Как я поссорился со всеми классиками

В школе, сразу после того, как научить грамоте, мне привили стойкое отвращение к чтению. Преподавание литературы сводилось к навязыванию устоявшегося мнения. Мнение тут же сплевывалось кусочком жёваной бумаги через трубочку в каждого из классиков, развешенных геометрическим порядком по стенам кабинета. Но привела моя нелюбовь к приучению к труду физическому, моему и моих родителей. Я драил класс, а мама оттирала на портретах бумажные плюшки вместо просмотра любимого сериала. Мама осталась очень недовольна, что выразила криком, а отец сделал внушение, оставившее красные полосы на заднице.
Читать всё же я начал, когда влюбился. Это произошло в классе пятом. Девочка, фотографию которой выделили мои губы из всего классного снимка, дала почитать книгу. Книга была толстенной, но утихомирила моё отвращение к печатному тексту.
Надо сказать, что на свидании с Мариной я чувствовал себя ящерицей. Грелся в лучах её облика и совершенно не мог говорить. Когда говорила она, у меня дрожали лапки, и создавалось ощущение, что отваливается хвост. Наверное, поэтому ОНА и одарила меня книгой. Умные считают, что при некоторых затратах нервных клеток научить читать можно не только осла, но и низшие существа.
Мало того, что книга была интересной, она была внешкольной, и была от НЕЁ. Её глаза смотрели на те же слова, пальцы прикасались к этим страницам. Книга понравилась ещё до прочтения.
Это была дверь в неизведанный мир наслаждений. С сожалением закрыв эту дверь, я увидел, что дверей тысячи, и в некоторые хотелось заходить и теряться не оставляя себе шанса на выход. Я читал всё, с усилием отрываясь на сон, приготовление уроков, на свидания – ящерицей быть довольно неприятно. А питался над книгами.
Метаясь от автора к автору, пересаживаясь с жанра на жанр, я и не заметил, как пересел на экспресс школьной программы.
Мама поинтересовалась:
— Что читаешь?
Я, не отрываясь от текста, предъявил обложку. Папа не разглядев названия, потянулся за ремнём.
— За классиков взялся? – удивилась мама, а папа почему-то успокоился и внушения делать не стал, хотя было видно, как по воспитательной работе чешутся его руки. «Не горбись! – только буркнул он. – И книгу держи подальше от глаз, зрение испортишь».
Зрение я потерял на Гоголе. Влюбился в его произведения. Читал вдоль и поперёк, наискосок и сверху вниз. Даже с торца страниц заглядывал, чтобы охватить сразу всё написанное. Такая зрительная гимнастика не прошла даром – мир стал мутным, но книги не потеряли своей яркости и привлекательности, даже если я и не надевал очки.
В техникуме начитанность моя не сыграла никакой роли. Многие мои сокурсники играли на гитарах, и знание литературы было менее ценным, чем частушки, сдобренные матом.
Добыв гитару, я выучил песню, за что был не одобрен родителями, да и однокурсниками тоже.
Выученная песня нисколько не походила на оригинал и звучала ужасно. Тогда я решил писать собственные песни. Так началось моё знакомство с поэзией. А читать бросил – зачем, ведь теперь сам пишу! Я боялся, что книги станут диктовать мне свою волю.
Свой велосипед хотел изобрести сам, а не пользоваться предложенными классическими моделями.
Первая попытка поссорить меня с классиками была предпринята мозгоправами. На собеседовании миловидная психологичка с холодными бешеными глазами спросила:
— Ваш любимый писатель?
— Гоголь, — не задумываясь, ответил я.
— А вы знаете, что он был некрофилом?
— А вы знаете, — парировал я, — наплевать, писал-то он хорошо.
А снова читать я начал, когда меня кинула любовь. Вернее, любовь осталась, но располовиненной, разорванной, с уходом предмета любви так случается. Тогда я вновь открыл двери книг и понял, что не одинок. А Саша Чёрный познакомил меня с иронией. Ведь без юмора и иронии реальность мутна, как болотная водица. Как окружающее плоховидящему.

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

Как я поссорился со всеми классиками: 11 комментариев

  1. Написано настолько интересно, что увлёкшись не заметила, как всё прочитала и раз, и два… Отлично! Всё — таки наши классики на что — то ещё годны. С уважением. bratchanka.

  2. Согласна, что школа не всегда соответствует своему назначению, и уроки литературы подчас «закрывают» дверь перед ребёнком в этот удивительный мир. И с утверждением, что не нужно ни на кого равняться — тоже согласна. Интересно откровение автора о том, как ему неприятно восхищаться тем писателем, которого любит человек, недостойный, на его взгляд, любить совершенство. В общем — 5.

  3. @ bratchanka:
    Спасибо! Так приятно)) Хоть я и поссорился со всеми, но никуда от них не деться. Классики — это как родители) Как планета наша.
    Спасибо!
    С уважением,
    АНД

    @ ulanova:
    Школа — это тонкий механизм. Любой день — это школа. Любой человек, с которым нас сталкивает судьба, — школа. Всё школа. Все школа. Мы учимся каждый день.
    «Как ему неприятно восхищаться тем писателем, которого любит человек, недостойный, на его взгляд, любить совершенство». Тонкий психологический момент. Думаю, не только у автора так ))
    Спасибо!

  4. Так, всё-таки, как называлась эта самая первая? Старик Хатабыч, приключения Буратино, или Незнайка на Луне? Рассказик миленький, ни о чём. Гогля читать надо не вдоль и поперёк, а слева на право, вслушиваясь в музыку его слога.
    Влад

  5. @ Влад:
    Моя первая книга которую я познал — была Большая Советская Энциклопедия! Меня жахнули ей по голове, когда я ссал в углу.
    Интересно, а какой рассказ не миленький, а милый или хороший… или гениальный? По Вашему мнению?
    Мне кажется, что неважно КАК читать Гоголя… Гоголя читать НАДО!!!
    Спасибо, Влад!

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Не знаю… Как подогреть Ваш интерес? )))

  6. Обалдеть! Миленький рассказ вскарабкался на пьедестал! Первое место ОДИНОЧЕСТВА! Первое место в СОЦИУМЕ.
    Спасибо! — говорит рассказ, и готов рассыпаться на буквы!
    Автор ползает на карачках и восклицает: «Во кому-то повезло!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)