени плюшевом переплёте. В нём старые пожелтевшие фото, остановившие счастливые мгновения, немо свидетельствовали о нашей жизни. Я смотрела на них, и сердце наполнялось то грустью, то радостью и гордостью. Моя семья.

Изначально около меня не было никого, своё детство я провела на гособеспечении, где не завела себе ни друзей, ни иной привязанности. Но одиночество не тяготило меня, в ту пору чувства и желания мои были, словно заморожены. Это время не оставило в моей памяти почти ни одного светлого воспоминания, кроме того, как я попала в цирк. А в него привёл меня Иван Васильевич или Ванечка, работавший там клоуном. Судьба столкнула нас в момент, когда я убегала верхами, по деревьям, от разъярённой тётки, у которой  «позаимствовала» кое — что из продуктов. В детдоме жилось впроголодь, вот и приходилось пользоваться своей природной ловкостью. Заплатив женщине, привёл он меня в комнату в общаге, где жил со своей семьёй, напоил чаем. Тут я ему, абсолютно чужому человеку, непонятно отчего, всё о своей «бытухе» и поведала. Жена его, прислушавшаяся к нашему разговору, только вздыхала и переглядывалась с ним мельком.

— Я забрал бы тебя к себе, да сама видишь — живём друг у друга на голове. Мои даже ждут, когда я с цирком уезжаю на гастроли, — честно признался Иван Васильевич, — А ты вот что! Приходи в выходные к нам, в цирк в это воскресенье. Может что — нибудь стоящее для тебя и придумаем.

Так оно и случилось. На тот момент я училась в девятом классе, вернее, пыталась чему — то учиться. Администрация цирка посодействовала моему поступлению в цирковое училище, а в оставшееся время я подрабатывала в цирке. Моё «гуттаперчевое» сложение и безбоязненное отношение к высоте определило в дальнейшем моё амплуа. Я стала воздушной гимнасткой. А повзрослев, решила сделать номер с детьми наших цирковых. Назывался он  «Цветик — семицветик».

Перед глазами возник день первого нашего представления. В душе у меня царила паника, которой не было даже в мой дебют. За кулисами рыдала Татьянка, младшенькая дочь Ванечки, наша прима — звездочка номера. Уличные мальчишки чем — то обидели девчушку. Отчаянная по натуре она бы в любой другой раз дала сдачи. А тут, маленькие её нервы не выдержали, дали сбой от постоянного напряжения. Кое — как успокоив малышку, отправила её гримироваться. И снова к выходу, тихонько приоткрыла тяжёлую занавесь кулис, чтобы заглянуть внутрь. На арену уже дали общий свет, и мне виден наполовину пустой зал. Всё похолодело внутри. Это, как нож в спину! В голове мелькнуло: «Неужели провал? Как же мои ребятишки?» — глянула повторно, вроде ещё рассаживаются, — «Так, главное не паниковать самой!»

Десять минут спустя на арене в свете разноцветных прожекторов  уже расцветал, расправлял свои прелестные лепестки невиданный цветок. И хотя я знала, что это мои мальчишки и девчонки, меня, как и других, захватило волшебство пластики, изящества и гибкости юных тел. Это был полный успех! Шквал аплодисментов переполненного зала оглушил маленьких артистов, море цветов и улыбок в их сердцах остались навсегда. Сияющая Татьянка подбежала ко мне, на минуту прижалась и умчалась к матери, оставив в моей руке белого плюшевого зайчонка. Следующим выступал её отец, Ванечка, у него в тот день тоже был дебют — новая реприза с медвежатами Мишкой и Яшкой. Кажется она называлась » Карусель». Мой номер следовал за ним, поэтому на мне уже был парадный костюм — образ золотого ангела.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Семья.: 11 комментариев

  1. Интересно! «Принцесса цирка» почему-то вспомнилась… Хотя сюжет разный… Здорово написано, а главное — финал оптимистический! Получила огромное удовольствие от прочтения.

  2. Лорик. Поклялась твои рассказы не читать больше. Чего-то я прорыдала маненько, И грустно и радостно от финала и так защемило. Так написано, словно все рядом и все знакомы и жалко всех цирковых. У них такая трудная жизнь, Это только на арене блеск и мишура, а будни даже и не позавидуешь. Спасибо за рассказ.
    С теплом. /а читать буду/

  3. @ Марина Дорих:

    Рада, что мой рассказ произвёл впечатление. Спасибо за тёплые слова. Искренне Ваша bratchanka.

    @ zautok:

    Наденька, как всегда ты поняла, что к чему, лучше кого — либо. О цирке можно писать сколько угодно, тема такова — дна не видно. А написано было ещё тогда студенткой была, когда судьба свела с цирком. Думала потеряла тетрадку с рассказами той поры навсегда, но случилось, как у Булгакова: «Рукописи не горят». С теплом. Лора.

  4. @ bratchanka:
    Лорик. Почему-то я так и подумала. Сама потом задумалась почему эта мысль ко мне пришла. Знаю немного эту кухню.

  5. Меня подобное уже не удивляет, а только радует. Просто хорошо, что есть люди, которые чувствуют и любят жизнь так же, как и ты. С теплом. Лора.

  6. Знаете, написано так, будто это автобиографическая повесть, отрывок, то есть. Восхитительно. Трогательно, и в то же время — воспитательно. И ещё — психологично… Уж не знаю, существуют ли эпитеты, которые я употребляю — комп их безжалостно подчёркивает красным, но по — другому сказать не могу. В общем — 5++!

  7. @ ulanova:

    Спасибо за добрые слова. Вы, как всегда проницательны. Это биография, но не моя, а близкого мне человека. Мы дружили в детстве и встретились будучи уже взрослыми. История из старых тетрадей, которые, как я думала потерялись. Память о необыкновенно сильной личности. С теплом. bratchanka.

  8. Лора, Замечательно!
    Очень добрый и светлый рассказ. Бывает же, что счастье «прячется» в самых неожиданных местах, а чудеса порой происходят не только на арене цирка, но и в жизни, даря счастливые моменты, запечатленные на снимках семейных альбомов. Побольше бы их, таких чудес!
    Спасибо за страницы светлого настроения! С теплом. Иван.

  9. @ Иван Татарчук:
    Спасибо, Иван, за твоё понимание и добрые слова. Ты прав — счастье приходит в самый неожиданный момент. Удачи и любви тебе! Жду новых твоих стихов. Yours sincerely. Lora.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)