Сказка про найденную игрушку

В старом, не давно оставленном своими хозяевами, доме остался медвежонок. Обыкновенный плюшевый мишка с синими глазками-пуговками, с красной тесёмочкой на шее и с мягкой поролоновой душой.

Конечно же девочка Настя — хозяйка этого чудесного медвежонка, не оставила бы его одного. Но так случилось, что перед самым отъездом большого семейства, в старом доме царила такая неразбериха, что крохотный плюшевый медведь затерялся в куче вещей. Настюшка искала свою игрушку, но поскольку времени не оставалось, девочке пришлось ехать без своего медвежонка. А он так и остался лежать где-то под  картонными коробками.

Когда всё стихло и большие длинные тени улеглись на полу опустевшего дома, медвежонок выбрался из под коробок и неуклюже уселся на серебристую дорожку, раскинутую здесь голубой луной.

Плюшевый мишка долго-долго смотрел в окно и грустил. Никогда в жизни ему ещё не было так одиноко.  Много дней и ночей тосковал плюшевый мишка по своей хозяйке и печаль его была так глубока, что никого бы не могла оставить равнодушным.
Молоденькое деревце вербы, что росло за окном старого дома, пожалела медвежонка и протянуло к нему свои тоненькие изящные ветки:

-Ты не грусти, — тихонько прошелестело своими листочками юное деревце, — если потерялся, надо попросить помощи у того, кто может помочь.

-Да, — согласился плюшевый медведь, — наверное, но только разве есть здесь кто-нибудь, кто сможет мне помочь? Настенька сейчас далеко отсюда, а я и ты — не умеем ни летать, ни бегать, ни даже ходить…

-Но я и ты — это ещё не целый мир! — Возразила Верба, — Протяни-ка мне свои лапы, медвежонок! — Наклонило деревце одну из своих ветвей ближе к медвежонку.

Тот, кряхтя и пыхтя, уцепился мягкими своими лапками за веточку Вербы и тут же очутился на улице.

Сидя на ветке молодого дерева, плюшевый медведь увидел на бескрайнем Небе большую круглую луну и множество огоньков лучистых звёзд:

-Ух, какое оно большое, это Небо! — Бурчал себе под нос медвежонок, — Просто громадное!

-Да, — согласилась с медвежонком Верба, — Небо настолько большое, что оно повсюду! А раз так, то я думаю, ему известно где сейчас твоя Настенька.

-Ты правда так думаешь? — Удивился медвежонок.

-Конечно! — ответила ему Верба, — Расскажи Небу про свою грусть и будь готов слушать, что оно скажет.

-Ладно, — доверчиво ответил деревцу плюшевый мишка и устремил свои мысли к Небу.

Долго медвежонок смотрел в темноту небосвода, усеянную звёздами, и о чём-то безмолвно беседовал с ним. Не один день длилась эта безмолвная беседа между Небом и плюшевой игрушкой, но много времени.

Однажды случилось так, что несколько  девочек отправились в лес собирать ягоды. Солнце было высоко и Небо было ясное как никогда прежде. Но стоило девочкам отойти чуть дальше от посёлка, как солнечный диск скрылся за большой серой тучей. Небо отяжелело и сплошь затянулось дождевыми тучами:

-Ой, — воскликнула одна из девочек, — кажется сейчас такой сильный дождь начнётся!

-Скорее всего, — согласилась с ней другая, — и до дома мы добежать не успеем…

-Ничего страшного! — Успокоила своих подруг третья девочка, которую звали Настенькой, — Тут совсем не далеко наш старый дом — пойдёмте скорее туда. — Предложила девочка, — Переждём дождь там и вернёмся домой совсем не промокшими!

Девочки обрадовались и побежали к старому дому, о котором им рассказала Настя. Едва подруги вошли в старый дом, как начался настоящий ливень:

-Ух как заливает! — Сказала одна из девочек, глядя на дождь за окном.

-Ой, — воскликнула другая, — глядите! Что это там такое? Медвежонок?!

-Точно! Там на веточке вербы плюшевый мишка! — Указывая на медвежонка, говорила первая.

-Это же, — не веря своим глазам, воскликнула Настюшка, — мой плюшевый медвежонок! — И она стремглав выскочила из дома.

Скоро девочка вернулась и в своих руках она держала чудесную мягкую игрушку — плюшевого медвежонка.

Когда дождик закончился и золотистое солнышко выглянуло из-за туч, девочки побежали каждая к себе домой. А для Настеньки сегодняшний день стал особенным, потому что она нашла свою любимую игрушку!

06.04.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Сказка про найденную игрушку: 4 комментария

  1. На самом деле это не просто детская сказочка, вы подняли вопрос о том, как нужно добиваться исполнения своих желаний, о том, что «мы в ответе за тех. кого приручили» и ещё масса, но про это уже каждый додумает сам… Чудесно!

  2. @ ulanova:
    Да, Людмила, в любой «сказочке» я вписываю ряд мыслей, которые волнуют меня и которыми мне бы хотелось поделиться!

  3. Хорошая сказка. Я советую Вам прочитать «Винки» Клиффорда Чейза ….там тоже о медвежонке. Думаю, что Вам понравится. Удачи!

  4. Здравствуйте, Юлия!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 27 октября в разделе «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)