Нужно уметь ждать

Уже было совсем светло, когда Рита открыла глаза. Комнату заливал солнечный свет, а любимый спал рядом. За последние несколько дней ее жизнь снова обрела смысл. Теперь было для кого вставать, бежать на кухню, варить кофе.

Муж ушел к другой. Ушел, забрав свои вещи и оставив Рите боль и разочарование. Они прожили вместе три года, и она успела привыкнуть к нему. Полюбить не смогла.

У Володи было бьющее через край здоровье. Он был как молодой бычок — такой же большой и выносливый, с крепкой шеей и такими же крепкими нервами. Интеллект не входил в число основных его достоинств, но он мог и починить на кухне кран, и передвинуть шкаф, и забить гвоздь. Руки были на месте, и в доме царил порядок.

Просыпался Володя рано. Доставал из-под дивана гантели и добросовестно прокачивал каждый бицепс. Ритмично дышал, мощно потел. В завершение своей программы делал сто подскоков. Каждый раз, когда молодое, стокилограммовое тело приземлялось на пол, Рита не уставала поражаться крепости „хрущевских“ построек.

После этого Володя уходил в ванную. Через полчаса он свежий и благоухающий садился завтракать. На завтрак он съедал много, его молодое здоровое тело нуждался в балансе белков и углеводов.

Одевшись и чмокнув Риту в макушку, он убегал на работу.

Работал Володя в автосервисе. Он с детства любил разбирать и собирать машинки, и с возрастом эта любовь не угасла. Он часами мог рассказывать о своей работе, а Рита слушала его, ничего не понимая. Она умела слушать. Точнее сказать, умела делать вид, что слушает, но в то же время думать о своем.

После ужина Володя смотрел спортивные передачи, шумно болел за любимые команды, комментируя Рите каждый гол. Громко смеялся, запрокинув голову и обнажая все тридцать два здоровых зуба. Но даже за три года Рита так и не научилась понимать его юмор.

И вот этот бычок ушел. Забрал свои гантели и ушел. Ушел к другой, моложе и красивее. Для нее он был не бычок, и может, ей было интересно слушать его.

После его ухода стало так пусто и тихо. В квартире еще чувствовался запах Володиной туалетной воды, на подушке — вмятина от его головы.

Трудно было засыпать в одиночестве и просыпаться в пустой в постели. Трудно было мириться с пустотой уходящих дней…

Никогда еще дни не тянулись так однообразно. День за днем уходил в небытие. Никого не хотелось видеть — среди людей ей было особенно одиноко.

Рита училась жить без Володи. Она одевалась, уходила на работу, в магазин, но все казалось ей нереальным, и делалось в силу инерции. Она бы сошла с ума, если бы не житейские мелочи.

Уходя на работу, Рита оставляла свет и телевизор включёнными. Чтобы по возвращению домой слышать хоть чей-нибудь голос и не входить в темную комнату.

Часами сидела на кухне и смотрела на окна домов, стоящих напротив, наблюдая чужую жизнь. Люди садились в кругу семьи ужинать, устраивали вечеринки, ругались… а может, кто-то как она сидел в одиночестве, тоскуя. Ведь природой заложено, чтобы каждый человек жил в социуме — имел партнера, рождал потомство.

Нужно уметь ждать: 21 комментарий

  1. @ Марина Дорих

    Вы правы — одиночество среди людей это всегда тяжело, особенно когда бросает близкий человек…
    Спасибо большое, Марина, за такой интересный отзыв. :

  2. Да отзыв не интересный… у меня просто слов не было… я прекрасно знаю на собственной шкуре тему измены… Не то чтобы ушёл, но изменил… Я сама бросила… Но больно… спасибо!!!!

  3. @ Светлана Мерцалова:
    Светланка, замечательный рассказ. Но сильная философия ниточкой связывает все повествование и, как узелок на память каждому в заголовке рассказа. Да, это жизнь со своими взлетами и рисунком на холсте воспоминаний. Удачи.

  4. @ zautok:

    Да, так как самое сложное в нашей жизни — это ждать. Мы все хотим получить сразу, но такого не бывает, а если и бывает, то мы не можем в полной мере этого оценить. Выстраданное и долгожданное счастье — это самое ценное.
    Спасибо большое, Надежда, за твой милый отзыв!

    10.05.2011 в 18:23
    @ Марина Дорих:
    Измена всегда страшна тем, что не можешь после доверять любимому. А как жить без доверия? Я понимаю вас.
    С уважением
    Светлана

  5. Такое ощущение, что этот рассказ про меня. Я была в такой ситуации и от меня тоже однажды ушел любимый…
    Прочитав, я как заново пережила все опять. Спасибо!

  6. @ Рита:

    Сожалею, Рита, что вам пришлось это пережить. Спасибо Вам за отзыв и желаю, чтобы вы встретили настоящую любовь.
    С уважением
    Светлана

  7. Рад за Риту. Долго ей пришлось ждать счастья, но ведь дождалась.
    Понравилось, так как жизненно. Без принца на белом коне…

  8. @ МАКСИМ М.:

    Спасибо, Максим, за такой хороший отзыв!
    С уважением
    Светлана

  9. Прочитала, и такой наплыв эмоций. Думаю, что почти у каждого такое было в жизни — кто-то от нас уходил, кто-то нам изменял…
    Мне очень понравилось. Удачи, Светлана!

  10. @ Аня Белая

    Вы правы, Аня, это чувство всем знакомо, и нелегко его пережить.
    Спасибо большое за добрую рецензию!

  11. @ Иван Татарчук:

    Наверное, так и должно быть — когда долго ждешь, то в конце концов дожидаешься своего счастья. И это счастье и дороже и ценнее, так как выстраданное, чем счастье свалившееся на голову…
    Спасибо большое, Иван, за вашу хорошую рецензию!
    С уважением. Светлана

  12. Складно получилось. Приятно, что хоть кто-то нашел счастье — повезло Рите, хоть и пришлось ей долго ждать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)