Проходящие мимо

— Ну и откуда ты такой взялся? Что мяукаешь? На жалость давишь? Молодец, надавил. Пойдём, молока дам.

***

— Вот так и живу, в этой будке, пять на три метра. Чуть побольше, чем конура собачья. Собак не любишь, наверное? Скорее всего, не видел их ещё. А ведь до тебя у меня жила дворняга. Бобиком звал, на большее фантазии не хватило. Умная такая была, меня с полуслова понимала. Но вот погибла недавно. Под поезд попала. Знаешь, как они тут носятся? Рта не успеешь раскрыть – и всё. Так что ты осторожнее будь, на рельсы без меня – ни-ни!

***

— Они тут часто ездят – туда-сюда, туда-сюда. Иногда от них дребезжат стёкла. А иногда не дребезжат. Знаешь, от чего это зависит? Тут, брат, целая наука. Пассажирский поезд для этого должен идти со скоростью не менее пятидесяти километров в час. А товарняк… Там сложная формула, зависит от типа вагонов, их загруженности и скорости. Я тебя научу потом, Бобика тоже учил когда-то. Правда, недавно пустили новые экспрессы, от них стёкла не дребезжат никогда.

***

— И отец, и дед мой тоже этим занимались. Деду дали эту будку, чтобы далеко ходить не надо было. Тогда было время такое, тяжёлое. Коммунизм строили, о комфорте никто и не задумывался.

***

Ответвление ведёт на завод военный. Раньше он был «почтовым ящиком». Иногда до двадцати поездов в сутки туда приходило и уходило, только и успевай переключать. И ночью шли, и днём. Ездили медленно, потому что там повороты негабаритные. А теперь туда дай бог два поезда в год пройдут. Рельсы заржавели, вот и сижу без работы, разговариваю. Раньше с Бобиком, теперь вот с тобой. Подрабатываю путевым обходчиком. А, по большому счёту, никому я тут не нужен.

***

— В попадалки играют так: кладёшь монетку на рельсы, а в стороне ставишь мишень. Вот здесь, примерно. Когда пойдёт поезд, монетка должна отлететь и попасть в мишень. Всё очень просто на первый взгляд. Нужно только очень точно рассчитать траекторию полёта, для этого нужно монетку положить в правильное место и правильно сориентировать. А потом нужно ждать поезда и пытаться на расстоянии определить тип поезда и его скорость. Если ошибёшься, в мишень не попадёшь.

***

— Он был умным псом, всё понимал. И как его угораздило под поезд попасть? Я никогда не учил его никаким командам, но если я говорил ему «сидеть», он мог просидеть на месте сколько угодно времени и встать только когда я ему скажу. Он был хорошим собеседником. Слушать любил, а это такая редкость в наше время. Скучно здесь временами, но он умел скрасить мой досуг.

***

— Практически всё уже электрофицировано, наша профессия умирает. Таких, как я, очень мало осталось. Не знаю, почему меня ещё не убрали, может быть, забыли просто… Но я на жизнь не жалуюсь. Только скучно временами бывает. Ну, ничего, теперь ты есть, теперь веселее будет. С Бобиком иногда очень весело было. Он на поезда лаял. Почему-то не на все, а на некоторые. По какому принципу он их выбирал, я так и не понял. А иногда мы с ним вместе лаяли. Жаль, что ты лаять не умеешь.

***

— Люди всё время ездят туда-сюда, туда-сюда. Представляешь, почти все, кто ездит в поездах, едут в одну сторону, а через каких-нибудь две недели возвращаются обратно. Как они не понимают, что это глупо? Я вот сижу на одном месте, и мне никуда не надо. А они ещё деньги за это платят!

Хорошо здесь. Только скучно. Особенно после того, как Бобик умер.

***

— Иногда я ненавижу железную дорогу, эту будку, Бобика, свою жизнь и всё, что с ней связано. Хочется совершить что-то такое, чтобы о тебе все заговорили, чтобы стать значимым, войти в историю. Причём неважно, с каким знаком будет моя роль – с плюсом, или с минусом. Понимаешь, они проносятся в этих поездах тысячами, а может быть, и миллионами, и никто из них не знает, что их жизнь в моих руках – стоит мне только сделать одно движение. Знаешь, с какой скоростью ходят новые экспрессы?

***

— Скука способна сотворить с человеком что угодно. Человек от скуки способен тихо сойти с ума, или натворить уйму бессмысленных глупостей. Я уверен, что многие войны начинались именно из-за скуки. Сидел король на своём троне, кругом одни и те же лица королевы, детей и придворных, каждый день одни и те же забавы. Решишь поохотиться, так тебе заранее приготовленных полудохлых зверей выпускают, чтобы охота была удачной. Скукотища! А нападёшь на соседнее королевство – вот тебе и забава, а может быть, и прямой путь в историю.

***

— Это я его убил. Я ему приказал сидеть, а сам перешёл на другую сторону. Потом дождался экспресса, он всегда ходит точно по расписанию. Я ему просто сказал «ко мне»… А он побежал, виляя хвостиком, не ожидая от меня такой подлости. Мне кажется, что он улыбался. Поезд его задел по касательной, машинист, скорее всего, ничего не заметил, но этого оказалось достаточно. Он отлетел метров на тридцать. Когда я подошёл к нему, он уже не дышал.

***

— Смотри, как это делается. Я тяну рычаг, там рельса переезжает. Уффф, еле поддался. Видишь – если теперь поезд поедет, он повернёт налево. Смотри, ещё раз показываю. Тяну рычаг, рельса переезжает туда, поезд поедет прямо. А в другую сторону тяну – рельса переезжает. Теперь поезд повернёт налево. Ну, всё понял? Пойдём отсюда, экспресс будет через минуту. Будет много шума и смерти, тебе не надо этого видеть…

Проходящие мимо: 15 комментариев

  1. В одном таком монологе уложилась жизнь человека со всеми её поворотами, где сплелись и счастливые воспоминания, и печальные… Превосходно. Читала с удовольствием. С уважением. bratchanka.

  2. Спасибо. Только это не один монолог, а несколько разных, не связанных друг с другом 🙂

  3. @ А. Б. Бурый:
    Андрей! Ну и концовочка. Бррррр! А начиналось так спокойненько. Вот до чего одиночество доводит людёв.

  4. Концовочка как концовочка… 🙂

  5. написано на отлично с плюсом… злободневность и скука, творит чудеса!
    а если честно, круто мужик войдет в историю, жаль конечно Бобика, а люди… это такое дело-умирают , рождаются, кто их там считает, одним больше одним меньше… Но это я по себе, так сказать мерю, порой кажется что собаки куда лучше людей…

  6. Спасибо за отзыв. Правда, судя по опубликованным протоколам, впервые с тех пор, как я учавствую в конкурсах, я крупно провалился 🙂

  7. Не поняла, а где текст?

    @ А. Б. Бурый:
    Андрей сегодня интересовалась почему такое с твоим рассказом. Вся проблема в ***. Надо было просто абзацы или пробел в одну строку. Желаемая тобой фрагментарность не получилась. *** придают вид не фрагментарности, а цитатника. исчезает какая-либо связь между темами фрагментов и общей темы нет. Это чисто с точки зрения грамматики, стилистики и общего восприятия лит. произведения. Так мне объяснила Г.В. Петрова. Ну Андрей это так коротко из того, что я сегодня получала от нее по башке за некоторые произведения наших авторов.

  8. Ну так это и есть набор несвязанных друг с другом монологов. Между двумя соседними мог пройти час, а мог и год.

  9. @ А. Б. Бурый:
    Андрей! То, что ты растёшь — лично у меня сомнения не вызывает.
    Только есть, на мой взгляд, один нюанс. Умей брать от других людей и литресурсов лучшее, не давая втянуть себя (глубоко, во всяком случае) в поверхностное.
    Описанное тобой — это не одиночество. Это шиза!))
    И даже не пытайся меня убедить, что она она вытекает из одиночества) Она вытекает из сдвига по фазе))

  10. @ А. Б. Бурый:
    Андрюша мне было обидно и я злилась, что у тебя идет снижение уровня и ты слетел вниз. Просто на будущее прими, как факт и не переживай. Не всегда наши эксперименты удаются на славу. Но мне очень жаль.

  11. Ы-ы-ы-ы, два взаимоисключающих комментария. И кому из вас верить? 🙂

    Олег, шиза возникает из-за сдвига по фазе. А сдвиг по фазе происходит от одиночества и никомуненужности. И даже не пытайся меня убедить в обратном 🙂

    Надежда, а я и не переживаю. Сюжет придумал месяца три назад, написал примерно тогда же, а всё остальное время думал над изменением формы изложения. Ничего лучшего за это время не придумалось 🙂

  12. Сюжет весьма интересный, интрига закручивается вроде бы нехотя, ее сначала не видно…Зато, как она потом раскручивается! Как стальная пружина, вмиг – одним предложением.
    Сдвиг в характере героя описан превосходно – одиночество и скука превращают обычного стрелочника в монстра. Начинается это сдвиг незаметно – «В попадалки играют так»…, переходя позже в болезнь – «А иногда мы с ним вместе лаяли». Чтобы прийти к закономерному финалу – исполнению его навязчивой идефикс, которой он стал просто одержим – «…я ненавижу железную дорогу, эту будку, Бобика, свою жизнь и всё, что с ней связано. Хочется совершить что-то такое, чтобы о тебе все заговорили, чтобы стать значимым, войти в историю».
    Фрагментами монологов, порою не связанных друг с другом – вероятно, проходило какое-то время – описана вся незадавшаяся жизнь отчаявшегося человека, потерявшего уже и смысл своей жизни «…наша профессия умирает. Таких, как я, очень мало осталось. Не знаю, почему меня ещё не убрали, может быть, забыли просто…»
    Жаль, правда, нет описания героя – не складывается целостная картина – «человек без лица». Остается впечатление недоговоренности…будто автор начал показывать кино, снятое исключительно глазами героя…планируя позже «доснять» сцены беседы «со стороны» второго персонажа – но съемки так и не были окончены.
    Стилистика выдержана, в общем, верно (за некоторыми исключениями), а вот пунктуация оставляет желать лучшего. И пара-тройка «уточнений» — излишни.
    Резюме – «твердая четверка».
    С уважением, Сергей

  13. Вау! Как я люблю такие комментарии! Причём, если бы Вы меня ругали, но так же конструктивно, мне бы это тоже нравилось. Огромное спасибо! Вы, можно сказать, Белинский наших дней 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)