Талисман.

Через окуляр прицела человеку в маске было видно, как в узкий проём двора — колодца медленно въехал серебристый » ситроен». Из машины неспешно выбрался полноватый мужчина, небрежно хлопнув дверцей и пискнув » сигналкой», двинулся в сторону подъездной двери.

Дыхание на доли секунды замерло, палец на курке плавно скользнул вниз, раздался хлопок. В тот же момент мужчина упал ничком на асфальт. Рядом с его головой расплылось тёмно — бурое пятно.

Человек в маске оставил оружие и быстро спустился с чердака. На ходу он сорвал маску, превращаясь в женщину с роскошной копной золотистых волос, которая уже стянула с себя пятнистую куртку, свернула вещи в общий компактный узел и выбросила по пути в мусорный бак на улице…

Неожиданно влажный нос ткнулся в руку Ирине, а умные глаза его хозяина просительно заглянули ей в лицо. Вздрогнув от внезапности, та с досадой отвела взгляд от экрана, но не смогла устоять перед немой мольбой лучшего друга человечества:

-Хорошо, хорошо! Сейчас пойдём гулять. Неси поводок.

Ретривер, словно, чёрная тень, метнулся в прихожую, радостно повизгивая и неистово виляя хвостом, секунду спустя он уже ей тащил в зубах поводок.

Ирине даже стыдно стало при виде этой неподдельной радости. Это напомнило ей, что только благодаря ему она живёт в таких царских условиях с символической платой за жильё. Хозяева Грея уехали на заработки за бугор, оставив своего любимца на её попечении.

Со вздохом обречённости она встала с кресла и, наскоро пригладив около зеркала свои светлые взъерошенные волосы, как была, в футболке, джинсах и тапочках на босу ногу, выскочила в ночную тьму дворика вслед за Греем. Тот, ошалев от свежего летнего воздуха, нарезал круги по всему периметру. Но внезапно он остановился и, жалобно заскулив, бросился назад к Ирине. Не добежав до неё каких — то полметра, развернулся снова в обратную сторону, явно приглашая её следовать за ним. Зябко поёживаясь от ночной прохлады, девушка пошла за ним. Недалеко от светлой иномарки, стоящей тут же на тротуаре, она увидела фигуру лежащего навзничь мужчины. Ирина помотала головой, желая прогнать видение, но открыв глаза, увидела прежнюю картину. Словно во сне, на подгибающихся ногах она подошла к нему. Около тела, как в только, что виденном ею, фильме, расплылось тёмное пятно.

«Боже мой, труп!» — пронеслось у неё в голове, и всё внутри сжалось от холодного страха.

Но в тот же миг «труп» пошевелился, и до девушки донёсся неприятный запах алкоголя. Она уже хотела уйти, как услышала подле пьяного жалобное мяуканье. Грей поднял на неё умные глаза и первым шагнул на этот взывающий о помощи звук. Ира последовала следом и увидела чёрный пушистый комочек, беспомощно открывающий свой маленький розовый рот. Она наклонилась к мужчине и пошевелила его рукой, в ответ он лишь простонал:

— Голова!

— Что? — недоумевая, спросила Ирина

— Голова! — вновь произнёс стонуще человек, обхватывая голову руками, — Господи, что случилось?

Он открыл глаза и посмотрел подозрительно на девушку:

— Это Вы меня ударили?

Та возмущённо фыркнула:

— Я Вас нашла! Если бы не Грей — так и валялись бы тут!

— Мне показалось…

— И не мудрено показаться. Славно Вас приложили!

Но мужчина, уже не обращая внимания на её негодование, сел, ощупал снова свою голову. На его руках оказалась липкая тёмная жидкость, и он потерянно смотрел на них, с трудом по видимому соображая о том, каким образом она появилась. Ире, наконец, надоело лицезреть столь занимательную картину:

— Вот и хорошо! Вы пришли уже в себя, а нам пора. Грей! Домой! — позвала она собаку. Но мужчина схватил её за ногу снизу, удерживая на месте:

— Вы же не бросите меня здесь!

— Чего Вы ещё от меня хотите? — сердито пробормотала девушка, пытаясь освободить свою ногу из его цепких пальцев.

— Вы же видите я ранен, мне нужна Ваша помощь.

— Я Вам из дома вызову «скорую помощь». Сидите тут, не уходите.

— Нет! Я здесь один не останусь!

— Хорошо, тогда пошлите вместе ко мне, — устало согласилась Ира. Мужчина попытался подняться, но безуспешно. Ире пришлось подать ему руку и в довершении всего подставить ещё и своё хрупкое плечо. Грей осторожно взял котёнка за шкирку и гордо возглавил их шествие. Навстречу им показался сосед Ирины — Ромка, также временно снимавший квартиру напротив, который вышел покурить и теперь заинтересовано взирал на них.

— Ирка, и где ты этого дохляка откопала только? На ногах не стоит, пить не умеет…

— Не твоё дело, — раздражённо отрезала девушка, и потянула за собой мужчину, который попытался что — то объяснить.

» Вот повезло! И пьяница какой — то свалился на мою голову, и Ромка, как назло повстречался!»

— Может, помочь? — великодушно осведомился тот.

— Отвали, — совсем разозлилась Ирина.

— Да, давай, помогу! — и он уже решительно подхватил мужчину с другой стороны.

— Слушай, а это не от него несёт водкой, а от одежды. Чего случилось — то?

— Говорит, что по голове ударили, — уже устало бросила девушка.

— Ударили и бросили, —  вклинился в их диалог пострадавший. Его голова удручённо моталась в такт шагам. Наконец, они затащили его в квартиру Ирины и устроили на диване в гостиной. Котёнка Грей отнёс к себе на коврик, но тот, очутившись на твёрдой земле, снова поднял писк, вероятно, от голода. Ирина прошла на кухню, налила в блюдце молока и отнесла ему. Тот с жадностью принялся лакать, залезая в слишком уж большую для него посудину передними лапками. Грей лёг подле него и тихо наблюдал, как он безобразничает с едой. Ирина вернулась в зал.

— Ну, я пошёл? Больше ничего не надо? — поинтересовался сосед.

— Иди. Спасибо, что помог, — поблагодарила она его.

-Спасибо, — слабым эхом повторил с дивана их подопечный.

Когда сосед удалился восвояси, Ира облегчённо вздохнула — одной проблемой стало меньше. Решить, как быть с другой, вроде бы тоже не вызывало сомнений, но тут, как бы предвосхищая её следующие действия, мужчина произнёс:

— Только «скорую» не вызывайте.

— Почему? — удивилась Ирина.

— Скажем — не хочу привлекать к себе внимание. В конце концов пострадала только моя голова.

— А Вы о последствиях не думаете? А если на Вас какой — то маньяк напал или..

— У Вас слишком богатая фантазия, — не очень вежливо перебил её мужчина, — Лучше помогите мне привести себя в порядок.

Ира хотела было снова возразить, но лишь раздражённо пожала плечами и, молча, подошла к нему, чтобы помочь добраться до ванной. Там он сел на пол, подставив ей свою макушку. Тёмные волосы на ней слиплись от крови. И когда девушка аккуратно промыла их, под ними открылась небольшая зияющая рана, она ещё кровоточила. Ирина отыскала в аптечке йод и обработала края. Голова под её руками дёрнулась от боли:

— Что Вы делаете, садистка?

— Тогда может лучше вызвать «скорую»? Там Вам будет и ласка, и внимание, — ехидно заметила Ира. Мужчина замолчал, но она почувствовала, как он напрягся в ожидании очередного подвоха с её стороны.

— Можете расслабиться, я уже закончила. Вообще Вам надо сказать спасибо Вашему спасителю…

— О, да, конечно, завтра я куплю для Вашей собаки самую большую кость.

— Но это не Грей Вас спас, — в свою очередь перебила его Ира, — А кое — кто другой.

Она сходила в прихожую, взяла на руки чёрный пушистый комочек с ярко — голубыми глазами, свободно уместившийся в её узких ладонях, и принесла показать мужчине:

— Вот он настоящий Ваш спаситель. Можно сказать Ваш талисман. Если бы не он, Грей Вас мог бы и не заметить, а я так тем более.

— Талисман значит, — задумчиво произнёс он. Пальцем осторожно погладил тёмную переносицу своего спасителя, от чего тот прилежно заурчал. Мужчина перевёл свой взгляд с котёнка на Ирину, улыбка вдруг осветила его лицо, тем самым вызвав краску на лице девушки. Она с досадой посмотрела на него в свою очередь:

— Надеюсь до дивана Вы уже сами доберётесь. А я устала и пошла спать. Мне завтра рано утром на работу.

— Мне тоже, кстати.

— Вот и отлично, — Ира развернулась и вышла, оставив его сидеть по прежнему на полу. Положив котёнка под бок Грею, она ушла в спальню и легла на кровать, не раздеваясь. Ей казалось, что она не сможет уснуть, когда в квартире посторонний, но лишь её голова коснулась подушки, девушка тут же провалилась в глубокий сон безо всяких видений.

Утром, когда она встала, ни мужчины, ни котёнка в квартире не было. Грей лежал всё также в прихожей, приветливо постукивая при её виде хвостом. Сердце у Ирины испугано вздрогнуло, она поспешно прошлась по комнатам — вещи все оказались на местах в целости. Девушка пошла в ванную приводить себя в порядок, но только она принялась чистить зубы, как раздался пронзительный звонок в домофон. Наскоро прополоскав рот, Ирина подошла к двери и спросила, заранее предчувствуя ответ:

— Кто это?

— Не бойтесь, всего лишь Ваш подопечный.

Она открыла замок и снова скрылась в ванной, чтобы одеться. Девушка слышала, как хлопнула входная дверь, торопливо натягивая на себя узкую юбку и топ.

— Где Вы, моя великодушная спасительница? — услышала она голос вчерашнего незнакомца.

Ирина вышла к нему. Мужчина стоял посреди гостиной  и озирался, в одной руке у него был огромный букет роз цвета восходящей зари, а в другой — пакет со снедью. Из верхнего кармана его рубашки торчала, покачиваясь забавная мордашка котёнка, явно довольного своим положением.

— Это Вам, — протянул ей обе руки мужчина.

— Спасибо, -смущенно уткнулась девушка носом в букет, — Обожаю запах роз.

— А мы ведь с Вами так и не познакомились, — констатировал тот очевидный факт, — Грея, Талисмана я уже знаю, как же Вас зовут?

— Ирина! А Вас?

— Михаил. Вот и познакомились. А теперь может позавтракаем? Таську я уже накормил. Грею я там купил сосиски — костей не было в магазине. Думаю он не будет возражать?

— Не будет, — подтвердила Ира, глядя, как пёс умильно заглядывает им в глаза.

Некоторое время они молчали, жуя наскоро приготовленные бутерброды. Ирина не выдержала первая:

— Так Вы решили всё оставить, как есть? И Вас совсем не интересует, кто ударил по голове?

Михаил серьёзно посмотрел на неё:

-Почему же, я уже всё выяснил, — спокойно ответил он и, встретив её заинтересованный взгляд, продолжил, — Это сделала моя бывшая любовница. Я с ней уже переговорил. Да, увы, и так бывает, особенно, когда люди расходятся, — услышав её насмешливое фырканье, вздохнул и снова принялся за недоеденный бутерброд.

Больше они к этой теме не возвращались. Вместе вышли на яркое июньское солнце:

— Ну, пока. Всего Вам доброго! — протянула руку Ирина Михаилу на прощанье.

— Я мог Вас довезти до работы, — предложил он, задерживая её кисть в своей ладони и показал глазами на авто, около которого его и нашли.

Чуть поколебавшись, Ирина согласно кивнула головой. Около ветеринарной клиники уже стояло несколько машин, самые нетерпеливые приехали заранее, создав тем самым очередь. Ирина легко выпорхнула из авто и, махнув Михаилу рукой, скрылась за дверью, из- за которой были слышны явно нечеловеческие звуки. Мужчина проводил её взглядом и, улыбнувшись своим мыслям, влился в общий тесный поток. Вскоре его «иномарку» уже нельзя было отличить среди ей подобных.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Талисман.: 3 комментария

  1. Лора очень понравилось. Отдохнула при прочтении, так спокойно и легко читается. Случайные совпадения из них, таких непредсказуемых, наверно и складывается иногда жизнь.
    Удачи. Н.

  2. @ zautok:

    Случайностям я предпочитаю закономерность. Сдаётся мне, что свыше уже за нас всё предопределено, мы лишь делаем слабые попытки что — то подправить. Спасибо, Наденька, за добрые слова и пожелания. С праздником тебя! Будем жить и надеяться на лучшее. С теплом. Лора.

  3. @ bratchanka:
    Так пусть им, что-то почаще падает на голову! А мы подправим, ежели, что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)