Если день не ладится

Если день с самого утра не ладится и кажется, что всё этом мире перевёрнуто вверх ногами, то для обретения равновесия надо всего-навсего закрыть за собой дверь поплотнее и выйти на улицу. Я всегда так поступаю. Особенно поздней осенью или ранней весной. А всё потому, что скупое на свет солнце в пору зимнего замирания или раннего пробуждения не любит долго гулять по унылым городским джунглям. Бледным жёлтым шаром дремлющее солнце предпочитает висеть где-нибудь на шпилях старинных церквей или на кончиках ветвей полуобнажённых деревьев…

Если в моём мире становится темно, я не раздумывая отправляюсь искать своё солнце. И надо сказать, что мне всегда интересно по пути думать про то, где я найду этот волшебный кусочек света в этот раз?

Сегодня был как раз тот самый случай, когда солнца не было не только на улице, но и у меня в душе. Унылый осенний пейзаж с полосой плотного синего неба и серыми пустыми улочками заполнил собой не только мир за моим окном, но даже проник в самое моё сердце. За какие бы дела я не бралась, у меня ничего не получалось довести до конца!
Расстроенная сама не зная чем, я вышла на улицу. Лёгкий ветер надушил меня ароматом опавшей листвы и увлёк к старому скверу. А место там чудное!

Я бродила по узким тропинкам сквера и любовалась тонкими веточками деревьев. Они виделись мне чёрными чернильными струйками, втекающими в самое вещество тёмного неба так, что весь мир грезился мне совершенно фантастическим живым полотном. А когда я видела, на ветвях потолще, гроздья медных листочков, бесшумно колышущихся на ветру, мне становилось тепло. Казалось, что рыжие листья — солнечные осколки, которыми можно согреться самой и обогреть кого-нибудь, кому холодно и грустно. Поэтому в этот раз я собрала много рыжих листьев, подолгу рассматривая каждый из них. Наверное, я бы собрала их ещё больше, если бы не маленькая девчушка…

На ней были надеты голубая шапочка, кремового цвета комбинезончик и оранжевые сапожки с синими листочками:

-Листочки собираешь? — Наклонила девчушка ко мне своё светлое личико, — А я вот, — улыбнулась она мне, — мыльные пузыри пускаю! — И девочка тут же выпустила в тёмную синь целый рой радужных мыльных шариков.

-Держи! — Протянула я девчушке букет из рыжих листьев, — Это тебе!

Девочка нисколько не удивляясь, взяла мой солнечный букет из рыжих листьев и тут же подкинула его вверх. Когда листья, кружась, упали к нашим ногам, девчушка засмеялась и напустила на меня целую стаю своих радужных пузырьков.

Я тоже смеялась и нам обеим было так хорошо, что даже солнце выглянуло на секунду из-за большой серой тучи.

Вот так, безмерно радуясь, я прибежала к себе домой и обнаружила, что всё встало на свои места!

И как хорошо, что я пошла и нашла радужный шарик своего солнышка! А то сидела бы дома, хмурая как туча, и даже не подозревала, что сегодня моё солнце пряталось в мыльных пузырях маленькой девочки!

01.04.2011г., г.Н.-Ф., ЮНиС

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Если день не ладится: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)